Москва, август 2016. И отступления из прошлого.

«В первые дни мне показалось: Москва не ощущает никакого кризиса»

Сороковые годы прошлого века. Я – студент МЭИ. 1 мая и 7 ноября вместе с преподавателями мы в праздничных колоннах с лозунгами и портретами вождей шли на Красную площадь. В эти дни в начале улицы Горького, в витринах магазинов были выставлены проекты новых домов столичных архитекторов.

Как и почти все демонстранты – жил в коммуналке. Глядя на проекты красивых 4-5 этажных зданий, думал: как счастливы будут те, кто будет жить в них! Сейчас живу за границей, но каждый год приезжаю в родной город.

…Такси мчится из Шереметьева по Ленинградскому шоссе к Белорусскому вокзалу. Мегаполис с 17 млн. жителей (цифры официальные, не учитывают приезжих) поражает, восхищает космическими масштабами. Уже вечер, бесчисленны потоки бегущих навстречу желтых огней от движущих машин, устремленных назад красных. Горделиво и надменно высятся причудливые башни элитных высоток, мелькают вывески гигантских магазинов «Планета обоев», «Гиперсупермаркет», «Империя. Мобильный центр», «Планета фитнес», «Территория лапши».

В первые дни мне показалось: Москва не ощущает никакого кризиса. В магазинах полно товаров, есть даже сыры из Германии (мне пояснили: они и другие товары поступают через Белоруссию).

В 90-ые годы я – как и многие москвичи – вынужден был переехать из центра на окраину. На одной из встреч жители пожаловались представителю управы:

– Почему у нас, в Марьино нет ни одной скамейки, ни одной клумбы?

– Скамейки ломают, цветы рвут.

Я первопрестольную сегодня назвал бы «Мегополисом цветов». Цветы (и скамейки) в центре и на окраинах, в парках и скверах, чуть ли не в каждом дворе. Не ломают, не рвут. Нельзя не восхищаться бесчисленными клумбами, рельефными арками и подставками с цветами.

Зебра важнее тигра

В годы перестройки город оброс гаражами – «ракушками», палатками, тонул в рекламе. Однажды чуть не попал под колеса прямо на тротуаре, какой-то лихач так объезжал уличную «пробку».

Видел плакат «Зебра важнее тигра». Этот призыв был как глас вопиющего в пустыне – полоски на тротуарах шофера не признавали.

Сегодня чуть ли не на каждом перекрестке мигают красные или зеленые цифры: сколько секунд осталось до открытия движения пешеходов или транспорта. «Зебра» перестала быть лишь параграфом в ПДД (Правила дорожного движения).

На задней стенке любого автобуса или троллейбуса надпись: «Я соблюдаю ПДД. Нет? Сообщи по телефону 495 923 78 92».

На двух колесах к Воробьевым горам

Удивили и обрадовали меня велосипедисты в городе. Совсем недавно появились станции проката, стоянки, выделены специальные полосы на Бульварном кольце, в парках, вдоль Москвы-реки. Я сам велосипедист и не хотел бы ехать в центре города по узкой размеченной дорожке между бордюром тротуара и нескончаемым потоком едущих рядом машин.

Совсем другая картина на набережной в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Там увидел много счастливых лиц. На велосипедах, роликовых коньках вперед к Воробьевым горам и обратно! Слева – зелень парка, фонтаны, эстрады, кафе, лотки с продажей мороженного или сахарной ваты; справа – чарующая панорама реки Москва с мостами, с белыми суднами, заполненными туристами, сзади – статуя Петра Первого, Храм Христа Спасителя, золотые купола Кремля.

Метро

Как по волшебству появляются одна за другой новые станции метро. Но и лучшие старые не кажутся архаичными. На «Маяковской», «Комсомольской», «Площади Революции» можно видеть группы восхищенных иностранных туристов. Обозначены даже места откуда можно снять наиболее впечатляющие виды. Любопытный факт: в часы нетерпимого летнего зноя на некоторых станциях метро бесплатно раздавали минеральную воду.

В некоторых поездах есть тематические вагоны, украшенные художниками. Есть поезд, посвященный защитникам Москвы в 1941 г, творчеству Шекспира, русским сказкам. А в вагонах «Полосатого экспресса» – рисунки и рассказы о дальневосточных леопардах и тиграх.

