«Театральный роман» Марины Цветаевой
Театр «Диалог» открыл 13-й театральный сезон в Нью-Йорке
Свой 13 театральный сезон Литературный театр «Диалог» открыл премьерой спектакля «Судьбы скрещение» 7 ноября. Новый спектакль театра, которым руководит Ирина Волкович – театральные откровения по «Повести o Сонечке» и поэзии Марины Цветаевой.
«Серебряный век» русской поэзии, судьбы поэтов и актеров – тема которая меня волнует, притягивает, вдохновляет... Жизни и творчеству Пастернака, Бунина, посетителям Петербургского кабарэ «Бродячая собака» 1912-1914 были посвящены сценарии «Свеча горела», «Темные аллеи», «В зеркалах». Спектакли по этим сценариям в репертуаре Театра Диалог уже много лет» – поделилась Ирина Волкович.
Марина Цветаева писала в Записных книжках: «Вы – через 100 лет! – любите и моего Сережу, и мою Асю, и мою Алю, и мою Сонечку! Вы – через 100 лет! – почему я никогда не узнаю, какие у вас глаза?» Софья Голлидэй, Сонечка. Если кто-то сегодня и помнит это имя, то только в связи с именем Марины Цветаевой. А кто она была сама по себе? Ученица Вахтангова и Станиславского, актриса Второй студии МХТ, потом провинциального театра и еще хороший, добрый человечек. Лучше, чем рассказала о ней Марина Цветаева в посвященной ей повести, все равно никто и никогда не расскажет. Это свидетельство очевидца, и какого очевидца! Была ли она красива, была ли талантлива? Сейчас трудно судить объективно, не поддаваясь восторженности и магнетизму цветаевского описания и оценки. «Это был мой последний румянец, в декабре 1918 г. Вся Сонечка – мой последний румянец». Была ли она столь талантлива и обаятельна, теперь неважно, на ней навсегда останется этот отблеск – гения Марины Цветаевой, ее дружбы, ее любви, ее восхищенности «маленькой Сонечкой».
Ландыш, ландыш белоснежный,
Розан аленький!
Каждый говорил ей нежно:
«Моя маленькая!»
(М. Цветаева «Стихи к Сонечке»)
Так какая же она была? Кроткая Настенька из «Белых ночей» Достоевского? Сонечка блистала в этой роли в Москве 1918-1919. Хрупкая девочка, взвалившая на себя заботу не только о своей семье, но и о других людях, нуждающихся в помощи? Маленький праздник, с которым довелось встретиться другой хрупкой женщине – в совсем непраздничной Москве лихого 1918 года.
В числе персонажей, которые незримо присутствуют на сценe: Юра и Павлик, в будущем – маститый театральный режиссер Юрий Завадский и один из лучших поэтов своего времени – Павел Антакольский, а также Алексей Александрович Стахович – преподаватель хороших манер во 2ой Студии МХТ. Послереволюционная театральная элита. Молодые, талантливые, красивые, несвоевременные люди, они читают стихи, изобретают сюжеты, цитируют любимые сказки, строят творческие планы, разыгрывают этюды, смеются, влюбляются… А потом кончилась молодость, a «век серебряный» стал железным.
«Жанр литературного театра позволяет нам экспериментировать, стирая грань между литературой и театром. Мы приносим на сцену главную ценность – цветаевскую прозу и поэзию – и возникает своя реальность, своя правда, своя манера и стиль. Мы прежде всего испытали на себе влияние этой литературы, литературы, которая задевает, царапает и вдохновляет нас-сегодняшних, живущих через 100 лет. В ткань спектакля вплетаются мотивы «Белых ночей» Достоевского. A главные героини – Сонечка и сама Марина, и страстное повествование о любви, о театре, о «театральных романах», об удивительных «судеб скрещеньи», o духовной близости и, как всегда у Цветаевой, о разлукe. Как пишет Дмитрий Быков: «Все друг в друга влюблены, и все страдают – о, не от голода, конечно, но от любви! Какая беспомощность, хрупкость, какое кружение на краю жизни – точнейший цветаевский диагноз эпохе...», – рассказала Ирина Волкович.
В ролях – удивительный женский дуэт: Засл. артистка России Светлана Кифа и актриса Снежана Чернова.