Энергетическое наступление Кремля.
Леонид Белявский | Полит. обзор , Вам расскажет репортер
В последнее время российский президент В. Путин развернул мало с чем сравнимую активность в вопросах строительства газопроводов, которая вызвала огромный международный резонанс. Многие зарубежные СМИ отмечают, что недавние поездки Путина в Германию, Турцию и Южную Корею позволили Кремлю продвинуть экспорт государственных и дружественных энергетических компаний.
Контролируемый государством гигант «Газпром» обладает в нефтяном эквиваленте резервами, занимающими третье место в мире, после Саудовской Аравии и Ирана, опередив Ирак и Кувейт. Его производство с учетом недавней покупки крупной нефтяной компании «Сибнефть» составляет 10,3 млн. баррелей нефти в день и оно ежедневно увеличивается. Как отмечала в Интернете “Ramber – Media” в статье «Евразия: четыре газопровода, меняющие геополитику», «благодаря Владимиру Путину в России началась великая энергетическая революция. После периода неолиберальных заблуждений Ельцина и Горбачева, Путину удалось, словно в романе Достоевского, воскресить Россию из мертвых и использовать в игре геостратегическую карту». Известный американский специалист по проблемам нефти Питер Лавелль считает, что при помощи «Газпрома» Россия стремится решить три стратегических задачи:
Во-первых, обеспечить себе за счет рыночных факторов, а не военной мощи заметную роль в мировой политике;
Во-вторых, за счет доходов «Газпрома» и других дружественных компаний добиваться устойчивого экономического роста, а за счет излишков федерального бюджета сохранить повышение доходов на душу населения и нынешний потребительский бум.
В-третьих, интегрировать российские компании, в первую очередь государственные, в мировую экономику. Началом этой политики послужило соглашение «Газпрома» с немецкой фирмой BASF, на его основе создано совместное предприятие по строительству трубопровода протяженностью в 1187 километров по дну Балтийского моря. Строительство трубопровода, который соединит российский порт Выборг с германским Грейфсвальдом, предполагается начать не позднее чем в 2006 году. Доля германской компании BASF составит 49%, она будет финансировать строительство. «Газпром» оплатит свою часть расходов поставками газа. Планируется, что по этому трубопроводу будет доставляться более 20 млрд. кубометров газа в страны Западной Европы. Визитом Путина в Турцию ознаменовалось открытие газопровода «Голубой поток», который создавался на основе равного партнерства между итальянским нефтяным концерном ENI и российским «Газпромом», начавшегося в 1998 году. Трубопровод соединяет Россию и Турцию, разделенные Черным морем. Затем он соединяется с турецким портом Самсун, пройдя по дну Черного моря, и доходит до столицы Турции, города Анкара. Стоимость трубопровода составляет 3,4 млрд. долларов, ежегодно из России в Турцию будет поступать 16 млрд. кубометров газа. Возможно, он будет в будущем протянут до израильского порта Ашкелон, что подтвердит намерение Москвы занять ключевые позиции на евроазиатском пространстве. Этим трубопроводом Кремль дал своеобразный ответ на строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейран, сооружаемый при поддержке США и Великобритании, в обход России.
И, наконец, Путин использовал свое пребывание в Южной Кореи, где проходил форум стран, входящих в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), для проведения переговоров о строительстве «восточного трубопровода». Речь шла о трубопроводе, протяженностью в более чем 2 тыс. километров в сторону тихоокеанского побережья, который мог частично покрыть потребности Китая и Японии в энергорересурсах. В 2004 году Китай обеспечивал свои потребности в нефти только на 50 % за счет импорта. При этом потребности Китая в энергоресурсах неуклонно возрастают: в 2004 году они увеличились на 15 %, а в 2005 году, по предварительным оценкам, выросли еще на 9 %. К 2025 году потребности Китая в импорте нефти достигнут 14,2 млн. баррелей в день и, скорее всего, значительная часть этой нефти будет доставляться по трубопроводу, а не по железной дороге, как это имеет место в настоящее время.
