Какой увидел германию пленный лейтенант в 1944 году
«В жизни за все приходится платить» .
Лейтенант А.П. Ларионов попал в немецкий плен при очень тяжелых обстоятельствах. Он долгое время лечился (если это можно так назвать) в немецких концлагерных лазаретах. Ближе к концу войны Ларионов оказался в центре Германии, в городе Ханау-на-Майне.
Рана на его ноге зарастала медленно. При очередном осмотре немецким врачом пленный лейтенант что-то не понравился лекарю, и судьба Ларионова была решена. Из «больницы» его отправили трудиться в рабочую команду, в уже названный город Ханау-на-Майне.
Утром была собрана команда военнопленных из 20 человек. После завтрака их повели под конвоем на железнодорожную станцию города Бард-Орб.
«Когда спустились вниз с горы, – пишет в своих мемуарах А.П. Ларионов, – на которой размещался наш лагерь, огляделись вокруг: какая красота предстала перед нашим взором! Высокие горы с заснеженными вершинами, покрытые сосновым лесом, прорезанные глубокими долинами, при ярком весеннем солнце сверкали белизной вверху, а внизу в долине поражала сочная зелень. Это была настоящая Швейцария или северная Италия, благо граница этих государств проходила совсем недалеко».
Минут через 30-40 подошел поезд, и военнопленные отправились к новому месту назначения. Пассажиры бросали на них косые взгляды, но в разговоры вступать побаивались. У многих немцев, ехавших в то утро в поезде, многие родные и близкие погибли на восточном фронте. В городе было немало калек, получивших ранение в войне. В воздухе Германии витало ощущение страшнейшего поражения.
«Лично для меня, – пишет А.П. Ларионов, – все было любопытно, начиная с вагонов поезда и самой железной дороги». Его сильно поразило, что во всех вагонах было четыре двери, а каждое купе, в которое эти двери вели, вмещало шесть посадочных мест. Еще больше лейтенант А.П. Ларионов поразился идеальной чистоте в вагоне.
Полотно железной дороги тоже выглядело опрятно. Шпалы были металлическими и лежали на толстом слое щебенки. Дома крестьян и небольшие поселки, мелькавшие в окнах, утопали в зелени. Поля были ухожены, массивные коровы и лошади паслись на лугах, дороги асфальтированные или гравийные. И только по лицам обитателей этого «рая» на Земле скользило напряжение. Печать замкнутость и плохо скрываемого нервного напряжения сковывала их мимику.
«Понять их было можно: с восточного фронта постоянно шли похоронки, а в городах было страшнее, чем на фронте», резюмировал пленный советский лейтенант.
Понять их было можно, и вот почему. Каждую ночь англо-американская авиация беспощадно бомбила Германию, и все крупные города лежали в руинах. Приближался час расплаты за совершенные злодеяния. Немцы чувствовали это и понимали, что скоро придет их черед.
«В жизни за все приходится платить: за любовь, унижение и злодеяния», – написал в своих мемуарах лейтенант А.П. Ларионов.
Анатолий Букреев