Единение ради будущего: уроки русской революции


В Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников. 


31 октября – 1 ноября в Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом, «Столетие Русской революции: единение ради будущего». Главный вопрос, который обсуждался во время представительного форума, собравшего 155 человек из 92 стран: смогут ли «две России» примириться и сотрудничать во имя Русского мира.

«На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать»

С приветственной речью к присутствующим обратился министр иностранных дел России, глава Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Сергей Лавров. Отмечая, что русская революция – поворотный момент в истории не только нашего государства, но и человечества в целом, Сергей Лавров напомнил слова президента Путина, сказанные им на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», о том, что результаты революции были неоднозначными, а негативные и позитивные последствия оказались тесно переплетены.

По его словам, сделав выводы из далеко не самых простых страниц прошлого, необходимо осознать всю бессмысленность насаждения какой-либо идеологии, «экспорта» моделей развития без учета местной специфики. «Наша страна никому ничего не навязывает, никого не учит жизни. Исходим из того, что народы мира имеют право и должны сами распоряжаться своей судьбой», – отметил Сергей Лавров.

Он напомнил, что одним из последствий трагического 1917 года стало появление многочисленных российских общин за рубежом. Не случайно «нансеновский паспорт», разработанный комиссаром Лиги Наций по делам беженцев и давший развитие новому направлению международного гуманитарного права, сначала был рассчитан на выходцев из России. В числе его обладателей, многие выдающиеся, входящие в «золотой фонд» Отечества люди: писатели, художники, композиторы, такие, как Иван Бунин и Владимир Набоков, Илья Репин и Зинаида Серебрякова, Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский.

«Оказавшись за пределами Родины, наши соотечественники в подавляющем большинстве не только стали достойными членами обществ принявших их государств, но и внесли весомый, очень важный вклад в их развитие. При этом им удалось сохранить свою национальную идентичность, язык, культуру, ценности и веру. По зову сердца они объединялись, открывали школы, строили церкви, издавали газеты и журналы, создавали музеи, тем самым поддерживая тесную духовную связь с исторической Родиной, обогащая сокровищницу отечественной и мировой культуры», – отметил министр.

Он подчеркнул, насколько важен вклад соотечественников в продвижение объективного образа России, в отстаивании исторической правды, и заверил участников конференции, что зашита прав соотечественников – приоритет для МИДа.

«Министерство иностранных дел, наши посольства и консульства последовательно защищают права соотечественников. Используем для этого как двусторонние механизмы, так и потенциал различных международных организаций. На нашу помощь и поддержку можете всегда рассчитывать. На особом контроле у нас вопросы, связанные с сохранением позиций русского языка, в том числе в системе образования в соответствующих странах», – подчеркнул Сергей Лавров.

Особую роль в работе с соотечественниками министр отводит молодежным проектам. «Сегодня как никогда важно укреплять у молодого поколения соотечественников чувство принадлежности к общему великому наследию. В течение нынешнего года под эгидой нашей Правительственной комиссии проведено более 20 молодежных мероприятий разного уровня, значительно расширены их спектр и тематика», – рассказал министр.

Он отметил крупнейшее событие в этой сфере – состоявшийся в Софии третий Всемирный молодежный форум «Судьба России: вчера, сегодня, завтра». Кроме того, молодые соотечественники приняли участие в третьих Всемирных играх в Казани, в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. При содействии МИД России в эти же дни в Москве проходил и Пятый слет молодых соотечественников, организованный Росмолодежью и Россотрудничеством. Завершая свое выступление, Сергей Лавров призвал всех к слаженной совместной работе, процитировав слова Владимира Путина: «Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!».

Увозили частичку России

Председатель Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России, ректор МГИМО Анатолий Торкунов в своем выступлении отметил, что это событие – неотъемлемая часть национальной истории, которое определило развитие нашего государства. Для общественного сознания характерен тезис о двух революциях – буржуазной и социалистической. Но, как отметил Анатолий Торкунов, согласно новой концепции российских ученых, события октября – ноября 1917 года и последующие за ними Гражданская война – все это этапы единого процесса, который достиг крайней радикализации.

