Путевые заметки или где тебя носит, Натали?

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: taxonomy_term в функции similarterms_taxonomy_node_get_terms() (строка 518 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined index: 0 в функции similarterms_list() (строка 221 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 в функции similarterms_list() (строка 222 в файле /hermes/bosnacweb02/bosnacweb02aj/b1224/ipw.therussianamerica/public_html/russian_newscenter/sites/all/modules/similarterms/similarterms.module).

Я буду «гарцевать» по миру без передыха

Мы встречали в Аризоне 2014 год, как всегда, загадывая желания. Я родилась в год лошади по китайскому гороскопу и на подсознательном уровне чувствовала, что именно в этом году я буду «гарцевать» по миру без передыха. Была ли это установка мне самой, я тогда еще не понимала, но вот сейчас, когда 2014-й закончился, я уверенно говорю: какую программу вы закладываете в свой мозг в первые секунды нового года, та и будет работать весь год. И это правда!

Не прошло и месяца, как мне пришло приглашение участвовать в юбилее школы, которую я окончила 40 лет назад в небольшом городе на берегу Белого моря на севере России. Но честно признаюсь, лететь через океан в морозно-слякотную Россию особого желания не было. Но в том же городе жили мои родители и желание навестить стариков и потусоваться среди бывших одноклассников на юбилее, перевесило меркантильные расчеты с денежными тратами.

Зима, где снег по колено, а мороз злобствует до минус двадцати после жаркой Аризоны вставляла, как говорят, конкретно!  Еще более впечатлила меня жизнь российского Севера. Что-то оптимизма во мне не прибавилось, после общения с одноклассниками. Из моего класса, где учились 42 человека, до 55 лет дожили только восемь. Остальные умерли по разным причинам. Я думала, работы нет только для нас, 50-60 летних. Оказалось, ее нет и для 30-40 летних. Мой брат и племянники, которым чуть более тридцати не могут найти работу, достойную их образования и опыта. На заводе специалистам платят в среднем 20-25 тысяч рублей, на которые прокормить семью невозможно! Я никогда раньше не видела в своем городе столько нищих у магазинов, как сейчас! И это в городе, где строят самые современные корабли и субмарины! Жилищное строительство заморожено, потому что в казне нет денег. Еще много людей живут до сих пор в покосившихся деревянных домах «под снос» и перспективы получить новое жилье не имеют. Дороги разбиты, как в войну, и ездить можно только на танках. На весь город я нашла только один-единственный интернет-«салон», где установлены четыре компьютера, из которых два постоянно не работали. И никто не убедит меня, что при нынешней власти народ стал жить лучше. Лучше кого или лучше, чем когда?

Права была мой любимый директор Русской библиотеки в Фениксе Татьяна Багманова, когда, представляя меня, сказала: «Мой зам. Натали на одном месте не сидит. Она любит где «погорячее». Это не в смысле погоды, где уж теплее и горячее, чем в Аризоне, но в смысле событий, происшествий и активности.

– Мама, мы ждем тебя в Гонконге! – позвонил сын. – Билеты куплены, через два дня вылетаешь! Вот тут я оценила свой статус свободной женщины! Я лечу куда хочу! Перелет из одного мира в другой с резким контрастом всего и вся!

Гонконг! Даже два близких человека воспринимают одно и то же по-разному. Я расскажу о своих впечатлениях. Аэропорт на воде! Браво инженерной мысли! Среди гор, которые занимают основную часть территории этого административного округа, китайцы и англичане соорудили взлетно-посадочные полосы и огромное здание аэропорта на прибрежной части моря. В деловом центре Гонконга, небоскребы которого простираются на несколько километров вдоль побережья, разместились представительства всех крупнейших коммерческих компаний мира. На ярком контрасте с нашим российским севером понимаешь: вот он, 21 век!  Другие формы, другие скорости, другие технологии, другое поведение людей. Когда стоя на футбридже, я взглянула на крышу небоскреба финансового центра, «плывущего в облаках», у меня помутилось сознание, голова закружилась, и я едва не упала. Интересно, что прежде, чем строить небоскреб или вообще любое здание, строители сначала углубляются внутрь земли на 5-10 этажей, где строят широкие пешеходные улицы, магазины, метро, кафе и гаражи. Проводят все подземные коммуникации. Строительный кран и функционирующие лифты поднимаются вместе с ростом небоскреба, а потом кран демонтируется где-то почти под облаками и по частям спускается вниз. По основным магистралям делового центра Гонконга автомобили несутся на больших скоростях так как нет светофоров и пешеходов. Миллионы людей передвигаются под Гонконгом – это город под землей. В часы пик после рабочего дня я наблюдала в подземных переходах и метро плотную массу людей, идущую и едущую в разных направлениях. Примечательно, что почти у каждого в ухе гарнитура, а в руке – айфон. Без этой атрибутики неспешно бродят только глазеющие по сторонам туристы европейской внешности. Все гонконгцы расплачиваются везде только банковскими карточками. Причем, когда входишь в метро и подземку, прикладываешь карточку к считывающему валидатору, а когда, проехав или прошагав свой путь, на выходе снова прикладываешь карточку, с нее автоматитчески снимаются деньги за то количество остановок, которые ты проехал или прошел по переходам. Билетов в метро нет. Платишь только за конкретный проезд.

