The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Той ли дорогой идет Россия?

?????
 
By ?????
 
Published on 11/4/2010
 

Почти сорок процентов россиян считают, что не той

Леонид Белявский | Опубликовано 01/15/2007

Откат демократии

Процесс демократии, вызванный начавшейся в 1980-е годы по инициативе Горбачева перестройкой, в 1990-е годы в конце президентского правления Ельцина стал тормозиться. Бывший партократ взял верх над неустойчивыми демократическими позициями. В лагере реформаторов Борис Николаевич оказался, скорее всего, в силу конъюнктурных обстоятельств, а не своих идеологических взглядов.

Последовательный и неуклонный откат от достигнутых рубежей в демократическом развитии усилился после прихода к власти в 2000 году Владимира Путина.

Под флагом установления "четкой вертикали власти" был проведен ряд реформ, затруднивших осуществление в России многих демократических свобод и прав граждан.

 В числе их прежде всего отмена выборов губернаторов, предоставление президенту права рекомендовать законодательному Собранию регионов кандидатуру главы исполнительной власти. Правда, пока президент может только рекомендовать, а не назначать губернаторов. Но полагаю, что не будет случая, когда народные избранники проигнорируют предложения президента. Из избирательного законодательства была изъята также норма, которая позволяла ранее избирателям голосовать против всех кандидатов. Совершенно очевидно, что этим значительно ограничивалась возможность протестного волеизъявления. Одновременно был поднят с 5 до 7% барьер, разрешавший представителям партий быть избранными в Госдуму. Это создает возможность только крупным партиям занимать места в нижней палате российского парламента и вынуждает сравнительно небольшие партии объединяться. И нередко они делали это не из-за близости идейных позиций, а скорее из-за необходимости выжить, сохраниться, не быть выброшенными на обочину политической жизни.

Но венцом этих мер, ведущих к разрушению избирательного законодательства, явилась норма, ликвидировавшая нижний порог участия избирателей в голосовании. Следовательно, отныне в России выборы будут считаться состоявшимися, независимо от числа избирателей, выполнивших свой гражданский долг. С принятием Госдумой такого закона выборы становятся бессмысленными, и их результаты могут далеко не отражать степень доверия избирателей к своему кандидату.

Все эти действия Кремля вызвали резкую критику на Западе, и прежде всего в США. Недовольство состоянием демократических процессов в России имеют место и по сей день. Заявления такого рода сравнительно недавно вновь сделало ряд высокопоставленных чиновников Евросоюза, ОБСЕ и других крупных международных организаций.

В то же время следует подчеркнуть, что Путин, выступая на многих форумах, отвечая на вопросы корреспондентов западных изданий, твердо и решительно повторял, что российская демократия самобытна, и она не может копировать западные модели. Он недвусмысленно давал понять, что Россия никому не позволит учить ее, как следует строить демократическое общество. Но почему эти вопросы приобрели такую остроту в последнее время, почему именно сейчас Запад забеспокоился о состоянии демократии в России?

Не отрицая, что у Запада есть основания для критики демократических процессов в России, полагаю необходимым подчеркнуть, что многих пугает нынешнее состояние российской экономики, и в первую очередь контроль России над топливо-энергетическими ресурсами. При этом хочется отметить, что в свое время на Западе не обращали должного внимания на многие безответственные действия далеко не всегда трезвого Ельцина. Зато довольно твердая позиция Путина, уверенного в силе своей страны, зачастую вызывает раздражение у Запада.

Кто займет место КПСС?

До последнего времени было ясно и очевидно, что в России есть одна пропрезидентская партия "Единая Россия", которая обладает в Думе конституционным большинством и может через нижнюю палату парламента придавать силу закона любой инициативе президента. Сравнительно недавно, встречаясь с руководством "единороссов", Путин откровенно заявил, что эта партия является наиболее влиятельной политической силой в стране. И она это подтвердила, победив с большим отрывом от других конкурентов на состоявшихся в октябре 2006 года региональных выборах в 9 субъектах федерации.

