Об иммиграции, депортации и авариях

На вопросы читателей отвечает адвокат Алексей Тарасов.

– Я подала на политическое убежище и меня должны вызвать на интервью. Заболела моя мама, и мне нужно срочно вылететь на Украину. Впустят ли меня обратно? Что произойдет с моим ходатайством об убежище? Скажется ли отрицательно моя поездка домой на моем ходатайстве?

– Вам нужно получить документ, который называется advance parole. По возвращении вы будете в том же самом статусе, в котором находитесь сейчас. Поездка на Украину может отрицательно сказаться на вашем ходатайстве об убежище, но не обязательно – все зависит от причины визита, периода времени, который вы проведете на Украине и разных других обстоятельств. У меня были клиенты, которые отлучались на родину в точно такой же ситуации, и все заканчивалось благополучно, хотя вопросы на интервью на эту тему были.

– Я приехала по визе невесты, мы поженились, а теперь мой жених отказывается подавать на меня петицию. Существует ли какой-то способ, позволяющий мне получить грин-карту?

– Во-первых, петицию он на вас подавать не должен, если вы расписались в течение 90 дней после вашего приезда, но на интервью он все равно должен пойти вместе с вами. Существует только один способ, позволяющий вашу легализацию, – это петиция супруги, над которой издевался ее муж – гражданин США. Издевательства или жестокое обращение могут быть как физическими, так и моральными. Если он ничего подобного не делал, советую помириться. В противном случае пора складывать чемоданы в обратную дорогу.

– Я получил убежище восемь лет назад, но так до сих пор и не подал на грин-карту. Могу ли я сейчас это сделать или время для подачи на грин-карту уже истекло?

– Вы по-прежнему можете подать на грин-карту, вы не будете никак наказаны. Надеюсь, у вас все в порядке с «положительным моральным обликом», по крайней мере, нет арестов.

– Я въехала в США по визе невесты. Мой жених через неделю отказался жениться на мне. Но я познакомилась с другим мужчиной, и мы поженились. Могу ли я получить грин-карту?

– На правах обладателя визы К-1, вы можете вносить изменения в свой статус (например, изменять свой статус невесты на законного перманентного резидента) в том случае, если вы выходите замуж только за того человека, который оформлял для вас визу K-1. Если вы приедете в Штаты по визе К-1, а выходите за кого-то другого, то вы не сможете что-либо изменить в своем статусе, находясь на территории Соединенных Штатов. Единственный выход – это покинуть страну и въехать в нее в качестве супруги другого мужчины. В данной ситуации очень много подводных камней. Если у вас такая ситуация, то вам нужно обратиться за помощью к адвокату.

– Я – гражданка Америки, вышла замуж за нелегального иммигранта. Хочу узнать, депортируют ли моего мужа, если я подам прошение на получение моим мужем грин-карты на основании брака с гражданкой США?

– В этом случае надо будет обязательно обратиться к адвокату, прежде чем подавать какие-либо документы. Только адвокат, досконально изучив все факты ее дела, сможет установить, попадает ли муж в список исключений, при которых можно будет избежать депортации и получить грин-карту.

– Я приехала по гостевой визе, вышла замуж за американца. Мы стали оформлять документы на грин-карту, послали в иммиграционную службу необходимые формы. Я получила временную грин-карту. Но через несколько месяцев мы развелись. Интервью на получение постоянной грин-карты у нас не было. Теперь я вышла замуж за другого человека. Могу ли я снова подавать документы на получение грин-карты?

– Можете, но делать это надо осторожно. Я бы посоветовал обратиться к адвокату, поскольку в данном случае можно оказаться в положении без статуса.

– Мы приехали в США с моим будущим мужем, оформили наш брак в одном из штатов, а потом уехали в Россию. Теперь в России на нас свалились все беды. Ни один официальный орган в России не принимает наше свидетельство о браке, говорят, что нужен официальный апостиль. Каким образом можно легализовать такой документ из России?

