The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Парадоксы американской медицины

?????
 
By ?????
 
Published on 11/4/2010
 

Почему США уступают первенство в охране здоровья?

Леонид Белявский | Опубликовано 02/01/2007

Проблема медицинского обслуживания в США одна из тех, которая постоянно волнует и беспокоит каждую американскую семью. Она содержит огромное число противоречий и далеко не на все возникающие вопросы государство может дать четкий и обоснованный ответ.

Парадоксальность проблемы состоит в том, что в стране на нужды здравоохранения ежегодно тратятся астрономические суммы, а результативность лечения больных неадекватна усилиям, затрачиваемыми медицинскими работниками.

Так, в 2004 году на нужды здравоохранения было израсходовано 1,87 трлн. долларов, тогда как в 1980 году только 245,9 млрд. долларов, через десять лет в 1990 году – 916 млрд. долларов, а в 2000 году – 1,35 трлн. И сейчас медицина "съедает" 14% ВВП США.

А какова эффективность этих расходов?

По последним данным, мужчины живут в среднем  почти 78 лет, а женщины – 80,4 года. Много это или мало? Разумеется, смотря с какими странами сравнивать. В Исландии мужчины живут 78 лет, а женщины 83 года, в Австрии соответственно 73 и 80, в Швейцарии – 75 и 81.

По тем же данным в предыдущем году на каждую тысячу детей, родившихся живыми, умерло в США – 7 детей, в Австралии и Канаде – 6, в Норвегии, Финляндии, Дании – 5, а в Японии – 4. Почему же такое происходит в стране, где система медицинского обслуживания обладает самой совершенной аппаратурой и инструментарием, самыми квалифицированными кадрами?

Ведь, выше названные страны на медицинское обслуживание тратят, как правило, меньше, чем в США.

Ответ на этот вопрос сегодня стремятся дать многие специалисты, ученые, врачи, не испытывающие, как правило, морального удовлетворения от своего труда.

Так, по мнению лауреата Нобелевской премии, выдающегося бостонского кардиолога, проф. Бернарда Лауна, главная причина отставания американской медицины в порочности ее системы. Он убежден, что модель здравоохранения, в которой человек рассматривается как товар, бесперспективна. А контроль над ней со стороны рыночной стихии приводит к абсурду.

Как отмечает ученый из Бостона, общество пожинает горькие плоды своей ошибочной политики. Пациент-песчинка в этом хаосе. Врачи из-за нехватки времени для каждого пациента внимательно и обстоятельно не беседуют с больным. Вместо этого направляют его на самые различные, как правило, совершенно ненужные дорогостоящие процедуры, осуществляя, по словам одного врача, "эпидемию тестов". Это может иметь место, по его утверждению, потому что для большинства врачей решающий фактор деньги, а не самочувствие пациента.

Основываясь на первичных ощущениях и представлениях личного характера больного, врач упускает многие важные социально-психологические проблемы, вызывающие недомогание у пациента. По данным ряда исследований, проведенных в Бостоне, 80% жалоб больных отражают не медицинские проблемы, а скорее социальный стресс, тяготы и неудобства повседневной жизни. А после беседы врача, если таковая имеет место в 95% случаев, становится ясной клиническая картина больного, а путь лечения приобретает более четкие и конкретные черты.

В то же время множество, не всегда обоснованных тестов и тем более операций, значительно удорожает и без того дорогостоящую медицину. Многочисленные факты подтверждают, что общение с системой медицинского обслуживания подрывает финансовое положение даже весьма состоятельных людей, не говоря о среднем классе или тех, чей доход ниже прожиточного минимума. Ведь  45 млн. жителей этой страны не имеют медицинской страховки, а еще 30 млн. застрахованы только на самые крайние случаи. Более того, в течение многих лет треть населения в возрасте старше 65 лет не имеют медицинской страховки, а в штате Техас их число даже достигает 43,4%. Еще в 13 штатах доля незастрахованных превышает треть населения. Даже в семьях, состоящих из 4 человек, в которых годовой доход превышает федеральный уровень бедности, более четверти не имели страховок в течение последних двух лет.

И это не может не сказаться на охране здоровья малоимущих граждан и продолжительности их жизни. Ежегодно более 18 тысяч американцев погибают из-за того, что у них нет возможности оплатить медицинскую помощь. Согласно исследованию Institute of Medicine, у незастрахованных людей с раком груди шансов умереть на 50% больше, чем у застрахованных. Также значительно больше шансов расстаться с жизнью у жертв несчастных случаев, диабетиков и гипертоников, если они не имели медицинской страховки и не могли своевременно обратиться за помощью в лечебные учреждения. В силу этих же причин в районах Нью-Йорка, где проживает значительное количество малоимущих семей, зарегистрировано почти в 4 раза больше случаев болезни печени чем в районах с преобладанием материально обеспеченных семей.