Исчезли палатки вокруг станций метро, очистились от них подземные переходы, стало много меньше рекламы. Их облицовывают «против варваров» такими материалами, что любое граффити можно удалить даже сухой тряпкой.

 (Кстати, подземные станции без рекламных щитов показались мне более серыми и скучными).

 Транспортная революция

Этой осенью в Москве откроется пассажирское движение по Московскому центральному кольцу (МЦК). Кольцевая дорога протяженностью 54 км. обновляется: установлены опоры и протянуты контактные провода, возводится 31 станция, закуплены красивые поезда «Ласточка», которые оборудованы бесплатным Wi-Fi, искусственным климатом, туалетами.

Скоро станет не обязательным направляться в центр, чтобы попасть с одной окраины на другую или за город. На МЦК – 17 пересадок на 11 линий метро и 10 – на железные дороги. (Похожая транспортная сеть уже давно эксплуатируется в Берлине). Уже в следующем году будет перевезено примерно 75 млн. пассажиров.

Любопытная коллизия возникла, когда стали подыскивать название нового пересадочного вокзала около метро «Войковская».

Историки напомнили: Петр Войков был революционер-террорист, замешанный в кровавых преступлениях. Он не только один из организаторов расстрела царя и его семьи, но – по некоторым свидетельствам – сам штыком приканчивал дочерей Николая II.

В ходе компании «Активный гражданин», проведенной с помощью интернета, жители района высказались за присвоение вокзалу нового названия (варианты: «Балтийская», «Эльдар Рязанов»), но за сохранение старого названия метро.

Замечу: в Москве множество памятных досок о деятельности В.И. Ленина и других коммунистических деятелей. Продолжается компания за возвращение Волгограду имени тирана. Такая непоследовательность в отношении к прошлому одна из бед России: поддерживает раскол в обществе, тормозит проведение нужных реформ.

Гранитные тротуары

В центре города – очень много строительных машин, заборов, материалов, хлама, выбоин, ям. Здесь на реконструкции трудятся почти сплошь мигранты из Таджикистана, Киргизии, Армении, других государств СНГ.

Я прошел и там, где работы завершены – по Мясницкой, Якиманке, Тверской. До пяти метров с обеих сторон расширены тротуары и выложены крупнозернистой гранитной плиткой. Поставлены светильники, выполненные под старину. Кое-где высажены клены, разбиты небольшие скверики с цветами и скамейками. Очень мило и красиво.

Реконструкция Ленинградского проспекта – на мой взгляд – не очень удалась.

Очень любил бродить по нему среди деревьев, посаженных в центре. Слева и справа – потоки машин на фоне красивых многоэтажных зданий.

Ныне деревья вырублены, на их месте новые полосы движения. Красивейшая магистраль города превратилась в обычное скоростное шоссе.

Старые монастыри реконструированы, наполнились верующим людом, обрели свежие яркие краски, стали нарядными. Здесь по-настоящему можно почувствовать прошлое города. (Кстати, прочел в газете: деятель православной церкви рекомендует зажигать свечку в храме перед операцией).

Цветущие парки

В Царицыно в старые недобрые времена альпинисты ездили на тренировки: поднимались на стены недостроенного дворца архитектора В. Баженова.

Парки преобразились. Достроили по старым чертежам дворец В. Баженова.

В Коломенском поднялся деревянный дворец царя Алексая Михайловича. (В советское время на этом месте ничего не было).

Случайно попал на метро «Партизанская» и издалека увидел необычные постройки под старину, что-то вроде легендарного града Китеж.

 В годы перестройки здесь была печально знаменитая огромная толкучка.

Зубчатые высокие стены, красочные крыши, сторожевые деревянные башни тянули к себе. Так я открыл для себя культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово».

Было чему изумиться! В главной башне Дворец бракосочетания, в нем большой зал, который можно снять для свадьбы и юбилея.

В постройках по периметру – музей русской водки. В нем среди аппаратов и отживших свое бутылок – портреты Л. Брежнева, А. Шелепина, В, Высоцкого, стенд «365 причин выпить» – руководство на каждый день. (Например, 3 сентября. Почему не отметить «день рождения Ф. Порше – основателя компании Porsche»?)

Еще отыскал музей промыслов. Самое замечательное здесь можно купить уникальные изделия ручной работы.