В центре много брендовых магазинов, красивейших по дизайну, где многолюдно и очень интересно. Я зашла в дорогой японский ресторан (суши, признаюсь, не люблю) и заказала почти все виды рыбы по одному кусочку на один укус. Мне принесли большое блюдо, на котором лежали маленькие ломтики свежей рыбы и рис. Из приборов – только палочки. Хорошо, что мой сын накануне научил меня есть ими. Я старалась. Все сорта рыб были свежайшими и обалденно вкусными, просто таяли во рту. На лейбе был указан час, когда выловлена рыба и вертолетом доставлена для этого ресторана. Вертолетные площадки есть на крышах всех небоскребов. После дегустации, думаю, что я уже никогда не буду есть рыбу, купленную в наших магазинах.

Прямо с улицы на внешнем стеклянном лифте я поднялась на 50 этаж, где по указателям должно быть модное кафе и бар. В конце рабочего дня сотни тысяч менеджеров-чиновников, одетых, как мне показалось, одинаково и дорого, «выползали» из офисов-небоскребов и оседали в кафе, барах и ресторанах – расслабиться после напряженного рабочего дня. Свободное место после 5 часов в барах делового центра найти проблемно. Я нашла. Заказав кофе, я пообщалась с посетителем, сидящим рядом за столиком. Он – менеджер, рядовой сотрудник «China Bank», поведал мне, что, зайти в бар после работы пообщаться и расслабиться – это, как ритуал. – Но ведь это дорого – сказала я, смотря на receipt. «О, нет – улыбнулся он, – У нас средняя зарплата от 50 до 100 тысяч гонконгских долларов в месяц, мы можем себе это позволить».  Я любовалась с высоты рассвеченным огнями вечерним Гонконгом, и у меня дух захватывало от колоссального творения рук человека. Классная кафешка попалась на моем пути!

За два месяца пребывания в Гонконге я посетила много интересных мест и познала совсем другой мир. Потрясающее впечатление я получила от шоу-фильма в формате 3D об истории Вселенной и создании летательных аппаратов! Сам кинотеатр был похож на круглый планетарий, и я будто сама летала по миру и во Вселенной.

Ну, как не сфотографироваться в Гонконге на Аллее звезд с пятиконечными звездами великих киноактеров – Джеки Чана или Брюса Ли? Это те кинозвезды, которых мы знаем хорошо, но также, как китайцы не знают нашего Олега Ефремова, например, также и мы не знаем гонконгского Sam Huy.

Меня радовало и восхищало все вокруг: головокружительные небоскребы, оживленные улицы с правосторонним движением, двухэтажные трамваи и автобусы, скоростные катера – «turbo-jet», вежливые полицейские, вкусная выпечка в булочных, даже зеленый чай, противницей которого я была всю жизнь, мне неожиданно понравился за тонкий вкус и аромат. Может, где-то вне Китая, под видом зеленого чая выдают что-то другое или мы заваривать его не умеем?

Остров Лантау по площади вдвое больше Гонконга, но меньше населен людьми и очень популярен у гонконгцев и гостей города как шикарное место для отдыха. Это самый зеленый и уникальный остров в Гонконге с красивейшими горами в дымке облаков, и чистыми, песчаными пляжами, водопадами и парками. По живописным холмам, поросшим экзотическими лесами, проложены многочисленные маршруты для хайкинга и трекинга. Суперсовременые ферри-катера на 500 пассажиров, курсирующие между Гонконгом и Лантау через каждые 15 минут, перевозят тысячи пассажиров ежедневно. Состоятельные гонконгцы работают в Деловом небоскребном центре, а живут в уютных домиках в Дискавери Бэй на Лантау.

У меня впечатления от Лантау особенные – не как у заезжего туриста, потому что здесь живут мои дети. Они арендуют роскошный дом на берегу Discovery Bay. Мои внучки ходят здесь в школу. Вообще, надо сказать, что Лантау – это идеальное место для проживания с детьми, для которых здесь созданы все условия. В начальную школу Montessori school дети ходят, начиная с года. У каждого ребенка есть няня-филиппинка. Кстати, подготовка профессиональных нянь – домохозяек проводится в Гонконге и это целая индустрия образования и «поставок» нянь-филиппинок по всему миру. В семье моего сына тоже работает такая няня – домохозяйка, и я была поражена виртуозной работой по дому нашей Джи, так зовут няню! Как она все успевает?.. В ее обязанности входит вся уборка по дому, а это три этажа площадью 400 кв. м, выгул собаки по утрам, приготовление завтраков и обедов для семьи, стирка белья и одежды, причем, все чистое белье и одежда раскладываются ею по личным шкафчикам детей носочек к носочку… Она отводит девочек в школу и забирает их домой. Каждый день водит их на разные «активити»: аэробику, танцы, театральную студию, в арт-студию и класс «мандарин» – класс по изучению китайского языка. И все это за пять тысяч гонконгских долларов в месяц.

