Какие они: русские иммигранты в Америке

«Ей хочется альфа-самца, а тут – толстопузый».

На просторах русскоязычного интернета я то и дело сталкиваюсь с тем, что народ не очень хорошо понимает, что такое Америка. Обсуждать – обсуждает, но все это основывается на слухах или телевизионных бреднях, специально составленных для возбуждения антиамериканских настроений.

Я могу поделиться собственным опытом, наблюдениями и ощущениями – разумеется, без претензий на стопроцентную объективность. Все, что я напишу, относится к Южной Калифорнии – в других штатах ситуация может быть совсем другой. США – страна большая, и Флорида отличается Аляски точно так же, как Сочи от Чукотки. Начнем, с населения.

Парад национальностей

Первое, что меня поразило в США – это этническая пестрота. В наших краях перемешены все народы мира – от гавайцев до норвежцев. Процент иммигрантов первого-второго поколения очень высок, так что понаехавших тут – пруд пруди. Причем приезжают не только из-за границы, но и из других штатов. Все это перемешивается, и в результате получается нечто вроде вечного Фестиваля молодежи и студентов.

В первой половине 20-го века в США доминировала идеология расизма, и, скажем, азиатам просто не разрешали получать американское гражданство. А во второй половине Америка начала принимать беженцев и в результате в калифорнийских городах начали появляться всевозможные «тауны», места компактного проживания тех или иных наций. Некоторые «тауны» основаны еще в 19 веке (вроде Чайна-тауна в Сан-Франциско), но большинство все-таки относительно новые. У нас есть Маленькая Камбоджа, маленький Вьетнам, Маленький Токио, арабский квартал, индийский, Чайна-таун и т.п. На знаменитых бульварах Санта-Моника, Голливуд и Сансет находится Маленькая Россия, которая на самом деле похожа на маленький Израиль, потому что большинство населения там – евреи.

Русские американцы

Этнические русские в Америке, как правило, не живут компактно. Все обитают в своих углах, но все равно дружат и так или иначе собираются вместе. Места встречи для старшего поколения – церкви, люди среднего возраста часто знакомятся в русских школах, куда они по выходным приводят детей. Молодежь, как правило, вливается в американскую среду.

Почему мы не создаем своих анклавов? Во-первых, нас очень мало в процентном отношении к населению, и мы не можем заявлять себя как политически важное меньшинство.

Во-вторых, сама история русской эмиграции не предполагает этого. Новое поколение иммигрантов приехало не для того, чтобы создать тут уменьшенную копию России.

А старшие поколения – те, кто бежал от большевиков и прелестей социализма, постепенно вымирают. Они выстроили тут церкви, старческие дома и библиотеки, но молодежь туда почти не ходит, и все постепенно загибается. Третья причина такова: по моим наблюдениям большинство русских иммигрантов – это мобильные, хорошо образованные, аполитичные космополиты. Им просто не нужна поддержка клана: они и сами справляются со своими проблемами.

Любые попытки создавать русские фестивали или вечера культуры выглядят жалко: туда приходят одни старушки. Говорю это не без горечи. Скажем, греческие фестивали – это ого-го что такое: с танцами, пиром горой и всевозможной веселухой. А у нас как-то не складывается.

Зато какие душевные у нас посиделки, когда в одной компании собираются умные, толковые, сильные духом русские ребята! Если все делается не на публику, а для себя, то в таких компаниях просто душой отдыхаешь. Русские, индийцы и персы считаются богатыми эмигрантами: бедные сюда просто не добираются. А если каким-то чудом приезжают, то все равно за несколько лет поднимаются на ноги. Плюс в США полным-полно детей российских бизнесменов, депутатов и чиновников, которые хоть и ругают Америку на чем свет стоит, но родню перевозят сюда – поближе к гнилым демократическим ценностям.

