The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Покой нам только снится

?????
 
By ?????
 
Published on 11/3/2010
 

Обрубили ли крылья террору?

Леонид Белявский | Опубликовано 09/01/2006

По мнению многих аналитиков 11-е число стало роковым для населения западных стран. 11 сентября 2001 года террористы совершили чудовищную атаку на здания в Нью-Йорке, 11 марта 2003 года был совершен другой крупный теракт в столице Испании Мадриде, а в ночь на 11-е августа 2006 года в Великобритании был предотвращена попытка взорвать не менее 12 авиалайнеров, совершавших очередные рейсы в США.

На их борту находилось не менее 4 тыс. человек и катастрофа могла даже превзойти число жертв, имевших место в Нью-Йорке 5 лет назад. По данным разведки заговорщики намеривались взорвать самолеты крупнейших американских авиакомпаний направлявшихся в пять крупнейших городов США – Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Бостон и Чикаго. По мнению ряда обозревателей, эти города были выбраны террористами, потому что они привлекают постоянно большое количество гостей из зарубежных государств, а авиалинии всегда перегружены. Этот чудовищный план не смог осуществиться благодаря четкой и слаженной работе разведывательных органов  США и Великобритании.

Британские спецслужбы в течение 8 месяцев следили за деятельностью этой террористической группировки, а принять решение о переводе операции в активную фазу им помогли перехваты разговоров, которые осуществляли их американские коллеги. В то же время нельзя не учитывать, что террористы за последнее время, особенно после сентября 2001 года, усовершенствовали свою подрывную тактику, стали действовать циничнее и наглее. Они планировали пронести на борт самолета взрывчатки в жидком виде, в банках с двойным дном, где помещалась взрывчатка, а сверху – обычный напиток. Но благодаря принятым мерам провокационный план террористов был сорван, арестовано 24 человека, все они – ключевые участники заговора. Большинство задержанных – молодые пакистанцы, дети иммигрантов, из провинции Кашмир, рожденные в Великобритании, проживавшие в Лондоне.

Для обеспечения безопасности британские власти уровень террористической угрозы повысили с серьезного до критического. И в тот день, и в несколько последующих пассажирам было запрещено брать с собой в салон самолета ручную кладь. Были также отменены почти все полеты из Лондона в США и большинство стран Западной Европы, равно как и оттуда в Великобританию.

Разумеется, заговор, раскрытый британскими спецслужбами вызвал огромный резонанс в мире. Как подчеркнул президент США Дж. Буш, он "стал настоящим напоминанием о том, что американская нация все еще находится в состоянии войны с исламофашистами, которые используют любую возможность, чтобы уничтожить нас, любящих свободу". Директор ФБР Р. Миллер в своем выступлении на пресс-конференции отметил, что этот заговор имеет почерк известной террористической организации "Аль-Каиды". Развивая эту мысль, министр внутренней безопасности М. Чертофф напомнил, что "Аль-Каида" уже планировала подобную операцию в январе 1995 года. Ее тогда разрабатывали на Филиппинах главари действовавшей там этой преступной организации. Один из них ныне отбывает наказание в США сроком в 240 лет лишения свободы за организацию другого теракта – взрыва ВТЦ в 1993 году. Сходство этих планов состоит в том, что в обоих случаях террористы собирались пронести на борт самолетов взрывчатку в жидкой форме.

Глава Белого дома, оценивая значение раскрытия нынешнего заговора международного терроризма, отметил, что ныне "в стране безопаснее, чем до 11 сентября 2001 года".

Жертвы есть, победителя нет

Прерванная под мощным давлением ООН и других международных организаций ливано-израильская война не выявила ни победителя, ни побежденного. Стороны прекратили вооруженные действия, рассчитывая при первом удобном случае возобновить их.

