Эхо войны докатилось до космоса: опасно ли для Америки?
Роскосмос из космического агентства превратится в подразделение минобороны.
На фоне постепенной деградации отношений Запада и России космос оставался едва ли не последней сферой, где американцы и русские продолжали вести совместную работу, не оглядываясь на споры политиков. Но с началом войны в Украине и массовым введением санкций против России космические агентства, находящиеся под государственным контролем, не смогли остаться в стороне.
Едва первые боевые ракеты полетели в сторону Киева, многие чиновники в России заговорили языком ультиматумов. Включая главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина, который в четверг потребовал от участников международного проекта OneWeb гарантий неиспользования выводимых на орбиту спутников в военных целях. А от правительства Великобритании - и вовсе выйти из состава учредителей. Британцы, которые в 2020 году буквально вытащили OneWeb из банкротства, инвестировав около полумиллиарда долларов, на условия Рогозина пойти отказались. А вслед за этим совет директоров компании заявил о приостановке всех запланированных пусков с российских космодромов.
Космические проблемы, впрочем, на этом не заканчиваются. Все тот же Рогозин заявил, что в ответ на санкции Россия прекращает поставки в США ракетных двигателей, и посоветовал американцам «летать в космос на метлах». При этом умолчав, что доля российских комплектующих в американской космической индустрии ничтожно мала.
В США всего две компании закупают российские двигатели - это United Launch Alliance и Northrop Grumman, отмечает обозреватель издания Space.com Майк Уолл. В ULA уже заявили, что у них на складах достаточно двигателей, чтобы завершить программу запусков ракет Atlas V. Им на смену придет ракета нового поколения Vulcan, оснащенная американскими двигателями. Проблемы Northrop Grumman несколько шире: помимо российских двигателей они зависят от предприятий в Украине, где изготавливаются первые ступени для ракеты Antares. Смогут ли эти предприятия выполнять заказы в условиях войны - большой вопрос. А ведь именно с помощью «Антаресов» к МКС отправляют грузовые корабли Sygnus.
Смехотворной считает угрозу Рогозина основатель Mars Society и автор книги «Курс на Марс» Роберт Зубрин. На американских двигателях, напоминает он, работают и «Вулканы», и «Дельты», и «Фэлконы». Так что не беспокойтесь - в «метлах» у нас недостатка нет, заверяет Зубрин.
Американским партнерам не впервой сталкиваться с жаргоном главы «Роскосмоса». Глава компании SpaceX Илон Маск имеет богатый опыт заочных споров с Рогозиным. На его шпильки о «батутах» и падающей на Америку МКС Маск отвечает регулярными запусками многоразовых ракет - лишь за 2 месяца этого года их осуществлено уже 9. Впрочем, на фоне реальной войны даже война слов перестает быть томной. В ответ на предоставление Украине доступа к спутниковому интернету Starlink от SpaceX Рогозин назвал Маска «мурлом», а вдогонку пообещал, что отныне все российские космические аппараты будут иметь двойное назначение - то есть работать на оборонку.
Если это произойдет, считает Майк Уолл, Роскосмос из космического агентства превратится в подразделение минобороны. И это печально, потому что на протяжении десятилетий Россия была ценным партнером в гражданских космических программах.
По мнению Роберта Зубрина, Россия сама вычеркивает себя из общемировой космической системы. Судьба европейского марсохода, который зависел от российского участия, теперь под вопросом. Приостановлена совместная с США программа по изучению Венеры. Главный урок из всего этого - не доверяйте России, не включайте ее в свои планы, говорит Зубрин.
Американцы с удовольствием работали с русскими, там много тех, кто разделяет наше стремление к совместному освоению космоса, однако сегодня вряд ли найдутся желающие работать с ними. По крайней мере, пока там правит Путин, уверен Зубрин.
Стоит ли ожидать возврата к «космической гонке», которая существовала некогда между США и Советским Союзом? Возможно, считает Роберт Зубрин, только конкурировать Соединенным Штатам придется не с Россией, а с Китаем. Новую космическую гонку, уверен он, будет двигать инициатива предпринимателей, которых хватает как в США, так и в Китае. В России, несмотря на научный потенциал и финансовые возможности, нет законов, которые бы их защищали. И если кто-то задумает создать российский аналог SpaceX, завтра придет какой-нибудь кремлевский коррупционер и приберет эту компанию к рукам, считает Зубрин.
Пока же одна за другой сворачиваются программы в области космического сотрудничества. Последним нетронутым бастионом остается Международная космическая станция, срок работы которой продлили до 2030 года. Сможет ли она удержаться в новых политических условиях, предсказать не берется никто.
Алесь КРУГЛЯКОВ