Когда перед Международным олимпийским комитетом встал вопрос, кому поручить организацию III Олимпиады, было решено: поскольку спортсмены Соединенных Штатов Америки особенно успешно выступали на двух первых Играх, пора им принять Олимпиаду у себя. Сначала речь шла об организации Игр в Чикаго – одном из крупнейших промышленных городов на севере США. И вдруг у такого авторитетного олимпийского кандидата появился неожиданный конкурент – Сент-Луис.
Это был не очень большой провинциальный город, уютно расположившийся как раз в том месте, где река Миссури вливается в главную водную артерию Соединенных Штатов – Миссисипи. Сент-Луис должен был устроить в 1903 году Всемирную выставку, посвященную столетию присоединения Луизианы к Соединенным Штатам. Но выставка не была готова, организаторы обещали открыть ее только в 1904 году. И никто никогда не узнает, было ли это опоздание случайным или намеренным. Но, тем не менее, оно позволило Сент-Луису добиться права на проведение Игр. Чикагские власти протестовали, кричали о махинациях, обвиняли национальный олимпийский комитет во взяточничестве, даже угрожали всяческими разоблачениями. Пришлось прибегнуть к арбитражу президента Теодора Рузвельта, который высказался в пользу Сент-Луиса. Так Сент-Луис стал столицей III Олимпийских игр. И вот так Игры 1904 года снова как и в Париже на второй Олимпиаде были приурочены ко Всемирной выставке.
Это были, можно сказать, американские игры. Многие европейские спортсмены не приехали на Олимпиаду: слишком велика была стоимость проезда. Кроме того, страны Европы бойкотировали Игры, за исключением 53 представителей Англии, Австрии, Венгрии, Германии и Греции. Россия в это время обороняла Порт-Артур. Устранился от проведения Игр и Пьер де Кубертен. Всего в Играх участвовало 625 спортсменов, в том числе 8 женщин. Игры не нашли большого отклика и у спортсменов стран Американского континента. Только Канада и Куба прислали свои делегации, состоящие из четырех человек каждая. Кроме Канады, впервые приняли участие в Играх спортсмены Южной Африки. Приехали в Сент-Луис и австралийцы. Самой многочисленной была команда США – 533 человека. Во многих видах спорта – в боксе, борьбе, водном поло, стрельбе из лука, теннисе – выступали только спортсмены США, так что эти соревнования вполне можно было назвать первенством страны. На этот раз Игры растянулись на длительный период, хотя места соревнований находились гораздо ближе друг к другу, чем в Париже. В программу входило 16 видов спорта. Исчезли конный, парусный спорт, велоспорт и стрельба, но зато появились бокс, вновь тяжелая атлетика и борьба. Женщины состязались только в стрельбе из лука. Впервые были проведены турниры по экзотическим видам спорта – лякроссу и рокки. Лякросс – это национальная игра канадских индейцев с мячом и клюшкой, а рокки – разновидность крокета. Вне программы были устроены показательные соревнования по баскетболу. Америка показала Европе свое изобретение – баскетбол. Турнир пяти американских клубов выиграла команда из Буффало.
И еще одной диковинкой Новый Свет поразил "старушку" Европу: в закусочных Всемирной выставки гостей-олимпийцев угощали гамбургерами, которые готовили эмигранты из Германии.
На Играх III Олимпиады был показан ряд выдающихся результатов в легкой атлетике – было установлено шестнадцать олимпийских рекордов, два из которых превышали мировые. Рекорд выдающегося американского атлета Арчи Хана в беге на 200 метров – 21,6 – продержался до 1932 года. Хан одержал три победы в Сент-Луисе – в беге на 60, 100 и 200 метров. Три дистанции выиграл американский спортсмен Джеймс Лайтбоди – 800 и 1500 метров и 2500 метров с препятствиями. Рей Юри – "чело-век-резина", как его прозвали журналисты,– опять завоевал три золотые медали во всех видах прыжков с места. Гарри Хиллман выиграл бег на 400 метров, 200 и 400 метров с барьерами. Впервые в истории спорта за команду США выступал негритянский спортсмен Джордж Пудж, занявший третьи места в барьерном беге на 200 и 400 метров. В легкой атлетике американцы одержали 23 победы в 25 видах соревнований. Только два чемпионских титула ускользнули от хозяев Олимпиады. Один завоевал полицейский из Монреаля Этьен Демарто. Это произошло в метании гири весом в 56 английских футов (25 кг 400 г), весьма странном виде спорта, который впоследствии фигурировал в программе Игр всего один раз – в 1920 году в Антверпене.
