Вы здесь
Home › Соотечественники › Михаил Малахов в Америке повторил путь первооткрывателя Лаврентия Загоскина ›Михаил Малахов в Америке повторил путь первооткрывателя Лаврентия Загоскина
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
По пути «Юконского Ворона».
Из биографической справки моего собеседника:
«Малахов Михаил Георгиевич (8 октября 1953) – российский ученый в области экологии, путешественник, государственный и общественный деятель. Кандидат медицинских наук. Для проведения практических научных исследований совместно с канадцем Ричардом Вебером 4 раза совершал походы на Северный полюс на лыжах в условиях полной автономности в 1988, 1989 и 1992 годах. В третьем из этих походов водрузил флаг России на Северном полюсе. В 1995 году Малахов и Ричард Вебер совершили беспрецедентный поход: прошли на лыжах по дрейфующим льдам от Канады до Северного полюса и таким же образом вернулись обратно. В 1995 году Малахову присвоено звание Героя Российской Федерации. Он награжден орденом Дружбы народов, орденом «За личное мужество», дважды призом ЮНЕСКО «За мужество и порядочность в спорте», медалями и орденами иностранных государств. Имя Малахова, наряду с именами его арктических спутников, занесено в Книгу рекордов Гиннесса».
Мое первое знакомство с Михаилом Малаховым произошло летом 2009 года, в Анкоридже, на Аляске, когда он с группой своих товарищей возвращался из первой экспедиции по пути лейтенанта русского флота Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808-1890) по Северо-Западной территории Аляски, которого писатель Сергей Маркин назвал «Юконским Вороном». Именно ему, Лаврентию Загоскину, предстояло открыть одну из славных страниц истории русской Америки. Как пишут историки, «земли Аляски к 40-м годам XIX века все еще были слишком мало изучены. Колониальное начальство не имело данных для разрешения многих насущных вопросов. Так, было неизвестно, ни где выгоднее и удобнее основать редуты и посты, так чтобы они не мешали друг другу вести торговлю с аборигенами, ни по каким рекам проще осуществлять связь между редутами и побережьем. Не хватало и сведений, позволяющих заниматься промыслом, чтоб он был максимально сосредоточен в руках Русско-Американской компании». Хорошо образованный морской офицер стал одним из первых людей, ступивших на эту землю в 19 веке. Его труды до сих пор являются путеводителем для нынешних путешественников.
Михаил Малахов решил пройти пути Загоскина в 21-м веке.
– Скажите, Михаил Георгиевич, вы помните свое первое путешествие?
– Оно было за порог родительского дома – в овраг, на лыжах, в Оку – вплавь! Пожалуй, с этого начинается моя карта маршрутов по миру!
– Откуда вы родом?
– Я родился в Рязанской области, в селе Кузьминское. А на другом конце – Константиново, где родился Есенин. Совершенно удивительное место – это высокий правый берег реки Оки: на левом берегу заливные луга, с далекой лесной кромкой, на правом – бесконечные поля среднерусской возвышенности... Понятно, что детство прошло не в детском саду, а на берегах Оки, на этих холмах правого берега. Там «началась» моя лыжня на Северный Полюс. Меня постоянно влекло желание заглянуть, что там, за этой дальней кромкой леса, что там, за линией горизонта, а что – дальше?..
Рязанская земля является родиной путешественников, которые прославили себя и страну, их имена на картах разных стран мира, в том числе, шестерых из них – на современной карте Аляски. Я понимаю совершенно четко, что равнинный характер местности любопытных, пытливых, знающих, интересующихся, сильных духом и телом толкает вперед: заглянуть за эту дальнюю кромку, заглянуть за горизонт. Поэтому не случайно, два года назад мы создали собственную телепрограмму о путешествиях для рязанского телевидения. Она так и называется «Заглянуть за горизонт». Я думаю, меня потянуло за горизонт человеческое любопытство – заглянуть «за дальнюю кромку». Этим я объясняю большое количество людей в Рязани, прославленных исследователей и путешественников, которые совершенно очевидно имели такое же ощущение, как я. Я уже в 5-6 летнем возрасте делал маленькие путешествия вокруг села: в оврагах на берегу Оки, плавал, катался на лыжах, что было естественным на природе. Это заложило в меня чувство познания мира через путешествия. В первом классе на велосипеде я сам добирался до Рязани…»
Слушая Михаила Георгиевича, вспомнилась та первая встреча с ним в Русском культурном центре, в Анкоридже, его захватывающий рассказ об экспедиции «Аляска – 2009», впечатлившая тогда всех нас не только новизной информации, но и богатством его русского языка, образностью речи и тем вдохновением, с которым он, еще и еще раз, «проходил», «проплывал», «обследовал» путь Лаврентия Загоскина в бассейне реки Юкон. Интерес к его приездам на Аляску предвещал и новые рассказы об открытиях.
– Уверена, если бы не Михаил Малахов, многие из нас еще долго бы не знали, кто-такой Загоскин и что он делал на Аляске…
– К сожалению, приходиться констатировать незнание истории людьми, живущими здесь поколениями, да и русскими тоже. Но все наслышаны о Колумбе, многие знают о Беринге. А спросите про Загоскина – полное неведение. А между тем, его экспедиция во внутренние районы Аляски – это фактически такое же открытие Америки, только «с другой стороны». Целью нашего проекта было восстановление роли и заслуг нашего выдающегося земляка и увековечивание его памяти. Попутно мы старались восстановить или наладить практически заново общественные контакты между заинтересованными организациями в России и США, между общинами на Аляске и родными местами Лаврентия Загоскина в Рязанской области.