Не совсем понятна для чего Кремлю понадобилось создавать еще одну пропрезидентскую партию, которая намерена разместиться на левом фланге российской политической жизни, которую возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. В нее также входят партия "Родина", "Российская партия пенсионеров" (РПП). Зачем же иметь две пропрезидентские партии, не приведет ли это к распылению сил, верных Кремлю? Очевидно, президент уверен, что "единороссы" в любом случае сохранят ключевые позиции, а новая партия, которая будет именоваться партией "Справедливая Россия" заставит "единороссов" максимально использовать свои возможности, не допустить проявления необоснованного зазнайства и самоуспокоенности. Новая партия, выступая с левых позиций под лозунгом социальной справедливости должна, по мнению ее создателей, отобрать значительную часть голосов у КПРФ, являющейся единственным реальным конкурентом для "единороссов".

Но справятся ли С. Миронов и его команда с поставленной перед ними задачей? Смогут ли они составить достойную конкуренцию "единороссам"? Трудно такое утверждать. Но известно, что на президентских выборах в 2004 году С. Миронов выдвигал свою кандидатуру и собрал менее 1% голосов. Что касается составляющих этой партии, то нельзя не отметить, что партия "Родина" известна своими откровенно шовинистическими взглядами, из-за чего неоднократно снималась с региональных выборов, а ее бывший лидер Д. Рагозин вынужден был уйти из публичной политики Правда, это не мешает нынешнему лидеру партии "Родина" А. Бабакову надеяться, что партия "Справедливая Россия" будет представлять из себя "серьезную политическую силу, которая будет сильнее, чем каждая партия в отдельности".

Одновременно 9 левых партий стремятся создать в Думе новую фракцию "Патриот", которую возможно возглавить в прошлом член КПРФ Г. Семигин. Но шансы у нее преодолеть на предстоящих выборах в Думу 7%-й барьер весьма малы.

 Правая партия – СПС – которая в последнее время оставалась в тени политической жизни, на региональных выборах в Пермском крае неожиданно для многих обозревателей заняла второе место, после "единой России" Это приободрило и вселило в нее уверенность в победе на думских выборах, а ее лидер Н. Белых выступил с предложением ко всем правым партиям создать единый фронт на этих выборах.

 Но думается, не следует правым переоценивать свои возможности. Не исключено, что в Пермском крае сыграл для СПС административный ресурс, поскольку Н. Белых до избрания лидером этой партии, работал там вице-губернатором. Во всяком случае, обращение съезда СПС к другим правым партиям об объединении действий на выборах в Думу не получил пока дальнейшего развития. А в одиночку пробиться в парламент СПС навряд ли удастся.

 Заявляет о себе Российский народно-демократический союз, который возглавляет бывший премьер М. Касьянов. В одном из своих выступлений М. Касьянов сообщил, что ежемесячно посещает различные регионы, и там все большее число людей, с которыми он общается, соглашается, что страна движется в неверном направлении. Если в 2005 году такие граждане составляли 30%, то в 2006 году их число выросло до 50%.

Несмотря на некоторое оживление в политических партиях России, делать вывод о создании в стране многопартийной системы было бы преждевременно. Большинство из них, кроме "Единой России" и КПРФ, не отвечают требованиям, предъявляемым международной практикой к политическим партиям. Думается, что между ними и развернется наиболее острая борьба на предстоящих выборах в Думу.

