Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Вам расскажет репортер  »  Суд присяжных как мера гражданского общества
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.03.15 Features  »  Суд присяжных как мера гражданского общества
    Суд присяжных как мера гражданского общества
     Super Admin |  03/18/2012 | Не оценено
    Группа юристов из Нижнего Новгорода посетила США

     

     

     

     

     

    Признаться, не совсем в моих правилах придумывать заголовки и прилаживать ярлыки. Для человека, который привык сомневаться во всем, с чем сталкивается (вот, кстати, парадокс: если вы не параноик и не страдаете раздвоением личности, то непрерывно должны сомневаться), довольно трудно с точностью определить суть каких-либо явлений, не говоря уже о людях. Чем чаще сталкиваешься с чем-либо, тем труднее определить суть этого чего-либо.

    Однако в моем случае дать название этой небольшой заметке было довольно просто, поскольку послужившая заголовком мысль (если вы привыкли не обращать внимание на заголовки, то, пожалуйста, делайте, как считаете нужным – я вовсе не настаиваю на обратном) несколько месяцев тому назад просто ворвалась в мое сознание, и теперь мне, по счастью, не нужно изобретать ничего нового.

    Если у вас еще не пропало желание дочитать все это до конца, пожалуйста, ответьте на один вопрос. Вы верите в чудеса? Не спешите отвечать, поскольку если вы сомневаетесь, то я напомню вам о г-не Эбинезере Скрудже, который всю свою жизнь до одного памятного сочельника был уж очень недоверчив… Теперь, когда вы припомнили этого не такого уж, в сущности, мерзкого диккенсовского персонажа, я смею надеяться, что эти строчки подарят вам немножко радости или, по крайней мере, улыбку.

    Чудо – вот единственно правильное определение тому, что произошло со мной и моими коллегами в прошлом сентябре. Эта сказка началась несколько лет тому назад, когда судьба совершенно неожиданно подарила мне радость встречи с уважаемым судьей Стефеном П. Фрайотом на нижегородской земле.

    И для председателя Нижегородского областного суда Бориса Сергеевича Каневского, и для меня, было одновременно и радостью, и честью принимать в гостях судью Фрайота. Читателю придется поверить мне на слово: наши встречи были незабываемыми (кстати говоря, судья Фрайот – тот еще хитрец – испытал русское гостеприимство и летним зноем, и зимней стужей). Но вернемся в прошлый сентябрь.

    Благодаря программе «Открытый мир» группа юристов из Нижнего Новгорода (а именно пять преподавателей юридического факультета Нижегородского государственного университета во главе с деканом Виктором Ивановичем Цыгановым, а также ваш покорный слуга) получили прекрасный шанс посетить Соединенные Штаты Америки и познакомиться с устройством судебной системы и с юридическим сообществом.

    Тут я должен предупредить моих предполагаемых читателей: последующие два абзаца носят глубоко личный характер, поэтому, господа, можете досчитать до трех и перемахнуть через эту исповедь, я не обижусь.

    …У меня давняя привязанность к Старому Свету. Наслаждаясь никогда не надоедающими красотами Венеции, вы вдруг решаете пропустить стаканчик-другой пива в кафе рядом с венским оперным театром (вполне нормальное желание, не так ли?). Итак, вы планируете ваше путешествие на северо-восток, затем заказываете билеты с помощью уважаемого веб-сайта и вот уже вы приятно развалились в самом удобном в мире вагончике. Вы покачиваетесь в купе, а за окном – ранние пейзажи Джона Констебля. Ваши мысли мешаются, как в калейдоскопе: многочисленные и порой вовсе непохожие друг на друга образы святого Себастьяна, сцена охоты Питера Брейгеля-старшего и левая рука женщины из Оксерра… Может ли умопомрачение быть более приятным?

    Однако, надеюсь, каждый согласится со мной: едва ли можно отыскать медаль с одной стороной. Вопреки моей привязанности к старушке Европе, должен сказать, что каждый день, проведенный в Америке, был по-своему незабываем. Чтобы вспомнить и описать каждый шаг живее и точнее, я использую мой дневник.

    Еще в Москве, в аэропорту я спросил себя: чего ты ждешь (если вообще чего-то ждешь) от страны, в которой есть 15 городов с названием Москва и 12 Санкт-Петербургов? (Это действительно так; кто не верит, пусть спросит у великого Гугла). Не так-то просто было ответить. Посмотрим – сказал я сам себе.

    Вашингтон встретил нас проливным дождем. Не думаю, что он был нам не рад. В конце концов, любая великая столица должна быть немножко недружелюбной к чужестранцам: noblesse oblige. Во всяком случае, этот дождь не стал помехой. Могу сказать, что даже в пределах возлюбленного Отечества я давненько не чувствовал себя так уютно, как с судьей Фрайотом и его добрыми друзьями и единомышленниками. Воистину, эти люди наполнили каждый миг нашего пребывания в Соединенных Штатах смыслом и радостью.

