Возможен ли новый «железный занавес»?
Сообщение об ошибке
- Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
- Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
«В России усиленно муссируется тема ненастоящего, сектантского христианства из США»
25 лет прошло с тех пор, как евангельские христиане обрели в России свободу вероисповедания. Выросло целое поколение, которое знает о гонениях христиан в СССР лишь понаслышке. И слава Богу! Но мы храним память о наших предшественниках, которые испытали на себе тяжесть атеистического режима и молились о том, чтобы настало время, когда можно будет открыто исповедовать свою веру.
Бог чудесным образом ответил на эту молитву. Читатели сейчас имеют уникальную возможность узнать о тех исторических событиях из первых рук, от человека, который принимал непосредственное участие в них, и через которого Бог действовал, да и продолжает действовать удивительным образом. Это Михаил Зиновьевич Моргулис (Майкл Моргулис), ныне почетный консул республики Беларусь в США, президент фонда ООН «Духовная дипломатия», богослов, писатель, политолог, основатель первого в мире издательства «Словик Госпел Пресс», выпускавшего на русском языке труды западных писателей и богословов, основатель журнала «Литературный курьер» и газеты «Литературное зарубежье». Но в первую очередь он христианин, верно и беззаветно служащий Богу.
В 1991 году Михаил Зиновьевич вместе с видными представителями евангельского христианства Америки посетил с визитом СССР и был принят Горбачевым, в КГБ, а также многими высокопоставленными лицами. Он молился вместе с ними и о них. Вскоре после этого в СССР пришла свобода вероисповедания, рухнул «железный занавес» и открылись двери для христиан всего мира.
– Михаил Зиновьевич, расскажите немного о себе.
– Трудно коротко ответить на такой вопрос. Но я постараюсь выделить несколько важных вех моей деятельности. В 1982 году я с несколькими друзьями основал первое в мире славянское христианское издательство, которое до 1991 года выпустило почти 15 млн. книг, включая Библии, Новые Заветы и произведения более чем ста авторов, в основном богословов. В 1991 году, судьбоносном не только для России, но и для всего мира, получилось так, что Константин Лубенченко, тогда председатель совета национальностей Верховного Совета СССР, побывал в Америке, познакомился со мной, и проникся христианскими духовными убеждениями. Он сказал, что постарается добиться приглашения глав христианских конфессий Америки в СССР. Вскоре Михаил Горбачев официально сделал это приглашение 17 христианским лидерам. Это было первое посещение России американскими христианами такого уровня. Мы побывали в Верховном Совете, Совете министров, Академии наук, побывали даже в КГБ, я еще пошутил, что мы первые христиане, которые побывали здесь добровольно. И везде я молился, потому что еще в Америке я обещал Богу, что если Он благословит эту поездку, то я буду благодарить Бога везде, где побываю. И я это сделал, молился даже в Академии наук. Известный американский писатель Филипп Янси написал о тех событиях книгу «Молитва с КГБ». В конце визита нас принял президент СССР Горбачев, и я, по воле Божьей, молился в Кремле. Потом у нас с Горбачевым были еще встречи, на которых я высказал мысль о создании духовной международной организации, чья деятельность была бы направлена на погашение конфликтов с помощью духовных ценностей конфликтующих сторон. Горбачев ответил тогда, что это немного похоже на утопию для нашего циничного мира, но в будущем, вполне, может осуществиться. Так и произошло. В 1991 году мы создали фонд «Духовная дипломатия», учредителями были я и Михаил Сергеевич. Фонд, как Вы знаете, существует до сих пор. Это была очень значимая веха моей жизни. Помню, Горбачев, скорее всего шутя, назвал меня христианским революционером. Другая часть моей жизни связана с литературой. Мной написано 9 книг, некоторые чисто духовные, такие как «Любовь и крест», «Духовная дипломатия», а другие ориентированы на более широкую публику. Это «Сны моей жизни», «Тоска по раю». Недавно в Москве и Киеве прошла презентация моей новой книги «Тоска по раю и 45 рассказов», с предисловием великого Евгения Евтушенко, кстати, написавшего вступление к этой книги. Кроме этого, мы уже много лет мы проводим массовые гуманитарные проекты, помогаем детским домам, где живут дети с психическими отклонениями, и дети-инвалиды.
– Как Вы стали христианином и почему протестантом. Какие события способствовали этому? Как изменилась Ваша жизнь после?
