Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Home  »  Magazine issue  »  2006.09.15  »  Если завтра война, будь сегодня к походу готов
    Если завтра война, будь сегодня к походу готов
    By ?????  | Published  11/3/2010 | Unrated
    Тегеран бросает вызов мировому сообществу

    Леонид Белявский |

    Весь август мировое сообщество, и прежде всего руководство шести стран – США, России, Китая и трех европейских государств – Великобритании, Франции и Германии, находилось в напряженном ожидании официального ответа Тегерана на пакет предложений по поводу его ядерной программы.

    И хотя срок ответа истекал 31 августа, по позиции руководства Ирана, и в первую очередь ее президента Ахмадинеджада, было совершенно очевидно, что в Тегеране не собираются отказываться от своей главной цели – обогащения урана. А это должно было открыть путь к созданию в этой стране своего собственного ядерного оружия.

     Еще четыре года назад иранские политиммигранты донесли, что в горах к югу от Тегерана находится тайный ядерный объект. Получив этот сигнал, инспектора МАГАТЭ начали расследование, которое позволило им обнаружить огромные объекты по обогащению урана. Они убеждены, что исходный продукт может быть топливом для атомных электростанций, либо начинкой для атомной бомбы. При этом многие обозреватели и аналитики полагают, что у такой страны, как Иран, которая сидит на нефтяной бочке, нет острой нужды в атомной энергетике. Дополнительное беспокойство у мировой общественности вызвало то обстоятельство, что иранские власти не пустили представителей международного агентства на комплекс в Натанзе, где работают три каскада быстроходных центрифуг. Там, по предварительным данным, по крайней мере, одна из них выдает на-гора немалое количество обогащенного урана. Более того, по мнению специалистов, если все будет продолжаться так же, как это делается Ираном сегодня, то через несколько лет он накопит достаточное количество исходного материала, чтобы иметь собственную атомную бомбу. Иранская же пропаганда, пытаясь ввести в заблуждение мировую общественность, утверждает, что этой стране ядерная энергетика нужна для производства электроэнергии, диагностирования и лечения от СПИДа и раковых заболеваний. Но мало кто серьезно верит в такие "обоснования"!

    Нельзя не учитывать, что в случае крайней необходимости Иран может купить это так называемое "исходное топливо" у полунищей Северной Кореи, которая по многим причинам, особенно не задумываясь, с удовольствием это сделает. Откровенно игнорируя многочисленные усилия американской и западно-европейской дипломатии, президент Ирана Ахмадинеджад в конце августа месяца лично открыл в Араке, расположенном в 190 километрах к юго-западу от Тегерана завод по производству тяжелой воды. Завершение строительства этого предприятия, которое продолжалось более 8 лет, означает наступление новой фазы в осуществлении ядерной программы Ирана.

    Пытаясь сбить новый всплеск антииранских настроений, Тегеран стремиться запугать мировое общественное мнение. Показывая свою военную мощь Западу он пытается заставить население этих стран признать, что с Ираном шутить не следует. Думается, что не простое совпадение дат имело место, когда одновременно с окончанием строительства в Араке проводились в Иране крупные военные учения под названием "Удар Зульфикара". В них участвовали надводные и подводные корабли, несколько дивизий и бригад сухопутных войск, разведывательно-диверсионное подразделение, части радиотехнической разведки и спецназ военно-воздушных сил, были задействованы десятки боевых и военно-транспортных вертолетов. Кроме того, в рамках этих учений Ирнан провел в Персидском заливе, с борта подводных лодок запуск ракет дальнего действия.

    Этой демонстрацией силы Тегеран стремился подчеркнуть свою готовность дать отпор не только экономическим санкциям Запада, но и возможности открытия театра военных действий против него.

    В вооружении Ирана активное участие принимала в последние годы Россия. Она запустила иранский спутник-шпион "Синах-1", поставила ему современные системы ПВО: "ТОР-М1", "Печора-2А", снабдила его техникой и оружием.

