Задорнов был не прав: легенды и мифы об американцах
Американцы представляют русских как трудолюбивых, образованных и дружелюбных
Стереотипы – страшная вещь. Причем, как правило, их страх видится в одностороннем порядке: мы очень хотим, чтобы русского человека перестали ассоциировать с водкой и медведями, но сами продолжаем хихикать и поддакивать, когда известный юморист вещает с экрана про американцев: мол, толстые и тупые.
Я прожила в Америке год и за это время успела если не стать патриотом, то полностью избавиться от стереотипов и штампов, которыми наделяют американцев. И когда слышу от людей, особенно никогда не бывавших в Америке, суждения «по Задорнову», становится обидно. Впрочем, мои наблюдения – это далеко не истина в последней инстанции, потому что нет на земле такой гребенки, под которую можно причесать всех американцев. Слишком уж большая и разношерстная страна. И если среднестатистический житель Айзкраукле не будет сильно отличаться от среднестатистического жителя Добеле, то между жителями Нью-Йорка и Алабамы, Калифорнии и Южной Каролины будет просто пропасть.
История из жизни
…Эта история произошла в ресторанчике в Сан-Франциско, где собралась русская компания, и была потом рассказана в интернете одним из участников. Официант, который обслуживал столик, долго мялся, но обратился с вопросом:
– Вы из России? Я так и подумал! А знаете такого писателя – Za-dor-noff? Один из обедавших удивленно ответил:
– Знаю. Хотя он не то чтобы писатель… А откуда вы его знаете?
– Недавно в нашем ресторане были два гостя из России. Так они заказали бутылку вина – отпили, сказали, что не понравилось. Попросили другую – отпили, сказали, что не понравилось. Я видел, что им действительно не нравилось! Но я объяснил им, что так не положено, что обычно заказывают вино, которое знают, и просят другую бутылку, только если вино испорченное, если у него по какой-то причине не тот вкус. А они мне рассказали, что в России есть известный писатель Za-dor-noff и он писал в своей книге, что в Америке можно просить в ресторане сколько угодно бутылок вина, пробовать из каждой, пока не найдешь то, что понравится. И будто бы русские в Америке даже этим пользуются, чтобы пить вино бесплатно. Но я ни разу не видел, чтобы они так делали! Хотя в Сан-Франциско очень много русских.
Я, подумав, что бы лучше ответить, сказал:
– Задорнов ошибся. Официант:
– Наверно, да! А как сказать это по-русски?
– Zadornoff byl nepraff.
– Запишите мне, пожалуйста, здесь на салфетке. Спасибо! (удаляясь на кухню, читая) «Zadornoff byl nepraff…», «Zadornoff byl nepraff…»
И знаете, эту фразу вслед за официантом хочется повторить по нескольким поводам. Потому что большинство мифов об Америке – это на самом деле только мифы. Хотя бы по той причине, что описать «среднего американца» – практически невыполнимая задача. Про Штаты даже нельзя однозначно ответить на вопрос, какая там погода или какое блюдо можно назвать национальным. Свой колорит, иногда кардинально отличающийся, будет у каждого штата. Да что там колорит!
Традиции, цены, уровень жизни, вредные привычки…
Все американцы толстые и любят фастфуд?
Давайте обратимся к сухой статистике правительственного сайта cdc.gov. В США есть два «стройных» штата – это Колорадо и округ Колумбия, где ожирением страдают менее 20% населения. На втором месте – штат Нью-Йорк, где ожирение у 24,2%. В 33 штатах Америки ожирение у 25% жителей. Далее статистика более пристально разглядывает, кто же в нее попал. Так вот, коренных американцев (или американцев в третьем поколении) в ней лишь 15%, а 85% – это иммигранты. Коренные американцы, наоборот, как правило, стройные, следят за своим здоровьем, питанием и занимаются спортом, сторонятся фастфуда и гораздо меньше, чем приезжие, употребляют спиртное.
А теперь посмотрим на латвийскую статистику: 32% латвийцев имеют избыточный вес, а у 17% врачи диагностировали ожирение. И это, к слову сказать, не о приезжих, а о самых что ни на есть коренных жителях. В России ситуация не лучше – 54% россиян имеют избыточный вес, 22% из них страдают ожирением.
Скептик может задать вопрос: а почему, если в процентном соотношении все почти как в Латвии, в Америке на улицах столько полных людей? Отвечаю: потому что в Америке живут (только по официальным данным, а в реальности – с учетом приехавших на заработки – больше) 319 миллионов человек, а в Латвии – 2 миллиона (опять-таки по официальным данным, а с учетом уехавших на заработки – меньше). И если вывести на улицы 20% тучных людей, то можете себе представить, как будет выглядеть толпа в одной и в другой стране…
Физкульт-привет!
От статистики к наблюдениям. Здоровый образ жизни для американца – это хобби, плавно переросшее в культ. За год в районе, где я живу, построили два новых спортзала и один фастфуд. У первых – парковка на несколько сотен машин, у общепита – на 50. Спортзалы, кажется, скоро смогут перейти на круглосуточный режим работы. Первые тренировки начинаются в 5 утра, последняя в расписании – в 11 вечера. Спорт – это недорого. Абонемент в зал с неограниченным посещением в среднем стоит $25 в месяц (можно найти значительно дешевле и дороже). При федеральной минималке $7,25 в час и минимальной пенсии в $721 это не роскошь, а доступное удовольствие.
Впрочем, размер пенсии можно было не упоминать – во многих спортзалах абонементы для пенсионеров в дневное время бесплатны.
