Что связывает русских Вашингтона? Вера, культура, язык.
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Русские Вашингтона глазами латвийской газеты.
Иммиграция или просто пребывание за рубежом по работе или семейным обстоятельствам является своего рода экстремальной ситуацией, и многие русские люди находят душевный комфорт не только в доступном культурно-информационном кибер- и телепространстве, но и в местах, где можно вживую встретиться и пообщаться с соотечественниками — в клубах, ресторанах, на концертах. А для верующих людей такой отдушиной является церковь, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».
В Вашингтоне расположены два больших русских православных храма.
Свято-Николаевский собор находится недалеко от резиденции вице-президента США. Здесь несколько лет назад отпевали бывшего рижанина из Ильгюциемса, «зеленого берета» Михаила Голина, который был первым погибшим американским военным в Афганистане в 2018 году. Его с воинскими почестями в присутствии родственников и многочисленных сослуживцев похоронили на Арлингтонском национальном кладбище.
Когда—то настоятелем собора служил протоиерей Дмитрий Григорьев, отец которого, Дмитрий Дмитриевич, в дореволюционное время был вице—губернатором Архангельска, Вяток и губернатором Сахалина. В 1918 году после ареста и побега семья Григорьевых эмигрировала в Ригу, где Дмитрий окончил Ломоносовскую гимназию и поступил в Богословский институт. Во время Второй мировой войны он был эвакуирован в Австралию и служил в Британском торговом флоте на Тихом океане, а после войны оказался в США, где получил степень почетного профессора Университета Джорджтауна.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил протоиерея Дмитрия Григорьева орденом Святого Иннокентия, что было первым случаем награждения этим орденом православного священника.
Ваш автор имел счастье быть знакомым с отцом Дмитрием, его подаренная мне книга «Достоевский и Церковь» с подписью «Дорогому Олегу на добрую и молитвенную память от автора. Да хранит Вас Господь!» стоит на моей книжной полке. Отец Дмитрий скончался в Вашингтоне в 2007 году и похоронен на православном кладбище, а его родители — на рижском Покровском кладбище.
Отец Дмитрий похоронен в Вашингтоне на кладбище Рок-Крик, в секции, принадлежащей Николаевскому собору, а на том же кладбище есть секция, принадлежащая православному Свято-Иоанно-Предтеченскому собору.
Русские и латыши на Рок-Крик
Кладбище Рок-Крик было создано в 1719 году как погост Епископальной церкви Святого Павла. Оно расположено на территории в 86 акров, есть здесь также и латышская секция, где каждый год аккурат 11 ноября организацией Daugavas vanagi совместно с посольством ЛР чествуются латышские борцы за свободу, похороненные по соседству с православными русскими прихожанами Свято-Николаевской секции — кладбище национальностей не различает. По какому-то недоразумению и я получал приглашения на эти чествования, после которых обычно устраивается прием в посольстве ЛР, но воздержался от посещения, ибо не являюсь поклонником людей, воевавших в составе легионов СС против моих дедов, а потом сбежавших в Америку. Но и портить людям свои памятные мероприятия тоже на хотелось — у каждого ведь своя правда, а кладбище не место для политических дискуссий.
В русской секции похоронены одни из первых прихожан, бежавших кто от большевиков, кто уже от нас наступающей Красной армии, в том числе высокопоставленные офицеры власовского движения Дмитрий Левицкий, Иван Сивый, видный деятель НТС, бывший начальник лагеря для перемещенных лиц Константин Болдырев, диссидент Михаил Макаренко — устроитель первой неофициальной выставки авангардистов в СССР, известный общественный монархический деятель и журналист Юрий Мейер.
Похоронен здесь и бывший заместитель Генерального секретаря ООН, переметнувшийся к американцам, Аркадий Шевченко. С его внуком, Филлипом, мы вместе снимали любительский фильм, и только после его трагической гибели под колесами грузового поезда я узнал, кто был его дедом.
На кладбище Рок-Крик я заезжаю почтить память знакомых, которые здесь похоронены и которых с каждым годом становится все больше. А первый раз я попал туда, когда хоронили моего друга из Молдавии, погибшего прямо в центре Вашингтона. Андрей Апостолов за день до поездки на родину решил прогуляться по ночному городу и прямо в многолюдном месте схлестнулся с пьяными хулиганами... Тогда, в сентябре 2005-го, я и узнал о существовании Свято-Иоаннской православной секции на старейшем кладбище Вашингтона, тогда же впервые увидел часовню, освященную в честь мироточивой Иверской Монреальской иконы Божией Матери. По странному стечению обстоятельств она была освящена через несколько дней после того трагического происшествия — в ней происходило и отпевание.