Революция надвое расколола Россию. По мнению Анатолия Торкунова, несправедливо называть эмигрантов той первой волны «Белой эмиграцией». Это в первую очередь беженцы, который бежали от преследования и рассчитывали вскоре вернуться назад. «Хочется еще раз отметить жизнестойкость наших граждан, их огромный созидательный потенциал, их умение сохранить многое из привычного уклада жизни – того, что в самой России подвергалось поруганию и забвению», – подчеркнул Анатолий Торкунов. По его словам, русским беженцам удалось увезти в себе частичку России, пересадить ее на другую почву и ухаживать за ней. Это явление и получило название Зарубежная Россия.

Долгие годы преодолеть пропасть между двумя Россиями не получалось. Но перемены в российском государстве дали такой шанс. «Нет сомнений, что четверть столетия назад гражданская война, наконец, закончилась, установился мир, плодами которого мы должны воспользоваться в интересах российского народа». – уверен Анатолий Торкунов.

Слова приветствия от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла передал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он напомнил, что революции 1917 года предшествовал более чем двухвековой этап в истории страны, который характеризовался отказом от основ жизненного уклада русского народа. «Постепенный отход интеллигенции от Церкви в XIX веке, увлечение образованных классов нигилизмом и атеизмом неумолимо влекли Россию в пропасть», – отметил священнослужитель. Также он подчеркнул, что одной из важнейших задач новой большевистской власти стала борьба с религией. Сразу же после победы октябрьской революции начались жестокие гонения на Церковь, аресты и убийства священнослужителей.

Митрополит Иларион привел слова митрополита Антония (Храповицкого), который писал в эти дни: «Можно надолго уничтожить Россию, нельзя уничтожить Русь. И если бы приходилось выбирать одно из двух, то лучше пусть погибнет Россия, но будет сохранена Русь, погибнет Петроград, но не погибнет обитель преподобного Сергия, погибнет русская столица, но не погибнет русская деревня, погибнут русские университеты <…> но не погибнут в памяти народной Пушкин, Достоевский, Васнецов и Серафим Саровский».

Все эти драматические события в стране породили такое явление, как русская эмиграция. Пределы Отечества покинули, по разным оценкам, от двух до пяти миллионов человек, что стало и трагедией, и испытанием, и историческим вызовом для нашего народа.

«Живя на чужбине, эмигранты стремились использовать накопленный в Отечестве опыт, проявляя все свои лучшие качества и таланты, неизменно храня веру и самобытную культуру. Русской эмиграции удалось добиться высоких достижений в области науки, литературы, живописи, музыки, театра, кино и балета. Русское рассеяние познакомило зарубежную общественность с выдающимися богословами и философами, чьи труды вошли в сокровищницу не только русской, но и мировой мысли. Представители русского рассеяния сберегли многовековое духовное и культурное наследие, которое уничтожалось в России советской», – подчеркнул митрополит Иларион.

И главная характерная черта русской послереволюционной эмиграции, по его мнению, заключается в способности противодействовать угрозе ассимиляции и сохранять цивилизационную самобытность. Русские эмигранты в большинстве своем никогда не становились американцами, французами, англичанами, немцами и прочими. Они всегда оставались русскими, православными, верили в возрождение России, хранили надежду на возвращение в родную землю. В повседневной жизни, в общении с новыми соседями наши соотечественники становились проповедниками духовной культуры своего народа.

«Важно отметить, что наибольшим «иммунитетом» к ассимиляции, растворению в чужом обществе, обладают люди верующие, которые выстраивают свою жизнь вокруг религиозных ценностей, центром духовной жизни которых является храм Божий, церковные таинства», – отметил владыка.

На его взгляд, сегодня крайне важно искать ответы на вопросы: насколько глубоко и полно вернулись в сознание граждан России фундаментальные ценности русского христианства? Где Россия пребывает в исконном, первозданном и чистом ее виде: в сознании и мировоззрении современных граждан Российской Федерации или в памяти и бережно оберегаемой традиции эмигрантов? «Эти непростые и чрезвычайно чувствительные вопросы необходимо осмыслять. Осмыслять серьезно, глубоко и, главное, честно. Без этого едва ли возможно сохранить и возродить Святую Русь и подлинную духовно-национальную идентичность русского народа», – закончил митрополит Иларион.