    Помимо прямых военных поставок, Кремль предпринимал ряд усилий по дальнейшей милитаризации Ирана. В марте 2006 года Тегеран посетила группа российских разведчиков для консультаций "специалистов". Недавно в России прошли испытания берегового мобильного комплекса "Бал-Э", который одним залпом накрыл от 20 до 30 морских целей, а дальность его составляет от 7 до 120 километров. По оценке ответственных чиновников "Росэкспортвооружение", очень скоро этот комплекс может поступить на вооружение стран-партнеров, среди которых приоритетное место отводится Ирану.

    Особенно напряженно следило мировое сообщество за военными приготовлениями в Иране в связи с датой 22 августа. Этот день был годовщиной вознесения Магомета к трону Аллаха. По преданию, Кентавр, служивший ему транспортным средством, оттолкнулся от Храмовой горы в Иерусалиме и над городом появилось необычное, возможно, божественного происхождения, сияние. Потому, многие на Западе опасались, что в этот день бесноватый тегеранский фюрер устроит над Иерусалимом свое собственное сияние. Но в этот день ничего рокового не произошло. Зато накануне фактический верховный лидер Ирана Али Хатенеи откровенно заявил, что его страна намерена продолжать программу обогащения урана, объяснив, что этим Иран "осуществляет волю божью".

    И это, несмотря на то, что еще в июне Совбез ООН, настаивая на прекращение Ираном обогащения урана, предупредил его правительство о том, что если этого не произойдет до 31 августа, то Тегеран подвергнется международным санкциям! Правда, такое решение было принято после длительных и крайне острых дискуссий, взаимных уступок между американской делегацией с одной стороны и российской и китайской – с другой. Взамен ООН обещала пакет уступок в виде расширения дипломатических и экономических связей с Ираном.

    После длительных размышлений тегеранские аятолы наотрез отказались прекратить обогащение урана, но зато согласились начать с западными странами "серьезные" переговоры по широкому кругу актуальных вопросов. Иран, рассчитывал, что таким ответом он вызовет раскол среди постоянных членов Совбеза ООН. И эта попытка Ахмадинеджаду в определенной мере удалась. Россия и Китай ухватились за идею провести еще один тур переговоров, убеждая своих партнеров по "шестерке", что он может дать в "один прекрасный день желаемые результаты. В то же время Ахмадинеджад в явно пропагандистских целях прибег к избитому демагогическому приему. Он предложил Дж. Бушу провести в прямом эфире теледебаты по вопросу "создания новой международной системы", а также для выработки мер по выходу из напряженной ситуации В качестве условия для проведения теледебатов иранский президент выдвинул требование отказа от цензуры, особенно для американской публики. Свои цели ведения этих переговоров выдал Ахмадинеджад, когда стал обвинять правительства США и Великобритании в создании "несправедливой системы в мире, в которой не существует достоинство и уважение других". Белый дом даже не стал рассматривать это "предложение" тегеранского диктатора.

    Кто в лес, кто по дрова

    Анализ сил, участвующих в бойкотировании иранской ядерной программы, показывает, что у ведущих мировых держав нет единой позиции по этому принципиальному вопросу. США и Великобритания занимают твердую и бескомпромиссную позицию, полагая, что если Иран не откажется от обогащения урана, то снова вопрос о санкциях рассматривать не следует. Их необходимо будет конкретно и практически применить. В то же время Россия и Китай никак не хотят согласиться с использованием в отношении Ирана международных санкций. Явно затягивая время для принятия категорических решений, они полагают, что следует продолжать такие усилия в сфере дипломатии. Почему эти два постоянных члена Совбеза, которые могут в крайнем случае прибегнуть к праву вето, так настойчиво противодействуют позиции западных стран? Думается, прежде всего, потому что Россия имеет серьезные экономические интересы в Иране. Это строительство АЭС в Бушере, которое приносит Москве миллионы долларов. А это, разумеется, не единственная стройка, которая осуществляется по российским проектам и российскими специалистами. И даже в случае принятия санкций, Кремль будет настаивать, чтобы они не распространялись на находящиеся в работе проекты гражданского строительства.

