Как власти устроили "последнюю английскую революцию".

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Ровно двести лет назад в 1817 году в Англии произошла последняя революция.

Два века назад провалилась последняя попытка вооруженной революции в Англии - Пентричское восстание. События тех дней обнажили готовность властей идти на провокации и подлог в борьбе с радикалами, а реакция общества на коварство правительства во многом предопределила дальнейшую эволюцию государственного управления в Великобритании.

К трем главным "изменникам" проявили милость: их повесили и обезглавили, однако четвертовать не стали.

Но не успела разойтись толпа зевак с тюремной площади, как в обществе начала подниматься волна сочувствия и поддержки требований мятежников.

В том далеком 1817 году беднякам приходилось особенно тяжко.

Призрак французской революции не давал покоя британским правителям

Экономика пребывала в упадке; законы защищали богатых землевладельцев, а рабочий люд страдал от голода и болезней после "года без лета" - результата масштабного извержения вулкана Тамбора в далекой Индонезии, пепел которого укрыл гигантские территории от солнца, вызвав похолодание, неурожай, наводнения и эпидемии в Европе.

Политическая реформа давно стояла на повестке дня, и призывы расширить права простолюдинов звучали все громче. В воздухе пахло революцией, на историческом горизонте вновь замаячил грозный призрак Республики.

У правительства консерваторов под руководством лорда Ливерпуля - и при попустительстве распутного принца-регента, будущего короля Георга IV - был готов ответ тем, кто требовал перемен: тюрьма, казни и ссылки в заморские колонии.

"Простые люди были полностью лишены какого-либо влияния на собственную судьбу: политического или финансового, на национальном уровне или на местном", - рассказывает доктор исторических наук Кат Фили из университета английского Дерби.

"Они оказались между молотом и наковальней: жилье во владении у старой аристократии, а средства к существованию - в руках новой буржуазии, - говорит он. - В отсутствие системы социальной поддержки неурожай был вопросом жизни и смерти".

Британия в начале 19-го века бурлила недовольством, но борьба за права несла только раздоры, разрушения и смерть.

"Клубы Гемпдена", названные по имени одного из лидеров Английской революции 17-го века, начали появляться в 1812 году и стали площадкой для радикальных дискуссий о назревших преобразованиях. Власти считали их ширмой революционного движения.

Массовые выступления, подобные беспорядкам на Спа-филдс в Лондоне в 1816 году, спровоцировали правительство на чрезвычайные ответные меры, включая последнюю в современной истории Англии приостановку действия акта Хабеас корпус, запрещающего произвольно лишать человека свободы.

Авангардом гражданского сопротивления были, несомненно, луддиты, названные так по имени легендарного Неда Лудда - подмастерья, крушившего ткацкие станки в борьбе с промышленной революцией, отнимавшей работу у ремесленников.

Высшее общество было настолько напугано, что в какой-то момент против луддитов выставили больше войск, чем понадобилось Веллингтону для победы над Наполеоном.

Кульминацией репрессий стали кровавые события на Питерсфилд в Манчестере в 1819 году, когда кавалерия жестоко разогнала многотысячную мирную демонстрацию за расширение избирательных прав. Тогда погибли 18 человек, сотни были ранены.

В разгоне участвовали ветераны битвы при Ватерлоо, и бойня вошла в историю как Питерлоо.

Наполеоновские войны оставили правительству в наследство не только закаленную в боях кавалерию для разгона недовольных, но и сеть информаторов, которых теперь внедряли в среду политических активистов - мирных и не очень. Они сеяли страх и паранойю.

Один из таких агентов - Уильям Джей Ричардс, известный под именем Оливер - сыграл решающую роль в Пентричском восстании.

"Оливера выпустили из долговой тюрьмы в обмен на согласие шпионить на правительство", - рассказывает историк Силвия Мейсон.

"Оплата у него была сдельная, поэтому он старался обеспечивать себе занятость".