Продолжать раскол – бесплодно

После торжественного открытия участники конференции перешли к обсуждению конкретных вопросов. Как отметил глава Департамента МИД России по работе с соотечественниками Олег Мальгинов, в этот раз было решено несколько поменять формат таких встреч: вместо традиционных выступлений с трибуны провести панельные дискуссии с более живым общением. Первая панельная дискуссия называлась «Революция и русский мир».

Открыла ее историк, политолог, автор многочисленных книг и статей, посвященных русскому самосознанию, Наталья Нарочницкая. Она отметила, что для нее большая честь выступать перед таким собранием, в котором она видит много своих знакомых из всех трех волн эмиграции. И в их лице ей бы хотелось поклониться потомкам старых русских фамилий, в чьей любви сохранялась старая Россия. «Мы обретаем ее вновь под пепелищем исторических пожаров», – образно выразилась Наталья Нарочницкая.

По ее словам, говорить без гнева и пристрастия о событиях столетней давности очень трудно, тем более, что они оказали колоссальнейшее влияние не только на Россию, но и на весь мир. «Как бы не относиться к тем событиям, даже полностью отрицая тот эксперимент, нельзя его называть просто переворотом. Это эпохальное событие, а не фарс», – подчеркнула Нарочницкая. А главное, по ее мысли, сегодня неверно политически и бесплодно с точки зрения истории продолжать раскол – нас объединяют задачи будущего.

Также она напомнила, что тема «Запад и революция» по-прежнему остается неисследованной. «Итоги первой мировой были бы иными, если бы Россия не пала заживо, держа победу в руках. Во многом война задумывалась, чтобы остановить Россию, иначе она – как впоследствии Америка – оторвалась бы далеко вперед», – отметила Нарочницкая. И после, по ее убеждению, Запад боролся не с коммунизмом, а с великодержавием России.

По мнению Натальи Нарочницкой сегодня именно на духовном поприще Россия имеет шанс сказать свое слово миру. Для этого надо иметь опыт многострадальной истории и уметь смотреть в будущее и различать добро и зло. «На этом поприще мы можем остаться великим игроком мировой истории. Не забывать старое, но объединить силы ради России», – призвала Наталья Нарочницкая.

Князь Дмитрий Михайлович Шаховской обратился к присутствующим с вопросами: Ради чего мы собрались? Ради чего работаем вместе? И сам же ответил, напомнив слова русского князя Владимира Мономаха, сказавшего во время смуты с родственниками «Я болею за Русь». «И мы все болеем за Россию – нас всех объединяет любовь к России», – добавил князь Шаховской.

По его словам, главная забота – передать следующим поколениям два завета – за веру и за верность. «Я родился гражданином Российской империи, потом в силу обстоятельств стал французом. Во Франции нас называли «грязными русскими». Но это нам помогало. Мы понимали, что должны высоко держать стяг, который нам доверен. Девиз наш – за Русь. За веру», – подчеркнул князь.

По его словам, сегодня необходимо вести войну против русофобии, которой уже тысяча лет. Солидарность – это мост, который мы перебрасывает с запада на восток, отметил он.

О другом не менее болезненном и страшном расколе – церковном – напомнил патриарх Русской старообрядческой церкви митрополит Корнилий. По его мнению, фундамент для событий 1917 года был заложен именно в XVII веке.

«Был разрушен духовный стержень в угоду западу. Это страшное событие, которое потом привело к разрушению церквей и культурного наследия», – пояснил свою мысль митрополит Корнилий. Он напомнил, что старообрядцы из поколения в поколение отстаивали самое дорогое, что у них было – русский язык и веру.

Сегодня идет процесс возвращения старообрядцев на исконные земли. Митрополит Корнилий рассказал, что на днях вернулся из поездки по Дальнему Востоку, где встречался с вернувшимися из Латинской Америки соотечественниками. На вопрос – почему вернулись, ответ был простой: это же наши родные места, здесь могилы предков.