Конечно, обстановка на ливано-израильской границе, начиная с апреля 2000 года, когда бывший премьер еврейского государства Э. Барак организовал позорное бегство своих войск из Ливана, оставалось все время напряженной. Это ошибочное решение израильского руководства террористы из организации "Хезболла" восприняли как признание Израилем своей слабости и потому постоянно организовывали провокации на границе. Хотя "Хезболлу" обычно считают организацией ливанского происхождения, в действительности она была создана в Иране после исламской революции 1979 года. Тогда тегеранские власти направили в Ливан и другие страны, где проживало значительное число шиитов, военных специалистов из так называемой "революционной гвардии". Они должны были создать организацию, конечной целью которой являлось бы уничтожение, как они заявляли "сионистского образования". За последние 6 лет при активной помощи Ирана "Хезболла" создала настоящие вооруженные силы, которые сопоставимы с армией любого другого ближневосточного государства. Более 3 тысяч ее боевиков прошли подготовку в военных лагерях Ирана, где изучали тактику ведения партизанской войны, обращения с артиллерией и ракетной техникой, управления беспилотными-разведчиками и ведения военных действий на воде.

Учитывали ли в Израиле с каким сильным противником им предстоит иметь дело? Конечно, однозначно ответить на этот вопрос крайне трудно. Но во всяком случае, устав от многочисленных провокаций террористов, Израиль решился на войну с боевиками из организации "Хезболла". В ответ на захват боевиками двух израильских военнослужащих, израильские войска перешли границу Ливана. Конечно, военная машина еврейского государства была в состоянии нанести мощные удары по территории Ливана. За 34 дня войны было разрушено более 14 тысяч зданий, погибло около 1000 жителей этой страны и более 3 тысяч было ранено. Среди этих жертв большое число детей. Но вся противоречивость ситуации заключалась в том, что Израиль воевал не с Ливаном, с преступной организацией "Хезболла". А гибли ливанцы и лишь незначительная часть боевиков. Террористы оказались хитрее и наглее, чем это думалось. Они свои военные объекты создавали в жилых помещениях, где проживало мирное население, их террористы использовали как своеобразный "живой щит". Потому, несмотря на ряд мощных ударов по Бейруту с воздуха и большие разрушения, эффективных результатов Израилю добиться не удалось. Более того, даже по свидетельству израильских источников, боевики "Хезболлы" не только были хорошо вооружены сирийским, иранским и российским оружием, но и сражались отчаянно и умело. Как писал обозреватель П. Фельгенгауэр в газете "Еврейское слово", "боевики не бегут под градом высокоточных бомб и снарядов, а стоят насмерть". В то же время нельзя умолчать об ошибках, допущенных израильскими военными вследствие нанесения недостаточно точных ударов. Возможно, здесь сказывается слабая профессиональная компетентность руководителей генштаба и сравнительно недавно назначенного его начальником Дана Халунца. Будучи военным летчиком, он очевидно не смог грамотно разобраться в вопросах взаимодействия различных родов войск. Руководители Израиля, как премьер Э. Ольмерт, так и министр обороны А. Перец, в недавнем прошлом профсоюзный деятель, капитан запаса, не могли, естественно, профессионально корректировать действия военных. А те, и прежде всего генерал Халунц, постоянно сваливали ответственность за недостаточно эффективное ведение военных операций на политическое руководство страны

Следует признать, что Израиль проиграл информационную войну. В то время как большинство СМИ, не только арабских, но европейских и даже российских, обильно поливали грязью действия Израиля, в самых отрицательных тонах рассказывали об акциях, как они выражались, "израильской военщины", СМИ Иерусалима и других еврейских городов действовали робко, неумело и беззубо. Конечно, война есть война и, наверное, ни одна из них не обходилась без жертв мирного населения. Отдавая должное памяти всех жертв ливанского населения нельзя не вспомнить о 105 израильтян, погибших от обстрела боевиками "Хезболлы". Ведь 3000 ракет террористов обрушились на города Северного Израиля и прежде всего на город Хайфу, третьего по величине города страны. Но почему почти не пишут о жертвах этих ракетных обстрелов, о тысячах людей, вынужденных на время войны покинуть свои дома? Во всем чувствовалась политика двойных стандартов. Россия, к примеру, заботилась о своих согражданах, оказавшихся в Ливане. Это, конечно, очень хорошо. Но почему не было проявлено такое же внимание к своим соотечественникам, находившимся в Израиле? К тому же, многие из них сохранили российское гражданство.

