Никто не забыт: мои военные друзья
Я помню всех, воевавших рядом.
Прошло почти 75 лет после войны, пишутся разные ее истории на потребу сменяемых лидеров и незнаек. Участников и свидетелей той войны все меньше, праздники проходят торжественно и почти без слез на глазах.
Хочу поделиться с читателями об одном из событий, далеко не радостном.
Июль 1944 года, Карельский фронт, Петрозаводское направление. Я и мои товарищи – солдаты полковой батареи 76 мм. пушек. Пушки новые, облегченные, но даже облегченная весит около тонны, и катить ее на руках и лямках дело нелегкое. Обычно расчету помогают пехотинцы, но сегодня поставлена задача поражать появляющиеся цели внезапным огнем из засады прямой наводкой.
Нам – связистам и раведчикам приказано подносить снаряды. Дело тоже нелегкое. Склад снарядов в 3-5 километрах. Взял на складе два снаряда по 10 кг и понес. Принес, положил и пошел снова.
13 июля 1944 года. Финны – наши враги, обнаружили нашу пушку раньше. Их снаряд попал в цель. Был убит лейтенант Михаил Назаров, его тело было разорвано на части, убит сержант – командир орудия, и был тяжело ранен наш солдат – разведчик Рустам Кулиев. Мы бросились помогать раненому. Из двух жердей и плащ-палатки сделали носилки и вчетвером понесли его на полковой медпункт. Он получил тяжелые ожоги и вскоре перестал подавать признаки жизни. Мы оставили носилки санитару и бегом вернулись назад. Оставлять место в боевом строю не разрешалось даже для сопровождения раненных. Раненными должны были заниматься санитары.
Возвращаясь в прошлое, я часто думал о судьбе Рустама Кулиева и уверенности в том, что он погиб, у меня не было. Помогли уточнить сведения о нем мои дети. Они нашли в интернете «Ежедневный именной список потерь сержантского и рядового состава 304 гвард. стрелкового полка за 13 июля 1944 года», в котором записан в числе умерших от ран сержант Кулиев Рустам Маилович, 1918 года рождения, уроженец Нахичеванской АССР, Азербайджанской ССР и другие сведения о нем, в том числе место захоронения.
Таким образом для всех и, особенно для родных, стало явью выражение «Никто не забыт, ничто не забыто».
Рустам Кулиев запомнился мне и моим товарищам тем, что он прибыл в нашу батарею после излечения в госпитале от раны, полученной в боях за Сталинград. Рана была не тяжелая, но перебитый палец отравлял его жизнь постоянной болью, особенно на холоде. Он укрывал рану рукавицей, на которой было крупно написано «Рустам». Если рукавица терялась, он без колебаний надписывал другую. На одном из смотров весь взвод предстал перед начальством, когда у всех левая рукавица была подписана «Рустам». Разобравшись, все обратили в веселую шутку. По возрасту Рустам был старше всех других солдат на 7 лет, имел боевой опыт Сталинграда и к его мнению прислушивались. Летом 1943 года было развернуто несколько Воздушно-Десантных Корпусов, укомплектованных курсантами пехотных училищ, все 1924- 1925 годов рожения. Их берегли для нанесения последнего решающего удара по врагу. На них выпала доля устоять в оборонительных боях на озере Балатон, дом за домом штурмовать Будапешт, освобождать Вену...
Я помню всех, воевавших рядом, их имена и облик: сержанта Балуева, рядового Владимира Колтина, Петра Ерундеева, Михаила Тарсуева, Хусаинова, Секретарева, кандидата филосовских наук Агапова, воевавшего поваром, командира взвода младшего лейтенанта Федора Дмитриева, Пасечника ... и, можете мне поверить, мог бы заполнить весь газетный лист.
Вернусь к началу статьи. Многовариантная история, уже согласованная численность погибших 43 миллиона человек, и, вдруг, в речах и на ТВ снова 27 миллионов... А 16 миллионов где? Ведь это ЛЮДИ! И никто не забыт?
У 43 миллионов есть еще 150 миллионов потомков и нужно, чтобы никто не был забыт!
Владимир Шайкинд,
участник войны,
свидетель событий
13 июля 1944 года,
Хьюстон