Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  Духовная дипломатия  »  Мечта, благословенная творцом
    Мечта, благословенная творцом
     ?????  |  06/11/2009 | Не оценено
    «Создавайте проекты, нужные Богу, и Он снабдит вас необходимым»

    19 лет тому назад Питер Дейнека и Михаил Моргулис впервые издали в Америке на русском языке книгу христианского мыслителя и историка Френсиса Шейфера "Как же нам теперь жить"? Сейчас её в Москве переиздают, а тогда, в 1990 году, она стала огромным импульсом для духовной жизни многих интеллигентов России.

    Американец Шейфер приобрёл поместье в Швейцарии и назвал его "Л'Абри", что в переводе с французского значит "Убежище". Это место стало центром встреч европейских и американских интеллектуалов, стремящихся найти связь с Богом. По рассказам очевидцев, здесь "чувствовалось присутствие Бога". Журнал "Тайм" называл Шейфера "миссионером среди интеллектуалов". Сотни ученых, писателей, музыкантов и актёров нашли здесь примирение с Богом и почувствовали незримую связь Творца со своим творением.

    У Михаила давно была мечта, создать в Америке Всемирный Славянский Духовный Центр, и в нём проводить подобные встречи духовных интеллектуалов со всего мира, в первую очередь, из славянских стран. Несколько лет тому назад он попросил об этом молиться сотрудников Фонда "Духовная Дипломатия", который он возглавляет, и также всех своих многочисленных друзей со всего мира. Вот что рассказал мне об этом адвокат Фрэнк Абернати, племянник легендарного чёрного Лютера Кинга, и член Совета "Духовной Дипломатии".

    - Михаил после поездки в Японию, сказал мне: «Фрэнк, в мире есть много прекрасных храмов, которые прославляют людей, и так мало мест, где прославляется Бог. Но чтобы построить такое место Прославления и Интеллекта нужны огромные средства, а мы основные наши деньги используем для помощи нуждающимся людям по всему миру... Поэтому, вряд ли мы сможем совершить такое великое дело»...

    А я ему ответил: «Сколько раз, ты сам говорил, создавайте проекты нужные Богу, и Он снабдит вас всем необходимым для утверждения славы Божьей. Подожди ещё немного, пусть выйдут на молитвы многие праведники, и если это дело действительно для славы Божьей, Он ответит тебе»...

    И сегодня я сообщаю нашим читателям: Бог, держатель нашей жизни и наших надеж, неделю тому назад ответил.

    И свершилось. Во Флориде, Фонд Духовная Дипломатия принял во владение поместье в четыре гектара, где расположен дубово-пальмовый лес, пруды, два дома, бассейны, дом для гостей. В этом месте начинает свою жизнь Всемирный Духовный Центр Славян.

    Одним из первых приехал поздравить хозяев мэр флоридского города Норд Порта Стивен Кролл. Я задал ему вопрос: Как вы расцениваете создание в Америке Всемирного Славянского Духовного Центра?

    - Фонд Духовная Дипломатия прославляет Флориду и наш город по всему миру. Недавно я смотрел английскую передачу из Вьетнама, и видел их встречи там, в Сайгоне, а потом в Таиланде. Они всех мирят, всем стараются помочь. Вообще-то у них в Норд Порте уже есть своё офисное здание, своя часовня, но создание Всемирного Центра, это особо грандиозно. А для них, людей верующих, важно, что это именно Духовный Центр. И, конечно, для них важно, что это Славянский Духовный Центр. Как я понимаю, он будет связывать духовными нитями Америку и славянские страны, Россию, Украину, Беларусь. Я не сомневаюсь, что сюда будут приезжать замечательные люди со всего мира. Наш город становится популярным в Америке, и Всемирный Центр поможет продвижению этой тенденции.

    Потом я попросил ответить на несколько вопросов Михаила Моргулиса.

    - Вы, человек, который встречался со многими известными людьми, побывал и увидел разные страны и города, что вы чувствуете сейчас?

    - Абсолютное спокойствие и радостное душевное волнение. В этом спокойствие подтверждение великой небесной силы, присутствующей в нашей безумной жизни. Несмотря на деградацию мира, большинства людей и церквей, Бог присутствует в нашей жизни, и даёт нам ответы на молитвы. Я каждое утро говорю: Спасибо, Боже за новый день. Это ведь Твой ответ на молитвы миллионов. А душевное волнение у меня из-за того, что знаю, Богу нужен был этот Центр, потому что славянские верующие за всю историю существования и служения, уплатили за свою веру кровью, слезами, гонениями, великой мукой. Но они проходили всегда свой крестный путь, также как Христос, поэтому, даже в муках побеждали любовью. И я хочу, чтобы в Америке знали об этом голгофском пути славянских верующих.