    Когда мы довольно удачно приземлились в аэропорту города Оклахома-Сити и позже, когда судья Фрайот мчал нас в своем минивэне в самое сердце индейской земли, я испытал довольно странное и необычное чувство, некое déjà vu. Казалось, что я никогда и не покидал своего родного края: дорогие сердцу пейзажи юга Нижегородской области окружали повсюду (разумеется, если не считать понатыканных миниатюрных нефтяных вышек, которые и разбили мою иллюзию вдребезги). Теперь я понимаю, что единственной причиной этого déjà vu были наши гостеприимные оклахомцы.

    Не ошибусь, если скажу, что дни, проведенные в Юридическом колледже университета города Оклахома-Сити, были крайне плодотворны для каждого члена нашей группы. Абсолютно все, что связано с работой юридических клиник, было предметом неподдельного интереса моих соотечественников, и, по счастью, мы использовали уникальный шанс изучить этот вопрос изнутри, с помощью наших американских коллег, окруживших нас неподдельной заботой и участием. Сегодня можно смело утверждать, что феномен клинического юридического образования окреп и сформировался в качестве самостоятельного направления именно на американской земле.

    В наш последний вечер судья Фрайот спросил о моих впечатлениях от путешествия. В тот вечер как-то совсем не нашлось слов, чтобы ответить. Конечно, ранчо и бизоны не забудутся никогда, а мои коллеги из Университета едва ли быстро отойдут от того, что они увидели в американских вузах…

    Несомненно, самое сильное впечатление на меня произвели люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться. Все люди разные и не имеет значения, где вы находитесь – в Америке или в России. Рассуждать на эту тему можно долго, однако мне бы хотелось просто назвать имена тех людей, которые останутся не только на бумаге, среди груды моих путевых заметок: судья Томпсон и его супруга, председатель суда Вики Майлс-Ла Гранж, декан Эмеритус Энди Коутс, декан Джозеф Хэрроз, профессор Петер Круг, профессор Шерил Б. Уоттли, доктор Роналд Дж. Сьютор и его супруга, заместитель декана Лори Джонс, профессор Тиффани Мерфи, профессор Кристина Миснер-Поллард. Ну и конечно, мой дорогой друг Шейла Сюэлл (the Chief Deputy Court Clerk for the U.S. Bankruptcy Court for the Western District of Oklahoma). Спасибо вам, коллеги, за неповторимое гостеприимство, подлинную интеллигентность и добросердечие!

    Однако самым большим профессиональным приобретением для меня стали наши визиты в суд. К моей огромной радости, судья Фрайот пригласил нас присутствовать в нескольких судебных заседаниях, которые прошли под его председательством. Приобретенный опыт, безусловно, помог мне взглянуть на суд присяжных совершенно по-иному.

    Нашей группе выпала честь наблюдать за процедурой формирования коллегии присяжных заседателей. Думаю, будет правильно опустить все процессуальные детали и остановиться на самих кандидатах в присяжные заседатели. До сих пор я помню мужчину, которого, как мне рассказали уже после судебного заседания, несколько раз приглашали в суд для участия в качестве кандидата в присяжные. По всему были видны его решимость, самоотверженность и желание исполнить свой гражданский долг на посту присяжного заседателя. И каждый раз, к его нескрываемому и глубокому огорчению, этот мужчина не проходил процедуру отбора. В этот раз его тоже «забраковали» (дело в том, что этот господин и кто-то из его родственников в свое время работали в правоохранительной системе, поэтому стороны обвинения и защиты сочли, что этот человек не сможет быть объективным при рассмотрении уголовного дела).

    Тем не менее, ни минуты не сомневаюсь, что этот гражданин придет в суд столько раз, сколько его позовут, он снова и снова будет делать все, что только в его силах, лишь бы исполнить свой долг.

    Таков был человек, впечатление о котором всех сильнее врезалось в мою память, но были и другие, в чьих глазах также читалось подлинное чувство гордости за то, что в их жизни был шанс помочь государству и исполнить свою обязанность – скромную обязанность Гражданина Соединенных Штатов Америки.

    Попросту говоря, истинную силу нации можно познать, лишь читая по глазам простого человека. Мне много раз доводилось прочесть эту мощь в глазах русского человека. Теперь мне посчастливилось увидеть примерно то же самое и в глазах рядового американца. И вот это уже вовсе никакое не Чудо…

    Артем Босов,

    Нижний Новогород – Оклахома-Сити – Нижний Новгород 

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today