Как выжить в Америке матери-одиночке
В стране проживает 12 миллионов неполных семей.
Надежда на Америку
33-летняя Надежда Кикоть прилетела в США год назад вместе с 13-летним сыном Валерием. Замужем никогда не была и всю жизнь воспитывала ребенка одна. Сорвалась, поскольку решила, что на родине, в Украине, ввиду нынешней политической ситуации делать нечего. До отъезда в Америку Надежда думала о жизни в Европе и даже ездила исследовать европейские страны – за два месяца побывала в 11 государствах. Ей приглянулась Швеция, но вариантов, как туда эмигрировать, у Надежды не было.
Когда вернулась в Украину, ей позвонил старый знакомый и рассказал, что можно туристом уехать в США. Недолго думая, Надежда подала документы и сразу же получила визу. Как остаться жить в Америке и как легализоваться после окончания полугодового пребывания в стране, решила узнавать на месте. На первое время взяла всего 4000 долларов.
Надежда прилетела в Орландо, штат Флорида. Жилье искала еще будучи в Украине – на сайте объявлений Craigslist. Нашла комнату и даже переслала ее владельцу залог. Однако после этого он просто испарился с полученными деньгами. Найти на первое время квартиру в США помог все тот же старый знакомый из Украины: он предложил Надежде пожить у его подруги – американки Хейзел. Женщины подружились, и Надя полгода снимала у нее комнату.
«Мы с сыном много переезжали в Украине и трудностей не боимся. Любой опыт, даже неприятный – это не повод ломать свои планы», – оптимистично заявляет Надежда.
Насчет работы в Америке Надя не сильно переживала – более 10 лет она была парикмахером и имела свой салон красоты в Черкассах. В Орландо пробовала работать официанткой в баре, но долго не выдержала. Говорит, руководство относилось к ней, как к человеку третьего сорта. Позже занялась тем, что хорошо умела – стрижкой и покраской.
«В США я хотела научиться новым методикам и технологиям в парикмахерском искусстве, но столкнулась с тем, что американские мастера вообще не умеют работать. Это меня расстроило. Пока я работала и работаю без разрешения, принимая русскоязычных клиентов дома, но планирую получать лицензию в этой сфере. Я подала документы на политическое убежище через пять месяцев после приезда, поэтому со дня на день ожидаю разрешение на работу и номер социального страхования. По опыту могу сказать, что если ты хочешь работать и зарабатывать в США – ты сможешь. Все остальное отговорки», – признается Надежда.
Сыну Надежды в Америке нравится. Сложностей с адаптацией не было. Несмотря на то, что у Нади была лишь туристическая виза, она спокойно устроила ребенка в ближайшую школу. В администрацию Надежда подала только справку о прививках, свидетельство о рождении ребенка и два бумажных подтверждения своего адреса проживания, поскольку каждая школа закреплена за определенным районом. Надежда также написала заявление, чтобы ребенка в школу забирал автобус. Необходимые учебники Валерию выдали бесплатно.
«Школы в США нравятся и мне, и сыну. Американские учителя мотивируют детей учиться, хвалят их, а не угнетают за малейшие проступки, как это делают украинские педагоги. Сын у меня старательный, отличник, если ему что-то непонятно, он подходит к учителю и спрашивает. Первое время у него были сложности с пониманием английского языка, но сейчас он уже втянулся. Единственная проблема, которая преследовала его в американских школах – плохое отношение со стороны некоторых одноклассников. Из-за этого мы несколько раз меняли школы в Орландо», – делится с «Форумом» одинокая мать.
Жестокий роман
35-летняя Марина (попросила не называть свою фамилию) приехала из России в Лос-Анжелес вместе с 15-летним сыном по визе невесты и вышла замуж за американца. Однако женщина выдержала лишь полгода совместной жизни с супругом – уже через месяц после свадьбы он начал напиваться и поднимать на нее руку. Сначала она надеялась, что супруг изменится, но в какой-то момент ей все это надоело, и она начала искать помощь в Интернете. На выручку пришла горячая линия по защите женщин и детей – с Мариной поговорил русскоязычный специалист и рассказал, что делать. Через три дня она собрала вещи и сбежала вместе с сыном в приют для жертв домашнего насилия. Там они провели месяц по программе реабилитации.
«Пока мы жили вместе, муж периодически издевался надо мной и за шесть месяцев не сделал нам с сыном ни одного документа. Он держал нас на коротком поводке, хотел создать впечатление, что без него мы и шагу ступить не можем. Хорошо, что мне хватило смелости закончить эту историю и позвонить на горячую линию», – рассказывает пострадавшая женщина.
Работники приюта помогли Марине подать в суд заявление по поводу домашнего насилия. Бывший муж и его адвокат разыскивали Марину, однако администрация убежищ тщательно скрывает информацию о своих постояльцах. Чтобы человека не нашли по спутнику, у всех новоприбывших забирают мобильные телефоны и любые электронные приборы. В случае необходимости администрация приюта предоставляет жертвам насилия специальный телефон.