    - Кого вы собираетесь приглашать к вам в это райское место?

    - Если пользоваться вашей терминологией, то всех интеллектуалов, кто не хотел бы попасть в ад. Другими словами, и физиков и лириков, и компьютерщиков и богословов, и значительных бизнесменов, и, конечно, политиков, писателей, актёров. Всех тех, у кого большое количество извилин, осветил Божий Свет, и они хотят познать великую истину жизни. Мы хотим, чтобы общаясь здесь, люди могли оценивать прошлое, настоящее и будущее. Чтобы они рождали новые идеи, новые концепции жизни, чтобы они достигали философских и богословских высот, чтобы Дух Божий здесь касался их, и оставался в них навсегда. Интеллектуалов в мире мало, их мало в каждой стране, но именно они рождают новые идеи и мысли, которые потом попадают в многомиллионные массы. Может быть здесь, на примере многострадальной истории славянского евангельского христианства, начнётся возвращение к утерянному многими Богу. Может отсюда, будет освящён путь к Богу, путь о котором сказано в Библии: "Я есть Путь, Истина и Жизнь".

    - А когда Центр вступит в строй полностью?

    - В принципе, всё уже есть, но мы хотели бы добавить в атрибутику, в архитектуру то, что сразу бы демонстрировало, что это Славянский Духовный Центр мира. Поэтому, для окончательного завершения работ потребуется ещё месяца два-три.

    - А будет ли какое-либо освящение центра, торжественное его открытие?

    - Естественно. Мы пригласим на молитвенное освящение особо чистых людей, праведников, молитвенников, бывших узников, сидевших за свою веру в лагерях. Я хотел бы, чтобы это были не функционеры от религии, чтобы они не были амбициозными пасторами, как к примеру, есть один маленький пастор из Петербурга, называющий себя мировым лидером... Мы хотим, чтобы это были люди, которых знает Бог.

    Сидя на резной скамейке у пруда, напоминающего пруды в усадьбах предреволюционной России, я подумал, люди часто сетуют, что их мечты не сбылись, а когда они сбываются, об этом молчат. Укрепляя друг друга, мы должны чаще рассказывать, как Бог реализует мечты детей Своих, как происходят ежедневные чудеса... И что не только небеса, но и человеческие дела проповедуют славу Божью.

    У входа на алею Общения, я спросил пастора Марка Базалева, члена Совета Духовной Дипломатии:

    - Какие еще новости у вас?

    - В плане Центра ещё две уникально-интеллектуальные идеи: Создание Славянской христианской библиотеки и организация Музея славянской Евангельской Истории. Уже около 15 лет я собираю архивные материалы, фотографии, книги по этой теме и очень рад передать свой архив, а также около 2000 книг для этой цели. Доктор Моргулис также пожертвовал на библиотеку более трёх тысяч книг, Колумбийский университет передаёт нам около 300 экземпляров редких старых изданий на русском языке. Сейчас приводим в порядок несколько десятков неизвестных писем Ивана Степановича Проханова, присланных нам из архивов нью-йоркской газеты «Новое Русское Слово».

    Да, вот ещё любопытная новость, пришло электронное письмо от голливудского актёра Стива Болдуэна. Пишет, что записал слова Михаила, сказанные им в интервью калифорнийской радиопрограмме "Краеугольный камень". Слова такие: «Вместо того чтобы грешить, а потом каяться, лучше вначале каяться, чтобы потом не грешить».

    И дальше написал: "Ха-ха! Никто сразу не поверит, что вы смогли создать ваш Центр. И правильно, это сделали не вы, а сделал Бог".

    Мне к этим словам нечего добавить.

    Уезжать из Норд Порта было немного грустно. Я прощался с людьми, которые много делают для Господа, но не любят много об этом говорить. Для них это ежедневное молитвенное служение. Вот, Михаил Моргулис, был основателем издательства по выпуску христианской литературы по-русски, где за 30 лет выпустили 15 миллионов книг и Библий. Начал в бывшем СССР первую христианскую телепрограмму, проповедовал любовь Бога многим лидерам мира. А когда я его об этом спросил, ответил так: «Вчера ушло - оно уже больше не придёт, Завтра может не прийти к любому из нас, поэтому совершать прекрасные дела для Бога и людей, мы должны Сегодня! Сегодня день Господень!»

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today