The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Волшебная сила меццо-сопрано

?????
 
By ?????
 
Published on 11/4/2010
 

Или как оперная музыка пришла в дома жителей Сан Хосе

Борис Гольдин | Опубликовано 12/01/2006

В один из прекрасных осенних вечеров, “Дельта” на свои крыльях унесла моих соседей в далекую Верону. Вы знакомы с этим городом? Если ответите: нет, то считайте – многое в жизни потеряли. Дело в том, что вот уже много веков этот итальянский город не перестает волновать всех шекспировскими юными любовниками. Очень волновал он и супругу моего соседа. Вот взяла она мужа и билеты на очередной рейс и помчались они в свое интересное путешествие.

Так уж получилось, что тем же сентябрьским вечером и меня “Дельта” “перенесла” в Верону, что раскинула свои знаменитые средневековые балконы в чудесном… Сан Хосе. Стоп! Что за дикий юмор? – скажет читатель. – Разве такое бывает? В мире искусства может быть и не такое. Да еще, если сама авиакомпания “Дельта” является спонсором Оперы Сан Хосе. Вот мы “приземлились” в центре Вероны, когда начались трагические события между двумя богатыми семьями Монтекки и Капулетти.

Итак, пока идет опера Шарля Гуно “Ромео и Джульетта”, мы немного коснемся истории. Почему немного? Как поется в известной песне, которую мы очень любим:

Я Вам не скажу за всю Одессу
Вся Одесса очень велика.

Так и история любой семьи, любого события – тоже очень велика. Даже история о том, как оперная музыка пришла в дома жителей Сан Хосе, как родилась Опера Сан Хосе, тоже, я думаю, заняла бы немало газетных полос. Мне остается только одно , быть весьма лаконичным. Что я и постараюсь сделать.

Пионер радиопередач – любитель оперы

Многие исторические источники показывают, что уже в конце 19 века осуществлялись робкие попытки “доставить” в дома горожан музыку, в том числе оперную. Особенно, в этом преуспели в Сан Хосе.

Наш земляк по имени Чарлз Давид Героллд (Charles David Herrold) открыл новую страницу в истории радиопередач. Так, c помощью любительского радиопередатчика, он ввел в эфир регулярные музыкальные программы, в том числе оперную музыку и оперные арии.

Вы спросите: откуда я это знаю. “У меня секретов нет”, – писал Владимир Маяковский. У меня тоже.

Я это прочитал в газете “San Jose Mercury Herald” за… 1912 год. Чарлз здесь регулярно печатал свои музыкальные программы. Любитель радио и музыки – по праву был назван пионером радиопередач в Америке.

Он родился в 1875 году. Закончил Стэнфордский университет. В Сан Хосе открывает колледж, связанный с радио и инженерным делом. Открывает и свою мощную радиостанцию, которая не забывает “снабжать” горожан оперной музыкой и оперными ариями. Умер он в 1948 году в городе Hayward (Калифорния). Но дело его живет. В городе и сейчас регулярно выходит в эфир, созданная им радиостанция KCBS c интересной музыкальной программой. Да и не только она.

Бывают ли на свете чудеса?

– Бывают ли на свете чудеса, – попробуйте-ка спросить об этом Ирен Далис (Irene Dalis), генерального директора Опера Сан Хосе.

На что хотите буду спорить, да еще с любым, что ее ответ будет очень кратким:

– Да, да еще какие!

И у нее на это есть все основания. Представьте себе центр нашего Сан Хосе много лет тому назад.

Если это сделать трудно, то посоветую тогда посетить историческую экспозицию выставки Сити Холла.

Вы увидите множество маленьких магазинчиков. В одном из них расположился очень популярный тогда магазин галантерейных товаров. Его хозяином был отец девочки Ирены. В свободное от занятий в школе время она помогала отцу. Но эта работа ее не радовала. Она не представляла себя в будущем за прилавком магазина. Надо было помочь – помогала.

Что она любила больше всего на свете? Попробуйте угадать. Ни-ко-гда. Она больше всего на свете любила кино. Благо кинотеатр находился, здесь, рядом, тоже в центре и назывался он “Калифорния театр”. Она не пропускала ни одного интересного фильма. Но выросла девочка и увлеклась музыкой и пением. На кино времени становилось все меньше и меньше. Да и кинотеатр со временем закрылся. Не было денег на его ремонт. Так и зачах.

Тем временем пение победило. И ее меццо-сопрано “завело” ее очень далеко от родного дома – в саму Германию, в оперный театр. Дебют, как рассказывают ветераны сцены, прошел великолепно. Казалось все – судьба ее решена. Да нет. Ее меццо – сопрано “вернуло” в родную Америку, в Нью-Йорк в Метрополетен Опера – в самое сердце оперной жизни страны. Так и осталась Ирен в этом уникальном театре. Да не просто осталась, а осталась на главных ролях. Это был ее настоящий триумф. И продлился он целых двадцать сезонов.

А потом? Вернулась Ирен домой и первым делом заглянула в родной кинотеатр. “Вдруг отремонтировали”, – решила она. Но нет, он оказался никому не нужным. Так и стоял себе, как глубокий старец.

-Чем будешь заниматься? – спросили ее друзья. – Наверное, снова выйдешь на сцену?

– Нет, – ответила певица, – я решила попробовать себя в роли педагога. Тянет меня в эту область.

 

Руководство Государственного университета Сан Хосе с удовольствием приняло ее на работу в школу музыки и танца. Талантливая оперная певица оказалась и талантливым учителем. Многие молодые певцы получили путевки в жизнь. Они, как птенцы, быстро разлетались из родного гнезда. Их везде принимали с распростертыми руками.