«Мы разводились целый год. По программе защиты жертв домашнего насилия и с помощью Иммиграционного центра для женщин и детей мы получили грин-карту почти через 2,5 года после приезда. Процедура длилась долго, потому что в приюте было много женщин, которые попали в такую же ситуацию, как и я. Все процедуры по получению грин-карты мне обошлись в 1000 долларов. Как мне рассказывали другие пострадавшие девушки, иммиграционные адвокаты обычно требуют кругленькую сумму за помощь в подобных делах, и не факт, что смогут тебе помочь», – делится Марина.
Иммиграционный центр дал Марине подтверждение, что она находится уже на стадии оформления вида на жительство. С ним она пошла в социальную службу и подала документы на пособие (welfare). Оно включало в себя талоны на питание в размере 350 долларов и 550 долларов наличными на двоих. Марина считает, что это хорошая помощь мамочкам с детьми, которым еще нет 18 лет.
Одинокая мать покинула приют через месяц пребывания там. Поскольку в то время у нее не было разрешения на работу, она не смогла подать документы на программу по частичной или полной оплате жилья. В Лос-Анжелесе их приютила знакомая. Марина в то время пыталась заработать всеми возможными способами: ухаживала за пожилой женщиной, убирала дома, выступала в ресторанах.
Женщина, у которой жила Марина, познакомила ее с русским эмигрантом, который как волонтер помогал защищать права женщин и детей. Он ходил с Мариной по судам и адвокатам, помогал заполнять документы, посещал с ней Иммиграционный центр для женщин и детей и офис социальной службы.
«Мой совет всем девушкам, которые рассматривают вариант знакомства через Интернет и переезда в США по визе невесты – будьте очень осторожны! Среди мужчин, которые знакомятся в социальных сетях, встречаются настоящие неадекваты. Изучайте всю информацию о месте, куда собираетесь ехать. Маленькие города с одиноко стоящими домами вычеркните из своего списка. Риск нарваться на ненормального американца там выше, чем везде», – советует Марина.
Она напоминает, что вместе с визой невесты женщинам выдают специальную брошюру, где указано, как нужно себя вести в случае домашнего насилия. Также там есть телефоны горячих линий и социальных служб помощи жертвам насилия.
«Если иммиграционная служба признает случай женщины домашним насилием, никто ее визу не заберет», – уверяет одинокая мать.
Иммиграционный адвокат Юлия Гринберг подтверждает: законы США всегда на стороне пострадавшей, независимо от ее иммиграционного статуса.
«Власти хорошо осведомлены о том, что многие иммигранты в силу своей иммиграционной зависимости подвергаются моральному или физическому насилию со стороны супруга-насильника, который является гражданином США или владельцем грин-карты. Знают они и о правовой незащищенности мигрантов из-за отсутствия иммиграционного статуса – речь идет о случаях, когда потерпевшее лицо находится в таком же нелегальном положении, как и насильник. Иммиграционное и криминальное законодательство США защищает жертву во всех вышеупомянутых случаях», – говорит адвокат.
Юлия Гринберг объясняет: жена, пострадавшая от насилия мужа-американца или держателя грин-карты, может получить свою грин-карту без его присутствия или участия. Более того, жертве даже необязательно доказывать факт насилия в правоохранительных органах или криминальном суде. Достаточно все рассказать иммиграционной службе. Кроме того, насильник не имеет никакого доступа к данной информации.
Важно помнить, что насилие – это не только когда непосредственно бьют. В США различают шесть видов насилия:
• физическое (нанесение телесных повреждений, причинение вреда детям);
• эмоциональное (оскорбления, шантаж, угрозы, манипуляции);
• сексуальное (принуждение к сексуальным действиям с помощью силы, шантажа или угроз);
• экономическое (лишение партнера финансовой свободы, утаивание доходов);
• репродуктивное (отказ от использования средств контрацепции или наоборот принуждение к использованию, принуждению к аборту или к беременности и т. д);
• электронное (слежка в Интернете, унижения и оскорбления в социальных сетях; отправка изображений или сообщений с оскорбительным содержанием).
В любом из этих случаев жертва может обратиться за помощью по телефонам горячей линии: 1-800-799-7233 или 1-800-787-3224.
Сейчас жизнь Марины и ее сына налаживается. Женщина собирается поступать в колледж. Государство оплатит ей обучение, а биржа труда, куда она обратилась, возьмет на себя оплату учебников, канцелярии и бензина, потраченного на дорогу к колледжу. Также Марина с ребенком получают бесплатную медицинскую страховку, которая покрывает в том числе услуги психолога.
Марина считает, что растить детей лучше в США, чем в какой-либо другой стране мира. Главное, чтобы ребенок хорошо учился, и у него была цель в жизни.
