Как и почему случилась техасская трагедия?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

В пригороде Форт Уэрта жена всемирно известного пианиста обвиняется в убийстве дочерей.

В пригороде города Форт Уэрт в городе Бенбрук в штате Техас продолжается расследование леденящего душу преступления, жертвами которого стали дочери 29-летнего пианиста Вадима Холоденко.  Трагедия произошла 17 марта 2016 года.  Вадим Холоденко рано утром приехал в городок Бенбрук, где проживала его жена Софья Цыганкова с 5-летней Никой и годовалой Микаэлой, чтобы забрать девочек.  Пара находилась в процессе развода с ноября прошлого года, и Холоденко жил отдельно. Он зашел в дом, и увидел Софью в окровавленной ночной сорочке в совершенно невменяемом состоянии. На ее запястьях и на груди были ножевые ранения. Девочки лежали в своих кроватях без признаков жизни.

«В 9.27 утра Холоденко позвонил в «911», — сообщил начальник полиции Бенбрука Дэвид Бэбкок. Когда в дом прибыли полицейские, София стояла на полу на коленях, раскачиваясь взад-вперед и издавая нечленораздельные звуки. Женщина была отправлена в госпиталь John Peter Smith Форт Уэрта, где ей была сделана операция. Суд назначил ей залог в 2 миллиона долларов.

Представитель полиции Бенбрука Давид Бэбкок в тот же день сообщил прессе, что Холоденко не является подозреваемым.

«Музыкант сотрудничает со следствием. В 9.27 утра Холоденко позвонил в «911». У девочек нет видимых телесных повреждений, поэтому о причинах их смерти можно будет говорить только после заключения судмедэксперта», — сказал Бэбок. Согласно заключению судмедэкспертов. 5-летняя Ника  умерла  в 8.42 утра, а годовалая Микаэла ушла из жизни в 9.43 — уже после того, как пианист набрал «911».

Полиция не нашла признаков незаконного проникновения в дом и успокоила жителей городка, заверив, что «угрозы жизням горожан нет».  Дикое убийство дочерей знаменитого пианиста вызвало большой резонанс в русскоязычной общине Далласа, болью отозвалось в России, США и других странах мира.

 

Вадим Холоденко

 

29-летний Вадим Холоденко переехал с семьей в Техас в 2014 году, после своей триумфальной победы на XIV Международном фортепианном конкурса имени Ван Клиберна в июне 2013-го. Это соревнование входит в четверку самых престижных в мире. Приз в 50 тысяч долларов и большой гастрольный тур по США, странам Европы и Азии были вознаграждением за изматывающую конкурсную борьбу. 

Холоденко родился в 1986 году в Киеве. Он закончил Киевскую специальную музыкальную школу им. М. В. Лысенко.  В 13 лет он дал свои первые концерты в США, Китае, Венгрии и Хорватии. В 2004 году музыкант был удостоен Российской национальной молодежной премии «Триумф», а в 2005 году переехал в Москву и стал студентом Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Его педагогом была знаменитая Вера Горностаева.

В 2011 году завоевал I премию Международного конкурса им. Ф. Шуберта в Дортмунде (Германия), а в 2010 году – Гран-при Международного конкурса пианистов им. М. Каллас в Афинах (Греция) и I премию Международного фортепианного конкурса в Сендае (Япония). Но именно победа в Техасе на конкурсе Ван Клиберна была самой яркой в его творческой карьере. Холоденко является гражданином Украины.

 

Софья Цыганкова

 

31-летняя Софья Цыганкова – гражданка России, москвичка. Она тоже профессиональная пианистка, окончила Московскую консерваторию, где в студенческие годы и познакомилась с Дмитрием Холоденко, который стал ее мужем.

В 2013 году Софья Цыганкова она стала второй на конкурсе Mauro Paolo Monopoli в итальянском Барлетте. Однако, карьере пианистки Софья  предпочла роль жены и матери: в последние годы она не участвовала в конкурсах и не гастролировала, а  сидела дома с детьми. Она говорила, что соревнования — это не для нее, поскольку они создают «так много напряжения». К тому же, у старшей дочери Ники было кожное заболевание и девочке нужен был специальный уход и лечение. Кстати, говорят, что именно болезнь Ники стала одной из причин переезда молодой семьи в США: лечение в России не приносило желаемых результатов, а американская медицина обещала больше возможностей для выздоровления малышки.

Соседи и знакомые в один голос утверждают, что Софья была очень любящей заботливой матерью. Самым близким другом Софьи является ее родная сестра Анна, прима-балерина Национального балета Нидерландов. В начале марта Анна и Софья с Никой и Микаэлой вместе отдыхали на Бермудах. Их счастливые фотографии несложно найти в социальной сети Facebook.