Что получалось? В городе есть чудесная база подготовки оперных певцов, есть чудесный педагог, но нет Оперного театра. Кто ищет – тот всегда найдет. Ирен предложила для начала снять небольшой по размеру “Montgomery Theater”. Как вы поняли, кадры для оперы были уже готовы . Как только не сцене появилась первая опера, с ней же появилась и новая проблема. Дело было в том, что поклонников оперного искусства в Сан Хосе оказалось во много раз больше. Что делать? Где выход из этого положения?

Мир не без добрых людей

Начну издалека. Всегда и везде были добрые люди. Как тут не вспомнить историю театральной жизни России. Русский предприниматель Савва Морозов вложил немало своих капиталов в создание народных театров. Один из таких театров в будущем перерос в Московский Художественный Академический Театр. Или, вот, взять другого Савву – Савву Мамонтова – тоже известного русского предпринимателя. Он любил оперное искусство и способствовал его повсеместному развитию. Мамонтов был создателем первого в России частного оперного театра. Не случайно народная мудрость гласит: – Мир не без добрых людей!

Так и здесь, в Америке, немало меценатов. Это по праву вошло в кровь состоятельных американцев. Фонд Дaвида Пакарда “Packard Humanities Institute” выделил для создания “Дома для оперы” 25 миллионов долларов. И его другой фонд “The David and Lucile Packard Foundation” тоже не остался в стороне – постоянно помогает Опере Сан Хосе. Агентство по развитию Сан Хосе выделило тоже солидную сумму – 50 миллионов долларов. Оказывает солидную помощь театру и благотворительный фонд его друга и соратника “The William and Flora Hewlett Foundation.”

Все эти средства были вложены в реконструкцию того самого кинотеатра, который очень любила в детстве Ирена Дали, создатель и генеральный директор Оперы Сан Хосе.

Москва, Санкт-Петербург, Сан Хосе

На сцене “букет” замечательных исполнителей.

Захари Гордин (Zachary Gordin) – баритон. Пел на сцене Театра Ласкала, Оперы Монте Карло, Сан-Франциско. Сегодня он дебютирует на сцене Оперы Сан Хосе в роле неудачника – жениха Перис. Роль эта невелика, но запоминается отличной игрой и чудным голосом. Бывает такое – “мал золотник да дорог”.

После спектакля я встретися с Захари Гординым. Почти моим однофамильцем, подумаешь разница всего-то в одну букву. Заговорил с ним, конечно, сразу по-русски. В ответ он заулыбался и стал говорить на английском:

– Многие думают, что я русский. Правда, не знаю почему? Наверное, потому, что моя фамилия похожа на русскую. В связи с этим, я вам расскажу забавную историю, которая произошла со мной сравнительно недавно. На Интернете я прочитал интересную историю об одной еврейской семье из бывшего Советского Союза. Ее представители были врачами и учителями,

инженерами и юристами. Жили они во многих городах Прибалтики и России, Молдавии и Украины. Жили они там и в хорошее, и в плохое время. Потом, словно злой или хороший волшебник, я этого не знаю, взял и разбросал их по всем свету. Почему я вам все это рассказываю? Да вот почему. Вдруг я читаю, что и я являюсь членом этой большой замечательной семьи. Конечно, мне было приятно, но тут была, я думал, допущена опечатка или ошибка. Я тут же отправил Е-mail. Так, мол, и так, я был бы рад быть вашим родственником, но я из Шотландии, чистый англичанин. Ответ пришел ко мне быстро. “Это не имеет никакого значения, что вы англичанин, – писал мне неизвестный автор. – Главное тут, что Вы известный оперный певец и поэтому мы решили вас включить в нашу большую семью Гординов”.

Вероника с "Русской улицы"

Я пишу уже не первый год о театрах Сан Хосе.  Каждый раз кто-то из актеров возьмет и скажет:

– Вы знакомы с нашей русской?

– К сожалению, еще нет, но много слышал. Буду рад познакомиться.

К сожалению, и на этот раз я не успел познакомиться с Вероникой Аграновой – Дефо с нашей “русской улицы”. Все время она была очень занята. Мне даже показалось, что на ней держится вся Опера Сан Хосе. Вероника является, как бы сказать точнее, играющим “тренером” и аккомпаниатором Оперы Сан Хосе. Ее всегда с удовольствием ждут и в West Bay Opera, где она тоже ведущий аккомпаниатор. Как только хватает времени у этого талантливого музыканта! А если еще добавить, что она ведет и творческий семинар в Университете Сан Хосе, посвященный оперному искусству!  Почему ее разрывают буквально на части? Ведь сколько музыкантов здесь хороших. “Секрет один, – сказали мне по секрету, – она высокий профессионал, мастер своего дела”. И действительно, кто так мог бы, как Вероника? Посудите сами. Попрощалась она с родным Санкт-Петербургом в 1992 году. Приехала в Калифорнию, имея за плечами диплом консерватории и солидный опыт педагога. Но Вероника решает, что в новых условиях ей необходимо продолжить учебу. Она поступает в консерваторию в Сан-Франциско и через два года успешно ее заканчивает. Теперь у нее есть степень магистра.  Об Опере Сан Хосе можно писать и писать, как говорят, годами. Почему? Да потому, что есть о чем и есть о ком. Поэтому, я лучше завершу мой рассказ словами одного режиссера:

– Оперу лучше слушать!