Сегодняшние обсуждения жестких методов проведения допросов в американских тюрьмах напрямую связаны с политикой администрации Джорджа Буша в первые годы иракской войны. Фотографии из тюрьмы Абу-Грейб в Ираке вызвали всплеск возмущения у людей во всех цивилизованных странах.
После терактов 11 сентября администрация Буша тщательно подготавливала для себя юридическую базу для применения агрессивных методов допроса подозреваемых в терроризме заключенных.
Методы проведения допросов допускали помещение пленных в неудобные положения на протяжении длительного времени, лишение сна, избиение, заключение людей в ящики с насекомыми, а также симуляцию потопления.
Все эти процедуры осуществления допросов были подробно расписаны в четырех меморандумах Департамента юстиции США в 2002 и 2005 годах. Месяц назад администрация Обамы рассекретила эти документы. Заключения юристов администрации президента Буша гласили, что такие процедуры допросов не являлись пытками и, соответственно, были вполне законными.
Администрация Обамы не согласна с такими суждениями. Действующий президент США запретил использовать жесткие методы по отношению к пленным и издал правительственное распоряжение, согласно которому агенты ЦРУ и руководство тюрем обязаны следовать политике руководства армии США по проведению допросов. Пентагон с самого начала противился бесчеловечным мерам, принятым администрацией Буша.
Во время выступления в американском Конгрессе, Обама заявил, что Соединенные Штаты Америки больше никого мучить не будут.
Согласно представителю Пентагона Брайену Витману, к более чем 400 военным армейское командование применило суровые санкции за грубые нарушения прав задержанных. Некоторые офицеры были приговорены к тюремному заключению или понижены в должности.
«Политика Министерства обороны состоит в том, чтобы обращаться с заключенными гуманно, и те, кто нарушил эту политику, понесли заслуженное наказание», - сказал он.
Наиболее печально известные случаи пыток произошли в тюрьме Абу-Грейб в Ираке. На одной широко распространенной фотографии можно было видеть, как американские солдаты подсоединили электрические провода к телу иракского заключенного и надели на него черный капюшон.
Одиннадцать американских военных судили за нарушения прав заключенных в Абу-Грейб. Некоторые офицеры получили тюремные сроки, а некоторые отделались выговорами.
Командующая тюрьмы генерал-бригадир Джанис Карписки была понижен в должности до полковника. Вскоре она уехала из Ирака. Тюрьма была закрыта в сентябре 2006.
Уже находясь в отставке, Джанис Карписки выступила с заявлением, что она и ее солдаты всего лишь следовали приказам. Нарушение прав пленников в Абу-Грейб – не мог быть единичным случаем, если официальная политика государства была направлена на то, чтобы подавлять проявления терроризма, не считаясь с моральными ценностями.
Джанис Карписки удивляется, что для разоблачения выбрали именно ее. «Хотя я сама никогда не была в комнатах, где проводились допросы, я читала меморандумы Департамента юстиции много раз». «Это понятно, что имитация утопления - пытка».
Другие недавние открытия того, как применялись жестокие методы допроса, также вызывают возмущение. В одном из документов Буша, датированном 30 мая 2005 и недавно выпущенном администрацией, Обамы говорится, что следователи ЦРУ использовали процедуру имитации утопления более чем 266 раз при допросах двух подозреваемые аль-Кайды.
Тот же самый способ допроса применялся по крайней мере 83 раза в августе 2002 к подозреваемому лидеру аль-Кайды Абу Забэйдае, говорится в документе. Следователи также погружали под воду Халида Шейха Мохаммеда, которого считали тайным руководителем атаки 11 сентября. Его топили 183 раза в марте 2003 года.
Обама сказала на прошлой неделе, что он чувствует себя комфортно, несмотря на то, что оглашает всю эту постыдную засекреченную информацию. Даже сама администрация Буша признавала использование некоторых методов допроса, о которых говорится в меморандумах.
В то же время, недавние действия администрации Обамы чуть не подорвали все эти принципы прозрачности. Президент отказался следовать требованию суда предоставить фотографии издевательства над заключенными в тюрьмах Афганистана и Ирака.
Обама выразил предположение, что фотографии могли «воспламенить антиамериканское настроение» и произвести «пугающий эффект» в отношении дальнейших расследований. По словам президента, эти фотографии «не являются особенно сенсационными» по сравнению с изображениями из Абу-Грейб.
Еще месяц назад администрация Обамы заявила, что не будет возражать против рассекречивания этих фотографий.
Изображения, о которых идет речь, могут стать уликами в более чем 60 уголовных делах по обвинениям американских должностных лиц в злоупотребление служебных полномочий в период с 2001 по 2006 годы. Требование рассекретить снимки в соответствии с Актом о свободе информации было выдвинуто Американским союзом гражданских свобод (ACLU).
«По существу, отказывая в этих фотографиях, администрация Обамы тоже вступает в заговор президента Буша», - заявил представитель ACLU Амрит Синг.
Должностные лица эпохи Буша, особенно прежний вице-президент Чейни, выступают в защиту строгих методов допроса, утверждая, что они помогли получать ценную информацию в борьбе против терроризма.
Рассекречивание Обамой документов добавило масло в огонь общественных дискуссий относительно возможности судебного преследования членов администрации Буша за уполномочивание антиконституционной политики. Согласно словам президента Обамы, генеральный прокурор Эрик Холдер в скором времени решит, следует ли возбуждать дела против представителей администрации Буша или нет.