Разделы новостей

  • Репортажи

  • Это интересно

  • Бизнес
  • Yellow pages

  • Магазин

  • Реклама

  • Поиск
     

    Подробно
    Сегодня
  • Программа TV

  • Погода

  • Гороскоп
  •  »  Главная  »  Газета "Русская Америка"  »  В корридорах власти  »  Откуда неустойчивость между США и Россией?
     »  Главная  »  Magazine issue  »  2012.03.01 Features  »  Откуда неустойчивость между США и Россией?
    Откуда неустойчивость между США и Россией?
     Super Admin |  02/28/2012 | Рейтинг:
    Путин написал в статье об отношениях Америки и России

     

     

     

     

     

    Неустойчивость двусторонних отношений РФ и США во многом объясняется тем, что они не опираются на прочный экономический фундамент, считает премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин.

    В своей статье «Россия и меняющийся мир», которая опубликована в минувший понедельник в газете «Московские новости», премьер отметил, что за последние годы сделано немало в развитии российско-американских отношений, но все-таки решить вопрос «о фундаментальном изменении матрицы этих отношений пока не удалось, они по-прежнему подвержены приливам и отливам».

    «Такая неустойчивость партнерства с Америкой – отчасти следствие живучести известных стереотипов и фобий. Наглядный пример – как Россию воспринимают на Капитолийском холме. Но главная проблема – это то, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. Объем торговли далеко не отвечает потенциалу экономик наших стран. То же самое – с взаимными инвестициями. Таким образом, страховочная сетка, которая оберегала бы наши отношения от конъюнктурных перепадов, так и не создана. Над этим надо работать», – пишет Путин.

    Кроме того, указывает премьер, не способствуют упрочению взаимопонимания и регулярные попытки США заниматься «политической инженерией», в том числе в регионах, традиционно важных для РФ, да и по ходу избирательных кампаний в России.

    Путин вновь подчеркнул, что американская затея с созданием системы ПРО в Европе вызывает у РФ законные опасения.

    «Почему эта система беспокоит нас больше, чем других? Да потому, что она затрагивает имеющиеся только у России на этом театре силы стратегического ядерного сдерживания, нарушает выверенный десятилетиями военно-политический баланс», – пишет глава правительства.

    Он отметил, что взаимосвязь между ПРО и стратегическими наступательными вооружениями отражена в подписанном в 2010 году новом договоре по СНВ.

    «Договор вступил в силу и неплохо работает. Это – крупное внешнеполитическое достижение. Мы готовы рассматривать разные варианты того, что может составить нашу совместную с американцами повестку дня в области контроля над вооружениями на предстоящий период. Незыблемым правилом при этом должен стать баланс интересов, отказ от попыток через переговоры добиться для себя односторонних преимуществ», – отметил кандидат в президенты.

    В этой связи Путин напоминает, что еще президенту Джорджу Бушу на встрече в американском Кеннебанкпорте в 2007 году он предлагал решение проблемы ПРО, которое – будь оно принято – изменило бы привычный характер российско-американских отношений, перевело бы ситуацию в позитивное русло.

    Более того, уверен он, если бы тогда удалось добиться прорыва по ПРО, то в буквальном смысле «открылись бы шлюзы для выстраивания качественно новой, близкой к союзнической модели сотрудничества и во многих других чувствительных областях».

    «Не получилось. Было бы, наверное, полезно поднять запись переговоров в Кеннебанкпорте. В последние годы российским руководством делались и другие предложения, как можно было бы договориться по ПРО. Все они – в силе. Во всяком случае, не хотелось бы ставить крест на возможности поисков компромиссных вариантов решения проблемы ПРО. Не хотелось бы доводить дело до размещения американской системы в таких масштабах, чтобы это потребовало реализации наших объявленных контрмер», – говорится в статье.

    Путин также напомнил, что недавно беседовал с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером, с которым регулярно встречается.

    «И я полностью разделяю тезис этого большого профессионала о том, что в периоды международной турбулентности тесное и доверительное взаимодействие Москвы и Вашингтона особенно востребовано. Вообще, в отношениях с США мы были бы готовы пойти действительно далеко, совершить качественный прорыв, однако при условии, что американцы на деле будут руководствоваться принципами равноправного и взаимоуважительного партнерства», – заключил кандидат в президенты.

     

    Пожалуйста оцените прочитанный материал по 5ти бальной шкале.
    1 2 3 4 5
    Слабо Превосходно
    Вы можете прокомментировать свою оценку (не обязательно):

    Послать копию Автору Разместить на сайте

    Комментарии





    © Copyright 2000-2014. New Ad Age International, INC.
    Russian Houston Today