Boston Globe: Берегитесь нового царя Владимира Путина
Обзор прессы.
The Atlantic одобрило и поддержало кандидатуру Хиллари Клинтон, причем одобрение в адрес одного из кандидатов на всеобщих выборах издание высказывает уже в третий раз с момента основания журнала в 1857 году. Одно из обвинений в адрес соперника Клинтон Дональда Трампа заключалось в том, что он «восхищается авторитарными правителями». О восхищении Трампа российским президентом Владимиром Путиным заговорили еще в самом начале гонки, и эта тема никуда не исчезнет.
В 1964 году, когда The Atlantic выступил в поддержку Линдона Джонсона и против Барри Голдуотера (Barry Goldwater), одно из обвинений в адрес последнего состояло в том, что он безосновательно и нечестно ставит на одну доску New York Times, Washington Post и официальную советскую газету «Известия».
А когда в 1860 году журнал поддержал кандидата в президенты Авраама Линкольна, выступавшего против рабства, он заявил, что находясь у власти, президентские администрации «практически так же независимы от воли народа, как и власть в России, однако раз в четыре года людей все равно призывают через урну для голосования выразить свое отношение к состоянию дел».
Неслучайно, что во всех трех случаях за 156 лет журнал неодобрительно отзывался о России. По мнению свободных людей, большую часть своей жизни в статусе республики Россия была олицетворением гнета и тирании. Время от времени появлялись примеры сотрудничества и благорасположения, особенно при Борисе Ельцине, Михаиле Горбачеве и во время Второй мировой войны. В ходе Крымской войны (в 1853-1856 годах) Америка и Россия продолжали торговать вопреки пожеланиям Британии и Франции. Кроме того, Соединенные Штаты купили у России русскую Америку, то есть, Аляску, по сходной цене два цента за акр.
Однако, эти светлые моменты омрачала репутация России как тоталитарного и деспотичного государства, каким она являлась на протяжении столетий. Кое-кто говорит, что Россия никогда не разделяла идеи Просвещения, которые стали определяющими в развитии Запада. Мой прапрапрадед Уильям Уилкинс (William Wilkins) в 1835 году был послом в России во время правления царя Николая I. В те дни он сообщал в письме домой, что мало кто из русских может узнать американский флаг. Обратитесь сегодня к Википедии, и вы выясните, что в тот период в России шла «территориальная экспансия, подавлялось инакомыслие, был экономический застой, плохо осуществлялось административное управление, чиновники были продажны, а страна часто вела войны». Звучит знакомо, не правда ли?
В долгосрочной перспективе самой настоятельной внешнеполитической проблемой для Америки может стать усиление Китая, однако в данный момент именно путинская Россия бросает вызов США на каждом повороте. Кибератаки становятся все решительнее и наглее. Россия вторгается в воздушное и морское пространство НАТО. Серьезная опасность грозит прибалтийским странам, которые российская армия может завоевать в считанные дни под предлогом защиты русского населения. Отнятый у Украины Крым никогда не вернется в ее состав, а российские войска по-прежнему продолжают подрывную деятельность на востоке Украины. А еще Россия сохраняет свое присутствие в Сирии, встав на грань военных преступлений. Трамп заявляет, что не будет выполнять наши обязательства перед НАТО, если европейцы не станут платить больше. Это деморализует наших союзников и придает сил Путину, который считает, что Америку можно запугать и перехитрить.
Нашему следующему президенту придется противопоставить Путину надежные силы сдерживания НАТО в Восточной Европе, которых сегодня просто не существует. В то же время, он должен будет искать области сотрудничества с Россией по Ближнему Востоку, по вопросам контроля вооружений и по другим направлениям, где это возможно. На все лады раскритикованная дипломатическая «перезагрузка с Россией» имела смысл, когда президентом страны был Дмитрий Медведев. Но когда вернулся Путин, она оказалась обреченной на неудачу, так как методы его правления, мировоззрение и призывы к национализму живо напоминают времена Николая I. Справиться с Путиным будет непросто. Мы не хотим возвращаться во времена холодной войны, но и окунуться в войну «горячую» нам тоже очень не хочется.
Х. Гринуэй,
Boston Globe