Октябрь 1917-го и март 1953-го

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Сталину нужно было «всенародное возмущение» евреями.

Две зловещих латы пересеклись в нынешнем 2017 году: 100-летие большевистского переворота, так называемой Октябрьской революции, в результате которой был создан Союз Советских Социалистических Республик,

«Империя Зла» по выражению американского президента Рейгана и 64-летие «Дела врачей». Большую часть существования большевистского государства «сатаной, правившим бал» был И. Сталин. Много бед и горя принёс тиран народам страны, а с еврейским народом он решил расправиться по-гитлеровски.

Нас - современников этих событий - осталось мало. Мы считаем необходимым рассказать молодому поколению о том, что происходило в «Империи Зла», чтобы помочь ему в борьбе против грозной опасности, нависшей над народами.

Это было страшное время – с 1949 г. по 1953-й. В эти годы Сталин планомерно готовил кардинальное решение «еврейского вопроса». Мы современники и жертвы этого кровавого антисемитизма, считаем необходимым рассказывать молодым поколениям о тех событиях…

В 1948 г. был убит С. М. Михоэлс. В 1948 – 1952 г.г. – разгромлен Еврейский антифашистский комитет, его члены были арестованы по сфабрикованному обвинению в антисоветской националистической деятельности и расстреляны. В связи с делом ЕАК были арестованы ещё 110 евреев – партийные и советские работники, учёные писатели, журналисты, артисты, служащие. Приговоры: Расстрел или ГУЛАГ.

Сталин и его окружение через партийный аппарат планомерно нагнетали атмосферу подозрительности и вражды к евреям. Были ликвидированы все еврейские общественные организации, запрещены издания на идиш, закрыты Еврейские театры (в Москве, Минске, Одессе), закрывались синагоги…

Параллельно с арестами и убийством еврейской интеллигенции развернулась публичная антисемитская кампания борьбы с «безродными космополитами» т. е. с людьми

(евреями, конечно), пренебрегающими своими обязанностями перед социалистической Родиной. Заместитель начальника отдела пропаганды ЦК ВКП(б) «профессор» Головченко разъяснял: «Вот мы говорим космополитизм. Если сказать по-простому по-рабочему, это значит, что всякие мойши и абрамы захотели занять наши места». Итог этой кампании –

сотни пострадавших учёных, писателей, поэтов…

Вся эта вакханалия была ещё только прелюдией к последующему аккорду страшной еврейской трагедии. Сталину нужно было «всенародное возмущение» евреями, чтобы осуществить свой план. К этому он приступил с середины ноября 1952 г. Были арестованы лучшие специалисты советской медицины: профессоры В. Виноградов, М. Вовси, Я. Этингер, Б. Коган, А. Гринштейн, А. Егоров, В. Василенко. Им предъявили абсурдные обвинения в сионистском заговоре с целью убийства советских руководителей. Врач Лидия Тимашук написала в госбезопасность донос на врачей – они, якобы, применяли неправильные методы лечения, из-за чего и умер товарищ Жданов…

Были арестованы лучшие в стране терапевты, хирурги, невропатологи, педиатры. Сталин лично руководил арестами, требовал избиений и пыток, чтобы добиться «признания» жертв. Н. Хрущёв свидетельствовал: « Сталин выходил из себя… требовал бить, бить их».

По планам Сталина процесс над медицинскими светилами должен был начаться в середине марта 1953 г. и закончиться приговором: смертная казнь через повешение. Публично. На Красной площади в Москве.

13 января «Правда» публикует сообщение ТАСС об аресте группы врачей, которые вредительским лечением умертвили товарищей Жданова и Щербакова, намеревались убить маршалов Василевского, Конева, Говорова. Утверждалось, что арестованные, состоя агентами международной еврейской буржуазно-националистичес-кой организации «Джойнт», получали вредительские указания этой сионистской организации через врача Шимелиовича и еврейского националиста Михоэлса.

В стране поднялась антисемитская истерия – то, к чему и стремился Сталин для осуществления последнего акта трагедии. Через парторганизации распространялись слухи о всеобщем еврейском заговоре. Переодетые агенты безопасности выкрикивали в общественных местах: «Евреи хотели отравить Сталина!» Тысячи доносов были написаны пациентами на врачей евреев.

Поползли слухи, что евреев будут выселять в Сибирь. И тогда люди стали осаждать домоуправления - когда будут распределять еврейское жильё? В отделениях милиции были составлены списки евреев с указанием их адресов для выселения. Много лет спустя одна женщина «подарила» Аркадию Райкину лист со списком евреев, подлежавших депортации.

В нём значилась вся семья Райкина с указанием адреса их квартиры и пометкой о наличии в доме «чёрного хода».

В это страшное время футбольный комментатор В. Синявский написал донос на моего мужа – журналиста Д.Я. Маньковича 45 лет проработавшего 1-ым заместителем заведующего редакцией иновещания Всесоюзного радио. Мужу запретили писать, меня, преподавателя истории не принимали на работу по специальности, сына, как и других еврейских детей, били в школе… У дверей моей квартиры в Москве соседка кричала: «У, жиды! Душить вас надо»! Другая «сообщила»: «Скоро мы займём вашу квартиру»!

Чудовищный план Сталина предполагал депортацию евреев в отдалённые районы Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. В этих местах были наспех сколочены неутеплённые бараки со стенами в одну доску и щелями в палец шириной. На подъездных путях городов в готовности стояли товарные вагоны, предназначенные, как говорили местные жители, «для депортации евреев».

Депортацию планировали провести молниеносно. В неотапливаемых вагонах, без еды и воды. На сборы не более 2-х часов; с собой брать только один чемодан или узел на человека. Но это ещё не всё. По пути следования эшелонов с евреями на них готовились нападения «возмущённого народа», а по сути, организованные банды для избиения евреев. С ними – бандами охрана «не сумеет» справиться.

Но не удалось кремлёвскому чудовищу завершить свой зловещий план. Через 51 день после начала «дела врачей» 5 марта 1953 г. тиран сгинул. Его соратники не решились осуществить задуманное злодейство: слишком велики были ответственность и негативная реакция Запада.

3 апреля 1953 г. все арестованные врачи были реабилитированы; сотни врачей и миллионы советских евреев были спасены от погромов и гибели в сибирских концлагерях… «Освобождение из под стражи и бессудное оправдание врачей были восприняты старшим поколением евреев, - отмечает Д. Штурман в одной из своих статей – как повторение пуримского чуда: Сталин сгинул именно в день Пурима, когда Эсфирь спасла евреев Персии от Амана.

                                       

Рахиль МАНЬКОВИЧ,

г. Сент-Пол, Миннесота,

бывший преподаватель истории

 

 

 

Rate this article: 
No votes yet