Иоанн Шанхайский уберёг от тайфунов
Приход Святого Иоанна был основан архиепископом Иоанном (Максимовичем) в сентябре 1949 года. Он прибыл в американскую столицу ходатайствовать за свою паству, вынужденную покинуть коммунистический Китай и переселившуюся на остров в Тихом океане. Из всех стран 5 тысяч русских согласилось принять только филиппинское правительство и на жительство определило их на пустынный остров, где ежегодно свирепствовали тайфуны. Три года, пока русские жили в лагере среди джунглей, святитель Иоанн находился со своей паствой, служил в палаточной церкви и каждый день обходил остров с молитвой. И за все это время стихия не коснулась острова. А в 1949-м святитель прибыл в американскую столицу просить сенаторов об изменении эмиграционной квоты. Результатом переговоров стала поправка к законодательству, по которому 5 тысяч русских получили разрешение прибыть в США на постоянное место жительства.
Во время пребывания в Вашингтоне владыка Иоанн основал первый в американской столице приход Русской православной церкви за границей. Святитель поставил два условия: сегодня же на квартире отслужим всенощную и литургию празднику и посвятим новый храм памятованию того дня — Усекновению главы святого Иоанна Предтечи. Так появился единственный в Америке приход. 2 июля 1994 года архиепископ Иоанн Шанхайский был причислен к лику святых.
В течение девяти лет прихожане собирались по воскресеньям на богослужение в часовне Воскресения Христова Национального Епископального собора в Вашингтоне.
В 1956 году был приобретен земельный участок для постройки храма, а в 1958 году приход уже смог собраться на богослужение в собственном храме. Здание построено в московско-ярославском стиле XVII века. Позолоченные луковочные купола, увенчанные традиционным русским восьмиконечным крестом, колокольня, иконы над тремя входными дверями, изображающие сцены из жизни св. Иоанна Крестителя, украшают его снаружи. Настенная роспись и многочисленные старинные иконы, а также внушительный четырехъярусный иконостас образуют его интерьер.
Перед Богом все равны
В церковную общину вступили и продолжают вступать новые члены, в том числе новообращенные, так что в настоящее время приход насчитывает около 500 человек. Имеются в виду настоящие прихожане, которые регулярно посещают службы и платят членские взносы. Но еще больше насчитывается тех, кого священники называют «прохожанами» — люди, которые официально не являются членами прихода, но ходят периодически на службы и участвуют в общественной жизни прихода. Особым местом притяжения для многих является церковная трапезная, где после службы проходит вкусный обед и можно пообщаться со своими соотечественниками, послушать интересную лекцию, поиграть в шахматы...
С 1980 года настоятелем Иоанно-Предтеченского Собора является отец Виктор (Потапов), который дружил с Александром Солженицыным, Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, а также долгое время был ведущим религиозной передачи «Голоса Америки».
В храм ходят люди с самыми разными политическими взглядами, и отец Виктор принимает всех, не осуждая, ведь «Не суди, да не судим будешь» — одна из главных заповедей христианства. На одной и той же воскресной службе можно увидеть и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу, и политолога Николая Злобина, и сотрудников российского посольства, и корреспондента «России 1» Александра Христенко, и журналиста «Голоса Америки» Вадима Массальского... За одним обеденным столом сидят и потомки участников антикоммунистического Народно-трудового союза, и дети советских партийных деятелей, и внуки членов власовской РОА с внуками ветеранов Красной армии... Праздничным концертом со стихами и фронтовыми песнями в трапезной отмечается День Победы 9 мая, хоть и не всем это по душе.
Но перед Богом все равны, и исторические споры в этот день затихают. Споры были во время обострения событий в/на Украине, но отец Виктор и его супруга матушка Мария попросили прихожан в трапезной громко не дискутировать на политические темы, и вскоре разговоры на повышенных тонах сами собой прекратились. Среди прихожан есть выходцы почти из всех республик СССР, а особенно много из Украины — поэтому они острее переживают ту неразбериху, раскол, разброд и шатания, которые там происходят. Ведь объединяют нас всех гораздо более фундаментальные вещи, чем сиюминутная политика, — это вера, культура, язык.
Не забыть родной язык
Большинство детей прихожан прекрасно владеют русским языком, но часто в разговоре между собой переходят на английский — они все ходят в американскую школу, которая, конечно же, влияет на их мировоззрение и язык общения. Рассчитывать на то, что они частично не ассимилируются, не стоит — некоторые уже говорят по-русски с жутким акцентом,
а уж для их детей русский язык, скорее всего, не будет родным.
Но эти люди знали, куда ехали, и были к этому готовы, в отличие от Латвии, где сотни тысяч родившихся и выросших в ней в одночасье оказались за границей, да и к тому же из-за своей аморфности и пассивности не смогли отстоять основополагающего права на образование и придание официального статуса языка огромной диаспоры. В Америке в больницах и государственных учреждениях всем предоставляют бесплатных переводчиков, а в Латвии не знающим госязык остается только уповать на добрую волю и хорошее настроение врача или чиновника.
