The Russian America - http://therussianamerica.com/web_NEWS
Семья станет историей

?????
 
By ?????
 
Published on 11/1/2010
 

Семья станет историей

 Леонид Белявский | Опубликовано 03/15/2006 | Вам расскажет репортер , Точка зрения


 

 

Александр Маторин, живущий в Далласе, человек разносторонних взглядов: имеет свою точку зрения на многие философские, социальные и нравственные вопросы, не всегда совпадающую с господствующей в обществе. Наш собкор в интервью с ним попытался выяснить: не переживают ли современные семейно-брачные отношения кризисное состояние? Правда, интервью вылилось в дискуссию...

 

- Сказать, что брак «переживают»  кризис, значит не сказать ничего. Семейно-брачные отношения теряют смысл и скоро станут историей. Первым реальным признанием обществом этого факта является то, что к обсуждению принимается вопрос об узаконивании однополых браков. Давайте попробуем вместе разобраться, насколько мое утверждение соответствует истине. Семейно-брачные отношения уже по названию призваны определять два понятия - «семья» и «брак».

Мое видение таково: брак создается для зарождения, заметьте - в любви и как результат любви, потомства. Семья же для создания условий, способствующих выживанию малышей, адаптации их в недоброжелательном в общем обществе, и для формирования характера и первичного мировосприятия. Помните «крошка сын  к отцу пришел...»

Что же мы имеем сейчас? В нашем слишком цивилизованном обществе любовь чаще всего кладется на алтарь благосостояния. И я не вижу принципиальной разницы между браком по расчету и элементарной проституцией. И то и другое – бизнес. А где бизнес – там нет места чувствам и эмоциям. При таком сценарии нормальные дети не могут быть зачаты. И необходимость в институте брака отпадает.

 

Что касается семьи, то в наш век бесконтрольного доступа к Интернету что такое «хорошо» и что такое «плохо» так называемая «продвинутая» молодежь чаше всего рассказывает своим родителям, а не наоборот. И чаще всего единственное, что чада требуют от своих родителей - это деньги. Работает принцип, высказанный героиней фильма «Москва слезам не верит: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!» Другими словами, семья, как понятие «укрытия» для только что пришедшего в этот мир человечка от разрушающего воздействия жестокого общества, так же не востребована в наши дни.

 

Количество разводов сегодня увеличилось потому, что люди за редким исключением вступают в брак скорее по выработанной обществом привычке, по инерции, чем по любви. Есть, конечно, и другие причины, как-то: вдвоем легче экономить, или в недавнем прошлом это стремление узаконить сексуальные отношения и т.д. Но все эти причины теряют свою актуальность по мере развития системы социальной защищенности и распространения свободных сексуальных отношений.

 

- Александр, я бы не был столь категоричен. Конечно, семейно-брачные отношения переживают определенный кризис, но это не означает их полного разрушения. Это, думается, тот случай, о котором писал Марк Твен: «...слухи о моей смерти оказались преждевременными и преувеличенными». Более конструктивным является, на мой взгляд, вопрос о причинах непрочности многих брачных союзов, увеличившегося числа разводов. Полагаю, что сложившееся в прошлом святое отношение к семье и браку в значительной мере подорвано глубокими изменениями, происшедшими в общественной жизни. Стремительный темп жизни, мало оставляющий времени на решение личных вопросов, либеральные взгляды на свободу личности и в том числе допускающие частую смену партнеров, снизило ответственность у мужчин и женщин при вступлении в брак. Нередко случайные знакомства на вечеринках, дискотеках, в ресторанах, барах и других местах через самое короткое время перерастали в семью.

 

Одновременно стали все чаще встречаться так называемые «гражданские браки», не требующие никакой юридической регистрации. Они сравнительно легко создавались и так же легко распадались. Но часть их получала в дальнейшем юридическое оформление.

Проблемы, конечно, есть. Но следует ли спешить с выводами? Так, по данным исследовательского центра “Heritage Foundation” 74% американцев находятся в браке потому, что семья дает им любовь, поддержку, дружбу и общение. Правда 25% заявили, что не уходят из семьи только потому, что у них есть общие дети или в силу религиозных принципов, а 1% - потому, что не могут найти достойной альтернативы.

По данным же журнала “Health Plus” 67% считает, что самый яркий секс в своей жизни они испытали именно в браке. Американский профессор психологии Д. Линг, например, утверждает, что мужчины, живущие в браке или долговременном партнерстве, гораздо здоровее холостяков, в два раза меньше подвержены инфарктам, в семь раз циррозу печени.

Утверждения, что при заключении брака отсутствует чувство любви, что это своеобразная коммерческая сделка принять очень трудно, хотя я, конечно, согласен, что имеют место браки с материальным расчетом в основании. И в этом даже вижу в определенной степени положительный момент: супруги должны ясно представлять, на что они будут жить, на какой основе будут строить свою семью, не идеализировать известную поговорку: «С милым – рай в шалаше». А что касается взаимоотношений отцов и детей, то и здесь нет общего правила, хотя, конечно, воспитывать детей сегодня стало значительно сложнее, чем несколько десятилетий тому назад.

Александр, как, на Ваш взгляд, влияет эмансипация женщин, рост их самостоятельности на прочность семейных отношений?

