By ?????

Published on 11/3/2010

Русская жена

Леонид Белявский | Опубликовано 09/01/2006

С Раисой Васильевной Элкинс, в девичестве Быковой, познакомился на лекции о культуре здорового образа жизни. Поговорив немного, понял, что судьба этой женщины необычная, и рассказ о ней был бы интересен для многих читателей нашей газеты. Потому решил еще раз встретится и более обстоятельно побеседовать с ней.

– Раиса, расскажите немного о себе, как вы оказались в Америке?

– Для того, чтобы было все понятно, я немного расскажу о своей дочери Наташе. Она по специальности преподавательница русского языка, и по контракту некоторое время работала переводчицей в Японии, в одной крупной компании. Одновременно для ее руководства вела занятия по русскому языку. Там она познакомилась с американцем Ричардом Барнет, работавшем в японском филиале американской компании. В 1999 году они поженились, а в 2000 году, по окончанию контракта, переехали в Даллас. Вскоре, в 2001 году родилась у них дочка. И я по просьбе своей дочери приехала в Даллас на 6 месяцев, чтобы помочь ей в уходе за внучкой. Но когда я вернулась в Украину, в город Запорожье, где тогда жила, то зять начал "бомбардировать" меня телефонными звонками с просьбой снова приехать в Даллас, уверяя, что без меня им трудно воспитывать своего ребенка. Конечно, я не могла не пойти навстречу их просьбам. Так, в течение трех лет я постоянно приезжала в Даллас. Побуду там 6 месяцев, поскольку визу на больший срок не давали, и возвращаюсь в Запорожье.

– А когда вы решили переехать в Америку?

– Откровенно говоря, конкретных планов переезда в Америку у меня не было. Но приезжая сюда, я испытывала потребность лучше овладеть английским языком. И потому у меня, конечно, было стремление расширить круг общения с американцами. В 2002 году я познакомилась Эддом Элкинсом, который за год до этого в звании полковника американской армии ушел в запас. Он сразу своей обстоятельностью, серьезностью и глубиной суждений произвел на меня большое впечатление. Мне, разумеется, было интересно встречаться с ним, беседовать о жизни людей в Америке, конкретнее узнать об их образе жизни, культурных и других интересах. Очевидно, ему тоже было интересно проводить время в моем обществе, во всяком случае, мы в течение 6 месяцев постоянно встречались. И мы оба поняли, что у нас много общего, почувствовали, что нам дальше жить друг без друга уже невозможно.

– Когда вы поженились?

– В 2003 году. Но прежде чем мы окончательно приняли такое решение, была еще одна проверка. В 2003 году в Запрожье умерла моя мама, и я, конечно, срочно вылетела туда. Но все дни , пока я была в Украине, Эдд ежедневно звонил мне туда и говорил, что не может дождаться моего возвращения в Даллас. Стало ясно, что больше откладывать создание нашей семьи нет никакого смысла.

– Раиса, простите за, возможно, не совсем корректный вопрос, на который, если нет желания, можете не отвечать. А мой вопрос состоит в следующем: Вы счастливы, вы рады, что приняли такое решение? Не бывает ли моментов, когда вы сожалеете о том, что связали свою жизнь с гражданином США?

– Я охотно отвечу на ваш вопрос Мне что-либо утаивать от читателей нет смысла. И я хочу откровенно сказать, что впервые поняла, что значит быть счастливой женщиной, что значит любить и быть любимой. У меня действительно с Эддом много общего. Мы друг друга хорошо понимаем и с удовольствием проводим вместе свободное время. А недавно в связи с моим днем рождения Эдд мне сделал подарок: мы вместе совершили круиз по Карибскому морю и получили такое удовольствие, которое в нескольких словах не выразишь.

– Раиса, чем вы сейчас заняты?

– Прежде всего стараюсь вести здоровый образ жизни, занимаюсь физкультурой, посещаю спортзал, увлекаюсь медитацией, йогой, люблю просто гулять по городу, знакомиться с его достопримечательностями и памятниками архитектуры.

– А чем занимается ваш супруг?

-  Эдд – коренной техасец, родился в юго-восточной части штата. В 1971 году в городе Амарилло закончил университет, где получил военное образование и прослужил в американских вооруженных силах 30 лет, вплоть до 2001 года. Из этих 30 лет -12 лет военная служба проходила в Европе. Начинал с лейтенанта, а закончил полковником. За это время дополнительно закончил военное учебное заведение НАТО – Defense College в Риме.

В эту часть нашей беседы включился Эдд.

– Во время службы в армии в 90 годы в Риме, а затем в Брюсселе приходилось встречаться с русскими офицерами. В 1997-1998 годы участвовал в совместных учениях стран НАТО с Россией, Белоруссией и Польшей. До сих пор сохранились воспоминания о встречах с ними, всегда чувствовалось дружественное и доброжелательное их отношение к американцам. Особое впечатление своей дисциплиной, физической выносливостью производили российские солдаты и младшие офицеры.

– Эдд, а чем вы стали заниматься после демобилизации из армии?

– За время армейской службы полюбил работу с людьми, потому решил продолжить свою трудовую деятельность в школе. Для этого я взял классы для преподавателей с специальном учебном центре Далласа по программе master’s degree. Стал преподавать в спецшколе для детей, страдающих повышенной эмоциональной возбудимостью. Первое время вел там занятия по 9 предметам : математике, языку, географии, социальным наукам. Конечно, было нелегко. Я очень полюбил детей, к которым не могу не испытывать сочувствие. И стараюсь помочь им адаптироваться к условиям реальной жизни. В школе я работаю уже почти 5 лет и надеюсь, что это надолго и навсегда.

– Эдд, вы разделяете чувства Раисы, которые она выразила в нашей беседе?

– Конечно, добавить мне нечего. Могу только подтвердить, что искренне благодарен господину Случаю, который соединил наши судьбы.

– Раиса, ваш рассказ во многом отличается от многих сообщений в русскоязычных газетах о трагических судьбах русских женщин, обманутых американскими супругами. Очень интересно было узнать ваше мнение по этому вопросу.

– Откровенно говоря, я не думала, что в 49 лет встречу любимого человека, как говорится, своего принца. Но я его встретила и, думаю потому, что не ставила целью выйти за него замуж. Главное для меня состояло в том, что с Эддом мне было интересно, и каждый раз хотелось еще раз встретиться и продолжить наш разговор. Мне думается, что ошибка многих русских женщин состояла в том, что для них на первом месте был материальный фактор, а любви и другим чувствам, духовной общности отводили второстепенное место. Такие браки, как правило, оказываются непрочными, потому что многие русскоязычные женщины хотели решать свои проблемы с помощью другого, явно переоценивая себя.

Во всяком случае, отправляясь в США за своим счастьем, они были мало знакомы с американским образом жизни, традициями и обычаями среднего американца. И потому полагаю, допускали много ошибок и недостаточно продуманных поступков. В моем случае многое происходило иначе: сначала я пожила некоторое время в Америке, насколько было возможно, познакомилась со страной и ее народом, а потом, спустя несколько лет встретила спутника своей жизни. При том все происходило естественно, само собой, а не в результате каких-то конкретных целеустремленных усилий. Может быть, мои высказывания помогут моим соотечественницам, когда они будут принимать судьбоносные для своего будущего решения.