Конечно, если в больницу поступает пациент, не имеющий медицинской страховки, врачи не имеют права отказать ему в необходимой помощи. Однако расходы на лечение такого больного в скрытом виде перераспределяются между пациентами, имеющими страховку. А это, в свою очередь, неизбежно повышает ее стоимость. Это вынуждает органы власти различного уровня расходовать почти 30 млрд. долларов на покрытие расходов на лечение малоимущих. А еще 5 млрд. долларов им "дарят" врачи, которые соглашаются оказывать помощь бесплатно. Но все это не снимает остроты проблемы.

При этом в США нет обеспеченных государственным финансированием программы профилактики кардиологических болезней, диабета, ожирения…  Ведь расходы на профилактику не компенсируются в должной мере, а заниматься "не-рентабельными" акциями бизнес не видит смысла. Судьбы же миллионов людей его совершенно не волнуют!

И неудивительно, что почти половина индивидуальных банкротств американцев связаны с невозможностью оплачивать счета медицинских учреждений...

Нельзя не отметить, что почти половина населения страны прибегает к услугам альтернативной медицины. Как правило, это происходит от отчаяния, невозможности получить необходимую помощь обычным путем. А там как раз подолгу беседуют с пациентами. Хронический дискомфорт, порожденный методами традиционной медициной, толкает людей к знахарству, мистике, оккультизму, шаманству. Все это свидетельствует о том, что назрело реформирование медицинского обслуживания и всякое откладывание каких-либо преобразований чревато серьезными социальными и экономическими последствиями.

Где же выход?

По мнению многих аналитиков и экспертов медицинских проблем, если в ближайшее время в американской системе здравоохранения не произойдет системных изменений, то в вопросах охраны здоровья населения будут нарастать и усиливаться негативные тенденции. Они полагают, что в США по примеру других цивилизованных стран, как например Канада, Франция, должны осуществить переход к государственному медицинскому обслуживанию. Эта система содержит по сравнению с частной ряд преимуществ, которые позволяют на деле обеспечить надежную охрану здоровья людей, живущих в стране.

В масштабах государства можно было бы создать программу профилактики, инфраструктуру здорового питания, бесплатные службы психологической помощи и консультирования. Конечно, это потребует огромных денежных средств и не принесет прямой прибыли. Но это святая функция государства, которое должно, в конечном счете, защищать интересы населения, а не корпораций. А пока США только наглядно показывают, как можно под флагом "охраны здоровья" извлекать миллиарды долларов из кошельков рядовых налогоплательщиков.

Но где найти триллионы долларов для осуществления грандиозной перестройки частного бизнеса на рельсы государственного здравоохранения?

Ряд экспертов полагает, что после создания соответствующей законодательной базы правительство могло бы взять у банков многомиллионный кредит и благодаря этому выкупить у медицинских корпораций госпитали и нанять персонал медицинских работников.

Возникает, естественно, вопрос: "А откуда взять деньги, чтобы расплатиться с взятыми деньгами в кредит?" Но ведь после создания государственной системы здравоохранения, деньги, изъятые в виде налогов, могут быть использованы для погашения кредита. И в сравнительно короткий срок задолженность медицинских учреждений может быть ликвидирована, но зато в значительной степени выиграет постановка вопросов, связанных с охраной здоровья населения.

Совершенно очевидно, что государственная медицина не превращается в монополиста, своеобразного монстра. Будут параллельно существовать частные медицинские клиники, частные медицинские школы. Но у американцев возникнет право выбора, он сможет самостоятельно, разумеется, на добровольной основе решать к какой клинике, государственной или частной, ему целесообразнее обратиться. Думается, что все эти предложения могли бы значительно улучшить систему медицинского обслуживания населения США.

Мошенники в белых халатах

Ныне сложившаяся ситуация в решении вопросов охраны здоровья жителей Америки была предопределена рядом правительственных решений об организации государственных медицинских страховок Medicaid и Medicare. В них было определено, что часть получаемых от налогов средств вместо организаций государственной медицинской службы целесообразнее направлять в фонд государственного страхования. Из этих средств можно было бы оплачивать на должном уровне работу частнопрактикующих врачей и частных госпиталей по оказанию помощи малоимущим и инвалидам.

 Первоначально все складывалось в соответствии с требованиями соответствующих нормативных актов, но в последнее время медицинские работники стали находить различные лазейки, позволявшие перекачивать выделенные деньги на Medicaid и Medicare в карманы нечистоплотных и корыстных людей. И это не мешало им совершать ни высокий нравственный долг целителя, сознание, что они покушаются на одну из величайших ценностей американского общества.

Целый ряд вопиющих фактов мошенничества и откровенного циничного грабежа должны быть хорошо известны общественности. Согласно официальным данным Medicaid является самой дорогостоящей программой федерального правительства, которая обходится ему в 300 млрд. долларов в год. По оценкам экспертов, ежегодно в карманы злоумышленников попадает десятая часть этого бюджета.

