Игорь Ларионов: Мои дети уже больше американцы, чем россияне

"У нас дети все в обязательном порядке говорят по-русски".

Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов поговорил с корреспондентом о хоккее в России и Северной Америке, а также своем сыне, который пошел по стопам отца.

– Игорь, в декабре вы приезжали в Россию и посетили несколько матчей чемпионата. Понравилось то, во что превращается КХЛ?

– Я смотрел не так много матчей и, может быть, мне некорректно делать выводы о том, что собой представляет КХЛ сейчас. Но если в целом – понимаю, что получился очень скомканный календарь, особенно под Рождество. Многие команды подустали и делали акцент на оборону. Понятно, что, когда твоя команда устала, самый простой способ играть в хоккей – поставить автобус у своих ворот. Я, может, просто с учетом собственной ностальгии говорю по своим временам, но как бы там ни было, увиденные мной матчи были не очень привлекательны.

– Похоже, ностальгия по былым временам не только у вас. Петербургский СКА сейчас все сравнивают с московским ЦСКА советских времен – тот же базовый клуб сборной.

– Не согласен. Когда у тебя в лиге всего девять команд, еще можно вести речь о доминировании кого-то одного. В КХЛ сейчас 29 клубов, уровень игроков и вообще команд очень сильно размыт и по финансам. В такой ситуации гораздо проще доминировать какому-то одному клубу, потому что хороших хоккеистов для нормальной конкуренции просто не хватает.

– То есть нужно просто сократить КХЛ?

– Да, если лигу сократить, допустим, до 12 команд, но очень хороших, можно заняться выравниванием лиги. Вы же видите, что происходит с российской экономикой. У кого есть средства, у кого есть возможность тратить сумасшедшие деньги, те имеют колоссальное преимущество. Может, сравнение с советскими временами и напрашивается, но в советской лиге было то девять, то 12 клубов. Конкуренция за попадание в эти команды была совершенно другой.

– Смысл в том, что раньше в КХЛ был ряд команд-олигархов примерно одного уровня. Сейчас есть только СКА и все остальные.

– Гибкий потолок зарплат позволяет делать то, что они хотят. Если СКА соблюдает правила игры, установленные лигой, значит, к ним вопросов вообще нет никаких. Почему вы говорите о КХЛ, но не говорите о футбольном чемпионате Испании? Там еще летом можно сказать, что чемпионом станет «Барселона», «Реал» или, на худой конец, «Атлетико».

– Для начала лиге нужен жесткий потолок?

– Безусловно, да. Если мы хотим, чтобы людям было интересно следить за национальным чемпионатом, чтобы была интрига, нужен потолок. Иначе получается все, как в жизни: есть очень богатые люди, есть бедные, а пропасть между ними просто огромна. Преимущество получает тот, у кого толще кошелек. Нужно уменьшить количество команд, оставить тех, кто готов существовать на рынке, и тогда возрастет конкуренция как за место в составе, так и в турнирной таблице. Это то, как я вижу со стороны.

– Только вы приехали в Ярославль, и ваш клиент Андрей Локтионов забил. Вам не кажется, что он уже привык к КХЛ и вряд ли вернется в Северную Америку?

– Он проделывает очень большую работу, которую не видно с первого взгляда. Рано или поздно эта отдача будет приносить свои плоды. Претензий по тому, что он делает на льду, вообще нет никаких. Команда выигрывает, это радует, но этот факт не так сильно заметен в списке лучших бомбардиров лиги. Но Локтионов – один из тех, к кому возобновили интерес клубы НХЛ, и это радует.

– И много?

– Не буду спекулировать, но интерес есть. Тем более, Андрей летом будет свободным агентом, а в НХЛ появляется новый клуб – «Лас-Вегас». Это было бы неплохим вариантом для возобновления карьеры в НХЛ.

– Вратарь «Магнитки» Илья Самсонов проводит добротный сезон. Нам стоит ждать его отъезда в 2018 году, когда истечет срок контракта с «Металлургом»?

– Большому кораблю – большое плавание. Дай бог, чтобы у него все шло так, как идет сейчас. Самым важным этапом для него станет ближайший молодежный чемпионат мира, интерес к нему будет колоссальнейший. Маленькие площадки, постоянные броски. Это ему даст необходимое время для адаптации к североамериканскому стилю. О будущем говорить преждевременно, но Илья находится на правильном пути, его прогресс радует.