– Я считаю, что это очень личный, глубоко интимный вопрос. И не очень люблю громко заявлять, как это делают многие, о том, что я христианин, мол, давайте все спасайте свои души. Ведь не кричим же мы на каждом углу о любви к женщине? А тем более о любви к Богу. Для меня это глубоко интимный вопрос. Я считаю, что у каждого человека свой неповторимый путь к Богу. Но я могу сказать, что мой путь к Господу был нелегким и начался еще когда я жил в СССР. У одних путь к Богу легкий, раз, пошел, пришел, и вот ты уже с Боги. А у других, это путь кровавый, с раздиранием сердца, с жестокой борьбой с искушениями. Я был уже членом Союза писателей Украины, получил первую литературную премию и массу денег. Но, вдруг, начал терять радость жизни, все вокруг стало серым, бытовым, обыденным. Солнце на небе было, а в душе его не было. И однажды вспомнил, что еще в детстве видел, как на моей улице арестовывают баптистов. Мальчишки на улице кричали: «Миша, скорей сюда! Баптистов арестовывают!». Я прибежал и увидел, что милиция ведет бородатых людей. Удивительно, но все они улыбались. И в моем сознании, вдруг щелкнуло, я понял, что это люди, которые по какой-то причине не боятся ареста. Затем, когда я уже молодым журналистом был в командировке в Ярославле, ждал поезда. Сидел в вокзальном ресторане и ко мне подошел какой-то человек и попросил разрешения присесть за мой столик. Ну, в России так принято, можно садиться к незнакомым людям. Он заказал, помню, популярные тогда биточки по-селянски. Когда еду принесли, начал что-то шептать над ней. Я спросил о том, что он шептал. Он ответил, что молился. Я поинтересовался, кому он молился, на что этот человек объяснил, что благодарил Бога за эту еду. Я засмеялся, ошибка начальник, за еду нужно не Бога, а повара благодарить. Возник у нас долгий спор о жизни. А в конце он обещал, что будет молиться обо мне. Это меня удивило, ведь он мне никто, зачем ему обо мне молиться? Но этот странный человек объяснил, что для Бога важна каждая душа, пришедшая к Нему, и хотя ему трудно спорить со мной, поскольку я цитировал Ницше, Гегеля, Маркса, но зато он не боится смерти, а я боюсь. Я возразил, что это неправда, все люди боятся смерти. Но он объяснил, что есть огромная группа людей, которые не боятся смерти, и рассказал о Христе, Голгофе, распятии и воскресении. Я понял, люди к которым принадлежал, верили в спасение и продолжение нашей жизни. Разговор глубоко запал мне в душу и через какое-то время я тайно принял крещение, открыто сделать я это побоялся, чтобы меня не выгнали с работы и из Союза писателей. Я очень захотел быть рядом со страдающим Христом. Так я пришел к Богу.
– Время религиозной свободы в России продолжается. Но отношение к протестантам настороженное. Как Вы считаете, связано ли это политическим противостоянием России и Америки?
– Конечно, это взаимосвязанные вещи, потому что всегда в России виноваты были американцы, евреи и сектанты. Конечно, Америка преследует свои интересы в мире как самая большая держава, но они не во всем виноваты. В России усиленно муссируется тема ненастоящего, сектантского христианства, импортированного из Америки, в противовес православию как цементирующей силе общества. Это все, конечно, созданная коллизия, в некотом смысле театр, театр, а не истинное соотношение духовных сил. Я считаю, что протестанты в России проходили тяжелые испытания и при царе, и при коммунистах, пройдут они это и сейчас.
Причем все эти испытания, они проходили вместе с православными христианами. Возможно, сейчас, это даже нужно, чтобы отделить зерна от плевел, потому что протестантизм последнего времени действительно вызывает сомнение. Появилось очень много церквей, где низкая культура, кроме того, ведь сейчас век, как я называю, массового христианства. Люди сбиваются в толпу, чтобы вместе было легче преодолевать жизненные трудности. Это есть и в Америке, и в России. Но это ведь часто не изначальное христианство. Но испытания должны выкристаллизовать настоящих верующих во всех церквях. Да ведь и в православии много разного – пьяниц, блудников, но об этом не говорят, а обращают внимание на протестантов, сделав это название синонимом сектантства. А ведь и в православии есть замечательные пастыри и праведники. Не говоря уже о великих предвестниках. Вспомните отцов Александра Меня, Александра Борисова, Георгия Чистякова и многих других.
– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития отношений между Россией и Америкой. Возможен ли новый «железный занавес»?
– Это дипломатически-политический вопрос. Помню, у меня была письменная дискуссия со Збигневым Бзежинским, лет 10 тому назад, и я утверждал, что Америка и Россия «обречены», не смотря на все противоречия, плыть в будущее в одной лодке. Потому что если наш «молчаливый желтый гигант» станет во весь рост, то мало не покажется никому. Речь шла о Китае. Это было 10 лет назад, а за это время Китай действительно начал представлять серьезную силу на мировой арене. Это некая «мягкая угроза миру». Что-то вскоре обязательно изменится. Невозможно все время пребывать в состоянии полувойны. Я считаю, что вскоре наступит потепление отношений Америки и России. К сожалению, этому помешала ситуация на Украине, ложный ультрапатриотизм в России. Однако главное заблуждение в том, что Россия видит в протестантизме насаждение американских агрессоров, и не дает людям понять, что протестантизм не американская религия, а ветвь на древе христианства, которая приближает человека к Богу. Но если улучшится политическая атмосфера, то и к протестантам в России улучшится отношение.
