Адрес: «Париж, генералу Деникину…». С благодарностью.
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
История одной эмигрантской открытки.
На сегодняшний день мир эмигрантской открытки достаточно хорошо изучен, описан и каталогизирован. Поэтому каждое новое открытие приносит коллекционеру огромную радость.
Коллекционируя эмигрантские открытки, связанные с историей православия в зарубежье, я обратил внимание на открытку, изданную в 30-е годы прошлого века. На дешевой бумаге, со слабой полиграфией изображена православная церковь. На обратной стороне в верхней части напечатано «Храм-памятник русским воинам, убиенным в мировую войну. Ужгород, Подкарпатская Русь», и далее «Напечатано в типографии Школьной Помощи в Ужгороде», и в нижней части открытки – «Издание православной общины в Ужгороде. Весь сбор от продажи сего издания пойдет на внутреннее устройство храма-памятника. Цена Кч.2-». Когда прочитал текст самого письма, удивлению и радости не было границ. Письмо было написано иноком Аверкием (будущим архиепископом Сиракузским и Троицким), а адресатом был генерал Антон Иванович Деникин, проживавший в то время в Париже. Текст на открытке и письмо инока Аверкия составлены по старой орфографии.
«Ваше Высокопревосходительство!
От имени Церковной Управы и всей моей паствы приношу Вам глубочайшую благодарность за Вашу добросердечную отзывчивость, выразившуюся в присылке Вами 50 FR. [франков] на нужды храма. Не откажите помочь нам привлечением других жертвователей в рядах ваших бывших соратников и друзей. Каждая лепта в нашем положении нам дорога. Молимся Господу о Вашем здравии и благоденствии.
С искренней признательностью
И[нок]Аверкий».
Конечно, захотелось больше узнать об этом Ужгородском храме.
Идея построения храма у представителей российской эмиграции (община 260 человек на тогдашней территории Чехословакии) возникла в 1926 году. Это должен был быть храм-памятник русским воинам, погибшим в Карпатах в Первую мировую войну. Церковь выдержана в стиле московского храмового строительства по образцу церкви в селе Коломенском под Москвой. На собранные общиной деньги строил церковь протоиерей Всеволод Коломацкий.
Церковь заложили во вторую неделю Великого поста – 3 марта 1930 г. в присутствии чехословацкого начальника дивизии Прхала, польского вице-консула Завадовского, сенаторов и представителей Пряшевской Руси. Храм строился очень быстро – освящение и поднятие крестов состоялось 26 июля 1930 года.
В храме находятся две святыни, имеющие свою историю: икона Спасителя принадлежала Верховному Главнокомандующему Русской Армией в 1914-1915 гг. Великому князю Николаю Николаевичу. Ее подарила храму его жена, Великая княгиня Анастасия Николаевна 1 марта 1931 года. Малая икона Николая Чудотворца принадлежала царю Николаю II.
В советское время в церкви устроили музей атеизма. Сейчас это почитаемый ужгородцами и жителями окрестных сел известен под названием храм Покрова Пресвятой Богородицы, хоть закладывался и освящался он как Храм-памятник русским воинам, убиенным в Великую войну.
Хочется добавить, что инок Аверкий и генерал А. И. Деникин прожили достойную жизнь, были русскими патриотами, все их помыслы и дела были связаны с освобождением России от большевиков и безбожного коммунизма.
Юрий Сандулов