Половина потребностей Японии обеспечивается за счет импорта нефти, в том числе 87,9 % с Ближнего Востока. Эксперты подсчитали, что если бы Россия ежедневно экспортировала туда 1 млн. баррелей нефти, то зависимость Японии от ближневосточной нефти уменьшилась бы до 65 %. На первом этапе по трубопроводу должно транспортироваться до 600 тыс. баррелей нефти в день, из которых 400 тыс. баррелей будет направляться в Китай, а 200 тыс. баррелей по железной дороге будет доставляться на тихоокеанское побережье для последующей доставки в Японию. На втором этапе, который предполагается завершить к 2010 году, пропускная способность нефтепровода увеличится до 1,6 млн. баррелей в день, а протяженность этого сооружения увеличиться еще на 2 тыс. километров и дотянется до тихоокеанского побережья, Япония согласна вложить в строительство нефтепровода 18 млрд. долларов, не считая 8 млрд. долларов, которые страна Восходящего Солнца намерена вложить в освоение газовых месторождений «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а также осуществить крупные инвестиции в разработку других, не освоенных Россией месторождений.
Полагаю, что в Кремле часто вспоминают поговорку «Дружба дружбой, а табачок врозь». Во всяком случае, там не хотели, чтобы Китай стал единственным импортером нефти транспортируемой по «Восточному нефтепроводу». Не могу не вспомнить еще об одной русской поговорке «Аппетит приходит во время еды». Оказывается, что «Газпром» обсуждает вопрос о строительстве терминала в заполярном Мурманске для поставок сжиженного газа в США. В России учитывают, что в Вашингтоне ныне проявляют повышенный интерес к альтернативным источникам энергии, надеясь при их помощи ослабить свою зависимость от ближневосточной нефти. Запасы шельфа Штокман, по оценке объективных экспертов, составляют 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. газового конденсата. Это могло бы обеспечить потребности США в сжиженном природном газе в течении 50 лет. Не без ехидства один из комментаторов спрашивает, по какой цене Россия станет отпускать Америке запасы мурманского газа. «Ведь, - продолжает он, - вся мировая геополитика может претерпеть существенные изменения, когда российский сжиженный газ достигнет берегов США и Канады».
Безусловно, эта стратегия Кремля не может не вызвать огромный международный резонанс. Так, группа из восьми американских экспертов по геополитическим вопросам, возглавляемая Питером Лавеллем подготовила обширный аналитический доклад «Россия - энергетическая сверхдержава». В нем подчеркивается, что Путин поставил государственные энергоресурсы в центр своей внешней политики. Вероятно, он намерен утвердить Россию в качестве великой страны с помощью энергетики».
Вместе с тем, геостратегическая политика Кремля не сводится только к энергоресурсам. Вернувшись из своей триумфальной поездки по странам Азии, Путин сделал остановку в Магадане, известной как неофициальной столицы золотодобывающей отрасли российской экономики. Там он высказался за увеличение золотовалютного запаса страны. Возможность использования Россией золотых богатств вызвала шок у многих воротил американского капитала и даже у нынешних и будущих руководителей их мозгового центра - Федеральный резервной системы Гринспена и Бернанке. Не нашел ли Путин тот путь, который поможет экономике России вернуть давно утерянные позиции?
Есть такая партия!
Одним из наиболее важных событий общественно-политической жизни России был созыв в конце ноября 2005 года шестого съезда партии «Единая Россия», который проходил в крупном городе Сибири - Красноярске. На свой съезд «единоросы» собрались в непростое время, когда неуклонно идет свертывание демократических основ общественной жизни. Идущие полным ходом почти единогласные утверждения по рекомендации президента глав субъектов федерации во многом напоминают выборы советских времен, когда фактически никаких выборов не было, как и не было никаких дискуссий и обсуждений. Путин, как политик, умело дирижирующий системой управляемой демократии, внес сравнительно недавно важные в нее дополнение.