Израиль, добиваясь уничтожения террористов из организации "Хезболла" не хотел останавливаться на полпути и потому не принимал призывы о прекращении огня, пока не разоружены отряды этой преступной организации. Но отстоять до конца свою позицию Израиль не смог, ему пришлось подчиниться резолюции Совбеза ООН, с которой в конечном итоге вынуждена была согласиться и американская делегация. В результате после 34 дней войны огонь был прекращен. Но на долго ли?

Известие о прекращении военных действий среди значительной части израильтян вызвало разочарование. И это настроение можно понять. Отряды "Хезболлы" не разоружены, а лишь отодвинуты вглубь Ливана. Ливано-израильскую границу теперь будут охранять миротворческие силы ООН в количестве 15 тысяч человек, совместно с таким же числом ливанских войск. Но ведь и сейчас в Ливане находятся миротворческие силы ООН в количестве 2 тыс. человек, которые не смогли сыграть сколько-нибудь серьезную роль в предотвращении конфликта. Захваченные в плен два израильских военнослужащих, ради освобождения которых началась война., до сих пор не возвращены. Величайшим заблуждением было бы недооценка опасности, которую представляет для западных стран и, прежде всего США, организация "Хезболла" Она с самого своего возникновения ненавидит американцев не меньше, чем "Аль-Каида" и не упускает возможности организовать против них террористический акт.

До 11 сентября 2001 года " Хезболла" убила американцев больше, чем любая другая террористическая организация в мире. Но как показал сравнительно недавно проведенный опрос института Гэллапа, что хотя большинство американцев (83%) поддерживала позицию Израиля, но в то же время 65% считает, что Америке не следует вмешиваться в этот конфликт. Как это напоминает настроения в Европе накануне второй мировой войны, когда Англия и Франция в Мюнхене капитулировали перед агрессивными планами Гитлера! Не капитулирует ли сейчас Запад перед наступлением современных исламофашистов, открыто провозглашающих: "Смерть Америке".

Не может не беспокоить сговор Сирии и Ирана которые, по данным израильской разведки, в июне этого года подписали военное соглашение о создании единого фронта против "израильской угрозы". Одновременно в Тегеране военные, избегая политкорректности, без обиняков заявляют, что они намерены "растоптать Америку" и "стереть Израиль с мировой карты".

Что ищет Чавес в краях далеких?

Придя к власти, президент Венесуэлы Уго Чавес неуклонно ведет популистскую политику, подкармливает широкие массы простого народа за счет нефтяных барышей и встал на путь откровенного противоборства с США. Взяв курс на установление дружественных отношений с Фиделем Кастро, он одновременно пытается найти союзников в странах, которые ведут политику, независимую от Вашингтона или даже, по классификации Белого дома, составляют так называемую "ось зла". Потому одним из первых зарубежных визитов Чавеса за пределы Западного полушария стала поездка в Белоруссию и встреча с ее президентом А. Лукашенко. Руководители двух государств нашли много общего в своих политических позициях. "Мы, – заявил Лукашенко, – взаимодополняемые в экономическом отношении государства. В политике у нас единые взгляды, единые устремления". Поэтому, по его мнению, есть все для того, чтобы заложить фундамент для всестороннего сотрудничества между Белоруссией и Венесуэлой, а товарооборот увеличить с 50 до 500 млн. долларов. Уго Чавес, поддерживая А. Лукашенко, будучи Минске говорил о том, его страна будет проводить совместную линию на мировой политической арене, направленную против именуемого им "вмешательства империалистических держав" во внутреннюю политику независимых государств.