– В нашем офисе работает нотариус, мы можем сделать официально нотаризованный перевод ваших документов, получить на них апостиль и отправить обратно в Россию.

Вообще, нотариус может сделать для всех русскоязычных жителей США различные официальные документы, которые требуются в России. Это и доверенности, и договора дарения собственности, и различные справки в домоуправления и пенсионные фонды, и другие документы.

– Как в Америке можно получить справку о смене фамилии? У меня есть счет в российском банке и некоторое имущество в России. Я хочу поехать туда, чтобы снять деньги и продать квартиру. Но я два раза выходила замуж за американцев и теперь имею совсем не ту фамилию, которая указана в российских документах.

– В России такую справку дают органы ЗАГСа. В США такого единого органа нет. В самих сертификатах о регистрации брака в зависимости от разных штатов тоже не указывается информации о смене фамилии. Но легальный документ о смене фамилии может выдать только суд. Поэтому вы должны собрать свои свидетельства о регистрации брака, свидетельства о расторжении брака. Если у вас до этого были браки в России, вы должны перевести ваши российские свидетельства на английский язык, и сертифицировано заверить у нотариуса. Потом все эти документы представить в суд, и просить суд выдать вам документ о смене фамилии.

Все другие справки, выданные кем-либо, не имеют юридического значения. Хотя я знаю, что в России принимают такие справки, составленные адвокатами и нотариусами. В этом ничего противозаконного нет, как говорится, на усмотрение принимающей стороны.

– Меня задержали на трак-стопе, когда я громко разговаривал по телефону по-русски. Я находился в стране нелегально. Как я могу избежать депортации? Я русский человек, приехал в США из Узбекистана.

– Вы можете подать на политическое убежище. Если вы уже обращались с таким делом в иммиграционную службу и получили отказ, вы можете подать прошение о пересмотре дела в связи с новыми обстоятельствами (motion to reopen). Ситуация в среднеазиатских странах крайне нестабильная. Нарушения прав человека – дело обычное, так что в данном случае, в зависимости от конкретных обстоятельств, есть шанс претендовать на убежище. Другое дело, что делать это, надо было, находясь на свободе, а не за решеткой. Сейчас трудно собирать доказательства, трудно искать новые бумаги и документы, подтверждающие угрозы жизни и здоровью в отношении этого человека. Вот почему я советую всем нелегальным иммигрантам не ждать той минуты и секунды, когда они будут арестованы и уже практически ничего не могут сделать, а заранее собирать документы на возможное изменение статуса хотя бы в пределах существующего закона. Хотя, я думаю, что иммиграционная реформа не за горами. Она произойдет, если переизберут Обаму.

– Когда я стоял на перекрестке, в меня сзади врезалась машина. Могу ли я пройти курс лечения у хиропрактора и претендовать на некоторую денежную компенсацию?

– Да, можете. В большинстве случаев наши соотечественники после аварии ограничиваются страховой компенсацией на покрытие ремонта машины. На самом деле, практически любой человек может получить необходимые услуги хиропрактора и претендовать на материальную компенсацию. Многие говорят, что у них все нормально и легкий удар не принес никакого ущерба. Но врачи говорят, что даже самый незначительный удар может печально сказаться на вашей шее или спине. Поэтому в любом случае при аварии необходимо делать рентген позвоночника. Это полностью оплачивается страховкой того человека, который в вас врезался. Процедуры хиропрактора тоже оплачиваются той же самой страховкой. Страховка может выплатить вам и нематериальный ущерб, который вы испытали, получив определенные страдания.

Но как показывает практика, редко кто обращается за такой компенсацией. Многие наши соотечественники, да и американцы тоже, не могут и не умеют договариваться со страховой компанией. В таком случае я бы советовал обратиться к вашему юристу, он знает, как найти общий язык со страховыми компаниями.

Алиса Лисина

Обращайтесь в офис Алексея Тарасова: 723 Main St., Suite 310, Houston TX 77002. Телефоны: 1-877-321-2637, (832) 623-6250.