Кандидатуру губернатора теперь предлагает партия, получившая большинство мест в региональном законодательном собрании. Это, казалось бы, на первый взгляд новация, которая должна была демократизировать процедуру выборов губернатора, фактически обернулась в меру, направленную на усиление роли партии «Единая Россия». Это в частности, подтвердили выборы, состоявшиеся в декабре 2005 года в Костромской и Ульяновской областях. Такое значительное повсеместное укрепление позиций партии единоросов позволило ее лидеру Борису Грызлову однозначно заявить, что наступила пора стать партией власти, поскольку она является ключевой силой в стране. Не прибегая к излишней дипломатии, он прямолинейно заявил, что «реализация важнейших государственных решений в России сейчас возможно только при поддержке партии «Единая Россия»». Все это действительно так, но Грызлову, конечно, следовало добавить, что все решения принимаются Госдумой по рекомендации или прямому поручению президента. Будучи откровенно пропрезидентской партией, обладая после последних выборов в Думу абсолютным большинством мест в нижней палате парламента, она может обеспечивать принятие любых законов и постановлений, инициированных Кремлем. Потому Грызлову следовало признать, что партия носит «карманный» характер, является послушным инструментом власти, которым неограниченно распоряжается президент и его администрация. Правда в Думе есть еще 3 фракции партий, сумевших пробиться в нижнюю палату парламента, несмотря на высокий избирательный барьер. Ни КПРФ, ни «Родина», ни ЛДПР, однако, не представляют реальной оппозиции. Их мнение ни кем не учитывается и их роль носит откровенно формальный характер. На деле после декабрьских выборов 2003 года сложилась монополия власти. Уже сейчас 60 из 89 глав субъектов федерации единороссы и их число после недавно состоявшихся выборов неуклонно увеличивается.
Используя старую совковую терминологию, происходит «триумфальное» шествие «Единой России». Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на съезде, состоявшемся в Красноярске был вновь избран одним из сопредседателей партии, а вице-премьер Александр Жуков и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев введены в бюро Высшего совета этой партии. Одним словом, идет последовательное превращение партии в руководящую и направляющею, в «ум, честь и совесть нашей эпохи». Наверное, пройдет еще совсем немного времени и «Единая Россия» без шума и излишней суеты займет то место, которое занимала в СССР КПСС. И не надо будет вносить никакие изменения в Конституцию, вызывать ненужного внимания общественности. Все произойдет само собой самым естественным путем.
Возможно первым шагом превращения партии в силу стоящую над обществом, явилась попытка ее лидера Бориса Грызлова критиковать правительство и чрезмерное засилье бюрократического аппарата, который вместо сокращения превысил число чиновников, имевшихся в советской России в конце 1980-х годов. Но даже такая критика, робкая и мало что значащая испугала кое-кого из сидевших в президиуме съезда. Сергей Шойгу даже призвал не делать из министров «коррупционеров и воров», подчеркнув, что они «тоже люди» и могут ошибаться. И если дело так пойдет дальше, то возможно, очень скоро к руководству «Единой Россией» придут новые, более авторитетные деятели и не исключено, что «уговорят» Путина стать ее председателем, с совершенно другим уровнем властных полномочий, которые позволят ему занять первое место в административной иерархии России. Тогда и не надо будет что-либо придумывать в 2008 году. Путин, как он неоднократно отмечал, останется в строю, но в должности, которая будет иметь власти не менее чем ныне сосредоточена у главы государства. Возможно, Путин часто вспоминает ленинскую реплику «Есть такая партия!» брошенную летом 1917 года, за несколько месяцев до октябрьского переворота. А ведь тогда многие лидеры российской социал-демократии отвергли даже наличия партии, которая была бы в состоянии взять власть в свои руки. Но Ленин, вопреки мнению всех своих оппонентов, вверг страну и народ в страшную авантюру, последствия которой до сих пор ощущают миллионы россиян. Не повториться ли что-либо подобное снова? Не приведет ли попытка воссоздать партию авторитарного типа Россию к новой трагедии? Что думают об этом в Кремле?
У нас в квартире газ, а у вас?
После победы Ющенко и поражения российского фаворита Януковича на Украине наметился поворот в сторону Запада. Конечно, такие действия киевских властей встретили с одобрением Сенат США, отменивший в отношении Украины ограничительную внешнеторговую поправку Джексона-Вэника. Поправка была принята в 1974 году в разгар холодной войны и увязывала внешнюю торговлю с тем, в какой мере в стране-партнере защищены права и свободы граждан и в частности свобода иммиграции. Кстати, несмотря на неоднократные обращения президента В. Путина, в отношении России поправка по прежнему действует, не говоря о большинстве стран СНГ. Другим важным событием явился состоявшийся в декабре 2005 года в Киеве саммит Украина-ЕС. На нем было принято решение о предоставлении бывшей советской республике статуса государства с рыночной экономикой. Такое сближение Украины с Западом навряд ли могло доставить большое удовольствие кремлевской администрации. Хотя Путин утверждает, что не надо путать вопросы экономические с политическими, но на практике это сделать очень трудно. Вспомним, что в ноябре месяце была демонстративно отменена поездка российского премьера Фрадкова в Киев, а «Газпром» предъявил Украине ультимативное требование об оплате газа по среднеевропейской цене в 160 долларов за тысячу кубометров. Сейчас эта цена подскочила до 255 долларов. Это более чем в 5 раз выше, чем та цена в 50 долларов, которые ныне Украина платит России за 1000 кубометров газа. Безусловно, Россия пошла на такой шаг, чтобы в Киеве задумались над последствиями прозападной ориентации. И не совсем понятно, почему Кремль говорит, что в этом вопросе не надо политизировать. Может быть, в Москве испытывают неудобство от того, что приходится применять в отношении Киева силовой вариант? А как же иначе может «старший брат» наказать непослушного «младшего»? И можно допустить, что с 1 января 2006 года «Газпром», если Украина будет упрямо стоять на своем, отключит поставку газа в эту страну. Это обстоятельство не надо драматизировать.