– В отличие от них, у перебравшегося в «Сент-Луис» Наиля Якупова ситуация в разы сложнее…

– Очень сложная ситуация, когда у руля стоит такой тренер как Кен Хичкок. Это тренер, который требует консервативности от игроков 3-4 звена. Я говорил Наилю, что иногда простые действия, особенно в обороне, ведут к хорошим показателям. Не надо думать о том, ошибешься ты или нет, просто иногда нужно сыграть проще, и тогда получишь свой шанс. Карьера хоккеиста всегда идет волнообразно, даже у таких игроков как Малкин или Кросби бывают спады. В этом плане Наиль поймал свою игру. Надеюсь, он получит доверие и шаг за шагом начнет двигаться в первые два звена.

– Насколько верно утверждение, что «Сент-Луис» – последний шанс Якупова зацепиться за НХЛ?

– Я так не считаю. Очень тяжело психологически для пацана пройти за пять лет через шесть-семь разных тренеров. Ведь каждый из них хочет от Наиля чего-то своего. Сейчас Якупов попал к тренеру старой формации, со схемами от обороны. «Сент-Луис» всегда в плей-офф, борется за Кубок Стэнли. Веры терять не нужно, нужно ждать шанс забраться в «топ-6» и никому это место не отдавать. Характер у Наиля есть, и он сможет прорвать эту полосу невезения последних лет.

– Ваш сын Игорь Ларионов-младший осенью перешел в клуб юниорской лиги «Квебек» и сыграл четыре матча, но больше не играл. Что случилось?

– У него травма спины, в этом все дело. Как сказали врачи, придется пропустить 4-6 недель. В начале декабря начал кататься и, возможно, сыграет до перерыва в чемпионате, который начинается 18 декабря. Если не успеет, то уже после перерыва. Не везет парню с травмами.

– Как думаете, ваш сын сможет заиграть в НХЛ?

– Не очень корректно говорить о своем сыне. Главное, чтобы его травмы обходили стороной, в остальном у него есть все данные, чтобы стать хоккеистом очень высокого уровня. По пониманию игры и по многим другим параметрам у него нет проблем. Главное – залечить болячки и травмы, которые его мучают последние четыре года. Я его не форсирую и ни в коем случае не говорю что-то вроде: «Ты должен быть лучше отца».

– В теории он может играть за сборную России?

– Как бы я ни хотел, но он уже заигран в системе USA Hockey. Прежде чем принимать какое-либо решение, нужно понимать одно: он родился в США и принадлежит федерации хоккея США. Для того чтобы играть за сборную России, он будет обязан отыграть два полных сезона на территории России. Здесь уже все зависит от тех, кто создал подобные правила, я не могу делать по-своему.

– Получается, живете сейчас между Квебеком, где играет сын, и Детройтом, где у вас дом?

– Наш дом в Детройте сейчас строится, нам там негде жить. Наши девчонки (помимо сына у Ларионова две дочери – Прим.) сейчас живут и работают в Лос-Анжелесе, а мы с сыном – в Квебеке, пока он играет здесь. Для меня очень удобно: в лиге Квебека играет семь «моих» парней, поэтому я заодно слежу за тем, как они играют.

– Детройт ожил после того, как с трудом пережил кризис в начале века?

– Да он и не умирал. Скажите, сколько городов в Америке имеют в своем даунтауне четыре больших клуба в главных лигах страны? Не так много. Но все говорят про банкротства, зомби, бандитизм. Этого давно уже нет в Детройте. В ближайшем будущем в городе открывают три новые арены, в том числе для «Ред Уингз», а вокруг запустят новую инфраструктуру с отелями, ресторанами, квартирами и так далее. Детройт переживает бум. На глазах он снова превращается в монстра.

– Вы уже слишком давно живете в США, чтобы воспринимать российские праздники. Главный вопрос человеку, переехавшему в новую культуру – Новый год или Рождество?

– Мы в Северной Америке живем уже, если не ошибаюсь, 28 лет. Когда уезжали из Союза, конечно, больше праздновали Новый год. Но с тех пор отмечаем Рождество, как и все здесь, 25 декабря. Это основной праздник, а Новый год теперь – обычная смена календаря и бокал шампанского. Меняется год, что тут такого. А Рождество – настоящий семейный праздник, когда все собираются в одном доме.

– Получается, ваша семья перешла на североамериканский стиль жизни?

– Ну, за 28 лет мы, естественно, приняли те традиции, которые существуют здесь. И, разумеется, праздников это тоже касается. Конечно, мы не забываем День Победы, чтим память погибших в этот день. Но в остальном дети, конечно, уже больше североамериканцы, чем россияне.

– Язык в доме – русский, или дети перешли на английский?

– Нет, только русский. У нас дети все в обязательном порядке говорят по-русски. Может, с небольшим акцентом, но по-русски, мы язык сохранили. Сыну очень нравится, когда я летом провожу в Детройте свой лагерь. Собирается много русских ребят, и ему нравится общаться с ними.

Екатерина Чеснокова

Rate this article: 
No votes yet