Почему они решили открыть свое дело в США?

Рассказали представители бизнеса.

Елена Абрамова, PR-менеджер образовательного онлайн-ресурса Puzzle English, собрала подборку мнений предпринимателей и топ-менеджеров о том, каково это – делать бизнес за рубежом, а не в России, и спросила, почему их проекты нельзя было запустить в России.

Любопытно, что, когда зарубежные бизнесмены начинают делать бизнес в России, соотечественники считают их героями, рискнувшими работать в бизнес-джунглях, и послами, несущими деловую культуру и бизнес-стандарты в непроходимые дебри российской действительности. В России напротив – российских бизнесменов, успешно работающих за рубежом, иногда готовы приравнять к «перебежчикам».

Странно, не правда ли? Почему бы не поддержать своих за то, что они меняют представление о нашей действительности в глазах зарубежной публики. Тем более, что, если просто пообщаться с россиянами, делающими бизнес за рубежом, то окажется, что для них не существует границ, они живут и работают в глобальном измерении.

 

Мы хотели развиваться

именно на рынке США

 

Денис Родионов, основатель BounceHelp.com и SalesRep.ai (США). Мы хотим делать бизнес на продуктах мирового класса, используя самые последние технологии.

В 2011 году я запустил свой первый стартап в России. Мы динамично росли, но довольно быстро я понял, что надо перебираться в США. Почему? Все просто. Все мировые технологические компании росли именно из США, это говорит о том, что начало именно здесь. Сейчас столица технологических компаний – это Кремниевая Долина. И на то есть свои причины: более легкий доступ к капиталу, всевозможные поощрения.

Я не имею в виду какие-то льготы. Льготы не работают там, где некому покупать хайтек-продукт. Технологический сектор здесь поощряется со всех сторон, огромное количество инкубаторов, небольших инвесторов, эдвайзеров, программ, конференций, университетов с высоким качеством образования, – все это притягивает сюда высококвалифицированных специалистов со всего мира.

Технологический рынок в РФ, на самом деле, очень небольшой, и количество успешных крупных компаний исчисляется десятками, а в США это тысячи. Построить компанию мирового класса из России, на мой взгляд, невозможно, естественно, есть исключения, и о них все знают.

В 2016 году мы стартовали в Штатах. Это было не очень просто, но не скажу, что были какие-то барьеры, все двери открыты, нужно только упорно трудиться, входить в струю, изучать менталитет и язык.

В результате мы получили доступ к самым последним технологиям ведения бизнеса и успешно работаем на одном из самых больших рынков в мире. От российского он отличается не в 2-3 раза, а в десятки или даже в сотни раз в некоторых сферах. Сегодня мы успешно продаем свой софт на базе искусственного интеллекта крупным американским компаниям, контактируем со Стэнфордским университетом и университетом Беркли.

 

В России у нас не получилось бы развиваться

из-за отсутствия средств

 

Марина Могилко, сооснователь и COO LinguaTrip.com (США). Когда приезжаешь в Долину, где видишь постоянно светящее солнце и людей, которые создают компании, меняющие мир, хочется остаться навсегда.

В 2013 году мы начали работать над платформой для бронирования языковых курсов за рубежом, тогда у нас уже было офлайн-агентство. Быстро поняли, что необходимы инвестиции, но в России найти инвесторов не получалось. Пару раз нам говорили, что лучше закрыть компанию, уверяли, что идея не взлетит.

Я продолжала посещать разные стартаперские тусовки и на одной из них в 2015 году познакомилась с Джоном Ремеем, предпринимателем из Кремниевой долины. Ему понравилась идея платформы для языковых курсов, и он сделал интро инвестору из 500 Startups. Через день мы уже летели в США с приглашением в акселератор.

Главная сложность перемещения в США была в том, что инвестиции перечисляют не сразу, а только через два месяца. Первое время мы жили в Америке на свои деньги. У нас на двоих с кофаундером Димой Пистоляко было $3 тысячи, а однушка недалеко от офиса 500 Startups обошлась в $2600. Повезло, что у третьего основателя и нашего CTO, Димы Кравчука, было побольше сбережений. Он нас тогда очень выручил.

Далее были только позитивные моменты. Сила бренда акселератора переносится на стартап. Все понимают, что если ты прошел отбор в 500 Startups, где на 30 мест конкурс в 2 тысячи компаний, значит, перспективы есть.

И еще одно преимущество переезда в США – это нетворкинг. После приезда у нас сразу же началась программа менторских сессий с предпринимателями: среди них были лекции от кофаундера LinkedIn и кофаундера соцсети Bebo. Еще во время акселератора в 2015 году наша выручка выросла в 4 раза. Три года назад команда состояла из Димы Пистоляко, Димы Кравчука, меня и еще пары человек. Сейчас у нас больше 50 сотрудников и 100 стажеров.