Пока возвращение старообрядцев идет трудно – много препон ставит российская бюрократия. Но они верят, что вновь смогут способствовать возрождению России, как когда-то делали представители таких старообрядческих родов, как Рябушинские, Морозовы, Солдатенковы.

Если бы не русское рассеяние по всему миру, в России могло бы проживать до полумиллиарда человек, заметил глава Института стран СНГ Константин Затулин, сославшись на прогнозы ученого Дмитрия Менделеева. Его взгляд на революцию не столь однозначен. По его словам, сочувствия и сострадания заслуживают обе стороны. «Изъятие эмиграции обеднило нашу культуру и возможности. Но и победители тоже испили чашу до дна – доказали свою способность мобилизовываться и достигать огромных результатов. Оценить только негативно – прегрешение против истины. Это был сложный исторический катаклизм. Построить на этой базе прочное государство не удалось и это тоже вердикт истории», – добавил Константин Затулин.

Он также отметил, что распад СССР породил новую коллизию – соотечественники в новом зарубежье, судьба которых очень долго не интересовала российские власти. Сегодня, по мнению Константина Затулина, необходимо всемерно облегчать получение российского гражданства тем носителям русского языка, кто родился в границах Российской империи. А следующим вопросом, по его словам, должно стать получение российского гражданства без выхода из гражданства страны проживания. Подобная практика принята во многих странах – в частности, в Израиле, Китае. «Почему это нельзя сделать для русских, которые и так разделены?» – задал риторический вопрос эксперт. Его слова вызвали бурные аплодисменты в зале.

Подводя итоги данной панельной дискуссии, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, на протяжении десяти лет в МИД России курирующий работу по поддержке соотечественников, отметил: «Время вернуться к здравому смыслу и погасить гражданскую войну в умах. Задуматься о том, как Русский мир должен идти в будущее», – отметил Григорий Карасин. И добавил, что мы не должны позволять оскорблять нашу историю, издеваться над ней и пытаться закрасить в один цвет. «Мы все – часть жизни великой России», – подчеркнул он.

Вторая Россия: 30 миллионов соотечественников за рубежом

Вторая панельная дискуссия называлась «Соотечественники в современном мире». Ее открыл директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. Он напомнил, что во все времена эмиграция считалась одним из самых тяжелых испытаний. В Древней Греции изгнание было хуже, чем смертная казнь и даже Сократ предпочел смерть, а не изгнание.

Также он рассказал о строительстве Музея русского зарубежья, которое фактически закончено и сейчас начнется создание самой экспозиции. «Это очень непростая задача – не менее сложная, чем построить здание. Русская эмиграция – это вторая Россия и стоит задача сделать музей для второй России, в которой проживают до 30 миллионов человек», – рассказал Виктор Москвин.

Экспозиция начнется с событий Первой мировой войны, революции, Гражданской войны. Далее будут показаны пути исхода и центры русского изгнания. Найдут свое отражение и наиболее яркие события в эмиграции – русские школы, церковь. Отдельная часть будет посвящена выдающимся представителям русского зарубежья.

Князь Александр Трубецкой задался не простым вопросом: нужны ли были России революции. Нужно ли было развалить державу, экономический рост которой был примером для западного мира? Он напомнил, что по прогнозам западных экспертов того времени, в середине 20-го века Россия должна обогнать все остальные страны по своему экономическому потенциалу. По его мнению, идея примирения пока идет в тупик. «Можно прощать грешникам, но нельзя забывать сам грех», – подчеркнул князь. По его убеждению, необходимо осмысление и покаяние, через которое Россия должна примириться сама с собой.

В его семье такой процесс уже происходит – оба сына предпочли жить в России и во Францию возвращаться не собираются. Один из сыновей создал фонд культуры имени Трубецких. «Это пример того, что мы можем делать в России», – подчеркнул князь.