    Экономика Китая также тесно связана с Ираном. Ведь, она удовлетворяет свои потребности в нефти на 80% за счет "черного золота", получаемого из Ирана А недавно Пекин заключил с Тегераном сделку на поставку газа на сумму в 100 млрд. долларов.

    Вызывает при этом удивление, что в Москве и Пекине мало тревожатся по поводу иранской атомной бомбы, полагая, что она угрожает Западу, что это американская или израильская проблема. Как отмечала газета "Уолл-стрит джорнэл", "остается загадкой, каким образом исламский режим с ядерным арсеналом может послужить интересам России или Китая". Неужели в Москве могут всерьез рассчитывать, что войны в Чечне не оставили у местного населения негативного отношения к российским военнослужащим? Или исламисты простили Пекину за уйгуров, воевавших в Афганистане и от которых он отказался после освобождения их из тюрьмы Гуантанамо? Мусульмане о таких событиях помнят долго. Как писал об Ахмединеджаде в журнале "Пэшенел ревью" бывший генерал румынской разведки Пачепа: "он непредсказуемый тиран, который в один прекрасный день может зачислить в свои враги Россию"

    При этом нельзя не обратить внимания на увеличение в Иране в последнее время выступлений о возможности превращения Азербайджана в иранскую провинцию, напоминая, что 150 лет назад эта бывшая советская республика входила в состав Ирана. Тегеран, в частности ужесточил военную риторику по вопросу раздела акватории Каспийского моря между Ираном и Азербайджаном. В Тегеране заметную нервозность вызывает военное сотрудничество Вашингтона с Баку и, в частности, возможность установления в Азербайджане американских радаров, которые отслеживали бы ракеты, выпускаемые с территории Ирана.

    Различные подходы России и США к иранской проблеме не могут не усиливать напряжения во взаимоотношениях между этими державами. Его усугубили американские санкции, наложенные в августе месяце на две российские компании за якобы имевшее место продажу оружия Ирану. Кремль решительно отверг эти обвинения американского правительства, назвав их незаконной попыткой распространить действие американских законов на российские фирмы". Но ведь это только начало процесса, который может значительно усилить в России антиамериканские настроения.

    Чего же добивается Запад?

    В связи с тем, что до 31 августа Иран не прекратил работ по обогащению урана, Белый дом и его европейские союзники подготовили список санкций, принятие которых они будут требовать в Совете Безопасности. Согласно американским и европейским источникам, перечень предлагаемых санкций начинается с таких мер, как эмбарго на продажу Ирану товаров, имеющих отношение к ядерным разработкам, замораживание зарубежных активов, запрет на международные поездки официальных представителей этой страны, чья деятельность в той или иной мере связана с ее ядерной программой. Но главное место в этих санкциях занимают ограничения на импорт ядерного оборудования и материалов. Одновременно администрация Белого дома пытается также убедить европейские финансовые организации отменить программы кредитования Ирана. И уже ряд швейцарских банков согласились ограничить свои кредиты Тегерану и ряду его компаний. Учитывая, что Россия и Китай в целом не поддержат введение этих санкций, Вашингтон рассчитывает, что на некоторые из них, играющих далеко не определяющую роль, Москва и Пекин все же согласится. При этом ссылаются на заявление госсекретаря США К. Райс о том, что Россия обещала не возражать против выдвигаемых на первом этапе второстепенных санкций. В числе их, например, запрет на заграничные поездки иранских сановников и спортсменов.