Забавно, как у наших иммигрантов меняется понятие «бедность – богатство». У меня есть знакомая, у которой зарплата в $2000 в месяц, и при этом она считает себя очень-очень нуждающейся. Между тем в наших краях однокомнатную квартиру можно снять за $600 – это будет плохой район, но жить можно. Одежда, техника и содержание автомобиля в районе Лос-Анжелеса стоят гораздо дешевле, чем в Москве, продукты – чуть подороже.

Я знаю всего несколько случаев, когда в США эмигрировали ну уж совсем простые ребята. Им тут, прямо скажем, трудновато. Общаться не с кем: русскоязычная среда – это все-таки почти на 100 % интеллигенция, а у американских гопников совсем иные радости, нежели у русских.

Русские жены

Значительную прослойку составляют русские жены. Девушки у нас красивые и воспитанные в домостроевских традициях, так что для многих американцев – это как раз то, что надо. Брак «американец + русская» встречается сплошь и рядом, а брак «русский + американка» – это уже из разряда экзотики. В скобках помечу, что браки «черный парень + белая женщина» – это обычное дело, а вот «белый парень + черная женщина» – редкость. Точно так же как «белый парень + азиатка» – это норма, а семью «белая женщина + азиат» – не каждый день встретишь.

Русских женщин в Америке ждет следующая судьба:

а) брак удачный, она занимается мужем и детьми. Все счастливы.

б) брак удачный, она учит язык, выходит на работу. Все счастливы.

в) брак неудачный, она разводится, учит язык, выходит на работу, потом отправляется в самостоятельное плавание.

г) брак неудачный, развод – страшное дело, она отсуживает у мужа часть имущества и потом живет на алименты.

д) брак неудачный, отсудить ничего нельзя, барышня едет домой.

Есть масса очень удачных браков, есть браки такие, что хоть плачь. У меня имеется знакомая тетка, которой муж дал буквально все: дом с бассейном, машину, деньги... Она ни дня не работала в Америке, и вроде как должна быть благодарна судьбе. Ан нет... ее не устраивает, что у ее мужа слишком мягкий характер. Ей хочется альфа-самца, а тут – толстопузый, вечно виноватый дядя со смущенной улыбкой. В общем, сказка о «Золотой рыбке» в чистом виде: «Дурачина, простофиля! – еще пуще старуха взъярилась.

Что американцы знают о русских и о России?

Американцы не различают нас по национальностям. Для них русские – это все, кто приехал из бывшего СССР: будь то евреи, татары, белорусы и даже узбеки. Как-то раз я видела телевизионное шоу, в котором показывали «девушку из Узбекистана» – природную голубоглазую блондинку со славянскими чертами лица. Согласно сценарию, барышня говорила «по-узбекски», а на самом деле – по-русски. Актрисе-то что? Ей деньги платят, она и выдает себя за узбечку. Народ все равно не видит разницы.

Вообще познания среднестатистических американцев о России – это примерно, как ваши познания о Чили (ну, в среднем). На карте найдут, может, столицу вспомнят и какой-нибудь политический скандал столетней давности. А во всем остальном – полная каша. Лучшей иллюстрацией этому служит плакат, рекламирующий ресторан «Красная площадь» в Лас-Вегасе:

Ага, шуба надевается на голое тело, а на шапке-ушанке носят Орден Отечественной войны.

Символами России являются: латинские буквы, написанные наоборот. Например «Я» – как «R». Этот хитрый прием постоянно используется в названиях фильмов, ресторанов, клубов и т.п., серп, молот, красный флаг, Ленин и Сталин, шуба, ушанка, мороз, медведи (кстати, в США я много раз видел диких медведей, а в России – только в цирке и зоопарке), матрешка, балалайка, самовар, баранки, водка, русская мафия, Толстой, Достоевский, Чехов, Набоков, отчасти Булгаков, красивые длинноногие девки в ушанках, черных сапогах и купальниках (привет сексуальным фантазиям офисных клерков), песни «Калинка-малинка» и «Катюша» (узнаваемы не везде), русский балет (знают только любители прекрасного), набор слов: спасибо, нет, да, товарищ, бабУшка (ударение на «у»)

Борис Кольцов

Rate this article: 
No votes yet