Об опыте третьей волны эмиграции рассказала председатель Общегерманского координационного совета Лариса Юрченко. По ее словам, изначально люди стремились не консолидироваться, а просто жить. Но самоосознание привело к созданию русских центров, школ, своих магазинов, СМИ, мелкого и среднего бизнеса. Это характерно и для других национальностей. «Народ идет к себе. И мы идем к себе. Наша цель – сохранение самих себя. Уважение к своему Отечеству, сохранение языка и культуры. Это самое главное, чему мы хотели бы служить», – отметила Лариса Юрченко.

По мнению Ларисы Юрченко нельзя замыкаться только в русскоязычном сообществе. «Мы начали себя осознавать игроками на международной площадке. Так устроено гражданское общество в странах проживания – тебя должны увидеть как партнера. Необходимо вести диалог внутри гражданских обществ», – отметила Юрченко. Союз русскоязычных граждан Германии был создан в 2014 году.

Воспитывать новых лидеров

О привлечении молодежи шла речь и на секции «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом». В частности, председатель КСОРС Болгарии Марина Дадикозян рассказала об успешном проведении Всемирного молодежного форума соотечественников в Софии в конце сентября. Участие в нем приняли более 200 человек из 70 стран мира и со всех регионов России.

Член ВКС из Киргизии Станислав Епифанцев обратил внимание на сужение русского образовательного пространства в ряде стран ближнего зарубежья. «Образование – это то, что даст возможность влиять на население в будущем. Необходимы реальные шаги по воссозданию единого гуманитарного и образовательного пространства, иначе будет исчерпан запас прочного и ничего не возникнет взамен», – подчеркнул он.

Олег Сотниченко, председатель КСОРС Великобритании рассказал о важности работы с молодежью. По его словам, не стоит полагать, что молодежь будет любить Россию только из-за общей истории и культуры. Необходимы новые идеи, а также мероприятия, которые позволят воспитывать чувство гордости за Россию. Молодых нужно мотивировать быть более активными участниками Русского мира. Одно из последних событий такого рода – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

О примирении говорили и на секции «Русская революция и российская община за рубежом». Ольга Шувалова, глава КСОРС Испании, заметила, что французская революция, пролившая реки крови, теперь носит название Великая. А в России не знают, как правильно называть события столетней давности. «Мы не можем всю жизнь извиняться. Каяться нужно, но нельзя чувствовать себя виноватыми за все. Слишком много заплачено жизнями, чтобы перечеркивать революцию только как нечто негативное. Стыдиться нашей истории не следует, нужно анализировать, стремиться к тому, чтобы другие изменения проходили без крови», – отметила Ольга Шувалова.

Очень насыщенной была секция «СМИ соотечественников в мире современных технологий». Тон задал уже первый выступающий – директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, призвавший соотечественников в условиях информационной войны против России не замыкаться на внутренних проблемах русских общин, а активно взаимодействовать с гражданским обществом стран проживания. В рамках секции по СМИ состоялся также ряд презентаций русскоязычных зарубежных медиа-ресурсов и медиа-ассоциаций.

На заключительном пленарном заседании 1 ноября участники подвели итоги работы секций и приняли итоговую резолюцию форума. Перед соотечественниками выступил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, призвавший учиться лоббировать интересы России за рубежом.

Сенатор отметил, что причина нынешних массированных атак на Русский мир заключается в том, что Россия не умеет продвигать собственные интересы и интересы Русского мира. «Нужно этому еще учиться. Это, конечно же, работа средств массовой информации, наших компаний и других финансовых структур», – сказал Косачев. Он также отметил, что и сам Русский мир должен научиться себя защищать, чтобы «на нас не нападали столь беззастенчиво и столь безнравственно».

Состоялось награждение соотечественников Почетным знаком соотечественника и Почетным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Среди награжденных – вице-президент КСОРС США, руководитель организации «Русский центр Нью-Йорка» Елена Брэнсон. Она получила Почетный знак соотечественника в номинации «Работа с молодежью».

В следующем году представители зарубежного Русского мира соберутся в России на VI Всемирный конгресс соотечественников.

наш корр.

Rate this article: 
No votes yet