Русские американцы в большинстве своем все же хотят, чтобы их дети сохранили и язык, и традиции, поэтому стараются всеми возможными способами заинтересовать их. Есть при храме и своя танцевальная группа. Детско-юношеский коллектив «Матрешки» существует с 2012 года, а начинался как небольшая группа энтузиастов. С тех пор число участников выросло в несколько раз, возросло и умение танцоров. Теперь «Матрешки» выступают на различных концертах и празднованиях, таких как Масленица, проходящая в посольстве России в США, «Русский фестиваль» в Нью-Йорке и Филадельфии, ежегодный церковный базар, который проходит два дня со множеством гостей, вкусной русской едой, продажей сувениров, выступлениями других любительских коллективов и профессиональных артистов. Старшая группа «Матрешек» уже не первый год танцует перед многочисленными гостями российского посольства на Татьянином балу, а многие девушки за свои заслуги в деле сохранения и продвижения русской культуры за рубежом удостоились чести быть дебютантками балов.
Американские гости на таких мероприятиях наслаждаются не только русской культурой, но и традиционной русской едой. Надо заметить, что цена билетов на Татьянин бал и на Масленицу доходит до 200 долларов, тем не менее из года в год все билеты продаются, а столы заполнены довольными гостями. Весь доход от мероприятий идет на благотворительные нужды.
Увидеть Америку и станцевать
Не первый год в этих благотворительных мероприятиях принимают участие и профессиональные группы из разных стран бывшего СССР, гастроли которых организовывает Виталий Безроднов. Вот что он рассказал читателям латвийской газеты «СЕГОДНЯ»:
«Я — профессиональный музыкант. Учился в Калуге, в Нальчике, в Воронеже в Институте искусств, и в Санкт-Петербурге. В 94-м я участвовал в первом муниципальном фольклорном театре в Санкт-Петербурге, назывался он «Этно». Также я пел в православном хоре Святого Пантелеймона в Санкт-Петербурге. В 1994 году нам прислали приглашение на гастроли по Америке — как часть культурного обмена, и я был в числе этой группы. Я обнаружил, что игра на баяне и мое профессиональное творчество вызвало здесь большой интерес, стали сыпаться предложения и приглашения, поездка затянулась, а потом стала даже более успешной: я собрал коллектив Moscow Nights в 1995-м, и практически с того времени мы объездили всю Америку, включая Аляску, вдоль и поперек, гастролируя несколько раз в год.
В конце 90-х годов мы были приглашены на конференцию Rotary, в которой принимали участие представители из разных регионов бывшего Советского Союза. Мне эта организация показалась очень интересной. В 2000-м мы подали заявку, собрался комитет, и мы создали и оформили новый проект — «Детский Фонд Rotary». Основная идея фонда — спонсировать и поддерживать талантливых детей как в Америке, так и за ее пределами, содействовать культурному обмену между странами, а также помогать нуждающимся детям. Теперь каждый год мы приглашаем по две, три или четыре группы из разных стран. Каждая группа обычно гастролирует 3-4 недели, и за это время получается столько мероприятий, что вживую их выступления видят до 50 тысяч человек.
Многие артисты, которые участвовали в таких поездках, в конце концов стали студентами по обмену — кто-то из них закончил университет, кто-то уже сам приглашен работать в университете. Это достаточно плодотворная деятельность, которая дает хорошие результаты.
Недавно мы приглашали группу из Украины, из Днепра. Прекрасная группа, замечательный коллектив, отличная поездка. К сожалению, политика вмешалась в нашу поездку. Мы столкнулись с очень национально настроенными людьми, которые создавали разные проблемы для группы лишь только потому, что она была принята русской общиной в Вашингтоне и выступала на ежегодном Базаре — мероприятии, которое проводилось русской православной церковью Святого Иоанна в Вашингтоне. Впрочем, эта же группа вернется и совершит поездку по всей Америке в октябре этого года.
Очень интересной должна быть поездка в мае, когда сюда приедет достаточно профессиональная и представительная группа из Литвы, из ее глубинки. На следующее лето запланированы группы из Грузии и из России, из Санкт-Петербурга.
Мы с удовольствием пригласили бы и группу из Латвии — надо только получить заявку и просмотреть коллективы. Мы подготовим встречи с латвийскими диаспорами Соединенных Штатов, привезем для них талантливых детей из Латвии, а также предоставим возможность показать историю, культуру, традиции и танцы обычным американцам, которые уже достаточно привыкли к формату Детского фонда Rotary Golden Gates«.
...Вот такая она — русская душа: открытая для всех, готовая помочь, принимающая все культуры и традиции. Латвийские коллективы, заинтересованные в гастролях по Америке, не упустите свой шанс!
Олег МЕРКУЛОВ,
собкор газеты «СЕГОДНЯ»,
Вашингтон