 

Семья

 

Вадим и Софья поженились в апреле 2010 года. Именно с этого времени Вадим Холоденко стал одерживать победы на престижных конкурсах.  В 2014 году пара переехала в Техас, Вадим стал оформлять «грин-кард» как личность с выдающимися способностями.  Малышка Микаэлла стала первым американским гражданином семьи. (У старшей, Ники – российское гражданство.)

Сразу после переезда в Техас Вадим с Софьей и Никой жили в доме иммигрантки из Филиппин Имелди Кастров. В ее семье Вадим жил еще во время конкурса имени Ван Клиберна. В июле 2014-го у Вадима и Софьи родилась дочь Микаэла и вскоре молодая семья переехала в собственный дом. Вадим много гастролировал. Софья часто сидела с дочерями одна.

Все, кто был знаком с семьей Холоденко-Цыганковой, считали их очень счастливой парой. Оба были любящими родителями, которых дочки просто обожали. Вадим на Facebook с гордостью выставлял фотографии любимых дочек. Многие отмечали, что Ника и Микаела очень похожи на отца.

В августе 2015 года пианист разъехался с женой, а в ноябре минувшего года Холоденко подал на развод. Что пошло не так у молодой семьи – даже отец Вадима, Тимур Холоденко, живущий в Бостоне, не может объяснить. «Они казались такими счастливыми вместе…»  Согласно полицейским рапортам в 2014-ом году зафиксировано два вызова по адресу пианистов. О причинах вызовов полиция не распространяется.

 

Расследование

 

Во вторник, 22 марта, был выписана ордер на арест Софьи  Цыганковой и она  была переведена из больницы  в  тюрьму округа Таррант. Цыганкова дала показания полиции.

Она заявила, что нанесла сама себе раны ножом, потому что «не хотела жить», «не видела будущего для себя и своих детей» и рассчитывала покончить с собой. Софья утверждает, что не помнит, что произошло с девочками.

«Я сделала что-то плохое своим детям?» — спросила 31-летняя женщина полицейских. Цыганкова вспоминает, как вместе с приходящей няней уложила их спать. И ей кажется, будто она сажала дочерей в машину — до того, как попыталась покончить с собой. Она думала, что дети находятся у отца. Цыганкова также помнит, как в дом зашел Вадим и спросил ее: «Что ты наделала?».

Стало известно, что за день до трагедии  Цыганкова посещала местный Центр психического здоровья Mental Health and Mental Retardation, где ей выписали лекарство кветиапин (Quetipine), которое обычно предписывается больным шизофренией, а также людям, страдающим биполярным расстройством и депрессией.

Женщина и ранее принимала разнообразные антидепрессанты. В день совершения преступления она, по собственному признанию, наглоталась таблеток кветиапина. Полицейские нашли в доме пустую бутылочку из-под лекарства, которое она выкупила накануне.

Опрошенная полицией няня детей Людмила Мадмусаева говорит, что оставалась с девочками 16 марта, пока их мать ездила на прием к доктору. Софья сказала няне, что ей нужно снотворное, так как она не может заснуть по ночам. По словам Людмилы, ее работодательница была какой-то рассеянной и даже забыла выключить духовку на кухне.

Софье Цыганковой было предъявлено обвинение в особо-тяжком убийстве двух малолетних дочерей. Полиция считает, что она могла задушить их подушкой.  По законам штата Техас 31-летней россиянке за двойное убийство может грозить смертная казнь.

Ее адвокатом сейчас  является Джоетта Кин (Joetta Keen), которая защищала в прошлом году мужчину, убившего своих 8-месячного и двухлетнего сыновей. Он получил пожизненный срок без права пароля. Кин от общения с прессой отказывается.

 

Создан фонд Ники и Микаэлы

 

Ника и Микаэла Холоденко были похоронены в понедельник, 21 марта в городе Форт Уорт. Представитель похоронного дома Robertson Funeral Home  Мюллер Харпер сказал прессе, что это были приватные похороны. Мемориальный сервис прощания с Никой и Микаэлой Холоденко состоялся вечером 22 марта в Arlington Heights United Methodist Church.

Fort Worth Symphony Orchestra, где Вадим Холоденко сейчас является  Artistic Partner, открыло фонд  Nika and Michaela Kholodenko Young Artist Fund. Пожертвования могут быть отправлены по адресу:  Fort Worth Symphony Orchestra, c/o Development Office, 330 E. 4th Street, Suite 200, Fort Worth, Texas 76102  (не забудьте указать в графе memo  the Kholodenko Fund).

«Смерть моих детей будет сопровождать меня всю жизнь. Я благодарю жителей Форт-Уэрта и всех людей по всему миру, кто в это трагическое время меня поддерживает, посылая сообщения. Где бы я ни оказался после этой трагедии, мое сердца навсегда останется в Форт-Уэрте — земле, где будут покоиться тела моих дочерей», — такое заявление пианиста распространила Van Cliburn Foundation.  Сам он не в состоянии общаться с прессой.

