The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Соотечественникам дали «зеленую улицу»

?????
 
By ?????
 
Published on 11/3/2010
 

С чего начинается родина...

Cлужба новостей | Опубликовано 11/01/2006

В Санкт-Петербурге состоялся  второй Всемирный конгресс соотечественников, собравший около 900 участников из 83 стран мира.

В числе приоритетных тем форума – содействие добровольному переселению соотечественников в Россию, защита интересов и прав россиян, живущих за рубежом, а также проблема сохранения русского языка.

С речью перед участниками конгресса выступил президент России Владимир Путин, который заявил, что государство не только будет бороться с нелегальной миграцией, но и существенно упростит получение разрешений на пребывание в России и устройство на работу. По его словам, эти новые правила вступят в силу уже с 15 января будущего года.

Выступая на открытии Конгресса соотечественников, Владимир Путин акцентировал внимание на мерах, которые Россия принимает в последнее время в области миграционного законодательства. По его словам, упрощение миграционных правил повышает ответственность работодателей и одновременно снимает излишние административные барьеры. "Я думаю, нас поймут. Мы будем бороться с нелегальной миграцией, но в то же время мы будем упрощать процедуру легализации тех, кто живет и работает на территории России", – подчеркнул президент.

В своей речи Владимир Путин также отметил, что чем сильнее и успешнее становится Россия, тем более тесными становятся ее контакты с диаспорой. "Конечно, тем мощнее и влиятельнее становится голос наших соотечественников за рубежом", – добавил он. Здесь президент напомнил, что в июне 2006 года была принята государственная программа добровольного переселения соотечественников в Россию. "Она предоставляет возможность соотечественникам, принявшим такое решение, вернуться в Россию, – продолжил Владимир Путин. – Им будет оказано содействие в переезде и первичном обустройстве, в том числе оформлении правового и социального статуса, предоставлении работы, муниципального и пенсионного обслуживания, дошкольного, школьного и профессионального образования".

По словам президента России, в 2007 году, когда начнется первоначальный этап реализации программы, на нее из бюджета выделяется 4,6 млрд. рублей. "Переселенцев готовы принять 12 регионов России, власти этих территорий уже представили на согласование в правительство свои конкретные предложения, они должны содержать меры по трудоустройству переселенцев и членов их семей, а также четко сформулированный социальный пакет поддержки", – рассказал он.

"Мы понимаем – подавляющее большинство русских оказались за рубежом не по своей воле, будем делать все, чтобы им помочь", – пообещал глава государства. "Им потребуется помощь ваших организаций, ведь вы хорошо знаете и самих людей, их нужды и обстоятельства, в которых они живут. Тем, кто примет решение о переезде в Россию, мы будем оказывать всемерную поддержку", – сказал глава государства, обращаясь к участникам Конгресса. При этом он отметил, что госпрограмма добровольного переселения соотечественников "не преследует целью любой ценой вернуть людей в Россию, а рассчитана на тех, кто собрался вернуться, предоставляет право выбора".

По словам главы государства, "более активную позицию в контактах с соотечественниками мог бы занимать и российский бизнес". При этом Путин дал понять, что власть рассчитывает на реальную помощь бизнес-сообщества в поддержке русскоязычных изданий, образовательных и культурных программ, а также организаций соотечественников за рубежом.

Проблеме сохранения русского языка в выступлении президента также было отведено особое место. Путин заявил, что для получения образования на русском языке за рубежом будут созданы дополнительные условия. "Речь идет как об увеличении государственных квот и стипендий для обучения в российских вузах, так и о поддержке зарубежных учебных заведений, работающих по российским программам", – пояснил он.

Назвав защиту прав соотечественников за рубежом национальным приоритетом России, Владимир Путин отметил, что такой подход продиктован логикой развития страны. При этом особое внимание глава государства обратил на положение русскоязычного населения в странах Прибалтики. Он отметил, что Москва будет добиваться решения проблемы неграждан в этих странах. "Не могу не упомянуть известный факт массового "безгражданства" в Латвии и Эстонии. Там насчитывается около 600 тысяч так называемых неграждан – постоянных жителей этих стран", – подчеркнул президент России.

В ответ на предложение создать условия для приема на работу в крупные российские компании проживающих за границей соотечественников, Путин подчеркнул: "Только по принципу крови набирать кадры в процветающие российские компании вряд ли представляется возможным" и в свою очередь предложил содействовать развитию образовательных программ: "Наша с вами задача – создавать условия для того, чтобы соотечественники получали образование в России и привлекать этих молодых людей на работу в крупные российские компании".

В заключение, комментируя выступления делегатов конгресса, Владимир Путин сказал, что российская диаспора за рубежом – "это органичная часть общества в стране проживания, но это в известной степени и часть России".

Итогом конгресса стало подписание пяти резолюций. Каждая из них готовилась в отдельной секции. Мнение руководителей кружков и делегатов часто не совпадало, поэтому документы носят общий характер. Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг программы переселения соотечественников. 

На конгрессе  прозвучала новость о  снижение в разы квот приезжих, которым в 12 пилотных регионах смогут предоставить жилье и работу. "В Красноярском крае вместо 40 тысяч сегодня речь идет о 10 тысячах. В 12 регионах в 2007 году мы планируем принять не более 50 тысяч человек", – пояснил Владимир Каланда. Он считает, что критериями для отбора желающих вернуться в Россию в ближайшее время должны стать отсутствие судимости, инфекционных и психических заболеваний, знание русского языка и соответствие профессии требованиям программы.

По итогам других секций, в которых обсуждали проблемы распространения русского языка, создание национальных театров и СМИ, решено открыть национальные дома в странах, где российская диаспора насчитывает наибольшее количество человек, проводить конгрессы каждые три года и объявить День соотечественников одной из красных дат российского календаря.  

Неофициальным итогом для большинства делегатов стало приятно проведенное время в Санкт-Петербурге. На вопрос об общей сумме, потраченной на организацию перелета 600 делегатов из 78 стран, проживание в гостинице "Пулково" и банкеты, замминистра иностранных дел Григорий Карасин ответа не дал, но отметил, что "цифра была настолько значительная, что в качестве спонсоров пришлось привлечь сразу восемь крупнейших компаний". Среди них Сбербанк, "Ростелеком" и "Аэрофлот". "Вот пример ответственного отношения бизнеса к соотечественникам", – резюмировал Карасин.