 

- Конечно же, негативно. В традиционной семье мужчины выполняют в основном внешние функции, женщины же — внутренние. И если семейная пара достигает гармонии, то и вопрос эмансипации вместе с вопросами разделения обязанностей не возникает. Все и так становится на свои места. На то она и гармония. Но как только появился такой вопрос, становится очевидной дисгармония. Вырываясь из «семейного рабства» женщины требуют равноправия. А в поисках равноправия женщины пытаются отыскать независимость. И когда они все это обретают, то становится понятно, что мужчина им нужен только как постельная принадлежность. Ну, а мужчина тоже принимает решение в соответствии со сложившейся ситуацией. Не нужно ничего делать кроме как в постели, ну и, слава богу!!!  Займусь-ка я собой в свободное от постели время. Схожу-ка я в спортивный зал, в биллиардную и так далее. Но ведь эта сладкая жизнь затягивает и мужик пропал. А уж детей от такого иметь, так это вообще преступление! Искаженные отношения между биологическими родителями приведут неизменно к искаженному восприятию мира детьми.

 

- Конечно, мы привыкли к тому, что мужчина – глава семьи, основной добытчик, генератор всех решений в семье. А если ситуация меняется, если женщина становится материально независимой, то и оказывается, что к самостоятельности супруги мужчина не готов и никак не может согласиться. Но ведь общество всегда, по крайней мере, на словах, добивалось эмансипации женщин, а когда это стало практически возможным, то появились рассуждения о дисгармонии.

Хочется отметить, что американские психологи на основе анонимных исследований, обнаружили у женщин новое качество: достигнув более или менее высокого положения на службе, женщины чувствуют себя гораздо увереннее не только в профессиональном, но и в сексуальном смысле. Они становятся еще и более независимыми в выборе сексуального партнера. Конечно, эмансипация также создала и более благоприятные условия для так называемых «служебных романов». 60% респонденток отметили, что такие романы нередко провоцируются рядом производственных обстоятельств: поздними часами внеурочной работы, совместными командировками, офисными вечеринками. Александр, каково ваше отношение к бракам, заключенным в более позднем возрасте, как это обстоятельство влияет на рождаемость и воспитание детей.

 

-  Эта тема на данный момент является самой доброй. Однако замечу, что я говорю о классическом браке. Другими словами, о браке между мужчиной и женщиной, основой которого является любовь, а целью – дети. Браки в более позднем возрасте в наше сумасшедшее время не только хороши, но и спасительны для общества. Во-первых, резко уменьшится население Земли. Во-вторых, дети в поздних браках мудрее вышедших из более молодых семей собратьев. Здесь положительно срабатывает кармическая зависимость родителей и детей. Кроме этого взрослые люди уже имеют достаточно прочные личностные устои и относятся к своим поступкам с большей ответственностью. Да и поздние дети в основном есть результат любви, в то время как у молодежи дети чаще всего являются неожиданностью или результатом неосторожного поведения во время близости, а иногда и того хуже.

 

- Называть поздние браки спасительными я бы не стал. Действительно, согласно данным последнего времени, в среднем молодые люди вступают в брак в возрасте 27 лет, тогда как в 1970 году этот возраст был равен 23 годам. У женщин и сейчас средний возраст вступления в брак не превышает 25 лет. Почему это происходит? По результатам исследования, проведенного университетом Ротджерса, штат Нью-Джерси, 81% мужчин в возрасте от 25 до 34 лет вступили в брак потому, что пришло время остепениться, для 35% из-за желания иметь детей, а 15% заявили, что пошли на этот шаг под давлением со стороны своих возлюбленных. Но почти никто не указал на свои собственные чувства. Это же исследование позволило установить, что наиболее заинтересованными в создании семьи оказываются молодые люди, воспитанные в семьях, где есть оба родителя, а скептическое отношение высказывают респонденты, выросшие в неполных и нерелигиозных семьях. По мнению многих аналитиков, наибольшее число сторонников поздних браков встречается среди женщин, предпочитающих раньше получить профессию и сделать карьеру. Такое же мнение имеет место среди юношей и девушек, живущих отдельно от родителей. Но всегда ли люди, вступившие в брак в сравнительно позднем возрасте, уверены, что смогут успеть воспитать своих детей, помочь им стать самостоятельными людьми?

А кто может гарантировать, что дети, родившиеся в позднем браке, будут особо одаренными, талантливыми людьми? Не окажутся ли они баловнями, капризными эгоистами? Дать конкретный ответ на эти вопросы невозможно, но учитывать подобный сценарий следует. Так же следует отметить усиление  тенденции к откладыванию вступления в брак на неопределенное время, до лучших времен, что приводит, в конечном счете, к отказу целого ряда людей от создания семьи. Это усиление подтверждается также мнением большинства неженатых мужчин, предпочитающих оставаться свободными от каких-либо обязательств перед кем бы то ни было. Есть и те, кто не женятся, полагая себя не достаточно обеспеченными людьми и опасаясь оказаться неспособными содержать семью. А около 20% холостяков вообще скептически относятся к браку, считая, опираясь на опыт друзей и знакомых, что он закончится разводом.

 

Более того, проведен ряд социологических исследований, которые показали, что одинокие люди, главным образом женщины довольно легко адаптируются к новому образу жизни. Так по данным недавно проведенного в Калифорнийском университете исследования 56% одиноких женщин не стремятся к новым знакомствам и даже возмущаются, когда кто-то пытается устроить их личную жизнь. Скажу откровенно, я не являюсь принципиальным сторонником поздних браков, но не признавать их объективного характера не могу. Потому и вижу в этом явлении как позитивные, так и негативные стороны.

           

- Леонид, я хочу обратить внимание на то, что мои позиции базируются на теософии и эзотерическом бодхизме. Ваши же взгляды основаны на результатах научных исследований современности и статистических данных. Поэтому, очевидно, наши позиции не полностью совпадают. Но, возможно, это имеет положительный эффект, потому что есть поле для дискуссий.