The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Мир после Стрельни

?????
 
By ?????
 
Published on 11/3/2010
 

Саммит

В пригороде Петербурга, в дачном поселке Стрельня, несмотря на многочисленные усилия целого ряда политических и общественных деятелей США и других западных стран, саммит "большой восьмерки" состоялся.

Более того, как отметил с удовлетворением В. Путин на итоговой пресс-конференции, "цели, поставленные перед саммитом, достигнуты. Все вопросы, выдвинутые Россией, получили понимание и поддержку со стороны других участников саммита". Встреча, по его утверждению, прошла в обстановке дружелюбия и конструктивного подхода. Теперь в американском руководстве Россию не рассматривают в качестве врага, но даже и не как противника.

Одним из главных аргументов оппонентов проведения саммита в Петербурге были утверждения об откате демократических процессов в России, о серьезных уступках кремлевского руководства силовым структурам, добивающихся восстановления в России авторитарных порядков. И судя по содержанию пресс-конференций, проводимых участниками саммита, на двухсторонних встречах Путина с Бушем, Блэром, Меркель действительно этот вопрос поднимался. А Меркель даже заявила, что она собирается в будущем продолжить разговор с Путиным о работе в России неправительственных организаций. По ее утверждению после принятия Госдумой Российской федерации закона о НПО, они испытывают в этой стране большие сложности. Не соглашаясь с утверждениями западных коллег, президент России несколько раз в ходе саммита повторял тезис о самобытности российской демократии, что она не может копировать западные модели. Он недвусмысленно дал понять, что никому не будет позволено учить Россию, как надо строить демократическое государство. Это ее суверенное право, никто не может на него покушаться. Путин при этом напомнил, что в июле в Москве оппозиция провела конференцию "Другая Россия", в работе которой участвовал посол Великобритании в России Э. Брентон. И это несмотря на возражения Москвы, которая считает некорректным присутствие на таких форумах представителей иностранных правительств! Проведение же конференций оппозиции, по мнению российского президента, "свидетельство того, что демократические процессы у нас развиваются нормально, оппозиция функционирует, как ей и положено – поругивает власти, а ругать власти всегда есть за что".

В качестве примера демократизации общественной жизни в России многие московские и петербургские СМИ называли выступления антиглобалистов, подчеркивая, что этим петербургский саммит мало чем отличается от других подобных мероприятий, проводившихся в других странах "восьмерки". Но все же здесь были свои особенности. В Петербурге собрались помимо российских, в основном украинские и белорусские оппозиционеры. Возможно, из других стран антиглобалисты не смогли прибыть из-за бюрократических сложностей получения российских виз. Кроме того, как заявил один из организаторов так называемого "Социального форума" Л. Пономарев, около 500 человек не смогли добраться до Петербурга: их снимали с поездов, не пускали в самолеты, задерживали и отбирали документы. Дело дошло даже до того, что председатель Совета по правам человека при президенте России. Э.Памфилова обратилась к Генеральному прокурору Ю. Чайке с просьбой проверить, насколько были правомерны и обоснованы действия сотрудников милиции.

Участников "антисаммита" блокировали на стадионе имени Кирова, находящемся на сравнительно большом расстоянии от места проведения заседаний "большой восьмерки".

Однако радикальным силам антиправительственной ориентации 15 июля удалось организовать шествие по Невскому проспекту. Но они были остановлены подразделением ОМОН, которое, по мнению демонстрантов, само спровоцировало драку с ними. Еще 37 человек на другой день были задержаны на том же Невском проспекте. Их вина состояла в том, что они устроили сидячую забастовку на проезжей части улицы и тем самым блокировали движение на ней. "Национал-большевики"планировали 16 июля захватить крейсер "Аврора"и вывесить на нем свои флаги и псевдореволюционные лозунги. Но подтянутые силы ОМОНа не позволили им это сделать, и крейсер остался под контролем органов власти.

Задержанные в эти дни правозащитники утверждали, что органы МВД грубо нарушали права человека: судили несовершеннолетних, не уведомив даже родителей; не пускали к задержанным адвокатов, а к иностранцам – консулов. Атмосфера, царившая накануне саммита на улицах Петербурга и контрмеры спецслужб, убедительно раскрывали подлинный характер "демократизации" общественной жизни в России. Они позволяли конкретнее и четче ответить на вопрос: "Так уж необоснованны претензии и упреки западных политиков и СМИ в откате в России демократических процессов?"

