Появились имена россиян из нового санкционного списка США: каждый получит свой индекс коррупции

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Как объявило министерство финансов, рядом с именем каждого человека должен появиться и индекс коррупции.

Конгресс обязал министерство финансов США до 29 января опубликовать список россиян, на которых будут наложены санкции. Считается, что в этот список войдут люди из ближайшего окружения президента Путина.

В прессе появились некоторые имена российских бизнесменов и чиновников.

Как объявило министерство финансов, рядом с именем каждого человека должен появиться и индекс коррупции.

Как сообщают эксперты, некоторые российские бизнесмены уже отправили в министерство финансов США документы и письма, в которых просят их не включать в санкционный список. Некоторые из них занервничали,  заранее стали принимать меры к обеспечению финансовой безопасности и выводить капиталы из России.

Например, политик Олег Митволь заявил о наличии у него списка лиц, которые попадут в новый санкционный перечень США (так называемый кремлевский доклад). Всего в нем 568 лиц, включая самого Митволя, сообщает телеканал "Дождь", поясняя, что эти данные политику предоставил источник во внешнеполитических кругах.

Значительную часть списка, согласно полученной информации, занимают крупные банки и их дочерние предприятия: "ВТБ", "Сбербанк", "Банк Москвы", "Внешэкономбанк", "Россельхозбанк", "Росэксимбанк", "Глобэкс", "Проминвестбанк".

Также в списке много государственных нефтегазовых компаний, в том числе дочерние предприятия "Роснефти" и "Газпрома". Есть и компании, связанные с промышленностью и обороной ("Росборонэкспорт" и концерны "Авиаприборостроение" и "Орион"), а также частные - "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова и дочерние предприятия "Новатэка" Леонида Михельсона.

Также в предоставленном Митволем списке есть Частная военная компания (ЧВК) Вагнера.

Среди физических лиц много тех, кого ранее связывали с президентом РФ Владимиром Путиным: Петр Колбин, Аркадий, Борис и Роман Ротенберги, Кирилл и Юрий Ковальчуки.

Кроме того, в списке много чиновников (вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, Сергей Глазьев) и парламентариев (спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, вице-спикер Сергей Неверов, депутат Наталья Поклонская).

При этом Митволь подчеркивает, что этот вариант списка неокончательный и был составлен неделю назад.

Ранее сегодня газета "Коммерсант" писала, что всего в перечень могут войти более 50 человек, а с членами семей - до 300. Об этом сообщили источники издания в Вашингтоне. Однако конкретных имен они не назвали.

Подготовка "кремлевского доклада" ведется в соответствии с подписанным президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года федеральным законом номер 115-44 "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Сountering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), предусматривающим расширение санкций США против Ирана, Северной Кореи и России.

Статья 241 этого закона обязывает главу Минфина США после консультаций с главой Службы национальной разведки и госсекретарем США не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу предоставить в конгресс доклад о ключевых политических фигурах и крупнейших предпринимателях России, связанных с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, личных состояниях, сведений об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информации об их деловых контактах с иностранными компаниями.

В соответствии с подписанным Трампом законом подобные доклады должны предоставляться в конгресс США ежегодно. В Кремле подготовку новых санкций США назвали попыткой Вашингтона настроить таким образом российскую бизнес-элиту против президента РФ Владимира Путина. В Москве также связали действия Белого дома с надвигающимися президентскими выборами в РФ.

Следует добавить, что американский закон составлен так, что он позволяет президенту выбирать более строгие или более мягкие меры, расширить список или его сократить. Какой вариант выбурет Трамп, покажет время.

 

Сергей Николаев

 

Rate this article: 
Average: 5 (2 votes)