Только сравнительно недавно, в декабре 2006 года, в окружном суде штата Нью-Йорка рассмотрено уголовное дело в отношении 38 обвиняемых из компании Elm Street Medical, находящейся в городе Такахо.

По данным американских правоохранительных органов целый ряд медицинских учреждений систематически, в течение многих лет получали мошенническим путем от десятков страховых компаний сотни тысяч долларов. Ими выставлялись либо завышенные счета за медицинские услуги, либо липовые анализы, процедуры, тесты и операции, которые на самом деле не имели места. В этих документах фальсифицировались самые различные варианты "лечения" и "физиотерапии", приводились надуманные услуги хиропракторов, стоматологов, ортопедов, психиатров и психотерапевтов, а также не имевшие место приобретение медицинских товаров и инвентаря.

Правда, справедливости ради следует подчеркнуть, что многие действия этих мошенников ныне разоблачены и по искам, например Нью-йоркский городской Администрации социального обеспечения за период, начиная с 2000 года, было возвращено в казну из 11 млн. незаконно выплаченных из средств Medicaid – 9,3 млн. долларов. Сравнительно недавно, в декабре 2006 года окружной суд штата Нью-Йорка взыскал за подобные преступления с работников компании Elm Street Medical 2, 375 млн. долларов. Как отметил окружной прокурор графства Вестчестер Дж. Дифьоре, "отправив мошенников в белых халатах в тюрьму и вернув большую часть денег в казну, правосудие может почувствовать облегчение и уверенность в том, что цены на страховки не будут впредь искусственно вздуваться из-за алчности и коррупции со стороны определенной части представителей медицинского персонала".

Значительное увеличение масштабов злоупотреблений в ходе применения программ медицинского страхования потребовал от руководства штатов принятия контрмер. Первыми в этом отношении выступили в штате Техас. Там еще 3 года назад местная легислатура создала офис инспектора, отвечающего за соблюдением законности при оплате услуг по Medicaid. Благодаря этому были взысканы с тех, кто представил к оплате необоснованные счета.

Примеру Техаса последовал штат Огайо, создавший аналогичный офис в структуре своей администрации. Однако во многих штатах по сей день нарушения в сфере Medicaid не квалифицируются как уголовные преступления. Поэтому нередко власти прибегают к использованию других законов, как например, борющихся с нарушениями в сфере страхования, рэкета и почтового мошенничества.

Но это не всегда помогает, поскольку суды некоторых штатов отказываются признавать злоупотребления в сфере Medicaid нарушениями закона о страховании.

Однако совершенно иная обстановка сложилась в штате Нью-Джерси. В этом штате уже 10 лет действует закон, в соответствии с которым сознательно обкрадывающие Medicaid, могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 10 лет.

В Северной Каролине также строго наказываются лица, совершающие обман в отношении программы Medicate. В других штатах, как например Иллинойс, крайне усложнили условия для получения права на работу с клиентами Medicaid. В этом штате к такой работе в частности, не допускаются, лица, когда – либо ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности

При этом нельзя не отметить, что в последнее время масштабы медицинской помощи больным, пожилым и малоимущим значительно расширились, а характер ее содержания в еще большей степени усложнился. Потому для руководства и контроля программой Medicate требуются новые более совершенные и эффективные механизмы. Так, осенью 2005 года Белый дом согласился на проведение в штате Флорида реформы, в соответствии с которой на попечение частных медико-страховых объединений была передана забота о клиентах Medicaid. Идя на проведение такой реформы, президент рассчитывает, что частные компании будут строже следить за эффективностью расходования средств предназначенных для содержания программы Medicaid. Трудно предсказывать, насколько удачен будет этот эксперимент, но в ряде штатов, как например в Мэне, Массачусетсе и Вермонте пошли другим путем: ввели всеобщее медицинское страхование. Оно охватывает все категории населения, включая, прежде всего тех, кто ранее был лишен возможности иметь такие страховки.

Готовятся ввести такую же систему в штате Нью-Джерси, где в марте 2007 года будет обсуждаться в местной легислатуре законопроект по этому вопросу. Началась разработка подобного законопроекта и в одном из самых крупных штатов страны — в Калифорнии. Ее инициатором выступил губернатор штата Шварценеггер. Как говорится, "лед тронулся", и возможно эта идея будет поддержана всеми штатами страны.

Все это позволяет сделать вывод, что в организации медицинского обслуживания населения необходима единая государственная политика. Ее отсутствие нельзя признать нормальным и мириться с этим в условиях демократической, цивилизованной страны, какой являются США,  больше невозможно.

Понимают ли это в Белом доме и на Капитолийском холме? Трудно дать однозначный ответ, но, во всяком случае, Буш в своем обращении к американскому народу в январе 2007 года среди важнейших приоритетов своей политики назвал обеспечение деятельности системы доступного здравоохранения. Остается только надеяться, что это обещание президента не останется пустым звуком и будет претворено в жизнь