История эмиграции: нансеновский паспорт

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Он стал настоящим спасением для полмиллиона беженцев, оставшихся без документов.

Работая над книгой по истории казачьего поселения Новая Кубань, находящегося между Нью-Йорком и Филадельфией в США, в поисках нужной информации, я просматривал все казачьи журналы, вышедшие в эмиграции. В одном из них – «Кавказский казак», выходившем в 20-х годах прошлого века в Белграде (Югославия), я встретил письмо-жалобу на имя главного редактора:

 «Господин Редактор!

7 июля с. г. я получил от инвалида-казака Войска Донского сле­дующее письмо:

«Уважаемый Н. В!

Вчера был у нас представитель Колонии и говорил, что всем русским необходимо иметь Нансеновские марки за прошлый и текущий год, а для получения этих марок он требует с нас по 16 динар с каждого. Я убедительно Вас прошу сообщить мне относительно этой марки: обязательно ли нам нужно иметь эту марку или необязательно. Представитель Колонии говорит, что тех, которые не будут иметь этой марки, будут отправлять в какой-то лагерь или в пределы Советской России»...

Получив это письмо, я не поверил этому казаку, которого я хорошо знаю с самой лучшей стороны.

Не поверил, потому что подумал, неужели Представитель Колонии дошел до такой глупости и подлости при выколачивании денег с несчастных казаков-калек, слепых, хромых, безногих, безруких и убогих, что стал применять драконовские меры, которые ничем не отличаются от органов Чека при выколачивании ими продналога?!!

Я написал письмо этому несчастному казаку-инвалиду с просьбой, чтобы он вторично мне написал, что первое его письмо, может, была просто шутка? Увы... шутка оказалась жалкая. Казак-инвалид вновь 6.VII подтверждает свое письмо, полученное мною 3.VII, и пишет, что представитель Колонии требует с него и жены по 16 дин. с года т. е. с каждого по 32 д., а всего 64 дин., подтверждает и то, что в случае неуплаты – высылку в Лагерь или в Советскую Россию.

Пошел к представителю Лиги Наций, действительно ли имеется такое страшное распоряжение?

Представитель внимательно прочел, данные мною ему письма моего корреспондента, и написал «Ерунда», потом разъяснил, что платить обязательно. Лица трудоспособные, но зарабатывающие менее 700 дин. в месяц, а также старики и инвалиды платят за прошлый год 10 дин. и за настоящий 3 дин., а всего 13 дин. Женщины, живущие отдельно от мужей и по отдельным документам, также платят 13 дин. Платит лишь глава семьи.

Следовательно, мой корреспондент, живущий вместе с женой и детьми по одному документу, должен заплатить не 64 динара, как требует Представитель Колонии, а всего лишь 13 динар.

Дела, дела твои Господи...

Доколе же, Господи, продляться дни наших страданий, увеличивающиеся своими же...

Донского Казачьего Войска Полковник Н. В. Примеров.

11.VII.1929 г. Белград».

За этим письмом последовало расследование, смещение с поста атамана, о чем сообщалось в следующем номере журнала:

«Вольный казак Як. Ст. Ковгань, смещенный с поста Атамана Скоплянской каз. станицы, получая за прошлые годы Нансеновские, марки от Делегата Лиги Наций в Белграде, по 3 и 10 динар, умудрялся продавать их казакам гораздо дороже. Так, с казака этой станицы И. К. Жукова он получил 60 дин. за марку 1930 года, с Ф. И. Белявцева взыскал 200 дин. за 3 марки 1928-1930 гг., с Н. П. Бочарова – 50 динар за марку 29 года, и с Е. И. Сухарева – 60 дин. за 3 марки. На приходе в ст. кассе взысканной суммы не значится, а Делегат Лиги Наций налагать на казаков штрафы не уполномочивал. Спрашивается, в чью пользу поступили штрафные суммы?»

Чтобы предотвратить дальнейшие злоупотребления с продажей нансеновских марок, в очередном номере журнала вышло разъяснение о приобретении марок:

«О Нансеновских марках»

Во исполнение Международного соглашения от 12.V.1926 г. Югославянское Министерство внутренних дел издало 1 января 1928 г. за №1787 властям распоряжение, выдавать право на жительство только тем эмигрантам, которые приобретают Нансеновские марки.

Т. о., Нансеновские марки обязаны ежегодно приобретать все эмигранты, где бы они ни проживали. Марки имеются двух родов: полная – 60 динар и льготная – 10 динар.

Льготные марки выдаются:

1) Инвалидам, 2) Ученикам, 3) Малолетним, 4) Старикам свыше 65 лет, 5) Нетрудоспособным получающим помощь от Дер. Комиссии, 6) Лицам с недостаточным месячным приходом: до 700 дин. на одно лицо, до 1200 дин. на 2-х и до 1500 дин. на трех и выше.

7) «Надничарам», т.е. лицам имеющим случайный поденный заработок.

Для доказательства права на получение льготных марок необходимо представлять соответственные документы.

Правления станиц и хуторов в Югославии для получения Нансеновских марок составляют списки казаков станицы и представляют таковые Делегату Верховного Комиссариата г. С. Р. Юрьеву (Белград, Бранкова, 24) с отметкой против каждого: инвалид, надничар и т. д. Одновременно на его же имя переводится и соответственная сумма денег, после чего марки высылаются непосредственно станичным правлениям для выдачи казакам».

Эта публикация меня чрезвычайно заинтересовала как историка.

За комментарием по поводу нансеновских марок я обратился к Николаю Сорокину, выдающемуся специалисту по маркам русской эмиграции. Вот что он мне пояснил:

– Нансен был на редкость порядочным человеком. После Первой мировой войны и революции в России, в Европе было огромное число беженцев. Многие не имели удостоверений личности. Их положение было практически безвыходным. Нансену удалось убедить Лигу Наций создать руководимый им комитет по беженцам. В полномочия комитета входило право выдавать людям без документов новые удостоверения, «нансеновские паспорта», которые принимались как подлинные удостоверения личности многими членами Лиги. Те, кто могли себе позволить заплатить за такой паспорт – платили за гербовую марку, которая ставилась в паспорт. Те, у кого не было денег, получали паспорта бесплатно. Первые такие нансеновские марки, достоинством 5 франков выгляди очень импозантно. Это большие красивые синие марки, которые издавались на протяжении примерно десяти лет.

Однако во Франции, уже позже, стали печатать довольно простенькие марки-ревеню разного достоинства, тоже для нансеновских документов. Выпускались они для русских, армян и румын. Эти национальности указаны на самих марках. Не исключено, что казачье руководство помогало казакам приобретать документы, ручалось за них, и брало взнос за услугу. То есть, люди платили за гербовую марку плюс приплачивали к ней за сервис. Еще отмечу, что нансеновские паспорта также выдавались в старых русских посольствах, которые не признавали советскую власть.

Там тоже работники перебивались с хлеба на воду и, конечно, искали средств для проживания. В любом случае, нансеновские паспорта стали спасением для многих беженцев. Благодаря этим документам, они получили возможность подавать прошения на разные государственные бумаги, дававшие им законное право проживать и работать в той или иной стране.

Всего было выдано около полумиллиона паспортов, они были признаны правительствами 52 стран.

Юрий Сандулов,

Нью-Йорк,

фото автора

Rate this article: 
No votes yet