На соревнованиях по легкой атлетике не обошлось без скандала. Речь идет о невероятном мошенничестве американца Фреда Лорца, участника марафонского забега, дистанция которого проходила по пыльным дорогам, пересекала холмы и равнины. Лорц, который находился в лидирующей группе, через двенадцать километров после старта вдруг остановился: сильнейшие судороги свели ноги. Какой-то болельщик, ехавший за спортсменами на автомобиле взял Лорца к себе.
Вскоре они обогнали всех конкурентов, а за восемь километров до стадиона Лорц сказал, что почувствовал себя лучше и попросил водителя высадить его из машины. Эти восемь километров он добирался пешком, но все-таки достиг стадиона, где был встречен овацией двух тысяч зрителей. Оркестр исполнил государственный гимн США. Дочь президента Алиса Рузвельт вручила ему золотую медаль и сфотографировалась на память с "чемпионом". Эта комедия длилась до тех пор, пока на дорожке стадиона не появился, спотыкаясь и пошатываясь, американец Томас Хикс. За ним на стадион въехал официальный наблюдатель, который обвинил Лорца в том, что тот часть дистанции проехал на автомобиле. Это вызвало бурю негодования на трибунах. И в то время как действительный чемпион Хикс, потеряв сознание, лежал на земле, лжечемпион был пожизненно дисквалифицирован.
Соревнования по плаванию проводились в искусственной реке на территории выставки. Плавательная дорожка была весьма примитивной. Ее неправильные формы вызывали ошибки в проведении стартов, которые давались с наспех сколоченного плота, не выдерживавшего веса шести – восьми человек. Плот погружался так глубоко, что ноги стартующих были по щиколотку в воде. Из-за этого в момент прыжка в воду ступни скользили и спортсмены буквально падали. В забавном состязании в плунджинг, или, иначе, в прыжках на дальность (вид плавания, когда спортсмен не должен делать никаких движений во время заплыва), победил американец Уильям Дики, проплывший этим стилем 19 метров 5 сантиметров.
Согласно официальному отчету об Играх в Сент-Луисе разыгрывалось 85 золотых медалей, но похвалиться званием олимпийского чемпиона смогли 390 человек. Дело в том, что дирекция выставки еще весной начала проводить соревнования, носившие чисто местный характер. Чтобы повысить интерес к этим соревнованиям, их тоже называли олимпийскими играми. Так получилось, что 390 человек, выигравшие в течение года эти так называемые олимпийские игры, стали считаться олимпийскими чемпионами и даже получили олимпийские медали.
Во время Игр в Сент-Луисе имело место, мягко говоря, печальное явление. Организаторы Игр попытались устроить так называемые "антропологические" дни. Они не нашли ничего лучшего, как отвести два дня для соревнований спортсменам небелой расы – неграм, филиппинцам, индейцам... Этим организаторы Олимпиады 1904 года наносили серьезный удар по самому принципу олимпийского движения. Эти "дни" легли черным пятном на III Олимпийские игры. Против расистской выходки резко выступил Пьер де Кубертен. Кубертен добился, что в дальнейшем на Олимпийских играх подобное никогда не повторялось.
III Олимпийские игры в Сент-Луисе по своим масштабам, программе и количеству участников значительно уступали Олимпиаде 1900 года в Париже. Удивительно, но население Сент-Луиса и многочисленные туристы, наводнившие этот южный город, почти не проявляли интереса к состязаниям: на самых крупных и напряженнейших соревнованиях никогда не присутствовало больше двух тысяч человек. Игры, протекавшие 121 день, вошли в историю как самые продолжительные в ХХ веке. Да, попытка соединить Олимпийские игры и Всемирную выставку вновь окончилась неудачей. В Европе III Олимпиада прошла почти незамеченной. Правда, общественному мнению было чем заняться: на Дальнем Востоке начиналась русско-японская война...