Оказывается, Украина, добывая ежегодно около 18 млрд. кубометров газа, вполне может удовлетворить потребности своего населения в этом виде топлива. За счет низких цен на российский газ, которых добивается Украина, киевские власти хотели бы субсидировать свою промышленность. Но почему это должна делать Россия? Ведь, Украина самостоятельное, независимое государство и само должно решить свои проблемы.
Совершенно очевидно, что вопрос поставки российского газа в другие страны, включая государства СНГ, давно перерос из хозяйственного в политический. А если нет, то почему цена на газ для Белоруссии осталась на прежнем уровне, а для Молдовы, стран Балтии, Польши выросла более чем в 2 раза? Далеко не лучшим образом сложились у России отношения с победителем «революции роз» Михаилом Саакашвили. Выступая под флагом восстановления территориальной целостности Грузии, он добивается насильственного включения Абхазии и Южной Осетии в состав своего государства и, одновременно, прекращения действия мандата российских миротворческих сил на охрану безопасности этих республик, ликвидации российских военных баз в регионе. При этом совершенно игнорируется мнение населения этих республик, опасающегося, что вывод российских войск только обострит обстановку, развяжет руки грузинским войскам для установления неограниченного своего господства. Всей этой сложной обстановкой пытаются воспользоваться определенные политические силы в Грузии, добивающиеся выхода этой страны из СНГ. Оказывается, со слов некоторых депутатов парламента, что участие Грузии в этой организации «противоречит ее стратегическим и национальным интересам». Пока до этого сегодня додумались только в Тбилиси. Но завтра число таких политиков может значительно увеличиться.
Как говориться, «половить рыбку в мутной воде» решили также руководители Молдовы. Они посчитали, что наступил самый удобный момент для выдвижения своих требований о ликвидации российской военной базы в Приднестровье.
Более того, под предлогом консолидации усилий стран с демократическим режимом в Киеве был оформлен новый альянс «Свободный демократический выбор». В него вошли Украина, Грузия, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Македония, Словения. Организаторы этой встречи уверяют, что приглашали приехать в Киев Путина, но он в эти дни был очень занят и потому не участвовал в этом мероприятии. Но думается, что этот альянс носит антироссийский характер и нацелен на разрушение СНГ, а вместе с ней добивается краха надежд на восстановление советской империи.
На кого может рассчитывать сегодня Москва из числа бывших советских республик?
Конечно на Белоруссию, которая не теряет надежд на создание союзного с Россией государства. Пока нет оснований сомневаться в преданности Казахстана. Вынужден идти за Россией и Таджикистан, на границах которого с Афганистаном сохраняется крайне напряженная обстановка. Может быть, доставит кремлевской администрации приятные эмоции взятие реванша в Узбекистане, вернувшегося под опеку Москвы. Полное безразличие к делам СНГ проявляет «отец всех туркмен» Саппар Ниязов, не участвующий ни в одном из его заседаний.
Не слишком ли мало осталось верных членов СНГ, готовых вернуться к некогда могучей советской империи? Видимо, следует признать, что СНГ не смогла стать преемницей СССР, не оправдала надежд, которые на нее возлагались. Сегодня совершенно очевидно, что с самого начала это был мертворожденный ребенок, который, несмотря на многочисленные старания его создателей, так и не приобрел жизненных функций. Да он и не мог быть иным. Такие организации могут держаться только на основе авторитарных, диктаторских методов управления. На других основах, и в том числе демократических он, существовать не может.