В Москве убивают, а в Лондоне отравляют

Убийство в октябре прошлого года журналистки Анны Политковской явилось продолжением физического уничтожения представителей "Четвертой власти", выступающих в защиту подлинной, а не так называемой "управляемой" демократии. Ведь в течение нескольких последних лет были цинично и в то же время трусливо уничтожены такие талантливые журналисты, как Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Юрий Щекочихин, Пол Хлебников. Совершенно очевидно, что это были не отдельные разрозненные действия, а хорошо спланированная акция по уничтожению всех тех, кто пытается воспрепятствовать беспределу и произволу со стороны антиобщественных сил. Политковская была одной из немногих российских журналистов, которые осмеливались критиковать постоянные нарушения прав человека в Чечне, деятельность там многих представителей федеральных российских спецслужб. А однажды даже назвала Путина "шпионом из КГБ" и сравнила его со Сталиным. Неудивительно, что она получала многочисленные угрозы. Даже два года назад, по всей видимости она была отравлена по пути в Беслан, куда направлялась в связи с захватом террористами школы.. И скорее всего российский президент лукавил когда заявил, что публицистические выступления этой смелой журналистки не могли повлиять на политическую жизнь страны. Если бы Политковская не разоблачала политику Кремля, навряд ли спецслужбы или связанные с ними криминальные группы решились бы убирать ее со своей дороги. Но, к сожалению, мы вряд ли узнаем заказчиков и исполнителей этого гнусного злодеяния. Генеральная Прокуратура, правда, дала твердые обещания о том, что преступники будут задержаны и понесут наказание. И даже недавнее заявление Генпрокурора Ю. Чайки о том, что "достигнут прогресс в расследовании убийства Политковской, но по причине тайны следствия, он не может быть оглашен", воспринимать всерьез крайне трудно. Не вводят, ли в который раз, правоохранительные органы России в заблуждение общественность, как российскую, так и зарубежную? Ведь Политковская имела наравне с российским американское гражданство. Потому дважды имели место по этому вопросу телефонные разговоры между президентами России и США. А недавно в Нью-Йорке по инициативе Американского пен-клуба, Комитета защиты журналистов и местного университета был проведен вечер памяти Политковской. На нем неоднократно подчеркивалось, что "журналисты должны иметь право говорить правду, даже если она не популярна, не желательна, раздражает правительство". К этому остается лишь добавить, что по данным международной организации "Репортеры без границ" Россия по числу убийств журналистов занимает третье место с конца, уступая только Ираку и Алжиру.

Череду избавления от неугодных людей продолжило отравление в Лондоне от радиоактивного "Полония-201" бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, завершившееся смертельным исходом. Хотя окончательно следствием не установлен заказчик и исполнитель убийства, но все более достоверной становится версия о том, что его совершили бывшие коллеги по ФСБ А. Луговой и Д. Ковтун. Поводом для такой расправы могло явиться попытка Литвиненко выяснить организаторов убийства Политковской и уже добытый им список из 4 офицеров российской спецслужбы, которые могли его совершить. Упорное отрицание российских руководителей, и в том числе президента, о своей причастности к этому отравлению не могут ввести в заблуждение мировую общественность. Но даже те небольшие улики, нередко противоречивые, имеющиеся у следственных органов, как британских, так и российских, позволяют им определить характер этого умышленного убийства, обнаруживать его заказчика и исполнителей.

Вполне можно допустить, что в Кремле было желание избавиться от Литвиненко и прежде всего, за его резкие и даже агрессивные выступления в печати и по Интернету, обвинения в адрес президента и спецслужб. Еще в книге "ФСБ взрывает Россию", опубликованной в Нью-Йорке в 2002 году, бывший офицер ФСБ возложил на Путина ответственность за взрыв жилых домов в ряде городов России, за возобновление войны в Чечне и последовательное удушение свободы слова.

 В то же время нельзя не привести заявление бывшего генерала КГБ Олега Калугина о том, что в отравлении Литвиненко он видит почерк российских чекистов. Он подтвердил, что в период его работы в этой спецслужбе таким путем устранялись целый ряд людей по тем или иным причинам, мешавшим органам власти. Отмечая, что бывший подполковник ФСБ был крайне критичен в оценке президента и особенно его моральных и личных качеств, генерал полагает, что Путину трудно было вынести обвинения, которые делались публично. При этом у ФСБ сейчас появилось для подобных действий даже юридическое основание: российский парламент недавно принял закон, позволяющий опасных для государства людей уничтожать не только внутри страны, но и за ее пределами.