Кстати о музеях. Мэр города утверждает: ни в одном городе мира нет их больше (открылся даже музей каллиграфии и музей лета!). Что меня обрадовало – искусство шагнуло на улицу. На стенах зданий на Тверской улице и около Третьяковской галереи – качественные репродукции знаменитых картин русских художников с поясняющими текстами.

Удивит посетителей и новый парк «Зарядье», который строится на месте гостиницы «Россия». В нем будут показаны различные природно-климатические зоны страны: тундра, лес, болота, степь.

О новых театральных постановках, выставках, концертов знаменитостей и восходящих звезд рассказывают уличные афиши.

Несомненно – Москва превращается в красивейший столичный город Европы.

Еще столицу можно назвать мегаполисом аптек, частных медучреждений, фитнеса, памятников, банков, суши, и конечно городом «Сорока сороков» – по числу церквей.

К врачу по электронной записи

В Москве очень быстро осваиваются достижения в сфере бытового обслуживания.

Вспоминаю не очень далекие годы: какая тоска была заходить в сберкассу за получением пенсии, в собес за справкой, в библиотеку – за читательским билетом. Во всех учреждениях – серые, безнадежные очереди.

Сегодня в Едином расчетном центре плакат: «Если Вас обслуживают больше 15 минут, награда – чашка кофе». В сберкассе уже у входа милые е девушки в красивой форме вежливо поинтересуются твоей проблемой, вручат талончик в нужную электронную очередь. В Российской государственной библиотеке не успеешь представиться, как уже незаметно сделана твоя фотография и готов входной билет.

Кое-где «Москва впереди Европы всей» – очереди с помощью электронных средств регулируются даже в поликлиниках. По моему мнению, опыт неудачный: как можно врачу отводить одно и то же время на обследование каждого больного?

Как привлечь покупателя?

Шел по Тверской, заглянул в «Елисеевский». Знаменитый магазин, в котором недавно яблоку негде было упасть, почти пуст. (Кстати, уличный плакат рядом рассказывает о жизни известного купца Григория Елисеева, создавшего здесь первый в мире роскошный супермаркет. Другие плакаты на Тверской – о знаменитых домовладельцах и жителях: И. Филипове, П. Столыпине, Н. Бердяеве и т.д.).

Мегаполис завален рекламой (в почтовых ящиках, на уличных щитах):

«УСПЕЙ до осени. МАРОФОН скидок». «31 июля – розыгрыш призов».

«ВЫБРИ свой фитнес». «ЛЕТНЯЯ Акция». «ПОСЛЕДНИЙ шанс купить».

«ЖИВЕШЬ в ОДНУШКЕ, а можно жить в ДВУШКЕ. Квартиры бизнес-класса 110000 р за м²» (Подобные объявления о продаже квартир заполнили мегаполис. Почему бы в самом деле не купить пентхаус в центре Москвы по цене, за которую можно приобрести небольшой остров в Тихом океане?)

«ДВЕРИ. Бронированные, декоративное антивандальное покрытие. Цены от производителей. 8-903-130-16-61».

«НЕМЕЦКИЕ ОКНА РЕНАУ с энергосберегающим стеклом. Оплата в кредит и в рассрочку до 24 мес. 8 (495) 222-47-45».

«РЕМОНТ КВАРТИР, Все виды. Защита от электромагнитных излучений.

8-926-680-30-35».

 «РАСПРОДАЖА БАНЬ. Печь – в подарок». «УХОД За тяжелобольными. НИЗКИЕ ЦЕНЫ. 8 (499) 340028-25».

«ДОСТАВКА любимых блюд. (495) 78108-781».

«АРБУЗ Домой 25/руб./кг Бесплатная доставка. 8 (925) 408-54-04. Качество гарантируем».

«ВЫИГРАЙ питбайк Валентино Росси».

«BINGO. Первая ставка бесплатно. +7(985) 063-69-42».

«РУССКОЕ ЛОТО. 20 лет добрых традиций. Дарите с любовью. ИГРАЙТЕ с удовольствием».

«ТАЙ-СПА. 107 ТАЙских и БАЛИйских СПА-программ. Ул. Б. Полянка, д 63».

«ПИЛАТЕС, зумба, шпагат. Рядом с Вами 495 953 90 22».

 «Регистрация. Мед. Книжки. Трудовые книжки охранникам, диплом-разряды-лицензии. 8-925-610-34-32».