Оливер внедрился в дискуссионный клуб деревенского паба в Пентриче, где Томас Бейкон и Джеремая Брандрет делились с односельчанами мечтами о революции. Ему удалось убедить изначально скептически настроенных смутьянов в том, что восстание назрело, и "полстраны" готово пойти против режима.

Брандрет начал собирать марш на Ноттингем, сулил еду, питье и светлое будущее. А Оливер обо всем сообщал куда следует.

"Фактически правительство все это и организовало, - говорит Мейсон. - В документах есть точная дата, и видно, что операцию они планировали с 1815 года".

"Они боялись настоящего восстания, и потому позволили деревенским выйти маршем из Пентрича, чтобы устроить показательную порку".

Утром 9 июня четыре сотни человек, вооруженных вилами и охотничьими ружьями, двинулись в сторону соседнего села Рипли.

Погода не способствовала приятной прогулке, и Брандрет подбадривал соратников революционными куплетами.

"Четких требований у них не было, - говорит Фили из университета Дерби. - Что-то они говорили про списание госдолга и переходное правительство, но большая часть лозунгов касалась защиты и оплаты труда".

Марш сходу не задался. Попытка революционеров добыть пропитание в одном из домов по пути закончилась дракой и убийством служанки - вряд ли намеренным.

Злополучная смерть вкупе с паршивой погодой поубавили пыл марширующих. Не встретив заметной поддержки и не сумев завладеть оружием в Рипли, многие к вечеру предпочли вернуться домой.

Утром 10 июня оставшиеся подошли к Иствуду на окраине Ноттингема, где им преградили дорогу солдаты.

Силу применять не пришлось - протестующие разошлись сами. Несмотря на это, в газетах появились репортажи о беспорядках с участием сотен хорошо вооруженных людей.

Возмездие было давно и хорошо спланировано. Десятки смутьянов оказались за решеткой, а скрывшихся лидеров восстания постепенно переловили.

Показательный процесс над ними многие считают сфабрикованным. Присяжных набрали из числа богатых землевладельцев и промышленников, напуганных брожением в низах.

К этому времени Оливер уже был рассекречен, и фигура агента вызывала серьезные вопросы. Его пришлось спрятать.

Пролить свет на роль Оливера во всей этой истории могло бы судебное расследование, однако его не было, поскольку Бейкон согласился дать признательные показания, чтобы избежать казни.

На плаху отправился Брандрет в компании двух других зачинщиков - Тёрнера и Ладлама.

Поглазеть на казнь собрались шесть тысяч человек. Топлу сдерживала кавалерия с шашками наголо.

"Все это дело рук старика Оливера и правительства", - такими были последние слова Тёрнера.

Троицу повесили, а бездыханные тела обезглавили. Казнь вошла в историю как последняя в своем роде: с тех пор головы в Англии не рубили.

По итогам процесса 14 осужденных были сосланы в Австралию, еще шестеро отправились в английские тюрьмы. В то же время десятки человек были отпущены под залог.

"Власти заранее были в курсе, и не упустили возможность устроить показательную порку - оттого и такое суровое наказание", - говорит Фили.

"Однако казнь и скандал вокруг роли Оливера вызвали широкий резонанс в обществе, и оппозиция оседлала эту волну, потребовав реформ".

"Пентрич продемонстрировал репрессивный характер власти и необходимость объединения реформаторских сил".

Оливер уехал в Южную Африку и больше не возвращался.

В 1832 году парламент одобрил масштабную избирательную реформу, расширил избирательные права и перекроил округа в пользу растущих городов и промышленников, ослабив влияние старой аристократии. Два года спустя все участники Пентричского восстания были помилованы.

"Эти события заложили фундамент всеобщего избирательного права, гендерного равенства и профсоюзного движения, - сказала Мейсон. - В выигрыше оказался рабочий класс - самые угнетённые".

Крейг Уотсон,

Би-би-си

 

​На снимке: газеты на первых полосах рассказывали о казни.

Rate this article: 
No votes yet