В последнее время появилась еще одна спекуляция: оказывается незадолго до своей смерти Литвиненко принял ислам и потому пытаются приписать ему службу на одну из разведок арабских стран.

Буквально на следующий день после отравления офицера ФСБ Литвиненко в Дублине была совершена попытка отравления бывшего российского премьер-министра Егора Гайдара, приехавшего в столицу Северной Ирландии для участия в международной научной конференции. К счастью, она оказалась неудачной. Анатолий Чубайс полагает, что покушение на его жизнь находится в одном ряду с этими действиями экстремистов.

Независимо от того, чем закончится расследования этих дел, совершенно очевидно, что они свидетельствуют о том, что в стране идет мощное наступление на диссидентов, что неуклонно подавляются демократические институты, а их представители самым грубым и циничным образом уничтожаются.

Проблемы, волнующие россиян

Один из последних опросов, проведенных ВЦИОМ показал, что по мнению 39,4% респондентов ситуация в стане за последние 5 лет ухудшилась, а 18,9% – улучшилась, 30,7% не изменилась. Даже такой разброс ответов не может поставить под сомнение в целом негативный характер процессов, происходящих в стране. 83% респондентов считают, что состояние борьбы с алкоголизмом и наркоманией стало менее эффективным, а 82% такого же мнения о борьбе с преступностью. 81% полагают, что усилилась инфляция, постоянно повышаются цены на товары и услуги.

Интересы почти каждого россиянина затрагивает растущая в стране коррупция, охватившая на практике все сферы экономической и социальной жизни. И хотя нынешнее руководство Генпрокуратуры России заявляет о своем стремлении покончить с коррупцией, реальных результатов на этом направлении пока почти не достигнуто. По заявлению Генпрокурора Ю. Чайки за последнее время раскрыто более 50 тыс. нарушений законодательства чиновниками, возбуждено свыше 600 уголовных дел. В то же время по данным международной организации Transparency International Россия по уровню эффективности в борьбе с коррупцией занимает 127 место, в одном ряду с Гондурасом, Непалом и Филиппинами. Недавние крупные коррупционные скандалы в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде свидетельствуют о серьезном процессе морального разложения высшего слоя российского чиновничества. Ведь оба ведомства находятся в прямом подчинении министра здравоохранения Зурабова, который одно время являлся деловым партнером тех, кто сегодня обвиняется в коррупции. Но по непонятным причинам президент выручил министра, порекомендовав ему сотрудничество со следствием. Очевидно, не без вмешательства Кремля, отчет Зурабова на правительственном часе в Госдуме был отложен до весны 2007 года, и это несмотря на требования депутатов Госдумы и общественности об отставке министра. Все это не может вызывать тревоги и озабоченности за будущее России.

Ричард Пайпс, почетный профессор истории в Гарвардском университете в одном из своих интервью утверждал, что "когда в ходе опросов россиян спрашивают: "Что для них важнее: порядок или свобода?", то три четверти называют порядок. Они видимо считают, что эти две вещи несовместимыми. Простые люди не верят, что они оказывают хоть какое-то влияние на свое правительство. Потому они не верят в демократические выборы и другие процедуры, считая их обманом". Еще более откровенно высказался по этим проблемам один из наиболее влиятельных советников Путина, занимающий пост первого заместителя главы администрации президента В. Сурков. В одной из своих статей он признал, что "вызревание неожиданных экономических проблем удивит уже близкое будущее неминуемыми и невиданными кризисами". И далее он раскрыл то, что имел в виду в вышесказанном утверждении: "Зыбкость, неукорененность демократических институтов питают кое у кого надежды на возвращение к олигархической либо квазисоветской модели, на присвоение власти отдельными группами, представляющими денежные и аппаратные интересы". И если так говорит один из тех, кто знает обо всех поворотах путинской политики не понаслышке, а как говорится, из первых уст, то есть о чем задуматься в новом 2007 году.