Вы не знаете эту девушку? Ну, как же так?

Это – Женя Краснокутская.

Её весь мир знает. Правда, благодаря феноменальным успехам её сына – Сергея Брина. Того самого, что стал одним и создателей поисковой системы Google, вошёл в число богатейших людей мира! Но о том, что эта московская школьница стала мамой этого изобретателя-миллиардера, я узнал совсем недавно…

Это – снимок из моего архива. Сделал я его в июле 1964 года. Я тогда работал учителем московской средней школы № 124, что находилась на Большой Бронной. И водил школьников в походы. Женя жила в доме, что на углу Тверского бульвара и Малой Бронной. Несколько раз ходила со мной в походы.

Снимок сделан, когда десятиклассница Женя с нашей тургруппой была в долгом, месячном походе по Золотому кольцу: Владимир – Суздаль – Ковров – Холуй – Палех – Шуя – Иваново – Кинешма – Плёс – Ярославль. Конечно, не весь маршрут мы протопали ногами, и автобусом пользовались, и поездом и теплоходом. Но и 192 километра пешком – это немало. Все держались молодцом, несмотря на мозоли, дожди, жару и… плохое питание.

Идеологической целью маршрута было знакомство с местами, где был в царской тюрьме и впоследствии работал Михаил Фрунзе. Ведь РОНО (отдел образования) давал разрешение на дальние походы и небольшую дотацию лишь тогда, когда стояла цель для воспитания подрастающего поколения в «духу преданности…» и т.д. А школа находилась во Фрунзенском районе (по старому, советскому административному делению). Но, по-моему, мои юные спутники получили тогда скорее антисоветское воспитание. Дело даже не в том, что они с охотнее знакомились с памятниками архитектуры Золотого кольца, а это всё – православные храмы. Вряд ли это повлияло на их религиозность (они не были в этом замечены).

Это было голодное советское время. Мы с трудом «доставали» даже самые простые продукты в московских магазинах. А на периферии прилавки блистали в лучшем случае рыбными консервами типа «мелкий частик в томатной соусе», а то и вовсе пустотой. У нас были с собой продукты, но только для приготовления пищи на костре. В городах мы планировали питаться в столовых. Нас поразило, что в индустриальной Владимирской области мы ели на первое суп гороховый, на второе – кашу гороховую… Как в советском анекдоте: чтобы с треском влететь в коммунизм.

Но не думаю, что при всём разочаровании в советской действительности именно тогда у Жени появилось желание уехать из «социалистического рая». Она с первого раза поступила на мехмат МГУ, что для девушки было громадным успехом. Там она встретилась со своим будущим мужем – Михаилом Бринем. Полагаю, что именно в маразматические 1970-е годы, когда страной правили дряхлые вожди, у них, квалифицированных специалистов, созрел план искать счастье за кордоном. Они покинули Родину, когда их сыну Сергей было лишь пять лет…

Рад за судьбу моей школьницы Жени, за судьбу её сына, за судьбу мирового прогресса… Жаль, что наша «самая справедливая страна» не только Бринов, но и многих и многих других способных людей – учёных, изобретателей, писателей, артистов, спортсменов, выталкивала за пределы своей «райской жизни»… И жаль, что этот горький исторический урок не пошёл нашей нынешней власти впрок. И сегодня креативные, «не так мыслящие и не так рассуждающие» люди нередко вынуждены уезжать в другие страны…

К сожалению, у меня нет контактов с Евгенией Брин (Краснокутской), вот если бы кто-то сообщил ей об это снимке, я был бы рад…

Анатолий Панков

Rate this article: 
Average: 5 (2 votes)