Подарок американскому народу
Он был сделан к 100-летию Дня независимости .
Поздним летним вечером мы – иммигранты из разных стран возвращались к нью-йоркскому причалу. И тогда мы увидели ЕЕ – статую, которая стала мировым символом свободы и демократии. Перед нами возникла светящаяся в темноте фигура женщины на пьедестале. Одетая в тогу, она в правой руке держит факел, в левой скрижаль с датой принятия «Декларации независимости» США – July MDCCLXXYI (1776). У ног женщины – разорванные цепи – символ уничтожения тирании. На голове – венец с лучами солнца. Так изображали древние греки бога солнца Гелиоса. Согласно мифу, Гелиос каждое утро выезжал с востока на своей колеснице и объезжал все небо; вечером он с запада возвращался домой. Лучи бога солнца дарили людям свет, тепло и радость. С волнением и восхищением смотрели мы на это великолепное творение ума и рук человеческих.
Прошло сто лет после подписания «Декларации независимости». Крупные события произошли за это время в Америке и в Европе. В США была принята конституция. Первые 10 поправок из 27 к ней называются Биллом о правах; 13-я поправка, запрещавшая рабство, приобрела статус закона. К 1850 году США заняли всю территорию между двумя океанами. Существенно увеличилась численность населения страны. Прирост населения обеспечивала высокая рождаемость, но в большей степени – массовая иммиграция из Европы. США стали центром общеевропейской иммиграции, особенно с 1881 г., когда после убийства народовольцами Александра П евреям пришлось бежать от грянувших погромов. Тысячи беженцев из России заполняли трюмы пароходов в Гамбурге и Лондоне и в невыносимых условиях, страдая от заболеваний, пересекали океан. Они составляли почти 80 % общего числа иммигрантов. Среди них было много талантливых, предприимчивых людей, которые верой и правдой служили своей новой родине, способствуя ее развитию и процветанию.
В Париже 14 июля 1789 г. разрушением тюрьмы Бастилии началась Великая французская революция против абсолютизма. Людовик ХYI и Мария-Антуанетта были свергнуты с престола и казнены на гильотине.
Июльская революция 1830 г. покончила с династией Бурбонов. В 1871 г. Франция потерпела поражение в войне с Германией. Конфликт между Францией и Англией, благоприятные договорные отношения между США и Англией способствовали успеху бывших английских колоний в обретении независимости от Великобритании. Французский общественный деятель, ученый Э. Лефевр де Лабуле предложил своему правительству сделать свободолюбивому американскому народу к 100-летию принятия Декларации независимости подарок – статую Свободы. Создание памятника было поручено выдающемуся скульптору Ф. Бартольди. Для выполнения грандиозного замысла Бартольди пригласил в качестве натурщицы Изабеллу Бойер – вдову и наследницу Исаака Зингера – мирового короля швейных машинок. Изабелла была шестой официальной женой Зингера, моложе его на 30 лет. Она была красива, умна и славилась благотворительностью.
Согласно договоренности, французы обязались создать статую и установить ее в США, а американцы построить пьедестал. Финансовое положение обеих стран было тяжелым, их правительства отказались дать деньги на памятник. Во Франции нужную сумму в 2,25 миллиона франков собрали благотворительными пожертвованиями, лотереей и различными увеселительными мероприятиями. В США проект пьедестала под статую возглавил известный американский архитектор Р. Хант. Дело двигалось медленно. Недостаточными оказались художественные выставки, аукционы, благотворительные концерты и театральные представления. Плохо раскошеливались бизнесмены.
Дальнейшая история создания статуи Свободы связана с газетным магнатом Дж. Пулитцером. Он происходил из еврейской семьи венгерских эмигрантов. Участвовал в Гражданской войне, работал репортером; создал газетный концерн, покупая и объединяя газеты. Материалы его газет носили скандальный характер, они освещали интересные факты, сенсации политические разоблачения, выходили с кричащими заголовками. Публикации эти не «страдали» достоверностью, но вызывали интерес у читателей. К тому же в них всегда присутствовала тема бедных и обездоленных людей – наряду с сексом, скандалами, преступлениями, насилиями, убийствами. Все это обеспечило большие тиражи газет Пулитцера. Его издания были доступны по цене, печатались на газетной бумаге желтоватого цвета, что и породило название «желтая пресса».
Пулитцер был ярым приверженцем создания статуи Свободы в Нью-Йорке. Его газеты широко освещали трудности дела, возмущались правительством, бизнесменами за отказ финансировать строительство памятника. И тогда Пулитцер объявил конкурс на лучший текст надписи, которая будет выбита на постаменте статуи. Все поступившие предложения публиковались в его газетах. При этом авторы текста должны были прислать благотворительный взнос – от одного доллара и выше. В результате необходимая сумма была собрана.
По завещанию Пулитцера 2 млн. долл. были переданы Колумбийскому университету на создание Высшей школы журналистики (основана в 1912 г.) и на премии для журналистов (вручают ежегодно с 1917 г.). Особо почитаема номинация «За служение обществу».
Итак, деньги были собраны. Следовало построить стальную опору. Бартольди обратился к Г. Эйфелю и заказ был выполнен.
На постаменте статуи Свободы высечены в бронзе строки из сонета поэтессы Эммы Лазарус «Новый Колосс». Эмма приняла участие в конкурсе, объявленном Пулитцером, и выиграла его. Эмма Лазарус была дочерью богатого плантатора, потомка изгнанных из Португалии евреев. Ее перу принадлежат несколько романов и поэтических сборников. В своих статьях она призывала американскую общественность помочь прибывавшим беженцам, нуждавшимся в жилье, в медицинской помощи, в пропитании.
Назвав свой сонет для постамента «The New Colossus», поэтесса имела ввиду Колосса Родосского, гигантскую фигуру древнегреческого бога солнца Гелиоса, которая стояла в гавани острова Родос в Эгейском море. Родос был центром почитания бога Гелиоса. Колосс (греческое слово, обозначающее «большая статуя») Родосский – одно из «семи чудес света». Он служил кораблям маяком на пути в Грецию.
В сонете Эмма Лазарус говорит людям:
«Отдайте мне утомленных, бедных, угнетенных,
Жаждущих дышать свободно.
Шлите их, бездомных, бурей отброшенных, ко мне.
И я освещу им путь к заветной двери».
28 октября 1886 года в гавани Нью-Йорка президент США Г. Кливленд торжественно открыл статую Свободы.
Рахиль Манькович,
Сент-Пол, Миннесота