Конгресс Русских Американцев празднует 45-летие


Старейшая славянская организация отметила юбилей проведением форума.


8 сентября Конгресс Русских Американцев, одна из старейших организаций русских эмигрантов в США, отметил свою 45-летнюю годовщину в Сан-Франциско. В здании Русского центра прошел форум «Русская Америка» и торжественный вечер, посвященный юбилею. Соотечественники со всех концов Америки – из Техаса, Нью-Йорка, Чикаго и даже с Аляски – собрались вместе.

Форум открылся с церемонии вноса флагов США и России русскими скаутами Западно-американского отдела. Архиепископ Сан-Франциский и Западно-Американский, Его Высокопреосвященство Кирилл произнес молитву, благословив участников мероприятия. С приветствием к собравшимся обратилась президент Конгресса Русских Американцев Наталия Сабельник. В ходе официальной части свои слова приветствия к делегатам форума также произнес Сергей Михайлович Кошелев, советник-посланник посольства Российской Федерации в США. 

В рамках форума прошла работа ряда тематических секций. Собравшиеся проявили большое любопытство к состоявшимся презентациям на разные темы, такие как «русский язык», «история эмиграции», «экономическое сотрудничество» и «международные отношения». Вниманию участников мероприятия также была представлена обширная культурная программа. Примечательно, что практически все выступления проводились на английском языке.

Начальная панельная дискуссия касалась темы сохранения русского языка и культуры за рубежом. Модератором обсуждения выступила Анна Верная, директор Русского культурного центра на Аляске. Заседание стартовало с презентации Наталии Мороз, исполняющей обязанности директора Российского культурного центра в Вашингтоне. В своем докладе представительница «Россотрудничества» рассказала про гуманитарные, культурные и образовательные программы центра в США. Наталья Мороз отметила, что количество школ с изучением русского языка за последние 10 лет существенно сократилось, так что сейчас русский преподают лишь в 140 общеобразовательных учреждениях США. Положительный опыт сохранения русской культуры был подчеркнут в презентации Натальи Вензон, основателя и директора школы наследия «Россинка» в г. Сан-Хосе, Калифорния. Натальи Вензон затронула практические вопросы сохранения русского языка и культурной идентичности в многоязычном и многокультурном обществе.

Вторая панельная дискуссия, модератором которой выступил заведующий отделом архитектуры, дизайна и искусств Новосибирского госуниверситета Александр Молодин, была посвящена культурному и историческому наследию. О своей работе собравшимся поведал Амир Хисамутдинов, доктор исторических наук, заведующий научно-исследовательским отделом Центральной библиотеки Дальневосточного отделения Российской академии наук во Владивостоке. В его докладе говорилось о том, как россияне адаптировались к жизни на тихоокеанском побережье Америки на рубеже XIX-XX веков. Отмечалось, в частности, что на протяжении первой половины минувшего столетия, на северо-восточное побережье через Тихий океан переселились порядка девяти тысяч староверов.

В своем докладе магистр истории Ольга Качина поделилась результатами независимого исследования истории вынужденной миграции из России, делая упор на исторически значимой 95-ой годовщине прибытия в Сан-Франциско транспортного судна «Меррит», предоставленного американской армией для русских беженцев. Александр Молодин, в свою очередь, вел беседу на тему Елизаветинской крепости на острове Кауаи, входящем в состав Гавайских островов. Выступление Александр Молодина охватывало историю этого исторического памятника, а также перспективы совместных усилий по возрождению этого объекта общего российско-американского культурного наследия.

Особенно проникновенным публике показался рассказ, посвященный 100-летию убиения царской семьи Романовых специалиста по русской истории Райана Хантера. Вывод историка о том, что Николай II в роковые дни перед расстрелом осознал свою участь и смирился с неотвратной судьбой, подчеркнул жертвенность поступков российского императора в последние часы его жизни. Во время перерыва между секциями гости форума имели возможность посетить музей русской истории в здании Русского центра, где в эти дни проходит фотовыставка, посвященная царской семье Романовых. На стендах музея представлены редкие фотографии царской семьи.

