Художник тайны и любви из Флориды

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnaweb14a/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Корни Александра Золотцева находятся в Беларуси.

Бывая в Сарасоте, флоридском городе-птице, я постоянно хожу смотреть картины Александра Золотцева, необыкновенного художника, с невероятной энергией в картинах, в любви к земле, природе, людям. Его работы, излучающие свет и жизнь в ее радостях и трагедиях, завораживают, наполняют особой светлой энергией, напоминают нам, что мы не просто люди, а творение Божье. Перед одной картиной я постоянно останавливаюсь, и мне хочется перед ней молиться, как перед иконой. Это картина, где влюбленный мужик играет на гармони и поет песни женщине, но лицо женщины чувствует предстоящую трагедию, ее глаза наполнены любовью и тоской. Картина рассказывает о горькой реальной истории, произошедшей у друзей художника. Счастливый гармонист, после ночи любви, пошел искупаться в реке, и не вернулся. Утонул. А женщина родила от него ребенка, и, говорят, все ждала возлюбленного, вот-вот придет, и допоет ей песни. Глаза женщины останавливают меня, и напоминают, мы все стоим на краю обрыва, радуйтесь, любите, но помните, где мы стоим.

Корни Александра Золотцева находятся в Беларуси. Многие американцы, завороженные его картинами с буйством красок, людьми с печальными глазами, видят в нем ожившего великого Марка Шагала, кстати, тоже родом из Беларуси. Александр Золотцев сейчас живет в трех странах: Америка, Германия, Беларусь. В Германии у него большая галерея, где множество прекрасных изображений человеческой боли и смеха. Ну, то есть, жизни! Нашей изломанной, жестокой, но удивительной и прекрасной жизни!

Окружающие вас картины создают яркий тропический сад любви и человеческих тайн. Тайны на лицах людей, в их руках, в их запечатленных движениях. В их часто искаженных страданиями лицах все равно присутствуют любовь и надежда. Даже в картинах, где изображены цветы, подсолнухи, цветущий миндаль, вы все равно чувствуете человеческое дыхание и несломленную душу. Его искусство кричит и шепчет: Люди становитесь счастливыми, ведь Бог и любовь на вашей стороне!

Картины передают безумную яркость мира, их цвета переливаются через рамы и создают настроение праздника и победы человеческой любви. Вот картина «Танго в Париже», мачо в танце склонился над прелестной девушкой, их губы почти соприкасаются, и каждый человек, смотрящий на картину испытывает горечь неизведанной любви и затаенную нежность. Или, вот «Матадор», где тонкое тело матадора рядом с разъяренным быком, и вы чувствуете, как сражаются на потеху публике красота человеческая и животная. И тогда коррида кажется не только увлекательным зрелищем, но и кровавым полем смерти. И везде на картинах глаза, удивительные глаза, много печальных, но и много смеющихся, лукавых, мудрых. Они смотрят на нас и рассказывают, о чем плачут и над чем смеются человеческие сердца.

Находясь в этом мире света, красоты и печали, я понимаю, что художник Александр Золотцев получил небесное озарение и виденье. Вначале он видит картины, они ему снятся, а потом он их изображает. Он смотрит на землю и видит величие и нежность Природы, он смотрит в небо, видит Творца и кистью пишет слово: «Аллилуйя!»

Недаром у картин Александра я вспомнил строчку лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака: «Не спи, не спи художник, не предавайся сну, ты вечности заложник, у времени в плену»!

Вот что написала жена художника – Марина: «Всю свою сознательную жизнь, Александр учился, трудился и боролся за существование своего искусства, которое часто отвергалось и попиралось органами власти разных стран. Имя Александр, означает защитник и, воистину, оправдывая это, он никогда не проходил мимо примитивности, поверхностности и зависти, всегда отстаивая свое место в настоящем искусстве. С годами рождены тысячи картин, которые разошлись по всему миру».

Михаил Моргулис,

Флорида

Контактнaя информация: Alexander Solotzew, www.solotzew.com, art.solotzew@gmail.com, (941) 780-2897

Rate this article: 
Average: 3.5 (18 votes)