The Russian America - http://therussianamerica.com/russian_america
Военные вынесли сор из избы

?????
 
 ?????
 
 03/18/2012
 

Рогозин противопоставил свое: «Будете воевать, на чем вам скажут».

 

 

 

 

 

Мало, кто из рядовых россиян имеет представление, что происходит за закрытыми дверями кремлевских кабинетов. И совершенно неожиданно из сообщений Интернета стало известно о конфликте между начальником Генштаба вооруженных сил России генералом Макаровым и вице-премьером правительства, куратором оборонно-промышленного комплекса Рогозиным. О чем не смогли договориться высокопоставленные чиновники? Суть словесной эквилибристики свелась фактически к двум утверждениям: макаровскому «военные не станут покупать старье, которое вы продаете» и рогозинскому «будете воевать, на чем вам скажут».

Предыстория

Все началось с заявления главкома сухопутных войск генерала Постникова, который еще в марте 2011 года отметил, что производимое бронетанковое, артиллерийское и стрелковое вооружения по своим параметрам уступают соответствующим образцам НАТО и даже Китая. При этом генерал привел в качестве примера танк Т-90, который является модификацией машины, выпускаемой с 1973 года. Этот танк стоит недешево – 118 миллионов рублей за каждую машину. «Нам проще, – заявил он в ходе полемики, – купить на эти деньги три «Леопарда».

Позднее Минобороны прояснило смысл этого высказывания. Оказывается, стоимость модернизации танков Т-72 в три-четыре раза меньше стоимости самого танка Т-90. По этой причине военное ведомство решило ограничиться модернизацией танка Т-72, а от покупки Т-90 отказалось.

Эту позицию поддержал генерал В. Поповкин, занимавший тогда пост первого заместителя министра обороны. А в ноябре 2011 года к ним присоединился начальник Генштаба Н. Макаров. Все они утверждали, что ряд образцов российского вооружения отстает от наиболее удачных зарубежных аналогов.

Такой вывод сделал сам Макаров на основе сравнения танка Т-90 с израильским Merkava MK-4, американской ракетно-артиллеристской системой HIMARS и реактивной «Смерч».

Начальник Генштаба выступил публично на эту тему в феврале этого года. Он прибег к этой тактике, потому что потерял надежду добиться каких-либо ответных действий на свою критику со стороны руководства оборонно-промышленного комплекса. Генерал Макаров откровенно заявил: «В связи со сложной ситуацией в вопросах вооружения современной техникой сухопутных войск будут приостановлены на пять лет закупки соответствующей бронетехники».

Хотя это необычное решение Генштаба, но в этом есть определенная логика. Закупка такой техники является расточительной роскошью. Дешевле модернизировать имеющуюся технику, обеспечивая предприятия соответствующими заказами и подождать завершение разработок новых образцов вооружения. В числе таких разработок универсальная платформа «Армата», на базе которой будет сконструирован новый танк. В то же время нельзя не учесть, то часть машин уже не подлежит капремонту или модернизации.

Генштаб пытается в ряде случаев снять с себя ответственность за сложившуюся ситуацию. Так, он обвинил российский ОПК в том, что тот традиционно разрабатывает в первую очередь вопросы повышения огневой мощи, подвижности, маневренности боевой техники. А забота о жизни и здоровье военнослужащих отодвигается на второй план. По этой причине, отметил Макаров, защищенность отечественной техники низка, а любой подрыв даже маленькой мины ведет к гибели всего экипажа боевой машины. Так, например, бронемашина «Тигр», разработанная российской «Военно-промышленной компанией» не устроила министерство именно из-за своей слабой защищенности. Поэтому военные закупили опытную партию итальянских броневиков.

Позиция ОПК

Руководство оборонно-промышленного комплекса долго отмалчивалось на критику. Тогдашний куратор вице-премьер Иванов хранил молчание. Лишь в декабре прошлого года Путин сделал замечание военному руководству. Он заявил, что считает «неприемлемым высказывания высших чинов Минобороны, когда они подвергают сомнению качество наших вооружений, поскольку это наносит ущерб внешнеэкономической деятельности государства».

