The Times (Великобритания): российское здравоохранение гибнет
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Ежемесячная зарплата прачки — всего 11 тысяч рублей.
По облезлым стенам ползет зловещая плесень. С потолка в пластиковые ведра — единственные яркие пятна среди гнетущего мрака — капает вода. Выпачканное кровью и мочой белье свалено неопрятной кучей.
Смахивает на декорации к постапокалиптическому кино. Однако это полуразрушенное здание — не что иное, как государственная прачечная в небольшом уральском городке Богдановиче.
«Как-то раз горячей воды не было целый год», — рассказывает 49-летняя Надежда Щипаева. В прачечной она работает с 2001 года. Она говорит, что устаревшие стиральные машины часто ломаются, и персоналу приходится стирать простыни вручную. Иногда нет даже стирального порошка.
Работники прачечной рассказали, что им велят стирать даже одноразовые простыни после умерших пациентов. После этого их снова возвращают в палаты. Это правило действует, даже если пациент умер от туберкулеза или других инфекционных заболеваний.
В единственной во всем помещении раковине с запекшейся грязью, где стирают запачканные простыни и подушки, персонал моет столовые приборы и посуду. Зимой температура в здании падает до 9 градусов. Ежемесячная зарплата прачки — всего 11 тысяч рублей (135 фунтов стерлингов).
«Я тут все здоровье угробила», — жалуется госпожа Щипаева. У нее артрит и остеопороз, и ей трудно дышать. Она говорит, что больничный персонал относится к ней и ее коллегам как к мусору и не может сдержать слез.
В Богданович, городок с населением в 29 тысяч человек, меня пригласила руководитель независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, — чтобы засвидетельствовать мрачную реальность здравоохранения в российской глубинке. Союз основан в 2018 году, и его поддерживает известнейший российский оппозиционер Алексей Навальный. У него филиалы в 31 городе и около тысячи членов.
Доктор Васильева, 35-летний офтальмолог, не скрывает эмоций. «В какой еще стране больничные простыни после умерших используются по второму разу? Это национальный позор», — говорит она. Инспектировать палаты и другие больничные помещения ее не пустили.
Бедность и немыслимая нагрузка — будни медицинских работников в государственных учреждениях. Среднемесячная заработная плата российского врача в провинции, исключая отдаленные районы Крайнего Севера, где действуют надбавки, составляет около 55 тысяч рублей (652 фунта стерлингов). И это со сверхурочными. Госпожа Васильева говорит, что по данным ее исследования, врачи в беднейших регионах получают всего 25 тысяч рублей (301 фунт) в месяц при 40-часовой рабочей неделе. В декабре в Алтайском крае на юге Сибири от сердечной недостаточности скончался 28-летний врач. Он работал по двое суток подряд с отдыхом всего в день.
По данным исследования 2017 года, российским врачам платят за час работы даже меньше, чем начальнику смены в «Макдональдсе». Про медсестер и говорить нечего. Медсестра центральной больницы Богдановича Анастасия Шкиндер получает в месяц 14 тысяч рублей (168 фунтов) в месяц. «Мы едва сводим концы с концами», — говорит 35-летняя мать-одиночка. У нее двое детей. «Тяжело жить».
Недовольство тяжелыми условиями растет. В прошлом году медицинские работники по всей России устроили около двух десятков забастовок. 27 января Щипаева и 14 других сотрудников богдановичской больницы тоже объявили забастовку, — требуя улучшить условия труда и повысить зарплату.
Однако большинство профсоюзов так или иначе контролируются Кремлем — прямо или косвенно — и высказываться публично российские врачи опасаются. «Люди боятся», — говорит госпожа Шкиндер.
Возможно, их опасения небеспричинны. 58-летний работник богдановичской больницы Владимир Говрилов (так в оригинале, прим. перев.) в прошлом году заявил, что подвергся нападению со стороны главврача Елены Вдовиной и двоих сотрудников, когда пожаловался на условия труда.
Госпожа Вдовина, у которой просторный кабинет с двумя портретами Путина, обвинения опровергла. На вопрос «Таймс», не стыдно ли ей за адские условия в больничной прачечной, она не ответила. Глава городской администрации Павел Мартьянов неохотно признал, что есть «проблемы».
Даже несмотря на низкие зарплаты, число больниц в России с 2000 года, когда к власти пришел Путин, сократилось вдвое — с 10 700 до 5 300. Миллионы жителей сельской местности с пресловутыми российскими дорогами не имеют доступа к неотложной помощи. «Нам рассказывали, как карету скорой помощи волокут трактором», — говорит Васильева.
Бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова в декабре назвала российское здравоохранение «эталоном». Однако ее комментарий осмеяли критики, сославшись на неспособность Кремля остановить резкий рост заболеваемости ВИЧ и повсеместные неудачи в выявлении онкологических заболеваний и ранней профилактике рака.
Ежегодный показатель смертности в России, 13 смертей на 1 000 человек, сопоставим с Центральноафриканской Республикой. Как недавно сообщил исследовательский сайт «Проект», у пациентов с серьезными заболеваниями вероятность выжить в Москве в два раза выше, чем в более бедных регионах страны.
По данным Всемирного банка, Россия тратит на здравоохранение 524 доллара на душу населения или 5,3% своего ВВП. Однако по данным Счетной палаты эта цифра составляет чуть менее 3%. Для сравнения, расходы Великобритании на здравоохранение по меньшей мере в восемь раз выше — 4 356 доллара США на душу населения или 9,8% ВВП. Оппозиционные деятели утверждают, что часть денег, выделенных на здравоохранение, расхищают коррумпированные чиновники.
Хроническое недофинансирование российской системы здравоохранения, столь остро бьющее по сельской местности, — проблема не только пациентов и лечащих врачей, но и самого президента Путина. Во время его ежегодной конференции в прошлом году несколько россиян пожаловались на систему здравоохранения, и повысить популярность дома у Путина никак не выходит.
Государственная больница в Богдановиче получила из областного бюджета 150 миллионов рублей, но на что ушли эти деньги — неясно. Во вторник, на следующий день после того, как Щипаева и ее коллеги объявили забастовку, прокуроры нашли, что главврач Вдовина виновна в финансовых нарушениях. Ей грозит штраф в размере около 20 тысяч рублей.
Для «Альянса врачей» это маленькая, но символическая победа. «Изменить страну мы сможем, только если будем действовать все вместе, — сказала Васильева. — Это произойдет не сегодня и не завтра. Но рано или поздно перемены придут. Обязательно».
Марк Беннеттс
Фото : Екатерина Петрова