Дискуссия о «горькой правде» в прессе

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Развернулась на 17-ом Всемирном конгрессе русскоязычной прессы в Москве.

Следует сказать, что хоть и пишется всюду, что конгресс собирает русскоязычных журналистов, в действительности, в работе конгресса принимают участие и владельцы изданий, которые к журналистике не имели или не имеют никакого отношения. Они – бизнесмены. Они живут за счет рекламы в русскоязычных СМИ, издаваемых в разных странах.

Возможно, именно поэтому из года в год на заседаниях идут разговоры о финансовой стороне издательского дела. Не обошли стороной эту тему и в этот раз.

В программе конгресса было написано: «В ходе пленарных сессий и на дискуссионных площадках будут обсуждаться вопросы развития единого мирового русского информационного пространства и кооперации журналистского сообщества для объективного освещения событий в России и за рубежом, жизни соотечественников и всех носителей русского языка; реализации права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общению на русском языке; расширения образовательных, культурных, информационных, творческих и профессиональных обменов.

Конгресс также даст свою оценку вызовам и рискам, возникшим в связи с международными общественными и политическими событиями последнего года, их влиянию на жизнь русскоязычных общин и отражению в русских зарубежных СМИ.»

Если говорить о кооперации журналистского сообщества, то, на мой взгляд, она существует много лет и реально помогает в подготовке материалов. Например, для своего радио я нередко использую информацию ТАСС со словами о том, что специально для радиопрограммы на русском в Хьюстоне ТАСС передает... Или с разрешения главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» А. Венедиктова включаю в свой эфир передачи московского радио. То же самое с радиостанцией фонда «Русский мир»: нередко проводим радиомосты с главным редактором Л. Курьяновой. Русскому миру интересно знать о жизни русскоязычного сообщества Хьюстона и Техаса.

 Конгресс, в котором приняли участие около 500 руководителей русскоязычных зарубежных СМИ из 63 стран, конечно же, не остался без внимания представительства российской стороны. Он был приурочен к 70-летию Победы. Приветствия участникам Конгресса прислали президент России Владимир Путин, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, глава МИД РФ Сергей Лавров.

За два насыщенных дня перед нами выступили председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин, председатель Попечительского совета Фонда ВАРП, руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванов; председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, руководитель Россотрудничества Л.Н. Глебова, директор Государственного архива РФ С.В. Мироненко, руководящие сотрудники ФМС и Пенсионного Фонда, ректор Государственного Института Русского языка имени А.С. Пушкина М.Н. Русецкая и другие.

У меня, как у организатора Русской школы в Хьюстоне, большой интерес вызвало выступление ректора Института Русского языка имени А.С. Пушкина М.Н. Русецкая. Она рассказала о программах для обучения русскому за рубежом, о специально разработанных пособиях не только для учащихся школ, но и для журналистов. Не успев задать все вопросы, во время перерыва народ потянулся к профессору для продолжения сотрудничества.

В зале присутствовали и выступали, общались с участниками в перерывах члены Совета Федерации К. Косачев, И. Морозов, депутаты ГД РФ  В. Никонов, М. Сеславинский (Роспечать), О. Сафонов (Ростуризм), сотрудники ФМС и Пенсионного Фонда, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников И. Паневкин, другие представители федеральных и московских структур, руководители крупнейших СМИ.

Интересным был разговор с работниками иммиграционной и пенсионных служб о возвращении гражданства РФ, о правилах и законах нахождения иностранных граждан на территории РФ, о получении пенсий РФ за рубежом, материнского капитала и т.д.

Выступление директора Государственного архива РФ С.В. Мироненко, который спокойным профессиональным голосом архивариуса сообщил, что подвига 28 панфиловцев не было, вызвало шум в зале. «Хватит цепляться за мифы. Не было никаких 28 панфиловцев, которые в бою под Дубосековом якобы остановили 50 немецких танков. И фразы «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», сказанной политруком Клочковым, – тоже не было. Фразу придумал литературный секретарь газеты «Красная Звезда» Александр Кривицкий вместе со всей историей подвига. И все это военная прокуратура установила еще в 1948 году. Но материалы засекретили, потому что отступать действительно было уже некуда: миф давно жил своей жизнью», – сказал С.В. Мироненко. Журналисты из Казахстана, Киргизии и многие другие стали возмущаться таким открытием. Возник вопрос: следует ли говорить правду читателям, слушателям, телезрителям даже такую горькую, как развенчивание мифов о героях.