И хотя, как следствие реплики премьера, несколько генералов было уволено, но не их некорректные высказывания в адрес российской техники, а из-за неэффективного исполнения госзаказа.

«Оборонщики» считают, что отсталость российской техники связана с неумением Минобороны четко сформулировать задачи и нежеланием раскошеливаться на новые разработки.

Новый вице-премьер

В ответ на выступление Макарова новый вице-премьер по обороне Рогозин в своем твиттере написал: «Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ. Есть масса иных способов решать эти проблемы». Дмитрий Олегович вопросами ОПК никогда прежде не занимался. У него явно не достает конкретных профессиональных знаний, зато есть поверхностный подход к решению ряда вопросов. Так, недавно он заявил: «НГШ – не единственный, кто принимает решения о закупках вооружений и военной техники. Армия и флот будут вооружаться плавно». Высокопоставленный чиновник явно не знает, что именно на Генштаб возложена роль определения списка покупок для вооружений. Все другие рода войск исключены из числа заказчиков.

Назначая Рогозина куратором ОПК, президент Медведев выражал надежду, что оборонка приобретет энергичного и современного менеджера. В последнее время стало особенно очевидным, как эта сфера деятельности государства становилась неуправляемой и нуждалась в сильном руководителе. На многих предприятиях отсутствовали дисциплина и контроль. В январе федеральный «Рособоронзаказ» опубликовал итоги 257 проверок выполнения госзаказа в прошлом году. Были выявлены нарушения на сумму в 25 миллиардов рублей. При этом общее финансирование составляет 870 миллиардов. Нарушениями оказались завышение стоимости и объемов работ.

Всех в отставку не отправить!

Против значительных расходов на оборонку резко выступал вице-премьер и министр Финансов А. Кудрин. По его словам, «трудности российского ОПК состояли в том, что в этой отрасли не велись рыночные реформы, она оказалась выведенной из рынка».

Позиция Кудрина вызвала резкую ответную реакцию президента Медведева. И тот, не скрывая своего раздражения, незамедлительно принял указ об освобождении Кудрина от должности.

Помимо Кудрина, ряд членов правительства замминистра соцэкономразвития А. Клепач и зампредседателя Счетной палаты В. Горегляд еще в октябре 2011 года высказывались отрицательно в отношении оборонзаказа. Они предсказывали, что из-за непрозрачности и неэффективности госзаказа неизбежен провал деятельности ОПК. Это не могло понравиться руководству страны. Но всех в отставку не отправишь.

Решение?

Совершенно очевидно, что после разногласий Генштаба и «оборонки», а также отставки Кудрина, сама «оборонка» не могла работать старыми методами. Она нуждалась в глубоком реформировании, это было очевидно.

Результатом этого понимания стало совещание руководства ОПК в феврале в Комсомольске-на-Амуре под председательством Путина. На нем сосредоточились на вопросах преодоления технологической отсталости российской «оборонки» от передового опыта зарубежных стран, на замене износившегося обрудования на наиболее эффективное, отвечающее мировым стандартам. На совещании отмечалась необходимость укрепления финансового положения дел на ряде предприятий, вставали вопросы ликвидации дефицита квалифицированных кадров. Как сказал Путин, государство выделило для этих целей на ближайшие 10 лет 23 триллиона рублей. Такое количество средств впервые направляется на развитие ОПК страны. При этом планируется израсходовать 10 процентов этих средств на обновление парка вооружений и модернизацию ОПК.

Справится ли российская «оборонка» с такими задачами, сумеет ли эффективно использовать эти ассигнования? Понимают ли в руководстве ОПК, насколько это важно сегодня, в условиях серьезного обострения всей системы международных отношений?

Разумеется, у Минобороны и ОПК в главном и основном – общие стратегические задачи: постоянно укреплять обороноспособность страны. И совершенно очевидно, что возникшие в последнее время разногласия между этими ведомствами могут нанести огромный морально-политический и военный урон национальным интересам страны. Поэтому и Генштабу и руководству «оборонки» надо, отбросив в сторону амбициозные подходы, включиться в общую работу, неуклонно и последовательно осуществлять задачи усиления оборонного потенциала России.