Мэгги Истес, пресс-секретарь Van Cliburn Foundation прислала в редакцию «Русской Америки» короткое заявление: “Семья Cliburn скорбит по поводу утраты бесценных дочерей Вадима Холоденко. Наши сердца разбиты, и мы молимся за Вадима и всех тех, кого затронула эта ужасная трагедия.»

- Больше мы ничего не можем добавить, - сказала Мэгги.

На наш вопрос, известно ли ей что-либо об изменениях в гастрольном графике Вадима Холоденко, она ответила, что пока такой информации нет.

Пока ничего неизвестно и о судьбе российских гастролях музыканта. Вадим Холоденко должен выступать в России в июне.

- Об этом сейчас рано говорить, - сказала нам продюсер российского Art-Brand Artist Management Елена Харакидзян. – Для меня как для близкого друга Вадима Холоденко, то что случилось – это огромная личная трагедия…

 

Резонанс

 

Техасская трагедия вызвала большой резонанс среди мирового музыкального сообщества, которое хорошо знает Вадима Холоденко, среди русскоязычной общины Далласа, Техаса и США.

Записи в Facebook показывают, что люди глубоко потрясены трагедией. Близкие друзья Вадима Холоденко, известные российские пианисты, с которыми Вадим вместе учился, выступал, просто в шоке.

«Каждое утро мысль, что это сон…»

«Упокой их души, Господи, невозможно больно…»

«Там, наверху, свет… Сегодня туда улетели две девочки, совсем маленькие…»

 Многие выражают сочувствие и симпатии Вадиму Холоденко и проклинают мать. Однако есть и другие мнения.

Елена Владимировна Светлая:  «Просто так люди не лишают себя жизни и не забирают с собой детей! Что довело эту женщину сотворить такое с собой и с детьми? Муж гей, если это правда, что он развелся с ней из-за мужчины и хотел забрать детей?.. Послеродовая депрессия и чужая страна, одиночество и предательство? Может, она была больна психически ... Мы не знаем, но я хочу сказать, что мы нужны друг другу. Наша любовь, тепло, сострадание, поддержка… Не сплетни и осуждение, но любовь друг к другу, сострадание. Я отдаю эту ситуацию во всемогущие руки Творца и благословляю этих людей на прозрение и свободу во Христе. Пусть Божий план сбудется на их жизни. Не все поймут слова моей молитвы, но по крайней мере, не понимаете, так хоть не судите...»

- Стоит только посмотреть записи Холоденко в Facebook, как становится понятным, почему он разводится со своей женой, - говорит жительница Далласа Лариса. – Он без стеснения афиширует свои отношения с другим мужчиной, тоже известным пианистом, везде присутствует «радужная» символика…Конечно, это его личное дело, я никого не осуждаю… Может, это вообще, «стеб», но он публичный человек, и люди читают и обсуждают это. Просто тогда становится более объясним поступок несчастной матери двух малышек…

 

Тоска накрывает с головой

 

- Я, конечно, читал об этой страшной трагедии в Техасе, - говорит известный христианский проповедник, президент организации «Духовная дипломатия» Михаил Моргулис из города Норд-Порт штата Флорида. – Мы должны молиться не только за убитого горем отца и невинных девочек, но и за несчастную мать…  Ко мне нередко обращаются женщины в похожих ситуациях.  Она кладет свою карьеру, свои мечты и устремления во имя любимого человека, а он предает ее – с женщиной ли, с мужчиной ли – неважно и уходит из семьи.  Развод, одиночество, неопределенность накрывают человека с головой. Это большой стресс, большая печаль, многие люди не выдерживают такого груза. А тут еще иммиграция, чужая страна, неродной язык, незнание культурных традиций…Американцы называют это депрессией, а по-русски это – страшная сердечная тоска.  Человек, который попал в такое состояние часто оказывается не в своем уме. Я не верю, что эта бедная женщина могла сделать что-то плохое своим дочкам в здравом рассудке. Тут человеку нужна помощь церкви, хорошего духовника, специалистов – психологов и психотерапевтов, нужны близкие люди рядом…

Я думаю, что нам, неравнодушным членам русскоязычной общины, нужно написать петицию в правоохранительные органы Техаса, чтобы те проявили максимальное понимание, учли культурологический фактор в деле россиянки Софьи Цыганковой.

Я призываю понять, что привело к страшной трагедии. И давайте жалеть друг друга, проявлять сострадание и милосердие.  В таком жестком и сумасшедшем мире, в котором мы с вами сегодня живем, самая большая ценность – живая человеческая душа.

 

Ольга ТАРАСОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rate this article: 
Average: 5 (4 votes)