«О´КЕЙ. Отлично жить практично». (продажа карточек для покупок со скидками).

«Мидии в белом соусе плюс стакан вина в подарок».

«SALE, SALE! Акции, подарки. Последний шанс купить! Смешные цены!», – кричат вывески чуть ли не во всем мегаполисе.

Как заработать на хлеб насущный?

В подземных уличных переходах часто можно увидеть молодых людей с гитарой. Бабушки-пенсионерки продают у входа в метро всевозможную снедь, цветы, даже букеты полевых ромашек или даже просят милостыню. Прямо на тротуаре можно увидеть домашние книги, выставленные для распродажи. В электричках по вагонам ходят современные коммивояжеры.

Как и всегда в России власти хотят собрать с населения как можно больше налогов, а оно – обмануть государство.

Вот примеры. Надпись на асфальте: «Магниты для остановки счетчиков воды газа и электроэнергии. 8 966 173 50 25». Листочек, приклеенный на автобусной остановке: «Аттестаты, дипломы. Диссертации – полное сопровождение». (И при таких нравах страна хочет занять ведущее место в научном мире?) Заметка в газете декана факультета журналистики МГУ: «В этом году мы приняли инопланетян». (отличники – выпускники школ написали диктант с таким количеством ошибок, что в никакие ворота не лезет). Объявление: «Ляна. Гадаю на планетных картах, на кофейной гуще, по линии руки. Сниму порчу, венец безбрачия, родовое проклятие. Помощь во всех проблемах. 8-909-990-55-66».

Еще недавно у нас с гордостью говорили: «Мы – самая читающая нация на планете».

Сегодня московские книжные магазины существенно опустели. Я рассматривал пассажиров метро: лишь у одного в руках книга, у девяти других – смартфоны.

Мегаполис как осажденная крепость

В мои подростковые годы только несмышленышей-первоклашек родители сопровождали в школу, а у подъезда любого жилого дома висел список жителей.

Сегодня у входа в любое отделение полиции, на доске объявлений пара десятков листов с фото «Найти человека».

Как защищаться от террористов, а заодно от заезжих и собственных воров и грабителей? Охрана всюду: в метро, на вокзалах, в аэропортах, в учреждениях, редакциях газет, в детских садах, школах, на парковках легковых автомобилей.

Вряд ли остался в Москве подъезд без кодового замка, квартира без бронированной внешней двери. Сколько средств растрачивается, сколько людей используется неэффективно!

Неужели и грядущие поколения обречены жить в атмосфере все более нагнетаемого страха?

Мнение ветеранов

Пенсионеры: «На пенсию прожить скромно можно – быть похороненным нельзя».

«Самое ужасное – это медицина. Врачи ненавидят пенсионеров (мы не можем заплатить им), пенсионеры – врачей. Платная медицина не выход, там можно потратить деньги и не получить качественное лечение».

По данным ВЦИОМ граждан больше всего волнует рост международной напряженности. А на московских улицах можно видеть плакаты:

«У РОССИИ НЕТ ДРУЗЕЙ. ОНИ БОЯТСЯ НАШЕЙ ОГРОМНОСТИ. У НАС ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВА НАДЕЖНЫХ ДРУГА: РУССКАЯ АРМИЯ И РУССКИЙ ФЛОТ. Александр III Император Всероссийский царь-Миротворец». «НАМ ВСЕ НЕПОЧЕМ».

Документы избирательной компании

(Выдержки из уличных стендов, программ, документов и статей).

18 сентября – выборы в Государственную думу.

Единая Россия:

«1. Развитие страны как суверенной мировой державы».

«9. Сбережение и приумножение народа».

«24. Здоровье как образ жизни».

«25. Инновационный потенциал и человеческий капитал здравоохранения».

«Наша партия реально работала, а не болтала». (С. Собянин).

«Никогда московское образование не было таким сильным» (С. Собянин). «Оградим москвичей от несправедливой конкуренции за рабочие места со стороны мигрантов».

«Будем совершенствовать стандарты работы поликлиник».

«Подготовим город к встрече чемпионата мира по футболу».

«За пять лет будет открыто еще 30 станций метро».

КПРФ:

«Или КПРФ или кризис».

«Мы, КПРФ, готовы, мы справимся».