Изначально мы занимались только языковыми курсами. А недавно еще запустили новые направления. В России так развиваться не получилось бы — не было денег. В конце концов мы бы просто закрылись.

 

Из США легче продвигать идеи в другие страны

 

Станислав Рогозин, директор Magna Tech Electronic в РФ. Понятие внутренний и внешний рынок очень иллюзорное. Границ нет, ты общаешься с людьми, они тебе доверяют и хотят с тобой работать. Вы сотрудничаете, если все довольны, отношения переходят на следующие уровни.

Magna Tech Electronic Co. основана в США в 1956 году. Я начал сотрудничать с компанией в 2001, а в 2004 открыл представительство компании в России. За эти 17 лет мы сделали немало для развития киноиндустрии в РФ, оснастив более 200 кинотеатров самым современным оборудованием и программным обеспечением. Параллельно мы объединили независимые кинотеатры во вторую в РФ по величине сеть «Премьер Зал».

Это уникальный опыт. И это только часть того, что мы сделали. Мы работали и над совместными проектами в Европе (Германия, Венгрия, страны Балтики). Американским коллегам понравился наш подход к делу, и они пригласили нас работать совместно. Я стал бизнес-партнером Magna Tech Electronic Co. в США. И все трудности еще впереди, мы только начали сотрудничество в новом формате. Сделка выглядит так: с нас энергия и инновации, с них узнаваемость на рынке, связи, опыт и знания.

На данный момент нам нужно получить визы и нанять новых сотрудников в Штатах, чтобы мы могли делать новые проекты. Наша задача – локализировать российские разработки в США.

Помимо этого, мы будем создавать обучающий портал, где будем делиться наработанным опытом с нашими заказчиками. И хотя локализация – это определенно трудность, но по сравнению с продвижением на новом рынке это ерунда.

Основные выгоды сделки для меня в том, что я могу общаться с новыми людьми и из США легче продвигать идеи и тренды в другие страны. Основные отличия в сознании людей. В США, мне кажется, люди склонны к большей эмпатии. Еще там сразу говорят, если что-то не нравится, и часто друг друга подбадривают – «молодец, хорошая работа». В России много очень хороших и талантливых людей с огромным потенциалом. Но у нас принято стесняться и скрывать свои таланты.

В общем и целом – в нашем союзе нет ничего реально уникального, кроме того, что нам комфортно вместе работать, и мы считаем, что, работая вместе, мы получаем синергию: новый подход к маркетингу, легкость выхода на новые рынки, возможность разработки программного обеспечения.

 

Почему я разочаровался в США

 

Михаил Гончаров, владелец сети ресторанов «Теремок». Я уверен, что бизнесу помешала политика. Америке нужны враги по всему миру. И я эту парадигму принял: в нынешней политической ситуации расширять и пиарить в Америке рестораны русской кухни, будучи родом из России, будет только глупец.

Сеть ресторанов русской кухни «Теремок» успешно работает в России, и мы решили открыть наши рестораны в США. Начали с Нью-Йорка, открыв в 2016 году два ресторана, но спустя два года их пришлось закрыть.

В марте 2018 года к нам пришел инспектор, который якобы нашел у нас следы от мыши. Он три часа возился в подвале и в результате нас закрыл.

Говорил странные вещи – что мы отмываем деньги Путина и проводим тайные встречи в подвале. При этом он намеренно не стал наклеивать на окна наклейки, что нас закрыли. Затем мы вынуждены были 10 тысяч долларов вложить в ремонт, чтобы обшить потолок подвала по его требованию. А когда пришел через неделю открывать, он нас обвинил, что мы эти наклейки с окон сами сняли. Мы ему показали видео, что мы ничего не снимали, и он сам их не клеил. Он ответил, что видео он смотреть не намерен и предложил нам подать в суд и там показывать это видео. Потом он заявил, что не знает, где наши сервера находятся и что «мы отмываем деньги Путина». И выписал штраф еще на 5 тысяч долларов.

Я в таких условиях в такой стране работать не намерен. Я нормально пришел, нормально работал, но с таким отношением... Когда-то в советское время мы смеялись над пропагандой, но теперь я сам пришел к выводу, что Америка совершенно безобразная страна – мировой жандарм, с чувством психиатрической маниакальности сеющая раздор по всему миру. Мне не жаль, что мы закрылись, это же бизнес, мне жаль, что я заблуждался, думая, что в Америке живут нормальные люди. Не хотел бы больше даже бывать в этой стране.

 

Елена АБРАМОВА

 

Rate this article: 
No votes yet