А может именно в таких акциях и заключено понимание кремлевскими политиками своеобразия российской демократии?

Энергетическая безопасность или газовый шантаж?

На петербургском саммите по инициативе России был обсужден вопрос об энергетической безопасности. Как утверждал Путин, его стране удалось изменить саму трактовку понятия "энергетическая безопасность". Теперь ответственность за поставку энергоносителей должна нести не только страна-поставщик, но и страна-транзитер. Этим очевидно, ставится серьезный барьер на пути так называемого "несанкционированного отбора газа". Ведь именно этим занимались украинские власти, что стало причиной резкого обострения отношений между Москвой и Киевом в январе этого года.

На пресс-конференциях, подводивших итоги саммита, Путину неоднократно задавался вопрос о причинах повышения цен на российский газ, поставляемый в другие страны. Российский президент вынужден был вновь и вновь разъяснять, что эти цены носят объективный характер, что они складываются в результате действия механизма рыночной конъюнктуры, и в них нет ни грамма волюнтаризма. Но продавать энергоносители в ущерб своим экономическим интересам Россия не будет, и никто не может подобного требовать от нее. Разговоры же о так называемом "газовом шантаже России" не более, чем идеологическая уловка, добивающаяся представить политику Москвы в искаженном свете и усилить антироссийские настроения в мире.

К сожалению, не удалось участникам саммита, и, прежде всего, США и России из-за нарастающих взаимных противоречий, договориться о развитии сотрудничества в сфере энергетики. Кремль пришел к выводу, что российский рынок ныне слишком тесен для таких энергетических гигантов, как например "Газпром". Но проникнуть на зарубежные рынки они не могут из-за решительного противодействия европейских конкурентов. Потому прорыв в этом вопросе на саммите не состоялся.

Крупным блоком вопросов, обсуждавшемся на саммите, явились проблемы ядерной энергетики и связанные с ними – ядерного нераспространения. Здесь Россия и США пошли навстречу друг другу: Москва добивается создания международных центров по обогащению урана для обеспечения поставок ядерного топлива в другие, не ядерные страны, а Вашингтон – проведения международных разработок инновационных реакторов и технологий топливного цикла.

По предложению России и США саммит выступил с инициативой глобального характера, направленной на борьбу с актами ядерного терроризма. Она предполагает усиление контроля за оборотом радиоактивных веществ в мире с тем, чтобы пресечь доступ к ним террористов, а также укрепление системы безопасности ядерных объектов, предотвращения терактов на них.

При всем положительном значении этих договоренностей, следует признать, что

 большинство намерений России в вопросах энергетической безопасности не получили поддержки у других участников этой встречи, навязать свою волю им Москве не удалось.

Кто провоцирует военные конфликты?

Саммит не мог остаться в стороне от сложных проблем международной жизни. Лидеры "восьмерки" при этом рассмотрев ситуацию во многих горячих точках земного шара, и в частности в Афганистане, Ираке, Дарфуре, Нагорном Карабахе, не смогли найти какие-либо новые пути обеспечения мира.

К сожалению, отсутствовали новации и тогда, когда мировые лидеры приступили к анализу положения, сложившегося вокруг Ирана и Северной Кореи. Они ограничились призывом к Тегерану внимательно изучить предложения шести международных посредников, а Пхеньяну прекратить испытания ракет и вернуться к переговорам в шестистороннем формате.

Но особенно омрачили работу саммита сообщения с Ближнего Востока, операция "Летние дожди" и возвращение израильских войск в сектор Газа после похищения капрала Гилата Шалита. Еще большую тревогу и озабоченность у глав восьми ведущих стран мира вызвала дерзкая выходка террористов из организации "Хизболла". Ее боевики, не прекращая ракетных атак городов Израиля со своих баз, расположенных в Южном Ливане, сравнительно недавно прибегли к новым провокациям. Захватив в ходе боя на ливано-израильской границе двух военнослужащих из подразделения ЦАХАЛа, они бросили вызов Израилю, на который последовал мощный ответ. Применив танки, артиллерию, авиацию и флот, власти Иерусалима подтвердили право своего народа на оборону. Терпение Израиля, стремление найти путь к мирному урегулированию сложившейся ситуации в арабском мире, и прежде всего в штабах террористических организаций "Хамас" и "Хезболла" воспринимались, как слабость Израиля, неспособность постоять за себя.