– Возвращаясь к той памятной встрече с Михаилом Горбачевым, как Вы считаете, наступление религиозной свободы в 1991 году было следствием вашего визита в СССР или это закономерное развитие неких внутренних и внешних процессов?
– Имело место и то и другое. В первую очередь, конечно, это развитие мирового процесса при участии Бога. Я потом еще несколько раз встречался с Горбачевым, с Александром Николаевичем Яковлевым, которого называли «отцом перестройки». Россия такая страна, где все смотрят на царя. Если царь-батюшка кивнул головой в одну сторону, то все кивают туда же. Тогда было указание о том, что нужно дать свободу религии. И много американских миссионеров поехали в Россию. Это я оцениваю и как негативный фактор, потому что на волне вседозволенности, бесконтрольности прошло в Россию много третьесортных миссионеров, чья деятельность немало способствовала созданию негативного образа протестантов. Но именно после нашей встречи Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна много способствовали тому, чтобы в низах поняли, что пускать американцев в страну вовсе не преступление. Однако, разумеется, это было веление самого времени, просто приезд нашей делегации дал импульс назревавшим новым переменам.
– Михаил Зиновьевич, позвольте изложить свое мнение. Время религиозной свободы, начавшееся в 1991 году в России, продолжается и сейчас. Правда, с некоторыми оговорками. Эти оговорки касаются к отношению протестантского направления христианства. Православная церковь вытесняет со своей «канонической территории» всех неугодных. А президент Путин сделал ставку, в основном, на православие, и православию оказывается всесторонняя государственная поддержка. Церковь, как бы стала Министерством религии России. По всей России строятся тысячи дорогостоящих православных храмов, проводится масса православно-патриотических мероприятий и праздников. Все это было бы хорошо и стоило бы приветствовать, если бы не одно «но». Православие крайне агрессивно по отношению к протестантам и целенаправленно создает образ «сектанта», разрушающего устои российской государственности. Фактически, сейчас в России активно насаждается некий гибрид православно-коммунистической идеологии. Люди начинают бояться мыслить иначе. Недавно я участвовал в научно-практической конференции «Порядок и стабильность в современном обществе». Делала доклад молодая женщина, руководитель сугубо светского подросткового клуба. Из зала поступило предложение расширять религиозный кругозор подростков, например, сводить их на экскурсию в мечеть. Бедная женщина побледнела, со страхом огляделась и сказала, что сначала нужно взять благословение у батюшки. Это в стране, в Конституции которой черным по белому написано о том, что Российская федерация светское государство, а все религии равны перед законом!
Недавно я брал интервью у православного священника, протоиерея Алексея Касатикова, настоятеля храма во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» г. Краснодара. Он кандидат педагогических наук, доцент Кубанского государственного университета, руководитель миссионерского отдела Екатеринодарской епархии РПЦ. Человек, совершенно точно знающий, что говорит, и зачем. В этом интервью он так высказался о людях, которые своей религией избирают протестантизм и о причинах этого: «В первую очередь это неосведомленность в религиозных вопросах. Также это низкий культурный и образовательный уровень, причем уровень именно в религиозной сфере, потому что, как ни странно, последователями новых религиозных движений становятся зачастую люди с высоким уровнем светского образования, даже крупные специалисты в своих областях. Но, не имея общекультурного уровня, не имея представления о религии, и, к сожалению, имея извращенные представления об историческом процессе, эти люди становятся легкой добычей новых религиозных образований». Также он ясно обозначил позицию властей в этом вопросе: «с одной стороны, не ущемляя гарантированных законом прав сектантов, не допускается сильного влияния их в обществе». К слову сказать, Алексей Касатиков «прославился» в Краснодаре дикой выходкой: он сорвал проведение выставки современного искусства «ICONS» и публично плюнул в лицо Марату Гельману.
Это тенденции. Религиозная свобода еще существует, но ее с каждым годом становится все меньше. Ржавый «железный занавес» со скрипом начал движение назад. Неужели, действительно, история никогда никого ничему не учит?
– Позвольте и мне высказать свое скромное мнение. Когда-то мне верующие говорили, что любая церковь во время гонений и испытания становится сильней. Она как пружина сжимается, а потом выпрямляясь мощно передает в мир духовную силу и веру. Так уже, как вы знаете, в истории было не раз. Думаю, что и сейчас происходит подобный процесс.
Я также верю, что происходящее сейчас в мире и в России являются частью Божественного замысла. Все человечество, и Россия, проходят путь испытания. Но я также верю, что вопреки всем пессимистам и злопыхателям Россия достойно пройдет свой путь, патриархи и папы приходят и уходят, а Христос остается. Он то и приведет Россию к духовной гармонии и процветанию. Потому слово Божие словами Христа говорит: «Придите ко мне все труждающиеся и утомленные и я успокою вас».
Станислав Булавин,
богослов