Пройти все круги эмиграции

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Все вокруг успешно функционируют, а ты не можешь.

Каждый человек приезжающий в новую страну испытывает культурный шок. Культурный шок – это процесс адаптации к незнакомой среде. Когда свежеприбывший в страну иммигрант восторгается чистыми улицами, страдает без гречки или пытается понять, как устроено метро, это называется культурным шоком. Культурным шоком принято называть всю гамму связанных с переездом чувств и эмоций: от легкого недоумения до глубокой депрессии. Каждый человек, даже самый опытный и эмоционально-устойчивый, проходит через несколько стадий культурного шока, которые лучше всех описал Питер Адлер в 1975 году.

Медовый месяц (1-6 месяцев)

Поначалу, иммигранту нравится почти все. Он, как турист, впитывает впечатления и восторгается тем, что «у них» устроено лучше. Ему кажется, что и еда в новой стране вкуснее, и магазины – удобнее, и здания – красивее, и люди – дружелюбнее. На этой стадии происходит постоянное сравнение «у них» и «у нас». Новая страна еще не воспринимается как дом. Эта фаза может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от опытности и впечатлительности человека.

Притирка (6-12 месяцев)

Через несколько месяцев эффект новизны уходит, и иммигрант снимает розовые очки. Он начинает сталкиваться с насущными проблемами: как питаться, как передвигаться, как общаться, как обратиться к врачу и так далее. Если в первой фазе многое игнорировалось в общем потоке впечатлений, было не нужно или воспринималось как любопытный опыт, то во второй фазе человек как бы открывает глаза и понимает, что это не каникулы, которые вот-вот закончатся. Со всем этим надо как-то жить. Во время этой фазы часто возникает ощущение того, что ты – неудачник. Все вокруг успешно функционируют, а ты не можешь. Иммигранты на этой стадии ищут общества своих соотечественников и особенно сильно тоскуют по родному языку и еде.

Реинтеграция (1-1.5 года в новой стране)

После осознания всех проблем в предыдущей стадии, возникает чувство злости и раздражения, направленное наружу. То есть, если в предыдущей стадии негативные эмоции были направленны внутрь, на себя, то в стадии реинтеграции раздражение обращено на окружающих, новую страну и судьбу. Иммигранты на этой стадии часто рассуждают о том, как «у них» все неправильно устроено и рассуждают о «бездуховности» жителей новой страны.

Нейтралитет

Иммигранты, сумевшие преодолеть предыдущие две стадии без жертв, депрессий и возвращений на родину, переходят к стадии нейтралитета. Они способны адекватно оценить плюсы и минусы жизни в обеих странах и спокойно относятся к различиям.

 

Комфорт

Наконец, пройдя все приятные и неприятные стадии, иммигрант может достигнуть финальной, комфортной стадии, когда он чувствует себя одинаково комфортно и в «старой» и в «новой» культуре. Этой стадии достигают не все, и часто на это уходит несколько лет.

Как выйти невредимым

Многие же застревают примерно между стадией притирки и нейтралитета. А так как жить в состоянии постоянного конфликта невозможно, человек начинает рационализировать и оправдывать свой выбор. Отсюда такая частая агрессия или презрение к бывшим соотечественникам. Некоторые иммигранты пытаются представить свою нынешнюю ситуацию более выгодной, искусственно ухудшая ситуацию на родине. Таким образом, они пытаются найти гармонию и «договориться» с собой. В особо тяжелых случаях доходит до фиксации и маниакального выискивания недостатков в «старой» стране и культуре, любое упоминание о каких-то положительных ее аспектах вызывает агрессию.

Самым здоровым и безопасным для психики (и окружающих) выбором при переезде в другую страну является отказ от оценок. Если вы не будете постоянно сравнивать и взвешивать, вам будет намного легче открыться новой культуре и жить в мире с собой. Помните, что у любой культурной особенности есть и хорошие, и плохие проявления. Цените свои культурные особенности, потому что они – неотъемлемая часть вашего «я», но и не противьтесь новому.

Из личного опыта (а я меняла страну уже два раза) могу добавить, что, во-первых, второй раз легче. Так что, если вы подумываете о новом переезде, но боитесь повторения негативного опыта, не бойтесь. Вы уже знаете, как организовать переезд и бытовую адаптацию, да и психологически вы готовы снова пройти через все стадии, но уже более мягко. Во-вторых, в зависимости от разных обстоятельств и вашего желания, какие-то стадии вы можете просто проскочить, а какими-то насладиться. Во время моего первого опыта адаптации, в США, я почти проскочила фазу медового месяца и надолго застряла во второй и третьей стадиях. Мне все не нравилось, я скучала, я не хотела уступать. А сейчас я все еще прохожу через процесс адаптации в Англии. Я постаралась не повторить своих ошибок и растянула первую фазу почти на год, наслаждаясь достопримечательностями, местной кухней и изучая культуру. А так как бытовой адаптации все равно не избежать, она проходила параллельно, и до сих пор, конечно, не закончилась – я здесь всего девять месяцев. Но теперь я осознаю, что со мной происходит и могу контролировать процесс. Именно поэтому я делюсь этим знанием с вами – чтобы вы тоже могли адаптироваться осознанно и безболезненно.

Екатерина Перова

Rate this article: 
Average: 5 (2 votes)