Выйдя за рамки обычной антитеррористической операции, Израиль обрушил свою военную мощь на инфраструктуру "Хезболлы", занимающей ключевые позиции на всей территории Ливана, блокировав эту страну с суши, воздуха и моря. Конечно, это вызвало хаос в Ливане, немалые жертвы среди мирного населения, в том числе женщин и детей, срочную эвакуацию значительного числа иностранных граждан, в том числе россиян, по разным причинам оказавшихся в это время на территории Ливана. Нависла даже угроза гуманитарной катастрофы в этой стране. Конечно, все это прискорбно, Но, к сожалению, пока ни одна война не обходится без жертв со стороны мирного населения. Современная военная техника, несмотря на ее значительное совершенство, не позволяет избежать этого.

 Вынужденные действия Израиля вызвали негативную реакцию во многих странах мира, кроме США. Они не захотели понять, что Израиль воюет не с Ливаном или ее народом, а с террористами из "Хезболлы", которые постоянно организовывают свои преступные акции против него. "Хезболла" довольно прочно обосновалась в Ливане, несмотря на неоднократные резолюции ООН, требование разоружения террористов этой организации и выдворения их с территории стран Ближнего Востока.

 Более того, поскольку подразделения "Хизболлы" нашли убежище в Сирии и Иране, то с учетом решимости нынешнего правительства Израиля довести борьбу с "Хизболой" до конца, возможны его столкновения с этими государствами.

А это, конечно, чревато непредсказуемыми последствиями, но и нынешнее руководство Израиля не намерено остановиться на полпути.

 Оценка характера событий на Ближнем Востоке США, странами ЕС и Россией далеко не одинаковая. Вообще, позиция России, которая, как правило, совпадает с позицией Китая, практически направлена на защиту тех стран, которые ныне угрожают международной безопасности народов. Они, в частности, отказываются поддерживать введение санкций в отношении Ирана и КНДР и скорее попустительствуют правительствам этих стран, чем действительно борются с их опасной политикой. И в отношении Ливана Россия требует немедленного прекращения огня и начала переговоров без предварительных условий. Но не означает ли это, что вновь, как это имело место не раз, что Израиль остановиться на полпути? Не правильнее было бы, как на этом настаивают США, прежде всего добиться разоружения подразделений "Хезболлы"и лишь затем садиться за стол переговоров. Думается, что такой подход скорее мог бы обеспечить установление мира, прочного и надежного, на Ближнем Востоке. На саммите прозвучало предложение генсека ООН Кофи Аннана о посылке миротворческого контингента войск в район израильско-ливанского конфликта. И хотя уже ряд европейских государств изъявили согласие направить туда войска, но насколько реален этот план трудно сказать. Израиль высказал свое отрицательное отношение по этому вопросу, а без его одобрения этот вопрос не может быть решен положительно. Но скорее всего он будет добиваться осуществления стоящих перед ним задач собственными силами, чтобы его соседи извлекли должные уроки из этих событий. Израиль добивается создания на границах с Ливаном буферной зоны, в которой не могли бы находиться какие – либо вооруженные силы, а также разоружения и вывода с территории Ливана отрядов "Хезболлы". Россия, как показывают события последнего времени, откровенно занимает проарабскую и происламскую позицию. Видимо, Кремль рассчитывает, что это позволит ему укрепить свои позиции в этом регионе и одновременно уменьшив там роль США и других западных стан.Чтобы спасти своих друзей она предлагает провести в Бейруте конференцию по Ливану с участием всех заинтересованных сторон, рассчитывая навязать Израилю решения, не отвечающие ее интересам. Белый дом, опасаясь потерять инициативу, отправил в регион госсекретаря К. Райс, но поможет ли это вывести этот конфликт из кризиса?

Ориентацию России на Восток подтвердила также состоявшаяся в ходе саммита трехсторояя встреча Путина, председателя КНР Ху Изиньтао и премьер– министра Индии Манмохана Сингха. На ней отмечался бурный рост российско-китайского экономического сотрудничества и некоторое отставание в развитии торговых связей России с Индией. Оценивая эту встречу, московская газета "Коммерсант", ссылаясь на некоторые источники администрации президента, утверждала о том, что "Россия, не добившись прорыва в вопросах доступа на европейские рынки, надеется занять более достойное место на Востоке, создать ось Москва-Пекин-Дели". И эта идея имеет под собой определенную основу. Россия и Китай являются партнерами по Шанхайской организации сотрудничества, а Индия присутствовала на последнем саммите ШОС, состоявшемся в июне месяце, в качестве наблюдателя.