– Какое снаряжение Вы использовали, передвигаясь по тем местам, где «для испытания натуры», как писал Сергей Марков в своей книге, пешком, на собаках и лыжах проходил Загоскин?
– Для сплава мы использовали, как и во времена Загоскина, байдарки – правда, уже не деревянные, а надувные – и другое современное снаряжение. В итоге прошли около полутора тысяч километров. Как и Загоскин, в день проходили по 60 км пути. Основными пунктами исследования на реке Юкон и побережье залива Нортон стали поселки Нулато, Рашен Мишен, Сент Майкл и Уналаклит. Во всех упомянутых точках установлены памятные доски с портретом замечательного путешественника и мореплавателя, ученого и писателя.
– Словом, вы через 167 лет шли по местам самой крупной в истории исследования внутренней Аляски экспедиции начала 19 века.
– Простым вычитанием получается 167 лет тому назад! Ее результаты мы положили на карту, на которой «ожили» бассейны рек Юкона и Кускоквима, южная и западная части залива Нортона, откуда началось путешествие самого лейтенанта Загоскина.
– Вспомнила сейчас, что тогда, в 2009-м, Михаил Малахов сказал нам, что не планирует возвращаться сюда, ибо не любит он «ходить по собственной лыжне два раза», разве что, как консультант…
– Было такое! Казалось, Юкона было достаточно, представление было составлено… Однако, возвратившись домой, через месяц, я, вдруг, вспомнил ту нашу с вами встречу и, что «ляпнул» тогда, мол, «готов выступить консультантом для людей, которые решатся идти по реке Кускоквим». И знаете, как рефреном проносилось: река Кускоквим! А что там Загоскин делал?
– Прошло время, и пришло понимание: обречены теперь пройти по всем местам, где был Лаврентий Алексеевич, да и не только он?
– Ну вот и идем! Уже восьмой сезон проходим по всем местам Аляски, которые были описаны русскими путешественниками или колонистами, сравниваем с описаниями тех, первых, открывших науке «почти неизвестный мир эскимосских и индейских племен, расселенных по Заокеанской окраине России, делимся нашими открытиями с индейцами, эскимосами и юпиками в селениях, где они нас хлебосольно встречают. Практически везде, где на пути экспедиции были поселения, знали о прибытии русских путешественников, следили за нашим переходом.
– Вот он – дух русских на Аляски! Не так ли, Михаил Георгиевич?
– Нашел лучшего специалиста в Институте Всемирной истории – профессора Александра Петрова. И задаю ему конкретный вопрос: «Что найдем-то на Аляске?» «Да ничего не найдете – 150 лет прошло почти! Это уже давно Америка!» – отвечает. И что вы думаете, в первой же деревне Танана – самом ближайшем месте, где повернул Загоскин на Юкон, попадаем в русскую сибирскую деревню: дома рубленные, церковь стоит православная, кресты православные, кладбище, русские имена по-английски написанные. И это – ничего не осталось! Русские нас приветствуют! Какая-то Татьяна – с объятиями! Куда попали-то?.. Вот она жизнь! 150 лет прошло, а Русью-то пахнет! Дух здесь русский остался! И так – из деревни в деревню. И мы понимаем, что мы там, где еще мало изучено наследие Русской Америки – здесь и сейчас, в глубинных районах, где не изучены еще ни архивные материалы: они важны, они дают наводку. А то, что по жизни осталось, – тогда надо идти в эту жизнь, ее изучать.
– И что за всем этим за следует, как поется в известной песне?
– Посетив музей, увидел, что там несколько однобоко представлена история русского периода Аляски. Стало понятно, что мы стоим у истоков совершенно нового, такого направления, которое называется сейчас экспериментальная археология – мы повторяем маршруты первых первопроходцев, смотрим, что они писали, смотрим на то, что осталось, сравниваем и даем свои заключения. Смотрите, уже первая экспедиция нам показала: два из трех местных эскимосов бьют себя в грудь и говорят: «Во мне течет русская кровь». Стало понятно – этот тезис ключевой и его надо доносить до всех и понимать, что история более глубокая. Она уже закрепилась на генетическом уровне и это как раз та основа между странами, когда не политические лидеры, а когда нормальные люди определяют эти взаимоотношения. Все остальные экспедиции вписываются в эту глобальную задачу.
– А многие другие шли «молча», оставив увиденное только в своей памяти?
– В этом проблема. Шли, а ничего не оставляли, а оставил только Загоскин столько, сколько никто не оставил за время изучения Русской Аляски. И нам еще досталось много «белых пятен», которые нужно разгадать.
– Слушая вас, вдруг подумалось: интересно, а Михаил Малахов в отпуске бывает?..
– Я не понимаю, что такое отпуск, я провожу его в путешествиях. На определенном этапе они стали частью моего существования, процесса самореализации человеческого индивидуума.
– Ну, ведь, это не профессия – путешественник…
– Да, не профессия. Такой профессии у нас не существует в перечне профессиональных занятий людей. Это состояние души. Но и не простое личное удовлетворение, а проект жизни – исследовательская работа по изучению русского наследия, оставленного нам историческими личностями великих путешествий. Подхватил их флаг уже, так надо нести его дальше.
Вот такой принцип у Героя России, ученого и исследователя Арктики и Антарктики, Русской Аляски, великого путешественника нашего времени Михаила Малахова.
Анна Верная,
Анкоридж, Аляска
P.S. 18 октября 1867 года Аляска перестала быть Русской Америкой и присоединилась к территории США. Александр II продал часть Северной Америки за 7,2 млн. долларов золотом.