Интересным, на мой взгляд, было выступление председателя Союза журналистов Москвы, главного редактора газеты «Московский комсомолец» П. Гусева, который разграничил блоггеров и активистов в социальных сетях от профессиональных журналистов. Блоггер – не журналист!

Вечером участники Конгресса побывали на Поклонной горе в Музее Славы, где нас встретил камерный оркестр и мэр Москвы С.С. Собянин, была показана современная панорамная видеоистория Великой Отечественной, после просмотра которой был дан обед.

За годы существования ВАРПа создались группы по интересам и привязанностям, по профессиональной принадлежности. Больше всего дискуссий возникает вне обязательных заседаний. Прошел слух о создании нового фонда.

В последний день заседаний было объявлено о создании при ВАРПе Фонда поддержки русскоязычной зарубежной прессы.

Разговор о финансировании изданий возникал из года в год то со стороны то одного издателя, то другого. Теперь Фонд есть, но, как говорит один из организаторов А. Клейн, без денег. Средства нужно искать. Фонд будет находиться в рамках ВАРП. Попечитель – председатель Совета Федерации РФ С. Нарышкин и надежный партнер – ТАСС (С. Михайлов).

Пока я летала в Новосибирск после Конгресса, появилась информация пресс-службы столичного департамента внешнеэкономических и международных связей: Москва выделила 12 миллионов рублей на поддержку русскоязычных СМИ за рубежом: «На реализацию программы поддержки русскоязычных средств массовой информации правительство Москвы выделило сумму в размере 12 миллионов рублей. Согласно целям и задачам программы финансовую помощь получат русскоязычные СМИ из Азербайджана, Болгарии, Германии, Италии, Казахстана, Кипра, Литвы, Молдовы, США и Эстонии», – говорится в сообщении.

Основная цель программы поддержки русскоязычных СМИ – содействие в консолидации российских соотечественников для сохранения русскоязычного пространства, развитие русскоязычного сегмента в информационном пространстве, добавляется в сообщении.

Вице-премьер Ольга Голодец, выступая во время вечернего торжественного приема в московском Центре международной торговли в честь Всемирного конгресса русской прессы отметила: «Это уже 17-й конгресс, но мы с вами знаем, что это не просто конгресс. Политическая ситуация сегодня изменилась, но ваша преданность русскому языку, русской культуре, общегуманитарным ценностям стала вашей жизненной позицией. Ваша работа – это не только высокопрофессиональная работа, но и серьезная гражданская позиция».

Создание при ВАРПе Фонда поддержки русскоязычной зарубежной прессы – шаг вперед в деле поддержки русскоязычных СМИ за рубежом.

Но по какому принципу будут выбираться русскоязычные зарубежные издания для финансирования – пока неизвестно. Нужно ли вообще оплачивать русскоязычные зарубежные издания? Не будет ли данное СМИ являться иностранным агентом в стране проживания?.. Может, эти деньги лучше передать в детские дома России или в детские больницы?.. Видимо, я действительно не уловила поворотный момент в проведении 17-го Конгресса, хоть и выбрана в его Совет…

Вернувшись в Хьюстон, я тут же связалась с Институтом А.С. Пушкина и моментально получила ответы, на вопросы, волновавшие нашу Русскую школу Хьюстона, ее педагогов и детей.

Прошло время после окончания конгресса, но осталось радостное ощущение от встреч с друзьями и щемящее чувство, что из-за нехватки времени не со всеми удалось поговорить. Хотелось бы услышать выступления своих коллег из разных стран о делах, заботах, радостях и проблемах русской прессы за рубежом.

До встречи на конгрессе ВАРП в 2016-м!

Софья Табаровская,

главный редактор радиопрограммы на русском «Мы, Техас и Россия»,

Хьюстон, Техас

Rate this article: 
No votes yet