Ко мне все относились с уважением и любовью, даже с каким-то восторгом и обожанием. Меня любили все и я чувствовала это. А любовь исходила изнутри меня самой. Если раньше я бы раздражалась на что-то, что не соответствовало моему личному восприятию, то теперь я воспринимала мир вокруг меня и каждого человека только позитивно. Будете смеяться, но перемены в моем мышлении произошли после встречи и общения с Большим Буддой. Гонконг для меня это – Большой Будда, который держит баланс между человеком и природой, мирским обществом и религией. Каждый житель Гонконга раз в год посещает Большого Будду, чтобы ощутить спокойствие и гармонию мира. Наверное, с возрастом приходит это понимание философии мира и психологии человека. Величественная монументальная фигура Будды высотой 35 метров – это с 10-ти этажный дом – весит 255 тонн. Фигура сидящего в позе лотоса Будды была изготовлена в Китае и установлена в Гонконге на острове Лантау в 1993 году. Лицо бронзового Будды покрыто золотом. Свастика на груди Будды закрученная влево – «печать сердца» и колесо Драхмы на ладони правой руки символизируют прогресс, движение, мир и покой. Вокруг статуи Будды – шесть бронзовых статуй: Мораль, Мудрость, Терпение, Усердие, Благотворительность и Медитация. Они символизируют те качества, которыми должен обладать каждый китаец. Внутри пьедестала, на котором установлена статуя, находится храм с частицами мощей Будды и двухметровый колокол, который звонит 108 раз в сутки, избавляя людей от 108 проблем.

Рядом со статуей Большого Будды расположен буддийский монастырь По-Линь – важнейшая и красивейшая святыня в Гонконге. На всей территории монастыря, кроме самих монахов в длинных серых балахонах, обритых наголо, всегда много не только буддистов, но и простых мирян китайцев и европейцев. На всей территории монастыря сильнейший запах постоянно зажженных свечей от маленьких, связанных в пучки, до гигантских, двухметровых. Посетители монастыря покупают и зажигают разные свечи. Чем больше грехов, тем свеча больше. Обязательно оставляют деньги. Я тоже зажгла свою свечу, уверенная в том, что Бог един, а грехи есть и у буддиста, и у православного.

Про буддийский монастырь можно рассказывать очень много интересного. Он состоит из нескольких красивейших зданий с характерно загнутыми вверх китайскими крышами. Молельный дом, облицованный внутри золотом, лишил меня дара речи! Тысячи разноцветных золотых фресок и статуй Будд ослепляли своей красотой и величием! На всех деталях каменных или деревянных – великолепная резьба искусных мастеров. Дорогу в храм Будды от трехарочных ворот «охраняют» 12 скульптур апостолов или как их здесь называют 12 обожествленных генералов древней китайской армии. Сначала у меня были сомнения: осилю ли я это восхождение на Тянь-Тань – «алтарь неба», где восседает Большой Будда. Но сама себя пристыдила: быть в таком месте и не подняться – себя не уважать, а это равносильно тому, что не уважать бога в себе. Ведь Бог един, как бы его не называли в разных религиях.

 В буддийском монастыре монахи предоставляют бесплатный кров и еду всем нуждающимся и желающим. Так что я запросто могла бы остаться там на ночь, а утром продолжить свое невероятное путешествие по горам Лантау.

Кроме автобусного маршрута к Большому Будде проведена канатная дорога длиной более 8 км. Конечно, цена за проезд на головокружительной высоте в стеклянной кабинке, где и пол стеклянный тоже, в 4 раза превышает цену автобусного билета. Но это, я вам скажу, кайф и нирвана в квадрате! Ты будто паришь в небе над горами, морем, городами и оставляешь внизу все плохое, все свои грехи и заморочки и возвышаешься над самим собой, предвкушая встречу с Буддой или для меня, как встречу с самим Богом. У меня было такое ощущение, что за время этого пути я полностью очистилась от всех своих недостатков и поменяла сознание. Я чувствовала себя микронной частичкой великой Вселенной.

Когда-то я написала книгу о своей жизни в Каире и Александрии, где советовала читателям: Если вы хотите чуда, летите в Каир! Если вам плохо, приезжайте в Александрию и пройдитесь по самой древнейшей набережной Александрии, где гуляла Клеопатра, и вы почувствуете, как мир изменится вокруг вас. Сейчас я говорю: Если вы хотите поменять свое сознание и быть лучше, летите в Гонконг на остров Лантау к Большому Будде. И если в вас еще хоть капелька чистых помыслов осталась, она очистит вас полностью в этой буддийской святыне Гонконга. А ведь сколько таких святынь по всему миру, где мы еще не были, где учат нас доброте и любви, где пытаются примирить нас с природой и Вселенной.

Натали Гагарина,

Аризона

Rate this article: 
Average: 4.5 (27 votes)