Гибрид социализма и капитализма в Беларуси
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
Белорусский градуализм.
Когда-то президент Беларуси сказал в интервью: «Может быть наш путь не самый лучший. Но это наш путь!» Как пел великий американец Фрэнк Синатра: Yes, it was my way.
Если внимательно посмотреть на путь Беларуси за 25 лет ее независимости, мы увидим, что здесь удалось сохранить то лучшее что было при социализме, и добавить необходимое, что существует в капитализме. В Беларуси получился такой уникальный достойный гибрид: социализма и капитализма. Государство сохраняет главенствующую роль, ему принадлежат многие крупные предприятия и компании, а вместе с тем существуют много частных компаний и фирм, в том числе и иностранных. В столице, в минском «Макдональдсе», вы услышите английскую речь бизнесменов из США, Англии, Австралии. Также слышна немецкая, французская, итальянская и испанская речь. Кроме того, в Минске вы услышите арабскую речь и древний язык евреев – иврит. Конечно, нет рая на земле, нет его ни в одной стране мира, но некоторые иностранцы называют эту страну «Швейцарией Восточной Европы». Почему? Да потому, что в этой стране ощущаешь мир, спокойствие. Видя все военные катаклизмы, происходящие на земле, глядя на военный конфликт в соседней Украине, по-особому ценишь мир и спокойствие в Беларуси. Реформы в Беларуси происходят, но не в результате силовых актов или кровавых «революций». Здесь действует спокойный градуализм.
В политике это принцип действий по достижению поставленной цели путем плавных, а не радикальных действий. Мир знает, что Беларусь стала инициатором «Минских соглашений» по урегулированию ситуации в Украине. Особая роль Беларуси состоит в том, что она сохраняет нейтралитет во всех международных ситуациях. Но и проявляет необходимую твердость, защищая суверенитет стран. Например, Беларусь не поддержала действия российской стороны в Крыму. Правительство Беларуси предоставляет свое воздушное пространство для транзита самолетов НАТО в Афганистан. Беларусь, обеспечивая железнодорожный транзит через свою территорию, участвует в Северном маршруте доставки грузов для Международных сил содействия безопасности в Афганистане
Беларусь участвует во многих международных проектах, способствующих развитию экологии, здоровью и свободы человека. Государство предоставляет своим гражданам возможность свободно покидать Беларусь на любые сроки.
В области экономики, кредо градуализма состоит в следующем: это концепция, которая предполагает проведение медленных, последовательных реформ, отводит государству главную роль в формировании рынка и противостоит концепции шоковой терапии. Поэтому, как говорилось выше, наряду с большими государственными корпорациями здесь действует большое количество частных компаний.
Беларусь особо открыта для совместных бизнес действий с иностранными компаниями на территории страны. Здесь действуют несколько льготных режимов, согласно которым иностранные инвесторы и компании получают существенные налоговые льготы.
Медицина в Беларуси отличается высоким уровнем и профессионализмом, а цены в этой области по сравнению с европейскими и американскими намного ниже. В стране существуют государственные клиники и больницы, но и огромное количество частных медицинских учреждений. Беларусь активно поощряет въездной «медицинский туризм», причем растет число американцев, приезжающих в Беларусь для получения качественных и сравнительно недорогих медицинских услуг.
Образовательная система развивается, и помимо университетов с высоким уровнем преподавания, существуют много частных колледжей и школ западного образца.
Социальная помощь в Беларуси особо впечатляет. Развита бесплатная медицина, в первую очередь, для детей и пенсионеров, но и также для всех граждан страны. На высоком уровне поддерживаются пособия по уходу за ребенком. Весьма низкими являются показатели младенческой смертности.
В области экономики и предпринимательства происходят реформы, но они идут плавно, с учетом интересов государства и граждан.
По моим наблюдениям, да и не только моим, белорусы страшатся неожиданных перемен. Они помнят свою историческую судьбу, когда в конфликтах между большими странами Беларусь становилась ареной сражений между ними. Поэтому народ боится войн и очень ценит мир в Беларуси. В памяти у пожилых людей еще живет страшное время Второй мировой войны, когда немецкие нацисты и их пособники убили каждого третьего гражданина Беларуси. Таких жертв не знает ни одна страна мира. Важно, что не только свидетели этой войны помнят об этом, но и молодежь знает об этих жертвах, и я думаю, что уже на генетическом уровне в людях живет эта тяжелая память и желание избегать новых потрясений. Белорусские пословицы гласят: «Война кровь любит». «Дружно за мир стоять – войне не бывать».
Как-то я говорил с молодым историком Ягором, он мне сказал: «Мы очень ценим мир и тишину на нашей земле. Мы не агрессивны, мы не хотим баррикад. Мы верим, что наша земля мирно осуществит желания народа, у нас люди добрые и мирные. Нам только нужны друзья из других стран, и вместе мы сможем сделать нашу страну еще лучше и счастливее. Мы знаем, что народ Авраама Линкольна, Теннеси Уильямса, Уильяма Фолкнера, Дюка Эллингтона – американский народ – поймет нас и будет вместе с нами».
От себя добавлю: Кто интересуется Беларусью и полюбил этот мирный народ, тот найдет в современной Беларуси много прекрасных традиций, много плюсов, которые делают эту страну особо удобной для совместных экономических, социальных, культурных проектов.
Михаил Моргулис,
почетный консул Беларуси в США