Одним словом саммит оставил открытыми, без ясного ответа, значительное число актуальных внешнеполитических вопросов. Потому совершенно, очевидно, что необходимо продолжить всем его участникам, и прежде всего США и Россией, поиски наиболее эффективного и стабильного их решения.

Не тесно ли мировым лидерам в рамках "восьмерки"?

На саммитах, особенно в последнее время, становилось все более очевидным, что клуб мировых лидеров необходимо расширить. Как и на прошлом саммите, на заключительное заседание были приглашены главы государств Китая, Индии, Бразилии, Мексики и ЮАР и таким образом "восьмерка"увеличилась до 13 членов. Кроме того, на саммит были приглашены представители ряда наиболее влиятельных международных организаций– ООН, ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации, Всемирного банка и других. В связи с обсуждением вопроса о положении в странах Африки был приглашен председатель Африканского Союза, президент Конго Дени Сассу-Нгессо. Был также приглашен председатель СНГ, президент Казахстана Н. Назарбаев. Накопленный опыт за время проведения саммитов убеждает его участников в том, что состав членов клуба мировых лидеров следует за счет ведущих стран Азии и Африки расширить. Это повысит не только авторитет этого клуба, но и позволит ему принимать более ответственные и обоснованные документы, полнее и глубже влиять на ход событий, происходящих в мире.

Новацией саммита было проведение параллельно другого саммита, встречи представителей молодежи из стран "восьмерки". Приехав в Стрельню за 10 дней до открытия саммита глав государств, молодые люди обсудили те же вопросы, которые были вынесены на обсуждение мировых лидеров. А затем будущие политики встретились с руководителями G-8 и в откровенной беседе обменялись мнениями по этим чрезвычайно актуальным вопросам. При этом молодые люди, высказали в адрес мировых лидеров ряд критических замечаний. Совершенно очевидно, что такие их высказывания не могли остаться без внимания, хотя трудно утверждать, что они все были одобрены главами государств.

Саммит проводился впервые в России, но кремлевское руководство не выглядело новичками. Очевидно, оно внимательно изучило опыт других стран, проводивших подобные саммиты. Во всяком случае, по общему признанию участников "восьмерки" организация саммита была осуществлена на самом высоком уровне. Всех участников и гостей этого форума покорили блеск и позолота Константиновского дворца, реставрированного 3 года назад, к 300-летию основания Санкт– Петербурга. Его овальный зал, где проходили пленарные заседания, отдельные апартаменты для двухсторонних переговоров, все помещения напоминали о былом имперском величии и не утратившихся великодержавных амбициях. Специально созданный пресс-центр, где работало более 3000 журналистов почти из всех стран земного шара, его высочайшее техническое оснащение превзошли все представления работников СМИ о современных высоких технологиях, используемых в коммуникационных связях. Стремление российских властей провести саммит на уровне на несколько порядков превосходящих проведение уже имевших место таких встреч в других странах, не позволило избежать ряда негативных сторон этого мероприятия. Под предлогом обеспечения безопасности участников саммита был закрыт в Петербурге аэропорт Пулково, на Неве прекращена навигация, ограничена работа общественного транспорта и в том числе метрополитена, передвижение граждан, особенно в районах, прилегающих к месту его проведения. Только из-за прекращения работы порта город понес убытки в размере свыше 1 млн. рублей. Мимо этих немаловажных фактов не мог пройти Путин, который даже в своем заключительном слове на пресс-конференции извинился перед жителями Петербурга за доставленные им неудобства. Всего же расходы на проведение Саммита составили 1,5 млрд. долларов. Это в 10 раз дороже стоимости предыдущего, проведенного в 2005 году в Шотландии.

Конец – делу венец

32-й саммит "Большой восьмерки", безусловно, займет свое место в истории проведении заседаний клуба мировых лидеров. И хотя не все вопросы в полной мере были решены, но это не снижает его значения в развитии международного сотрудничества стран, несущих наибольшую ответственность за судьбы народов мира. В Петербурге было принято более 20 документов, включая отдельные декларации, совместные заявления по ряду вопросов и итоговое коммюнике.

Следующий саммит состоится в 2007 году в Германии и его основной темой, как заявила А. Меркель, станет борьба с бедностью. Остается только надеяться, что у мировых лидеров хватит политической воли и целеустремленности, чтобы продолжить работу, начатую в северной столице России.