На более высокой ноте, Надежда Явдолюк, исполнительный директор российской национальной премии «Серебряный Лучник – США», вручила Конгрессу Русских Американцев высшую награду организации – статуэтку серебряного лучника – за вклад в развитие общественных связей. 

Вторая половина форума была не менее насыщенней первой. Елена Брэнсон, директор Русского центра в Нью-Йорке, выступила модератором панельной дискуссии по экономическим вопросам двухстороннего сотрудничества. Презентация Джона Парлана, экономиста и бывшего сотрудника Федерального резервного банка в Нью-Йорке, помогла собравшимся более четко понять роль Федерального резерва в мировой экономике. Переходя от глобальных и макроэкономических вопросов к практическим, Сергей Теребков рассказал о работе калифорнийской Славянско-американской торговой палаты, президентом которой он является. В завершении дискуссии, почетный председатель международной организации «Города-побратимы» Билл Боерум высказал свои соображения на тему сближение США и России на уровне народной дипломатии.

Пожалуй, самой интересной частью форума стала дискуссия экспертной группы на тему «Российско-американские отношения», модератором которой стал хьюстонский адвокат Алексей Тарасов. Публике было интересно, что называется, «их первых уст» услышать мнение известного голливудского актера на счет того, как западные режиссеры рисуют образ русских в американских фильмах. Актер Питер Фон Берг, наиболее известный своей ролью полковника КГБ Василия Николаевича в знаменитом сериале «Американцы», подробно «разложил по полочкам» свое видение ситуации: в то время как в массовых фильмах русские персонажи действительно подаются чаще всего в отрицательном свете, серьезное кино преподносит совсем иной, скорее положительный образ русских героев.

Всплеск интереса у присутствующих в зале вызвала презентация Бернарда Кейси, независимого консультанта и бывшего руководителя Американской торговой палаты на Украине. Выступление Кейси было озаглавлено как «Отношения между США и Россией: переход от геополитического напряжения к сближению», и в нем политконсультант рассказывал о том, какую роль США играли в подогревании цветных революций по периметру России, а также о том, как же все-таки двум странам перейти от конфронтации к диалогу. Под занавес рабочей части конференции, участники форума заслушали аналитический труд профессора Роберта Инглиша, директора департамента международных отношений из Университета южной Калифорнии. Профессора Инглиш поведал собравшимся о своем видении ошибочной политики демонизации в российско-американских отношениях.

Юбилей Конгресса Русских Американцев завершился участием гостей в Гала-банкете в театральном зале Русского центра и двухчасовой концертной программой. Присутствующие приятно провели время под живую музыку и классическую гитару. В первую очередь, гости вечера услышали монолог о русском товариществе из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» в исполнении Павла Приёмышева, победителя национального конкурса «Живая классика». Зрители увидели русский боярский танец, а также танцы из цикла «Русские коллекции» в постановке Юлии Жаровой. Русские народные и бальные танцы были представлены учащимися центра наследия «Россиика». Перед аудиторией выступили и танцоры Русского центра под руководством Ольги Прокошиной. Закончил вечер дуэт всемирно-известного русского певца Николая Массенкова и аккордиониста, заслуженного артиста России Владимира Рязанцева.

В 1980-ые годы представители Конгресса Русских Американцев встречались с президентом США Рональдом Рейганом, чтобы озвучить точку зрения русских иммигрантов на предмет улучшения отношений с Советским Союзом. Сегодня, спустя четыре с половиной десятилетия после своего основания, Конгресс Русских Американцев остается авторитетной и весомой организацией соотечественников. Конгресс является голосом общины и надежным механизмом для поддержания связей между соотечественниками.

 

Алексей Екатеринбуржский,

Сан-Франциско, Калифорния

Rate this article: 
No votes yet