Объявляю сегодняшний день всемирным выходным...
Если бы стал президентом?
Писатели Фил Янси и Михаил Моргулис вместе написали книгу «Не труби перед собой». Книга готовится к изданию. Предлагаем читателям небольшой диалог двух писателей. Ф.Я. – этот Фил Янси, М.М. – Михаил Моргулис
М.М.: Фил, если бы на один день ты стал президентом мира, что бы ты сделал для человечества? А если бы тебя попросили поделиться с людьми «жизненным рецептом», каковы были бы его составные части?
Ф.Я.: Я бы постарался показать на своем примере немножко смирения. Не знаю, правда, насколько это удалось бы, получится ли у лидера мира быть смиренным, но уверен: смирение – единственный щит от себялюбия, тщеславия и гордыни, неизбежно ведущих к тирании.
Иисус показал нам великий пример, сняв венец Бога и став человеком, рабом, готовым умереть за нас. Его «рецепт жизни», несколько раз повторенный в Писании, прост: обретает жизнь тот, кто теряет ее, отдав ее на служение людям.
Очень хотелось бы, чтобы наши политики следовали этому рецепту.
Вопрос твой забавный, из области фантастики, но мне тогда тоже интересно узнать твои «жизненные рецепты».
Михаил, что произошло бы, если бы президентом мира стал ты?
М.М.: Я бы сказал миру: Расслабьтесь! И послушайте! Я за один день ничего изменить не смогу. Давайте останемся как мы есть, но будем хотя бы не хуже. Объявляю сегодняшний день выходным днем: всемирным Праздником любви. Призываю каждого веселиться, радоваться тому, что мы еще на этой земле. Призываю всех любить друг друга сегодня. Потому что вчерашний день ушел и больше не вернется, а завтрашний может к любому из нас не прийти. У нас с вами есть только Сегодня. Слова любви мы должны сказать друг другу сегодня, и сегодня надо сказать Богу о нашей любви к Нему. Нельзя откладывать на завтра. Сегодня день прощения друг друга. Сегодня день слез покаяния и слез радости. Сегодня – праздник для всего мира и для каждого из нас. Сегодня в наших сердцах должны прозвучать слова Христа: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга».
Вот как-то так…
А помнишь другие Его слова, сходные с этими: «Возлюби ближнего своего как самого себя»? Прежде чем сможешь полюбить ближнего, надо, оказывается, полюбить себя. Но что значит любить себя? Если не любишь себя, если ты себя ненавидишь, не ценишь, если ты полон комплексов собственной неполноценности, то как ты сможешь полностью, полноценно любить своего ближнего!
Однако тут есть и более глубокий смысл. Возлюбить ближнего как самого себя – значит преодолеть иллюзию двойственности, когда между мною и ближним искусственная граница, барьер; когда я – это субъект, а ближний – это объект. Любить ближнего как себя – это по сути, жить в единстве, не замечая (и уж тем более не создавая) различий между собой и ближним. Тогда получится, что любить себя и любить ближнего – это одно и то же, потому, что я и ближний – одно!
Таким образом, обе заповеди любви: любви к Богу и любви к ближнему – это преодоление двойственности и вхождение в единство; единство с Богом и единство с человеком. Только когда мы преодолеем барьеры, стоящие на пути любви к ближнему, мы станем настоящими людьми, отражающими свет Христа.
Верующие люди должны стремиться максимально возможно отражать Христа. Полностью отразить Бога человеку невозможно, но стремиться к этой великой цели мы обязаны. Стремление к максимальному (даже если при этом мы отразим Христа минимально) – это уже победа: и Божья, и наша. Поэтому если бы я на день стал президентом Вселенной, то прокричал бы на весь мир: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга» и «Возлюби ближнего своего как самого себя».
Мой жизненный рецепт, опять-таки, совпадает с советом Христа из Нагорной проповеди. Его еще называют Золотым правилом: «Во всем – как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Кстати, есть интересный реальный случай из жизни человека, которого я знаю. Представьте себе: простой советский школьник, лет десяти-одиннадцати, читает книгу Вальтера Скотта «Роб Рой». И там, в одном из разговоров главного героя с отцом, встречается этот принцип, без всякой ссылки – ни на Библию, ни на какой другой источник. (А тогда, я напомню, Священное писание в Советском Союзе было очень трудно достать, практически негде.) Это правило так мальчику понравилось, что он выписал эту цитату, поместил на видное место у себя над столом и старался в жизни этому принципу следовать. Много лет спустя, читая, наконец, Новый Завет, он с удивлением обнаружил знакомую с детства мысль – оказалось, это были слова Христа. То есть, человек, сам того не зная, старался жить по христианскому правилу. Открытие это помогло ему в духовном поиске, и он вскоре уверовал во Христа.
Человек, если он не ослеплен безумием гордости, обычно относится к самому себе с достаточной долей критики, достаточно реалистично: замечает какие-то собственные недостатки, пороки, слабости, несовершенства. Но при этом никогда, за редчайшим исключением, он не желает себе зла. Более того: он не хочет эти грехи демонстрировать, старается свои недостатки скрыть, чтобы произвести на окружающих лучшее впечатление. То есть человек сознает себя существом несовершенным, но зла себе не желает.
Вот такой же любви Господь требует от нас и к людям. Ближний нам человек – он ведь такой же несовершенный, как я, как и мы все. В нем тоже масса недостатков. Но мы, к сожалению, склонны осуждать, а то и сторониться его, о замеченных несовершенствах шепчемся за его спиной... А Господь нас призывает, при всем при этом, относиться к нему с любовью.
Ведь мы-то, прекрасно сознавая свои недостатки, не желаем, чтобы нас осуждали (наоборот, пытаемся защищаться и как-то оправдываться), так вот и мы должны становиться все время на сторону ближнего. Когда мы начинаем любить своего ближнего, тогда начинаем понимать и любовь Бога к нам.
Поэтому вечно будет звучать эта формула жизни, данная Христом: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матф. 7:12). При таком отношении людей друг ко другу – рай начнет возводиться на земле.