В 2014 году черта бедности в США составляла около $11 700 в год на одного человека и $23 850 на семью из четырех человек, и при доходе 200-300% от черты бедности – около 3000 долларов в месяц – можно еще и на бесплатные спортивные занятия рассчитывать.
Кто бывал в Штатах, не мог не заметить, что Америка встает рано. В том числе, и для того, чтобы заняться спортом. Работающие американцы выходят на пробежку в парк в 5-6 утра. Бегуны и велосипедисты, которые фигурируют в американских фильмах, срисованы с натуры. Заниматься спортом модно. Быть подтянутым модно. Носить глубокое декольте и обтягивающие спортивные штаны, потому что помимо спортзала тебе удачно закачали силикон, тоже модно.
Обязательные атрибуты парка – баскетбольная площадка, площадка для скейтбордистов, теннисный корт, футбольное поле. Все бесплатно. С фонарями, чтобы заниматься в темное время суток, и фонтанами с питьевой водой. Причем не только для людей, но и для собак. Пенсионеров не меньше, чем молодежи. Такого количества спортивных, подтянутых, белозубых бабушек и дедушек на один квадратный километр, наверное, не встретить ни в одной другой стране мира.
Скептик снова может задать вопрос: и что же красивого в погоне за силиконовым телом и фарфоровыми зубами? Отвечаю: в каждой культуре свое представление о красоте. Непонятные нашему менталитету стандарты прекрасного можно найти у любого народа. В Корее или Японии изощряются так, что модные тенденции американцев покажутся детской забавой. И положа руку на сердце, если устроить опрос среди латвийских женщин, согласились бы ли они за госсчет (ведь это все при определенном подходе покрывается страховкой) сделать себе красивую грудь, попу, зубы, – желающих было бы немало.
Культ здорового питания
Говорят, что в Америке культ еды. Так и есть. Есть любят много, сытно и большими порциями. Но даже питаясь в сети фастфуда, можно оставаться верным своему культу здорового образа жизни. Например, в калифорнийской сети фастфуда In-N-Out, помимо традиционного гамбургера «булка- котлета-сыр-булка», предлагают вариант с листьями капусты и салата вместо хлеба. При этом особо отмечают, что котлеты готовят на месте из свежего и качественного organic фарша. И тут уже вопрос личного выбора: есть тебе гамбургер с хлебом или выбирать здоровое питание – котлету в салатике. Личный выбор при наличии возможностей – это самое точное определение для американского быта. Те, кто культивирует миф о толстых нездоровых американцах, указывают на то, что они мало готовят и едят в основном полуфабрикаты. Да, из-за динамичного темпа жизни многие не готовят дома, а едят в кафе или покупают в магазине что-то, что можно за 10 минут довести до ума в духовке.
На этом построена целая индустрия полуфабрикатов: супы, запеканки, тефтели, гарниры, соусы, хлеб, десерты. И снова вступает в силу право на личный выбор, потому что среди полуфабрикатов есть и калорийные бомбы, и совершенно не опасные для здоровья и фигуры рыба, мясо, овощные супы и фруктовые салаты.
Недавно где-то попалась очередная статья из серии «ну тупыыые» о том, что в американских магазинах для совсем обленившихся буржуев продаются мытые, чищеные и порезанные кусочками фрукты, наструганная соломкой картошка, тертая морковь и даже вареные яйца. Комментарии читателей были под стать статье – хоть лечебницу со змеиным ядом открывай. И никто почему-то не вспомнил, что вареные яйца были одним из ходовых продуктов в советской кулинарии, да и вареная свекла на рижских базарчиках до сих пор в ходу и иногда лучше купить вареной свеколки на рынке у бабушки, чем гадать, успеешь сварить к ужину или нет.
Чем меньше денег – тем больше живот
А теперь немного бальзама на те души, которые любят радоваться, когда у других все плохо. Полнота в Америке – это синоним бедности.
Основной процент людей с ожирением приходится на те штаты, где большой процент безработицы. Талоны на еду получают сегодня 47 млн. человек, а бесплатные продукты – это, как правило, недорогие и очень калорийные полуфабрикаты. Несколько лет назад пищевая промышленность агрессивно лоббировала блокировку проекта, по которому на продовольственные талоны нельзя было бы купить газировку, чипсы и другие вредные для здоровья и вызывающие ожирение продукты питания.
В бедных районах существует такой термин, как «продовольственная пустыня». Речь идет о районах, где ограничен доступ к свежим фруктам и овощам. Магазин, в котором продается здоровая еда, в продовольственной пустыне может находиться на расстоянии 10 км, а мини-маркет, то есть дешевый магазин, торгующий полуфабрикатами, – рядом с домом. И когда у человека возникает выбор: питаться здоровой едой и оставаться стройным, но тратить на это больше времени и денег, либо покупать быстро, дешево, но не здорово, побеждают лень и экономия.
…Кстати, у американцев тоже есть свое восприятие «наших». Не латвийцев в отдельности, а русскоязычных в целом. Опрос, проведенный в разных штатах Америки, показал, что уроженцы США представляют жителей постсоветского пространства как «трудолюбивых, образованных, дружелюбных, но бедных, забитых и пьющих». Стереотипы – страшная вещь: возникают легко, а чтобы разрушить их, не хватит десятилетий. Правда, иногда даже самому отъявленному критику достаточно приехать в Америку и пообщаться, например, с простым экс-латвийским пенсионером, чтобы кардинально поменять мнение…
Юлия Гущина,
редактор портала diasporanews.com