«Существуют внешкольные программы, которые предлагают детям разные кружки по интересам. Мой сын, например, состоит в рок-группе, и его уже научили играть на бас-гитаре и ударных. Вместе с группой они выступают в Hard Rock Cafe. Разве в России у детей есть возможность выступать в самом знаменитом заведении бесплатно? В США все делается для детей, лишь бы они развивались и не ленились», – рассказывает Марина.
Путь к самостоятельности
Ольга Халкина приехала в США по учебной визе в 2001 году и через некоторое время вышла замуж за американца китайского происхождения. Жили в Денвере, штат Колорадо. За время брака Ольга родила четверых детей. Развелись из-за того, рассказывает Ольга, что муж ни в чем ее не поддерживал, не давал зарабатывать деньги, настаивая на том, что Ольга должна быть только домохозяйкой и матерью.
«Я долго терпела, но в конце концов плюнула и начала свой бизнес – пошив праздничной детской одежды Mamaloni, чтобы хоть так заработать детям на оплату гимнастики, плавания и танцев. Муж же считал, что подобные занятия – пустая трата времени и денег. Как только бизнес начал приносить нормальные деньги, я подала на развод», – откровенничает Ольга.
Пока длился бракоразводный процесс, женщина бесплатно получала карточки на питание и страховку. Как только процесс закончился и ее доход вырос, помощь от государства прекратилась.
«Моим детям от двух до семи лет. Благодаря тому, что у меня свой бизнес и я работаю из дома, есть возможность совмещать работу и материнство. На помощь государства я никогда не надеялась и никому не советую. Например, за садик для двоих детей плачу, как и все – 1000$ в месяц за каждого», – рассказывает мать четверых детей.
После развода Ольга делит с мужем расходы на детский сад и все дополнительные занятия детей. Уверяет, что после восьми лет брака только сейчас почувствовала себя свободной и счастливой. В США Ольге нравится все, кроме политики Барака Обамы, демократов и дорогой медицины.
«В Америке нужно много работать. Если вы не любите работать – это страна не для вас. Политика Обамы мне не нравится именно тем, что нынешние законы и обилие социальных программ позволяют большому количеству ленивых людей садиться на шею государству. Из-за этого растут налоги, и такие трудяги, как я, вынуждены их платить, поскольку кому-то же надо оплачивать чужие медицинские страховки и талоны на бесплатное питание. Бывают случаи, когда эти программы действительно необходимы, как было у меня во время развода, но в основном их преимуществами пользуются ленивые американцы, которые притворяются недееспособными. Есть женщины, работа которых заключается только в том, чтобы рожать вне брака и постоянно «сидеть» на пособиях. Я это не поддерживаю!» – делится с «Форумом» Ольга.
12 миллионов – именно столько неполных семей, по данным Бюро переписи за 2013 год, живет в США, и 80% из них – семьи, которые опекают матери-одиночки. Для тех, которые не работают или зарабатывают очень мало, предусмотрено множество социальных программ.
Вот самые распространенные из них.
1. Специальная дополнительная программа питания для женщин, младенцев и детей (The Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants and Children (WIC)). Cпециальная программа для малообеспеченных беременных или кормящих женщин, младенцев и детей в возрасте до пяти лет. Участники программы имеют право бесплатно получать в сетевых магазинах молочную продукцию, фрукты и овощи, зерновые и бобовые, а также все те продукты, которые находятся в их индивидуальном списке.
2. Американская программа льготной покупки продуктов (Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP)). Данная программа, известная еще как программа продуктовых талонов (food stamps), рассчитана на людей, которые имеют очень низкий доход или не работают вообще.
3. Программа помощи по уходу за ребенком (Child Care Assistance Program (CCAP)). Эта программа предназначена для работающих родителей, людей с низким доходом или для родителей, которые находятся в поиске работы. В программе могут принимать участие семьи с детьми до 13 лет (до 19 лет в случае, если ребенок является инвалидом или у него есть специальные потребности). Проект не является бесплатным, а работает в формате доплаты: часть суммы оплачивает программа, часть – семья. Сумма доплаты зависит от каждого конкретного случая.
4. Программа медицинского страхования детей (Children’s Health Insurance Program (СHIP)). Программа рассчитана на детей до 19 лет, родители которых имеют доход выше требуемого для участия в программе Medicaid, однако не могут себе позволить нормальную страховку для детей. В некоторых штатах эта страховка распространяется на родителей и беременных женщин. CHIP полностью или частично покрывает все визиты врача, вакцинацию, услуги стоматолога.
5. Медикейд (Medicaid). Американская государственная программа медицинской помощи для лиц, имеющих доход ниже официальной черты бедности. Преимуществами программы обычно пользуются беременные женщины, которые не в состоянии оплатить ведение беременности и роды.
Сергей Борзов,
Форум Daily