Как проходит парад быков-лонгхорнов в ковбойской столице США – городке Додж-Сити в Канзасе


По главной улице с оркестром.


Семейный отпуск мы провели в поездке по штатам Канзас и Колорадо. В США столько интересных мест – не описать! И наш отпуск не стал исключением. 

Наш маршрут пролегал через степи и долины Канзаса. Поездка по Канзасу для многих, наверное, покажется скучной из-за однообразной картины за окном автомобиля. А я всегда наслаждаюсь канзасскими просторами: бескрайностью золотых полей, синим небом и дорогой-змейкой. Для меня простор полей означает простор для мыслей. 

По пути в Колорадо мы сделали остановку в Додж-Сити. Выбор на этот город пал потому, что там бала запланирована очередная семейная встреча (family reunion).

Как только мы оказались в Додж-Сити, я его сразу окрестила «городом ковбоев». Почти все, от мала до велика, носят ковбойскую одежду: широкополую шляпу, рубашку в клетку, джинсы, ремень с крупной бляхой и кожаные сапоги с тупыми носами. Глядя на традиционную моду местного населения, думаешь, что ты оказался в другом мире, до которого гуччи, витоны и диоры не дошли и наверняка не дойдут.

Уверена, что для вас Додж-Сити не значится в списке известных туристических мест в США, а зря. Ведь именно этот провинциальный город с населением в 27 тысяч, называют символом эпохи «Дикого Запада» и неофициальной ковбойской столицей США. Город был основан в 1871 году и приобрел популярность благодаря выгодному расположению на реке Арканзас и дороге Санта-Фе. Именно в Додж-Сити организовывали самые известные ярмарки скота.

Додж-Сити – город с бурным прошлым, расцвет которого выпал на восьмидесятые годы XIX века. Ковбои особенно жаловали этот город из-за большого количества казино и борделей. А там, где бордели, казино и вино, стрельба и перепалки, как известно, – обычное явление. 

Додж-Сити давно уже не буйный город, но жители бережно хранят все, что относится к той эпохе и ковбойским обычаям. В августе в городе проходит ковбойское шоу – родео. Зрелище азартное, но не для слабонервных городских персон типа меня. Всякий раз у меня разрывалось сердце, когда я видела ковбоя на бешеном быке, который безжалостно сбрасывал наездника. Бесспорно, эффектно и красиво выглядели светловолосые ковбойские королевы красоты, представительницы разных штатов, мчащиеся на скакунах перед восторженной публикой.

Ковбойский праздник в Додж-Сити – это не только родео. На следующее утро после родео весь город собирается на центральной улице, чтобы насладиться парадом... техасских быков-лонгхорнов. Зрители устраиваются на обочине дороги и перед ними, вальяжно раскачиваясь, проходят сотни длиннорогих коров и быков, окруженных ковбоями. У отдельных особей их знаменитые рога могут достигать трех метров!

Я стояла, как вкопанная, когда буквально в пяти метрах от меня медленно-величаво шествовали эти длиннорогие животные. Зрелище просто сюрреалистичное! Советую обязательно побывать на параде техасских лонгхорнов. Оказалось, это не просто крупный рогатый скот, который собрали с полей и вывели на главную улицу города «с оркестром». Животных специально содержат и тренируют для участия в подобных парадах и шоу. 

Путешествие в Додж-Сити завершилось посещением родственников, где нас, конечно же, угостили традиционным барбекю. Мясо было необыкновенно вкусным, ведь город славится крупнейшими в США мясными заводами. 

Если вы хотите настоящей Америки – хлеба, вернее, мяса и зрелищ, вам непременно надо побывать в Додж-Сити! 

Лана Ягер,

Канзас-Сити, Миссури

Rate this article: 
No votes yet