«Капитализм не принес и не принесет большинству никакого счастья. И что такое капитализм? Это общество, когда тысячи и тысячи должны тяжело и за копейки работать, чтобы один красиво отдыхал. … Это даже не коррупция, с которой нужно бороться, а просто свойство этой системы. Система не устраивает народ, но народ в политике – говоря математическим языком – исчезающе малая величина, которой можно пренебречь. А элиту сложившаяся ситуация устраивает». (Д. Аграновский).

ЛДПР:

«России границы СССР».

«Не мешайте работать людям».

«Минимальная зарплата 20 тыс. рублей».

«Здравоохранение и образование бесплатные».

«Школа без ЕГЭ».

Справедливая Россия:

«Правительство делай или уходи».

«Нищают больницы – богатеет кладбище». (С. Миронов).

«Требуем вернуть доступную и бесплатную медицину для всех».

«В 80 тыс. российских деревень и поселков нет медработников».

«В среднем до ближайшей больницы сельчанину приходится добираться 84 км».

«Ввести прогрессивную шкалу налогообложения – обезжирить олигархов».

«Взять таможню под контроль. Это самая настоящая «черная дыра». В ней ежегодно проваливается 2-2,5 трлн. руб.».

«Отменим кредитное рабство».

«Около половины продаваемого в России алкоголя производится нелегально».

 «Мы – голос народа».

Яблоко:

«Ожидаемая продолжительность жизни – 65 лет» (как в Монголии или Габоне).

«30% бюджета уходит на силовиков, на образование и здравоохранение в 5 раз меньше».

«Полицейских на 100000 населения в Англии 227, в России – 570.»

«Более трети своего времени средний россиянин тратит, чтобы заработать на пропитание. Все больше россиян экономят на еде. 37% в 2014 г, 58% в 2015 г.».

«Уровень жизни народа падает. Отказалось от покупки новой одежды 36% в 2014 г, 62% – в 2015 г.»

«Доля бедных семей 22% в 2014 г, 39% в 2015 г. Почти 80% получают зарплату ниже средней. Медианная зарплата – 23500 руб.»

«В результате падения курса рубля средняя зарплата в Москве снизилась: 1515$ в 2013 г, 949$ в 2015 г.».

«Средняя зарплата в России меньше, чем в Китае: 36500 – 50000».

«Система здравоохранения больна. Доля госбюджета от ВВП в России -3,7%. (во Франции -9%)».

 «Из 1000 подозреваемых суд оправдывает только четырех. 651 360 человек сидят в тюрьмах».

Завтра (газета): «Что-то начинает двигаться, шевелиться в задремавшем и остановившемся государстве… страна нуждается во внутренних реформах, которые вырвали бы ее из экономической ямы, обломали жадные пальцы бесчисленных коррупционеров». (А. Проханов).

«Большинство избирателей в России … не очень понимает, зачем нужна Государственная Дума, зачем им нужен свой депутат, какая разница между кандидатами Петровым и Сидоровым, и какого лешего им вообще в воскресенье отрывать задницу от дивана, идти голосовать за тех, «кто все равно ничего не решает». … «если сегодня Госдума полностью контролируется «единороссами», то зачем она вообще нужна? Пусть штаб победительной партии и принимает законы». (Д. Тукманов).

«В России уже давно назрела смена элиты, великая кадровая революция». (Ф. Бирюков).

В коммуналках надо было заботиться о керосине на кухню и дровах для печки.

Сегодня в головах– ипотека, долги, интернет, страховки, безопасность, капремонт, пробки, отпуск за границей. Главное: как заработать достаточно денег, чтобы найти себе достойное место в мегаполисе?

Вероятно, неверно спрашивать: стали ли люди счастливее? Другое время, другие люди, другой город.

В последнюю поездку кроме столицы посетил только поселок Купавна. В ней, на мой взгляд – все по-старому, только некоторые деревянные избушки покосились еще больше. Говорят: «Москва не Россия»…

Прав председатель партии Справедливая Россия Сергей Миронов: «Ни один бордюр в Москве не может меняться с обычного, на мраморный … пока умирают старики и дети».

Феликс Патрунов,

специально для «Русской Америки»

ПРИМЕЧАНИЕ: Все приведенные объявления автор грамматически не правил. Возможно, что некоторые объявления в тексте продублированы на фото.

Rate this article: 
No votes yet