Много вопросов вызвала поездка У. Чавеса в Россию и его переговоры с В. Путиным. Конечно, Венесуэла заинтересована в приобретении современного, высокоточного российского оружия. Тем более что США в ответ на шантаж Венесуэлы в вопросах продажи нефти ввела эмбарго на покупку оружия Венесуэлой. Чавес уже закупил 100 тыс. автоматов системы Калашникова и договорился о строительстве в этой стране оружейного завода. Но этого венесуэльскому диктатору, видимо, показалось недостаточно, и он в Москве закупил оружия на сумму, превышающую 3 млрд. долларов, или в 3 раза больше, чем ранее предполагалось. В числе них самолеты СУ-30, вертолеты Ми-35, подлодки типа "Амур", зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1". Чавес объяснил, что этот арсенал требуется его стране для защиты от агрессии, которую, по его мнению, готовят США. Американский госдепартамент, со своей стороны, заявил, что часть оружия, закупаемого Венесуэлой в России, предназначена для колумбийских боевиков, ведущих военные действия против законного правительства этой страны. Впрочем, этого и не отрицал Чавес. Находясь с визитом в Катаре, он заявил, что теперь Венесуэла сможет поставлять оружия и боеприпасы своим союзникам.

Путин, выступая на пресс-конференции, посвященной завершению российско-венесуэльских переговоров, пытался убедить аудиторию слушателей, что достигнутые договоренности в Москве не направлены против третьих стран. Возникает вполне закономерный вопрос: "Искренен ли был в этом заявлении российский президент, не лукавил ли он?" Ведь, совершенно очевидно, что вооружение Россией Венесуэлы навряд ли вызвало положительную реакцию в Белом доме и не добавило доброжелательности и откровенности в российско-американских отношениях.

Но, наверное, наибольшую обеспокоенность в Вашингтоне вызвала поездка Чавеса в Тегеран и переговоры с иранским президентом М. Ахмадинежадом. Ведь именно там Чавес заявил: "Иран в любой момент и вне зависимости от обстоятельств может рассчитывать на Венесуэлу". Оба диктатора публично называли друг друга братьями и упражнялись в риторике, критиковавшей политику Белого дома. Чавес открыл в Тегеране новое посольство Венесуэлы и ему был вручен почетный орден столичного университета.

Используя свою власть, Чавес отозвал посла своей страны из Израиля. При этом хочется заметить, что роль этого диктатора в Западном полушарии может возрасти, если произойдут какие-либо изменения на острове Свободы и кубинцам придется навсегда расстаться со своим вождем. Возможно, тогда Чавес станет первым лицом в этом регионе. Во всяком случае, игнорировать подобную перспективу не следует

То ли еще будет!

Заканчивается жаркое лето, в котором температура превышала норму не только с позиций метеорологов, но и политики. Событий было много, но они практически не решили назревшие проблемы и передали их по эстафете наступающей осени. Главное состоит в необходимости извлечь уроки из пережитого человечеством, стать политикам и всем людям мудрее, зрелее и не допускать новых ошибок. Сумеют ли это сделать цивилизованные, демократические страны и прежде всего Соединенные Штаты? Сделают ли они все для того чтобы полностью решить проблему Ближнего Востока, не допустят вовлечения в конфликт новых участников, как Сирия, Иран и других мусульманских стран? Помогут ли сохранению и упрочению государства Израиля, единственного демократического государства в этом регионе? Сорвут ли осуществление ядерных программ Ирана и Северной Кореи? Завершится ли кровопролитие в Ираке и Афганистане? Сумеет ли Россия сохранить свои лидирующие позиции в мировом сообществе? Вопросов много, но очевидно и другое. Если не удастся их решить, если победит исламофашизм, то даже трудно представить, какие испытания придется преодолеть людям доброй воли и прогрессивных идей. То ли еще будет!