Фармацевт во втором поколении открыла первую Русскую аптеку в Хьюстоне

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Анна Гельман: «Мы не жалеем времени на своих клиентов».


Наш собеседник – владелица недавно открывшейся в районе Кэти Hometown Pharmacy Анна Гельман.

– Анна, поздравляем вас с открытием первой в Хьюстоне Русской аптеки. Расскажите, как вы решились на такой шаг, чем занимались до этого?

– На самом деле, решиться на такой шаг для меня было достаточно просто. Дело в том, что вся моя жизнь связана с аптекой. Еще в детстве, в Ленинграде, я проводила много времени в аптеке моей мамы, Шпякиной Татьяны Вячеславовны.

Мама моя была замечательным человеком, много сделала для Санкт-Петербурга, в частности, восстановила старинную аптеку Пеля на Васильевском острове, которая когда-то служила императорскому двору, сделала в ней музей аптечного дела.

– Если мне не изменяет память, с этой аптекой Пеля связана какая-то мистика…

– Память вас не обманула. С аптекой Пеля и с башней Грифонов, которая находится во дворе аптеки, связано много мифов. Некоторые из них гласят, что аптекарь Пель якобы держал в башне тайную лабораторию, в которой пытался преобразовать ртуть в золото, и не только преуспел в этом, но даже нашел «формулу счастья». Бытует мнение, что башня радикально меняет судьбы людей в лучшую сторону, так как некоторые жители соседних домов якобы внезапно становились богатыми и успешными. Другая легенда гласит, что башню охраняют невидимые грифоны, которые боятся солнечного света, а по ночам летают над городом; они будто бы продолжают охранять тайную лабораторию Пеля и его «формулу счастья»…

Если же касаться только фактов, то именно в аптеке Пеля стали впервые в России, а может, и в мире, использовать для хранения лекарственных препаратов стеклянные ампулы. А знаменитый «Спермин Пеля» можно считать русским прототипом «Виагры»…

– Как интересно… 

– Если будете в Санкт-Петербурге, загляните непременно в аптеку Пеля. Не пожалеете…

– Анна, получается, что вы – фармацевт во втором поколении…

– Да. После окончания Ленинградского химико-фармацевтического института я работала в большой аптеке на Невском проспекте. Когда приехала в США, стала помощником фармацевта в Walgreens и одновременно работала над получением лицензии фармацевта в США. Получив лицензию, стала заведующей аптеки Walgreens в Кэйти и Хьюстоне, где проработала почти 20 лет…

– С чем связан выбор такого «домашнего» названия Hometown Pharmacy?

– Выбор названия связан с городком Кэти, в котором мы живем почти двадцать лет. Здесь родились и подрастают дети, здесь прекрасные условия для развития бизнеса, отличные школы и поистине интернациональная община, в том числе, и русскоговорящая… Этот городок стал для нас настоящим домом, вот и аптека наша – Hometown Pharmacy.

– Анна, клиенты вашей аптеки уже успели отметить доброжелательность персонала и отличный сервис…

– Одним из основных принципов работы нашей аптеки является персональный подход к покупателю, высокое качество обслуживания и время, которое уделяется каждому клиенту. На своем многолетнем опыте работы в крупной аптечной сети я убедилась, что такая модель обслуживания там практически невозможна. Провизор или фармацевт просто не располагает достаточным временем не только поговорить с пациентом о его рецепте, но и толком проверить рецепт на несовместимость с другими лекарствами. Это напоминает гонку по фривею с превышением скорости. Вероятность ошибки возрастает во много раз. Поэтому в нашей аптеке время, отведенное на проверку рецепта и общение с пациентом, достаточно для самой доскональной проверки. Для нас важно качество, а не количество.

Я тренирую свой персонал встречать клиентов по-доброму, с улыбкой, внимательно выслушать, проверить сразу, есть ли лекарство в наличии, предложить доставку на дом, предложить купон, если у человека нет страховки.

– Вы позиционируете себя как независимая аптека. А как насчет цен?..

– Естественно, ценообразование диктуется рынком. Но независимые аптеки, как правило, образуют коалиции по штату или всей стране и так как количество их велико и продолжает расти, то закупочные цены держатся на уровне аптек-цепей или даже ниже. К тому же, аптеки-цепи имеют обыкновение заламывать цены из-за огромных расходов на содержание. В нашей аптеке цены не завышены и даже если у вас нет страховки, то мы всегда поможем найти решение. Это может быть купон, скидка или замена на более доступный препарат, конечно, по согласованию с лечащим врачом.

– Анна, у вас широкий спектр знакомых российских безрецептурных препаратов. Какие из них пользуются наибольшим спросом? 

– Большой спрос всегда на травы и сборы, на натуральную косметику. «Русский» ассортимент у нас пополняется еженедельно. 

– Устраиваете ли вы специальные события в своей аптеке для русскоязычных клиентов?

– Да, конечно. Мы уже провели встречу-знакомство с ветеранами в доме Гольдберга, День открытых дверей для группы русских мам из Кэти. В апреле по просьбе русскоязычных клиентов открывается новый отдел – «Книжная полка», где будут представлены книги различных жанров на русском языке для взрослых и детей. К 9 Мая хотим организовать что-то приятное для наших дорогих ветеранов. Планируем серии лекций о диабете, здоровом питании, использование трав… Я очень рада, что мы можем обслуживать русскоязычное население Хьюстона. Будем рады каждому новому клиенту.

– Спасибо, Анна! Удачи вам и вашему бизнесу!

Екатерина Пермитина,

фото Валерия Троицкого

Rate this article: 
Average: 3.8 (16 votes)