    Введение санкций может быть осложнено из-за последнего отчета МАГАТЭ, инспектора которого отметили "лишь незначительный прогресс в сфере обогащения урана". В нем, в частности говорится, что его производство после моратория возобновлено в небольших количествах, во всяком случае, недостаточном для создания оружия и соответствует только нуждам энергетических станций. Но, по мнению ряда европейских экспертов, это скорее уловка, маневр с тем чтобы не нагнетать напряженность вокруг этого вопроса, не создавать негативное впечатление от политики Тегерана. Но при всем этом, остается много вопросов, связанных с тем, что совсем недавно Иран ввел новые ограничения на доступ инспекторов МАГАТЭ и не разрешил им, в частности, посещать предприятия, не связанные с ядерной энергетикой. Почему? Что за этим скрывается? Ответа пока нет.

    Торговые отношения Ирана с США, давно, еще с момента кризиса с заложниками, сведены к минимуму, и введение санкций мало повлияют на них. Но многие европейские и российские компании систематически вели с Ираном продажу современных технологий для ядерных программ. Как повлияют на эти отношения введение международных санкций? Глава российского МИДа С. Лавров как и следовало ожидать с раздражением отверг возможность приостановки выполнения проекта в Бушере, отметив, что санкции здесь ни при чем!

    Думается, что неповиновение Тегерана может повлечь за собой еще более тяжелые последствия Возможно, введение ограничений на коммерческие перелеты иранских чиновников, а также сокращение кредитов Всемирного Банка. Иран со своей стороны неоднократно заявлял, что он на санкции Совбеза ответит своими действиями и в том числе ограничит добычу нефти. А это, конечно, весьма серьезная мера, ведь Иран занимает ведущие позиции среди нефтедобывающих стран. Такие угрозы Тегерана вызывают озабоченность даже у серьезных американских специалистов, опасающихся, что конфронтация с Ираном поднимет цены на нефть до 100 долларов за баррель и может вызвать глубокий экономический кризис. Более того, иранский президент Ахмадинеджад угрожает выходом его страны из Договора о нераспространении ядерного оружия, как это сделала в свое время Северная Корея.

    Кто он Хатами? Частное лицо?

    У многих американцев вызвало удивление и недоумение решение госдепартамента о выдаче въездной визы бывшему президенту Ирана Мохамеду Хатами. Можно ли рассматривать столь влиятельного политика частным лицом? Или это целенаправленный зондаж нынешних тегеранских правителей, где бывшему президенту отведена роль своеобразного прикрытия. Ведь, 17 сентября ожидается приезд в Нью-Йорк для участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН президента Ирана Ахмадинеджада, и возможно Хатами должен подготовить почву для его пребывания в столице мира. Хатами по своему статусу, конечно не может рассчитывать на встречу с официальными лицами США, но все же ему предоставили трибуну в крупнейшем в Америке Кафедральном соборе. И там он не упустил возможности сделать ряд сенсационных заявлений. Он в своем выступлении говорил, в частности, что Иран "готов прекратить обогащение урана", что "его страна признает существование Израиля и "одобряет свержение Саддама Хусейна". Но от чего имени говорил Хатами, кто его уполномочивал делать подобные заявления?

    Во всяком случае, Хатами довольно холодно встретили в Нью-Йорке, и навряд ли его 3-х недельное пребывание там будет иметь успех. Во всяком случае, опрос, проведенный в середине августа исследовательской службой Харриса показал что 76% американских респондентов считают Иран главным врагом США, а еще 21% назвали его недружественной страной. По мнению многих аналитиков, "если Буш не предотвратит превращение Ирана в ядерную державу, то он будет рассматривать это как личную или национальную трагедию. Не возникнет ли такая ситуация, когда в ответ на провокации Тегерана президент США не станет дожидаться, пока иранская бомба взорвется в центре Тель-Авива или Манхэттена, а решится первым в тандеме с Израилем нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам?..

     

    How would you rate the quality of this article?
    1 2 3 4 5
    Poor Excellent
    Tell us why you rated this way (optional):

    Send to Author Post on Site

    Comments


                                                



    © Copyright 2000-2013. New Ad Age International, INC.
    Газета "Русская Америка"